本文へ

出産後に体型は元に戻りましたか?

レス14
(トピ主 0
041
メルクル
子供
現在、産後7ヶ月で妊娠中に15キロ増えた体重が、やっとやっと妊娠前まで戻ったのですが、ウエストと腰まわりが各プラス5センチ程、太ももが3センチ程、サイズがアップしています。 特に下腹の脂肪はなかなか手強く、取れにくい感じです。 やはり、ストレッチなどまじめにやらないと元に戻らないものなのかな?と思っているんですが、 みなさんは出産後に体型は元に戻られましたか? 戻った方は、どれくらいの期間で戻られましたか? ちなみに初めての出産です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
ぬぅ
 今月始めに、初めての出産を終えました。最終的に13キロ増。入院中に8キロ減。今現在は、妊娠前の体重より更に2キロ減です。  ちなみに、母乳です。  ただ、お腹の下あたりに頑張ってのびきっていた皮膚が少し残っている感じで、ウエスト周りは以前より、少し大きいです。  これをどうしたものか・・・と目下検討中です。

あとはお腹のお肉

041
たけのこ
初産で8キロ増えた体重は、産後二ヶ月せずに11キロ減りました。 母乳が出過ぎしまう体質だったらしく、吸われるたびにどんどん減っていきました。でもなぜかお腹の肉だけはまだちょっとたるんでるんですよね…腹筋をせねばと思うのですが、毎日の抱っこや睡眠不足で体力は十分使い果たしているので余力がない… ちなみに食生活は母乳のため和食にしています。

戻りましたが・・・

041
ママ歴7年
子供を産んで早くも6年半が経ちました 私は妊婦の時、妊娠前と比べて6キロ増えました。 産んですぐに体重は戻りましたが肉付きは、なかなか戻りませんでした。(ちなみに母乳とミルクの混合でした) 今でも二の腕が気になるのでほぼ毎日ストレッチと体操をしています。 今は産前より2キロ減り、若かった頃のポッチャリ間も抜けやっとすっきりしてきた頃です。 同級生は適齢期で次々出産をしていますが皆なかなか戻っていませんね(苦笑) 戻らないで次を続けて産んでしまった友達もいたりして、元々は私より細かった友達もおかん体形になりつつ、やはり努力だな~と思います。 もしかしたら年齢も関係あるのかな? (私は21になってすぐに産んだので・・・若い時の方が戻りやすい???) あと重力の問題で垂れてきますしね~ 努力は尽きません お互いキレイを目指して頑張りましょうね♪

産前より痩せました

041
おかっぱ
私は妊娠前より15kg体重が増えてしまいましたが、産後1年半で妊娠前より3kg減。しかも周りからはもっと痩せたように見えるといわれます。 母乳で痩せるといいますが、私はあまり母乳の出が良くなくミルクと混合でした。 じゃあなぜ痩せたのかな~と考えてみると、毎日毎日家事と育児で休むヒマが全くなかったからでしょうか。ちょっと10分くらい休憩~っていうことも出来ませんでしたしね。 あと、抱っこかな。これは効くと思います! うちの子はそれはもう抱っこ星人と言われるほど、抱っこばかりせがむ子でした。 寝る時、散歩の時(ベビーカーはほとんど乗ってくれませんでした)、買い物の時、ヒマなった時etc・・・抱っこばかりしていましたが、これが腹筋などに効くらしく、おなかも今はぺったんこです^^多少腕は太くなりますが(苦笑) 私の友人なんかを見ても、産後かなり痩せたという人がほとんどです。毎日忙しく、自分が食事する間もないこともありますからね。 家事育児の両立ってやっぱり大変です。 ムリに痩せることより、育児頑張ってください!

一度伸びたんですから

041
あきは
出産したとたんに体重は元にもどりましたが、やはり体型は努力しかありませんでした。 しかし、年のせいもあるかもしれませんが、運動をしなくなると、以前よりタルミが早く来るような気がします。(涙)

ジーンズが…

041
お腹プヨンプヨン
初産です。産後3ヶ月が経過しました。 あと残り1キロでやっと妊娠前の体重に戻ります。 妊娠中はMAX12キロまで増加しました。 母乳育児のおかげか順調に体重は落ちていったのですが…ジーンズがキツイ…(涙)お腹はプヨンプヨンだし、主人からも「ケツがでっかくなった」と悲しいご指摘をうけました。 体重はともかく、このプヨンプヨンのお腹とでかいケツと大根のような見事なふっとい足をなんとかしたいです…何かいい方法はないでしょうかね?

私はいまだ、でべそ。

041
姫もんすたー
妊娠前から年のせいなのか、ちょっと脂肪が付きやすくなってて、 洋服のサイズがアップしてました。 結局15キロくらい増えて、産後2週間で10キロ減って、 よし、このままあと5キロ! 母乳なら、簡単に落ちそうだぞと思ったもののよく出ず混合に。 そして出産して5ヶ月、すっかりミルクオンリーになり、 体重は減らずにさらに4キロ増。そしていまだでべそ。 皆さん、どの位で、おへそは元に戻ったのでしょうか? 私だけ?いまだでべそ。 体型は戻らなくても、皮膚が伸びきってても、 なんとか妊娠前に履いてたジーンズやパンツを履けるくらいには戻りたいです。 あと5センチくらいなんだけどなぁ・・・。 今のままだと、洋服全部買い変えないと着れません。 最近、腹筋と子供を抱っこしながら、スクワット始めてみました。 きっと3日坊主になる事でしょう。 でも、気が向いた時にやったりするように心がけてみようと思ってます。 でも、やっぱり汗かいて、脂肪燃やして代謝よくしなきゃやせないよなぁ・・・。 スクワット10回やったくらいじゃ、ムリだよなぁ・・・。

結論は・・戻りませんでした。

041
なつみかん
一人目はつわりが長期にわたってしまい、産前よりやせてしまいました。 二人目は同様のつわりだったのですが、ストレスで「気持ち悪い~」と言いながら無理に食べ、12kg増。産後そのまま減りませんでした・・・。 そして減らない状態のまま三人目妊娠。 ああ、どうする、どうすればいいの・・・・。 今のところ妊娠7ヶ月で産前プラスマイナス0(といっても一人目の時を考えればもちろんプラス12・・・)をキープしてますが、後期増えるのは目に見えている・・・・。 何のアドバイスにもなりませんが、こうしてどんどん増えていくおばかな人もいると言うことで・・・。

半年で

041
ぱちぽん
妊娠中に10キロ増で産後半年で元に戻り、 現在8ヵ月でさらに4キロ減りました。 ちなみに6ヵ月までは母乳でした。 産後入院中から産後矯正下着みたいなものをつけて、寝るときも毎日着けました。 矯正下着もサイズを三種類くらい変えて使いました。 今では妊娠前よりジーンズのサイズが2サイズ落ちました。 矯正下着は脂肪が一番流動する半年間しか効果がないので半年でやめました。

体重はもどるが体型はもどらん

041
ppon
出産前17kgまで増え、(予定日を10日過ぎ)退院時もなぜか12kg増でした。 母乳で1年後に体重は元に戻りました。 が、やはり体型は戻りません。かなり運動をしていましたが、かなり筋力が衰えました。筋肉が減って脂肪が増えたが、体重は変わらずなのでサイズは大きいままです。 断乳したので、これから運動して減らそうと思います。 腹筋も信じられない位に無くなりました。

ぷよぷよ・・・

041
PEA
5ヶ月前に第二子を出産しました。体重は元通りですが、下腹のぷよぷよ分厚いです!!! 悲しいことに縦だったおへその穴が、横になっています・・・。 エステシャンの友達に「芸能人は産後数ヶ月で皆きれいになって復帰するよね。ハリウッドスターなんてセミヌードとか披露してるけどどうなってるの?」って聞いたら、「根性よ。」って言われました・・・。 最近「やせなきゃ」モードにするため、きつめのジーンズを無理やりはいています。効果あるといいんですが・・・。

かなり痩せました

041
金質
妊娠前は太っており、妊娠中は8キロ増えました。が、産後は完全母乳育児だったせいか何もしなくともどんどん痩せ、一年後には妊娠前より10キロも体重が落ちていました。 臨月からだと18キロ減ったことになります。 ウエストも妊娠前は67cmもあったのが58cmになり、足もスリムタイプのジーンズがゆるいくらい細くなり、服さえ着ていれば別人のようにスタイルが良くなりました。 ただ問題は、一気に痩せたため全身の皮がたるんだことです。産後はおなかの皮が弛むのが普通ですが、私は全身が空気の抜けた風船のようになり、脱ぐとおばあさん状態に・・・。 今は二人目を妊娠し、また7キロほど増えたのでおばあさん状態は脱しましたが、今度は痩せすぎないよう注意せねばなりません。 太るにしろ痩せるにしろ、産後の体型はなかなか思うようにはいかないですね・・・。

トピ主です

041
メルクル
みなさんいろいろ教えて頂きどうもありがとうございます。 個々にお返事できず大変申し訳ありませんが、なかなかお腹のたるみは取れにくいものなんですね。 でも、出産前より体重を落とされた方はすごいですね! きつめのジーンズ、私も気合いではいてみます。 なかなか手強い下半身ですが、出来るだけストレッチなどしていきたいと思います。 育児もあるので無理できませんが、キレイを目指して頑張ってみます!

戻りましたよ

041
しなもん
現在、産後4ヶ月です。私は妊娠前体重49キロ、臨月で7キロ増えて、56キロの状態で産みました。 妊娠前のBMIは19でしたが、体重管理にはけっこう気を使ったほうだと思います。 で、出産直後に5キロ減って51キロ。 産後1ヶ月でなぜかちょっと太って52キロ。 その後、産褥期が終わるのを待って、ベビーカーウォーキング+ストレッチを試み、現在48キロです。 ってことは、産前よりやせちゃいました。さらに、DVDヨガの本を買って、引き締めに励んでいます。ついでに、あと2キロほど落とそうと調子に乗っています。 もりもり食べてますが、食べても食べてもカロリーが消費されているのか、太りません。ちなみに母乳7:ミルク3の混合です。 出産は最高のデトックスと聞いていたので、これを機会に健康的にきれいになるぞ!と、強い意志を持っていたのが良かったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧