本文へ

肛門の手術

レス4
(トピ主 2
041
あっこ
ヘルス
長年切れ痔が続いて肛門が狭くなっていると言われました。 指が通らないぐらいのようです。 広げるには手術しかないみたいなんですが、切るとなると中々踏み切れません。 そのままでも支障はないようですが、細い便と軟らかい便しか出せません。 それはそれでストレスになりますし、便秘になっても困ります。 あと肛門を切って、便が漏れるようになったり括約筋が傷ついたりしないか凄い心配です。 どなたか肛門を広げる手術をされた方でお話を聞けたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

4年前手術をしました

🐧
rocket
私(60才♂)も長年の切れ痔で肛門が狭くなり、医師が診察するための指が入らなくなり、即手術を宣告されました。 手術は年末年始の休暇を利用して、約一週間入院しました。 手術を受ける人は女性が半数以上という感じでした。 麻酔は下半身だけで、手術時間は15~30分ぐらいだったと思います。 最初の排便時は、排便後の温水洗浄便座が滲みて痛かったことを覚えています。 傷口からの出血はかなり続き、ガーゼに血がつかなくなるまでは一ヶ月ほどかかりました。 便が漏れることはないですが、なんとなく肛門が緩んだような気はしてます。 それから、オナラをするときに「スカシッペ」がうまくできず音が出るようになりました。 これは訓練すれば改善するかも知れません。 手術をして良かったことは、排便の度に肛門が切れるという不快感というか恐怖心から逃れられたことです。 それでも、便秘には常に注意しています。

書き込みありがとうございます。

041
あっこ トピ主
手術時間はそんなにかからないとの事で少し安心しました。 ガーゼに血がつかなくなるまで一ヶ月ほどかかったんですか。 術後のほうが大変そうですね。 想像ですが、術後の排便は切れ痔の時のような痛みなんでしょうね。 スカシッぺがうまくできないというのは、今もそうなんでしょうか? あと、便の切れは悪くなったりしませんか? 肛門を広げる手術には2つの方法があるようで一つに括約筋を切るという方法があるみたいなんですね。 括約筋って便やガスが外に漏れないようにする大事な筋肉なのに、それを少しとはいえ切るなんて恐ろしくなりました。 rocketさんはどんな方法で手術されましたか?

質問への返答

🐧
rocket
>術後の排便は切れ痔の時のような痛みなんでしょうね。 今思い出しても、排便時の痛みはほとんど記憶にありません。 覚えている痛みは、排便後のウォシュレットの痛みです。 それも、最初の時以外は我慢できないほどの痛みではありません。 スカシッペは今もそうです。ですから、外出時は気を遣います。 >あと、便の切れは悪くなったりしませんか? 悪くはなりません。手術前に比べて太い便が元気よく出ます。 >rocketさんはどんな方法で手術されましたか? 二つの方法とはSSG法とLSIS法と言われるもののことでしょうか。 どんな方法かは聞いていないのでわかりません。 多分、括約筋を切ったと思います。 ですから、肛門が緩んだような気がするようになったんだと思います。 もし、手術後の心配があるようなら、事前に伝えておけばある程度は考慮してくれるかも知れません。 私の場合は、そんなことは知りませんでしたから「おまかせ」でした。

お返事ありがとうございます

041
あっこ トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですか、我慢できないほどの痛みではないのですね。 病院で肛門が狭くなっていると言われるまでは毎日切れてでも太いのが2、3本出ていたのですが、 言われてからは何故か便が細く短く、量も半分しか出なくなってしまいました。 お腹がはって苦しいです。 快便になるのは嬉しい事ですね。 はい、確かそんな名前だったと思います。 一応他の病院でも診てもらおうと思います。 そして不安な事を聞いて、それから考えたいと思います。 お話してくださって、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧