本文へ

ロンドンに引っ越しすべきかどうか。

レス11
(トピ主 1
041
田舎の母
話題
イギリス人の夫が転職活動中です。自分のやりがいを求めると、そういう仕事はやはりロンドンならたくさんあるということで、今住んでいるイギリスの地方都市からロンドンに通うということも視野にいれて転職活動をしています。

ただ、実際に通うとなると片道で家からロンドン中心部までは2時間は見なくてはならず、子供と過ごす時間が少なくなるということで夫は躊躇しています。(子供は長女が5歳、長男が3歳です。)

また、子供の小学校のことも考えると、ロンドン市内で良い学区に住まいが見つかるのか、もし住めたとしてもその学校に空きがあるのかという不安があります。今長女が通う学校はこの地区でも一番人気の学校で、せっかくこの学校に入れたという気持ちがあるので、子供のためには引っ越しをしたくないのです。

ただ、ロンドンに引っ越せば、夫の仕事も可能性が広がりそうだし、私もまた仕事を見つけることができるのではと考えてしまいます。

イギリスで子供2人を高等教育までと考えると、共働きでないと無理のような気がしています。
ロンドンに引っ越せば、とまだ仮定の段階で考えるのは甘いのかもしれませんが、
イギリス在住経験者の方からご意見を伺えればうれしいです。

ランキング

レス

ロンドンは高い!ですよ

🐱
英国人の妻
ロンドンに20年以上住んでいます。 ロンドンは家も高いし、教育費その他、地方に比べると出費がかさみます。 ご夫君、まずは確実に職を見つけて収入を確立して、それで通勤が大変だ、ということであれば、ロンドン郊外へ引っ越す、というのではいかがでしょうか。 学校も、ロンドンの公立校でいいところはなかなかないし、私立はお金がかかりますよ。地方だとグラマースクールとかあって、頭さえよければ、お金をかけなくても良い学校へ行かせることができます。 お母様の就職は、お子さんが小さいうちに何か資格を取れば、地方でも働くことはさして難しくないでしょう。 ロンドンでも電車で1時間ぐらいで通えるところだと、比較的安くなりますが、それでは通勤時間長すぎますか。 うちは、子どもが小学校の低学年ぐらいまでは安月給でしたが、地下鉄でドアツードアで30分ぐらいのところで仕事してましたから、仕事から帰っても一緒に公園へ行けたりして、それはそれで楽しかったけど、今は転職して1時間ほどかけて通勤してます。 結局、生活の中で優先順位を付けることだと思います。

年収次第

サリーちゃん
ロンドンで子育て、確かに何もかもお金がかかります。 家を購入するか、賃貸するかでも変わってきますが、例えば去年のある新聞記事に、ロンドンで2ベッドルームを賃貸するには50k位の収入が必要と書かれていた覚えがあります。お子さんが男女二人なら3ベッド、さらにいい学区ならもっと家賃が必要でしょうね。 いい公立校に中途入学させるのは、空きがでない事にはどうしようもないです。私立に入れることも考えられてはどうですか。 ロンドン近郊もいい公立校に入れる事が難しくなっています。ただ、二番手や三番手の学校でもそれなりに成績が良い場合があるので選択肢は多いかもしれません。 デメリットは、市内までの交通費と車がないと不便なことでしょうか。 通勤時間片道二時間は、かなりきついと思います。ロンドンの交通機関はちょっとしたことですぐに遅れますから、かなりの時間を無駄にする事を覚悟しておいた方がいいでしょう。車通勤でも、市内はいつも混雑しているのでストレスがたまると思います。

レスします

🐱
ネコネコ
こんにちは。 イギリスではないですが、私も海外暮らしです。 我が家は主人が車で3時間ほどの別都市で仕事をしているため、平日は子供と二人で過ごしています(4歳男児ひとり)。 主人は、日曜の夜に出発して、金曜の夜に帰ってきます。 いろんな事情がからみ、仕方なくこの方法をとっています。 子どもも平日に父親がいなくて少し寂しそうな事もありますが、その分週末に密に接するので、それはそれで楽しそうですよ。 転勤と転職では状況も大きく変わると思いますが、まずはご主人だけロンドンで仕事をし、住居エリアや学校の状況などを把握しつつ家族を呼び寄せる準備をとるなどという選択も良いのではないかと思います。 その間のご主人の住まいをロンドンにするのか、通勤にするのかなどで費用もかなり変わってくるとは思いますけどね。 家庭の状況や方針もいろいろあるかとは思いますが、一度に今の状況をガラっと変えるだけでなく、こういった方法をとっている家族もいるという事で、出てきました。

通勤

🐷
さつまいも
在ロンドン16年です。ロンドンは首都だけあって何でもありますが、先立つ物が乏しいと中々に厳しい事も多々あります。家族持ちの同僚達は遠方からせっせと通う方も沢山いらっしゃいます。例えば、サウザンプトン、ヘイスティング、アンドーバーなど。ケンブリッジ、レディングなどは近場扱いです。収入が特に良いな仕事場ではありません。薄給で有名な部門です。参考になれば幸いです。

天秤にかける

🐴
ロバの骨
やりがいと家族の時間とお子さんの現在の学校と未来の高等教育費。 順位をつけて考えてみてはいかがでしょうか。 ロンドンに住むのは高いです。 通勤費は職場に近ければ多少は安くなりますが、家賃も高いし、買うにしても恐ろしく高いです。 何より、転職したてだとモーゲージも組めないでしょう。 地方に行った時に不動産屋さんの店頭で物件の価格を見るとため息しか出ないですもの…。 学校はオフステッドで調べればいいことですが、当然競争率は高いですので、必ずしも入学できる訳ではないのはご存知の通りです。 まあ、ご主人がやりたい!って仕事がロンドンにあったとして、面接を受けて通勤時間のことを突っ込まれても、リロケーションも視野に入れているって言えばそんなに問題にはならないかと。 採用されてから本格的に動いてもいいんじゃないでしょうかね? トピ主さんとお子さんは後から遅れて行ってもいいんですしね。

基本的な心構えとして

😀
JOBS
トピ主さん、ご主人様、基本的な心構えが間違っています。 ロンドンへ行けばたくさんある?あるなら、探す時間などゼロに等しいでしょう!それが、活動中と言うことで、時間が掛かっているなら、たくさんあるというのは限りなく嘘に近いでしょう!転職を納得させるための嘘(方便?)です。行けば何かあると言って何かがあった試しがありません。まず、こういう仕事があり、こういうサラリーであるとか雇用条件であるとかが具体的に提示出来るはずです。それが出来ないのは何も根拠がないからです。盲目に信じないで、こういうものがあるから、こうしたいと具体的に提示があってから応じるなり、考えて下さい。何もない内に悩んでも、何も得るものはありません。 現実を見て、冷静に考えて下さい。 こうはいっても、盲目に信じているトピ主さんには、届かないかもしれませんが。

ロンドン近郊に四半世紀以上住んでいます

041
イギリスおばちゃん
ロンドンは空気が悪く、子育てをするところではないと思います。学校によっては英語が母語ではない生徒のほうが多かったり。地下鉄で30分で通勤できるところ住んでいる息子夫婦は、子供を私立に入れています。 公立でいい学校の区域(区域にいるからは入れるわけではないー競争、激しい)は、そのために家の価格が高いです。今、いい学校に通っていらっしゃる由ー手放すの、もったいない! 私の住んでいるところは ロンドンから30分の郊外ですが、緑が多く、公立も比較的よく、移民ではない人が住んでいる地域ですので(うちは移民!)家族もちのロンドン通勤者が好んで住む所です、ですから、家は、借りるにしても買うにしても、高いです。郊外の人気のあるところは、これまた高いということをお忘れなく。 先ず、ご夫婦でロンドンでの生活費がどの位かかるか、いい公立校があるのか、そこに入るのはどの位難しいのかなど、実際のことをもっと調べられ他方がいいと思います。 もっと近い都市で見つけられないのですか。

いきなり引越しは考えたほうが・・・

041
地方住まい
夫婦でロンドンに住んでましたが、子供が生まれて地方に移った者です。 ロンドン、広いですよ。しばらく住んでて、かなりあちこち見て回って、それでも自分たちが住みたいエリアを見つけるのは大変でした。住居費、治安、住民の構成など、ポストコードが近くても全然違う雰囲気とか、そんな感じです。これに学校などの教育環境という検討事項も加わるとなると、インターネットで調べ上げたとしても、一発で理想の場所を選ぶのは相当難しい気がします。 うちはゾーン3の庶民的で便利な場所で、通勤は楽だし、緑も多くて、それなりに楽しく暮らしていました。でも借家で、毎年、家賃(月払い)が100ポンド単位で上げられていくのに耐えられず(ロンドンでは普通の現象です…)、結局地方に脱出してしまいました。夫婦とも、SOHOスタイルで働けるので、ちょっと特殊なケースだったかもしれませんが。 家を買い、モーゲージを抱える身となりましたが、ロンドンの家賃地獄を考えたら夢のようです。その分、子供にかけられるので、うちはこれで良かったです。 ご主人の職種にもよりますが、どうしてもロンドンじゃなければだめですかね。

すみませんが。。。

🐤
ひよこ
ロンドンで思いっきり子育てしています。 うちの子供達の学校には、たくさん移民の子供達いますよ。 うちもそうですし。 英語を母国語をしないとどこがいけないんでしょうね? みんな、2カ国語、3カ国語しゃべれて、本当にすごなと感心して見ています。 公立ですが、頭のいい子だってたくさんいるし、いい学校はたくさんあります。 セカンダリーは、いい学校は入るのは難しくいところが多く、 日本のお受験並みにみんな頑張って勉強していますが。 そんなに多国籍ってダメですかね? 自分だって日本人なのに。 うちの子供達は、小さな時からいろんな人種の中で学校生活が送れていて、 すごくいい環境で良かったと思っていますがね。

楽しかったです。

くみこ
夫のキャリアアップのため、地方都市からロンドンに引っ越しました。国際結婚の日本人が多かったので、友達がたくさん出来てとても楽しかったです。ですが、夫が毎日の電車通勤に嫌気がさして、元の地方都市に転勤させてもらって戻って来ました。ロンドンはポストコードでSMの地域でしたが、学校は全般的に問題ないようで、そのせいかヤングファミリーが多く、街はバギーを押す人だらけでした。住宅事情は、賃貸はとても高額で、狭いフラットでも買ってモーゲージを払った方がよっぽどいい感じでした。 学校は、最初は希望校に入れなくても、ウェイティングリストに入れてもらっておけば、いつかは入れると思います。 ご主人のお仕事が決まってから、通勤に問題なく、尚且つ子供の教育にも問題なさそうな場所に住まいを探されたらいかがですか?

ありがとうございました。

041
田舎の母 トピ主
こちらで客観的な意見が伺えてよかったです。 運良く現在住んでいる都市で夫も満足ができそうな仕事が見つかり、こちらに腰を据えて暮らすことができそうです。 ロンドンはいろいろと便利ですが、住むとなるとやはり大変そうですね。 ロンドンまで2時間は遠いと嘆いていましたが、2時間ならまだ私の住んでいる都市は十分に恵まれているような気もしてきました。 こちらで聞いてよかったです。皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧