本文へ

痔。普通になりたい。。。

レス9
(トピ主 0
041
チーズ
ヘルス
数年前から痔で悩んでいます。特に何が出てるとかではなく、肛門全体が腫れて盛り上がってる感じです。 普段は痛くも痒くもないのですが、便秘になり、無理に排便しようとすると血が出ます。 盛り上がって凹凸ができているのか、汚い話ですが拭き取るのも大変です。 肛門科には2度(違う病院)行きましたが、これは塗り薬で大丈夫、手術はもっとひどくなってから、みたいな 感じでした。でも、私は普通の肛門になりたい!  普段の生活に支障はないけど(拭くときくらい)、でも 手術してしまいたい。これってどうですか? そんなに 簡単なものではないですか?やっぱ。。。

ランキング

レス

体操がいいですよ

041
経験者
肛門を占める体操が、確実に効きます。根気よくやれば必ずよくなりますよ。 色々なところに出ています。一例です↓ http://www.mediawars.ne.jp/~kik0488y/Treat.html

わかる!わかるよ~!

041
今回匿名
めちゃくちゃわかりますよ! 便秘になると便が固くなるので、いきむと肛門が「こらーっ!」と怒ったみたいに腫れ上がるんですよね。 私もここ半年ほど持病の痔が悪化して、そんな状態でした。 (イボも出たし) 病院行きかと悩みましたが、まずできることからやってみようと思って、やってみたことは・・・・ ・便が固くなるのを防ぐ→整腸剤を飲んで便を柔らかくする ・拭き取る時にこすると痛い→トイレに流せるウエットティッシュを持ち歩く ・お風呂でシャワーをあてる これでかなり改善しました。 私の場合は便を柔らかくするというのが一番効果が大きかったようです。 便をした後、一番初めに拭く時はペーパーに「サニーナ」をたくさん吹きつけて肛門への摩擦を少なくします。 そしてウエットティッシュで拭くとかなり違います。 私は外出時は無印良品の物、家では赤ちゃん用の流せるおしり拭きを使っています。 会社にも携帯用のサニーナとウエットティッシュを常備しています。 痛みがある時は坐薬を入れてました。 参考になったらいいのですが・・・・ 治るといいですね。

専門家ではありませんが

041
お宅のトイレにウォシュレットはないのですか? うちの父も以前痔がひどかったので、10年ほど前でしょうか、ウォシュレットを取り付けたんです。 紙で拭くと、こすれて痛いし、なにより不潔にすることはよくないということで。 ウォシュレットだと温水も出るし、やさしくマッサージするように汚れを落としてくれるから、あとは軽く紙で水気を押さえるように取ればいいだけです。 紙で拭くより清潔だと思います。 ウォシュレットを取り付けて以来、父は痔のことを言わなくなりましたので、治ってしまったようですね。

○主ではないですが

041
奥様は5年目
一昔前は「婦人科」「肛門科」なんて若い女性にとっては掛かり難かったですよね。相談しにくいからこそ 「女医さん」ばかりのクリニックをテレビで特集してました。 最近は日帰り手術がほとんど。その後通院で完治ということらしいです。 なんだか痛そうな文面でお気の毒に・・・。 「こういうとき激痛が・・。」とちゃんと先生に説明してもダメだったんですか? もう一度別の病院を探して行くとか? ちなみに私の実家では父が軽い痔主だったのでウォシュレットをずっと愛用していたおかげで完治したらしいですが。(もちろん通院と併用で) 紙で拭くよりもウォシュレットのほうがお尻にはやさしいですよ~!! 早くいい病院と先生に巡り合って痛みから解放されますように!!

原因は?

041
治ったよ
下痢か便秘か、どちらかではありませんか? 便通を整えさえすれば、良くなりますよ。 ここに書かれている程度なら、お医者さんの言うとおり、薬で少し抑えれば治りますよ。でも、便通が良くなくて肛門に負担をかけると、また悪くなってしまいます。 とにかく!便通を整える、これが先決です。

マキロン

041
ねねこ
外出時は小さいタイプのマキロンを常備して、トイレットペーペーにつけておしりを拭きます。 自宅にウォシュレットがない場合は、トイレに大きいタイプのマキロンをおいといて使うのです。 ちょっと冷たいけど。

私も痔持ち

041
じじー
毛糸のパンツをはいて体を冷やさないようにしたり、 排便のときはアルコールできちんと消毒(しみますけどね)をしていたら不思議と良くなりました。 あとは、ほうれん草を毎日食べていたんですが、それも痔に効いたような気がします。 血行が良くなるように適度に運動、入浴も良いと思います。お試しあれ!!

どくだみの葉!!!

041
うさこ
さくらももこさんのエッセイにかいてあったのですが、どくだみの葉を汁が出るまでもみ、それをおしりに詰めて寝ると治ったそうですよ。どくだみは空き地なんかにはえてるやつを取ってきたと書いてありました。

トピ主です

041
チーズ
みなさん、ありがとうございました! やっぱりウォシュレット必要ですよね。。。 我が家はウォシュレットどころか未だに 和式なんです(泣) 未婚の実家暮らしなんですが、ウォシュレット 付きトイレに改装計画たててみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧