本文へ

41歳、離婚して留学したい

レス87
(トピ主 0
041
みや
恋愛
現在41歳です。結婚して8年。 私の事情から子どもを持つことができず、子どもを望んでいる主人と離婚の話が進んでいます。 私は離婚したら英語圏に留学したいと考えています。 ビザがおりるのが難しいという話も聞きますが、もしビザがおりて海外へ行けるとしたら、最初は語学学校へ行くことから始めたいと思っています。ですが、この年で今さら語学学校からなんて、と周囲から反対もされています。 実は20代の頃にも留学を考えましたが、当時の仕事がおもしろく、年齢不相応とも思える高い収入もあったため、退職する決断ができませんでした。 その後、結婚して退職。今は違う仕事をしていて収入も以前に比べると少なくなりました。 留学費用は独身時代に貯めた貯金で賄おうと思っています。 貯蓄の大半を放出するという不安と、今やっている仕事はやりがいも将来性もあるので、後ろ髪を引かれる思いもあるのですが、今、行かなければ一生後悔するのではないかという気持ちもあります。 皆様の厳しい意見をちょうだいできたら、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たいへんですよ1

041
るみ
こんにちは。 私は、20代前半からアメリカに来て今30代後半にさしかか るところです。 留学、いいじゃないですか!といいたいところだけど いまからこちらに来て英語を習ったとしてその後はどうしたいですか? もし、日本に帰ってさらにキャリアアップと思っていたらそれはそれで、日本の会社は年齢制限がきびしいようなので帰ってからも大変ですよ。 今、こちらで会社を経営していますが、アメリカは年齢を理由に雇用をことわれないといいつつなんだカンダ理由をつけては結構年齢が行っている人は断られています。私も、直接本人にはいいませんがわたしより年上は雇いません。なぜならアル意味経験もある分、かなり教育しにくいからです。 でも、こちらにきていい出会いがあればアメリカ人の方と結婚したいくらいの感覚でしたら年齢の幅を上げれば(45~60くらい)はある意味可能かも。日本と違い女性がいくつになってもこちらはみなさん(離婚も多い分)デートやら恋愛やら頑張っています。 まあ、へんな男がおおいですけどね。あと、語学学校は得策ではありません。みんなビザつなぎ程度がおおいので学校の内容が良くない学校が大半です。

まったくおんなじ

041
同い年
で、びっくりしました。 私も同年代、既婚、子供なし、いまだ正社員で働いています。 30代の頃の激務にくらべ、職場もかわり、肉体的にも精神的にも、楽になったし、このまま働くことに不満があるわけではないのですが。 『留学したい!!』んです。 一人で海外旅行に行くのが好きなのですが、そのたびに、もっと英語ができたならぁ~と思いつつ20年。 30代は家族や家のローンのことなど考えて、先にすすめず、でも40代になったら、絶対留学しよう!と心の中で決めてました。 (トピ゚主さんとちがって、私の場合は、日常会話ができればいいな程度のレベルなんですが。) もちろん、この年で。。。という不安もあるんです。 でも、今が一番若いんですよね。 トピ主さん、今いけるのなら、絶対いくべきだと思います。 留学=即英語を生かす、とはならなくても、良い経験として、心の財産になると思います。あの時、ちょっとがんばっていけばよかった、って後悔しないように。 なんだか、同年代として、とっても応援したくなってしまいました。

たいへんですよ2

041
るみ
ただ、本当に英語が学びたいのでしたら、駅前留学とかのほうが現地の語学学校より内容が充実していると思います。また、旅行でアメリカに来るのと違い生活をするというのは本当に大変です。習慣も違いますし、やっぱりマイノリティーですから差別もあります。 変な日本人コミュニティーもあるし、お金目当てのヒモ体質アメリカ人もよってきます。 自分自身、生活のベースがここなので頑張ってはいますが、『私、なんでこんなに苦労しているんだろう?』ってたまにふっと思います。英語がしゃべれても文化の違いは大きくのしかかってきます。 それでも留学しなかった後悔をしたくないのでしたら、あくまでも短期がよいのでは?

微妙

041
とく
目的はなにか、その後の計画はなにか、計画倒れになったとき、なにかうまく行かなくなった時はどうするかを具体的に考えていますか?万が一の時、金銭的や精神的にサポートしてくれる人とかいますか? チャレンジされることは多いに結構だと思います。でも、トピ主さん自身が後ろ髪を引かれているのだから、それはその通りだと思う。 語学留学だけなら、長期の休みをとって体験してみるだけでもいいと思います。語学以上の目的があったとしても、目的にもよるけど、その後のことが心配ですね。海外であっても年齢的にその後のキャリアは難しい。 離婚で気分一新、人生打開、新たな運命を期待していらっしゃるのでしょうが、かなり難しいものを感じます。でも、人生何が起こるかわからないし、一度しかないので、チャレンジしてみてもいい(責任がないので言える)。 自分なら財産があって今後の生活に支障ないなら、行くと思う。

自分次第

041
つくし
きっと、その歳で留学なんて無謀!という意見がつくと思いますが、それもこれも自分次第です。 私が以前住んでいた国(英語圏)で出会った日本人女性は42歳で英語留学していましたよ。彼女は独身で、長いこと大手の企業で働いていたけれど、心機一転英語磨きに留学されたようです。 滞在中は相当若い現地の男性とお付き合いしたり、アルバイトをしたり、楽しそうでしたよ! そして、帰国後は地元(地方の中規模の都市)で、子供英語教室を開いて、OL時代よりずっと稼いでいると聞きました。というわけで、彼女は定年知らずの一生の仕事を得たわけです。 ご自分の努力を信じられるなら何をやっても大丈夫ですよ。

同じ歳です

041
じゃー
人生一度、やりたい事をおやりになればよろしいのではと思います。 40代になって、身体変わってきたと思いませんか? 私なんて、先が見えたと言うか、もう余生を過しているような気分です。 こどもが小さいので、せめてこの子が成人して自活するまで、元気に生きながらえなければと感じてます。 やりたい事がある人は後悔する事がないようどんどんやって欲しいです。 陰ながら応援しています!

その先のことも考える

041
ai
こんにちは。 留学、それ自体は良いと思います。で、そのあとどうするの?お仕事辞めるんですよね?休職じゃなくて・・。 語学留学というところが気になります。 ビジネススクールやロースクールなど、「専門分野の勉強をしてきたな」と思わせたほうが留学を終わって再就職するとき多少なりとも有利だし、周りの説得にも一役買うのでは。 私は高校、大学、大学院と海外でしたけど、正直「語学留学」に価値を感じません。 言葉は道具に過ぎませんから、「その言葉でなにができるのか、なにをしたいのか」を考えておかないと将来の食い扶持がなくなるのではないでしょうか?

いいと思う。私なら行きます。

041
賛成
結婚も離婚も経験し、人よりもたくさん貯金があり、子供はいない、とならばあとは「自分がしたいことをする。楽しむために、自分のために生きる」じゃないですか! 失うのは今の仕事だけですよ。今の仕事と留学とどちらがしたいですか?先や老後を考えて、今の仕事を捨てずに無難な人生を歩みますか?諦めた夢を、自分のために生きる時が来た今、叶えるために異国でゼロから頑張りますか? 語学を学ぶのに41歳という年齢は、多少脳が固くなっているかも知れませんが、やる気と意志さえ強ければ、不可能ではありません。盲目の画家だっているのです。 人間、やる気になれば、なんだってできるのです!! 最初は辛いことが多くても、いつしか幸せにかわると思うのです。異国で花咲く人生もあるかも知れません。逆も言えますが、こればかりはやってみないと、分かりません。

なんとも・・・

041
カスミソウ
 28歳の時にイギリスに留学経験があります。 私は語学留学からスタートしましたが、留学してくる年代が20代中心だったので、40代で留学してくる人達は人数も少ないため、お友達作りに苦労していました。ホームステイもトラブルが付き物だし、キッチンは貸してもらえない事が多いため、食事が合わなくても作るわけにもいかず、大変そうでした。  他の国の外国人留学生も年齢が40以上だと同じように苦労していたので、あまりお勧めできません。  どうしても行きたいようであれば、2週間程度の申し込みで行って、様子を見て延長していくことをお勧めします。

行動せずに後悔したくない派です

041
たみ
現世での人生は、この一度しか無いんですよ。 やってみたいと思うことをやらずして、後悔してどうしますか? 例えそれが失敗に終わろうとも、その失敗から学ぶ事が必ずあるはずです。 結果的に未来が開けるかも知れないのです。 年齢なんか関係ない。自分がしたいと思うことを、考えた時が決断の時です。 応援しています!

私も41歳、身分保証がないと大きな賭けですね

041
老後と今後
 私の場合は一生行くことのないはずの米国へ年明けに家族で転勤です。 自分のお金でヨーロッパを見たいと思い、独身時代に行きましたが、米国やカナダに興味が持てないので微妙な心境です。 立場は違いますが、ビザを取って思うことは、単身行動はやはり怪しまれる対象でしょうけど、たくさん大使館に貰いに来てましたし、普通に時間をかければ下りると聞きました。只向こうで予定通りに就職できなくても、経験が日本で活かせなくてもあなたの起こした行動は人生に意味があると思います。 老後と今後、外見はそれなりに若くても以前と違う私を感じる気がします。反対の人たちも世間相場で心配していると解って期間を区切っていくと説明できませんか。。 3年でも私の母はその間に親戚が死んだらとか、自分の家のこととかを話題にします。私の老後や、子供の未来は自分たち家族だけで真剣に考えるべきだと痛感している毎日なのでレスしました。決めているのは人との出会いが人生の糧になると信じようです。参考になれば。。。。

帰国後の綿密な計画があるのなら

041
えり
留学で何を学び、それを次のステップ(仕事、人生)にどう活用するか、という計画の有無と、それを貫徹する根気と才能の有無にかかっていると思います。 語学学校から始め、大学や大学院を卒業したとして、帰国すれば45歳前後。その歳で、老後の心配なく一人で生きていけるだけの仕事が確保できる(あるいは独立開業できる)見通しと、それに合わせた綿密かつ実現可能な計画(独立の場合は資金計画も)があるのなら、行ってもよいと思います。 まずは留学後のご自分のCV(年齢、学歴、職務経歴、資格、特殊技能など含む)をシミュレーションし、現実の(<=ここが肝心)労働市場でどれくらいの価値があるものか、検討しては?転職コンサルタント会社を使うのも一案です。 ところで、現在の仕事を休職扱いにして留学し、帰国後の仕事を確保することはできませんか?この場合、トピ主さんの留学がその後の仕事、ひいては会社の利益に大きく貢献することを説得できないといけませんが。 ともあれ、人生を「リセット」するための留学だとしたら、やめたほうがいいですよ。そろそろ老後のことも考えなければいけない歳になって、無謀すぎます!

行ってみたら?

041
アリサ
貴女は今、行きたいと思っている。 だとしたら、余計な事考えず、行けばいい・・それだけ。 特に海外では40代だろうが50代だろうが、新しく勉強を始める人なんて普通だし、日本女性でもむしろ子供の手が離れるような年齢、しかもまだ体力も残っている40代ぐらいで留学している人を沢山みますよ。 貴女自身の人生ですよ。 どうにでも出来るのです。 あとで「あの時に行っていれば・・」と鬱々と思うぐらいなら、サッサと実行していろんな事を吸収するべきだと思います。 ちなみに私も同じ歳ですが、昔過ごしたアメリカやフランスでの有意義な体験(トラブルも含め)が忘れられないので、今度貯金が溜まったら、勉強しに行こうと思ってますよ。 他人が貴女の、行きたいという意志のいったい何を否定できるのでしょう? トシがどうとか、帰ってきたあとの事とか? そんな事を気にしていたら、自分らしい悔いのない人生なんて送れません。 どうぞ、チャレンジしてください!

Never too late!がんばれ!

041
Angela
人生で「遅すぎる」ことなんてないと思います!私もみやさんと同じ40代、色々言う人もいますが、人生1度しかないので、周りの雑音は無視することも多々あります(笑)。 新しい人生を踏み出すため、ずっとやりたかったけれど保留になっていたことに手を伸ばす--とても前向きでいいんではないでしょうか。日本は、「~べき」とか「若くないんだから~」など、とてもがんじがらめの発想をする国なので、周りも色々言うのでしょう。 でも、これから生きていくのはみやさんだし、みやさんが後悔しないためには今やっておく必要がある、と思うのなら(そして経済面など状況が許すなら)、ぜひやってみましょう!ごちゃごちゃ言われても「私の人生なの、だから私の責任でどうするか決めるから」と言い返して、突き進んでください。 最後に、ン十年前アメリカで大学生だった私のクラスメートは、現地の50代のおばさまでしたよ(りっぱに卒業されました!) 頑張ってネ!!

後悔先に立たず

041
準備万端だよね
20年も行きたいと思い続けていたのなら、当然英語の勉強はなさってきたのでしょうし、40歳から行くと言う事は、下準備が若い人の何倍も必要だと言う事も百も承知だと思います。 留学して何をなさりたいのか全く分かりませんが、20年もやりたいと心に引っかかっているのなら、とりあえず行ってみたら良いのでは? 「やって後悔するよりも、やらない後悔の方が大きい」とも言いますしね。 貴女の人生、どう生きるかは貴女次第です。

44歳で海外へ・・・

041
英子
既婚ですが子供はいません。 主人のOKをもらい会社を辞めて観光ビザの有効期間内で英語圏に行ってきました。 留学でなくて「骨休み」のつもりで語学学校へ通って来ては如何ですか? 3ヶ月くらいの海外一人暮らしでも「価値観が変わる」のには充分です。 「キャリアアップ」とか「英語を生かして云々」ではなくて、長期滞在くらいの気分で一度行ってみてはいかがでしょうか? それで本格的にという気持ちになったら一度帰国して、しっかり引越しをしてはいかがでしょうか? 若干の英会話のベースもあったのですが、3ヶ月で飛行機や電車の乗り換え・時間を聞いて手配して海外の国内旅行をひとりで出来るくらいには話せるようになりました。(あくまで語学学校ですが、上級クラスを卒業しました。) 3ヶ月くらいならホームステイ先を紹介してくれる語学学校がありますよ。大き目のスーツケースで行くことができます。 物事に関する価値観が変わったという意味で行ってよかったと思っています。

逃避ではないのですよね

041
30歳で留学
30歳の誕生日をアメリカで迎えて9年目です。あと5日で日本に完全帰国します。 留学の動機は私の場合逃避でした。人間関係に疲れていたこと、丁度仕事も面白くなくなった時でした。 4,5年で帰って語学のキャリアをつけて帰国するつもりでしたが、その頃になるとキャリアがあっても日本での再就職の年齢制限にひっかかると思い今に至っています。  私も自分の貯蓄を使い果たし(同期の友人はマンションなど購入してます)これから先が不安でいっぱいです。 30で語学学校からはじめましたが自分の頭も老けていることを痛切に感じました。なぜなら留学生仲間は皆自分より当時若かったし、記憶力などはどんどん低下していくのが実感できていたからです。 トピ主さん、今は仕事もある程度の貯蓄もあるんですよね。留学して語学力をつけるのが目的であれば、それを賭けるだけに留学するのはお勧めできません。 帰ってきたときに(2,3年後)一からはじめるには日本の社会は女性に厳しいです。 留学を体験したいのであれば、会社を辞めずに短期ですることをお勧めします。

私も41歳(独身ですが)

041
しまあじ
41歳と聞いて親近感をもってしまいました。 私は29歳の時留学しました。その前もその後も英会話学校の講師でした。英国にいる間に30歳を超えました。その時でも結構年齢の事を考えました。 41だとさらに、若いクラスメイトと共に勉強っていうのも甘くはないとは思います。しかもこの年だと考えまいとしても将来の事が不安ですよね。 帰ってきて働ければいいですが、留学の費用+帰国後の半年分ぐらいの生活費は最低確保しておかないといけないです。それと勉強も日本でしておくべきです。 その方が現地での吸収力も格段に違ってくると思います。このような現実的な土台さえあれば、あとは全て振り切っていくのみ!(続く)

私も41歳(続き)

041
しまあじ
実は今は講師を辞めて派遣で企業の英文事務をしながら夜間大学へ通っています。今3年生です。忙しくて大変ですが大学に戻ってよかったと思ってます。またいつか海外で勉強をしたいです。でも当分は自分の生活でせいいっぱいでしょう。ゆっくりやります。 周囲の人は、そうですね、やっぱり批判的な人もいます。そういう人は「40にもなったら結婚してそこそこ落ち着いた暮らしをしているべき」という考えに縛られているんです。そういう人を大事にするか、それとも自分を大事にするか、二者択一かもしれないです。 夜間の同級生(子持ち、たぶん45歳前後)の人が後期から1年間カナダへ留学されますよ。家族の説得など大変だったようですが、専門の勉強をして、今なら留学したら自分のためになると思ったそうです。

私も39歳で留学しました。1

041
アロハ
2000年、ハワイへ留学しました。私の場合は子供も一緒でしたけど・・ 最初入った語学学校は、50代、60代位のおばさま達が結構いました。(でも3ヶ月以内の短期留学だったのかも・・) そこでは、学習内容が物足りなかったので、他のもっと厳しい学校に変わりました。そこでは、やはり年配の人は全然いなくって、若い人ばっかりでした。 そこでも物足りなくなって、ビジネスの学校に変わりました。  そこでは、もう必死にならないと、とってもついていけなくって、現地の大学もしくは専門学校に通うということは、こんなにも大変なんだ~・・と骨身にしみて感じました。(お金もすごくかかったし・・) 経済的に、体力的に、気力的に続かなくなって、8ヶ月程通ってやめてしまいました。 明確な目的意識がなかったのも一因でした。  そんなこんなしている内に、就労ビザに変えることが出来、2年程仕事をして、昨年帰国しました。経験から言えることは、やみくもに行ったとしても、ただいい経験が出来たということだけで終わりがちになると言う事です。(それでいいといえばいいのですけどね)

私も39歳で留学しました。 2

041
アロハ
その後、帰国してからの仕事探しは、かなり困難になるのは、確実でしょう。その辺のパートかアルバイトで食いつなぐことになるかも・・今現在、お仕事にも満足されているのなら、やめてしまうのは???ですね。 貯金を食いつぶすのも、めちゃくちゃ不安ですよね? これから一人になるというのに・・それに英語のレベルが今どの程度でいらっしゃるのか・・私は、昔から英語の勉強が好きで、英検準1級までとってから行きました。 生半可なお気持ちで行かれると、絶対、あ~、こんなはずではなかったと、後悔されると思いますよ。今の会社で有給休暇をとられて、プチ留学するのがいいかと・・思います。(無理でしょうかね?) それに私達位の年齢の女性がビザをとるのって、ますます厳しくなってきてますよ。何のために入国するつもりなのか・・って、非常に勘ぐられます。現地の人と結婚するつもりではないかと・・若いかもしくはもっと高齢な人だと、あまり問題にされないそうです。(アメリカへのビザ申請の話ですけど) 不安や迷いがあって、明確な目的がないのなら、軽はずみに行動しない方がいいかも・・ただの思い出作りにするには、リスキーな感じがします。

人生一度きり。成功も失敗もやってみてからのこと

041
ロンドン
私は賛成です。 イギリスに語学留学の経験がありますが、30代、40代の方もいましたよ。カラに閉じこもらなければ年齢は関係なく『留学生仲間』として受け入れられると思います。 ホームステイはやはりトラブルが多少なりともあるので、私はフラットを借りました。でも、英語の上達を目指すならやはりネイティブとの同居をオススメしますが。 昔からの夢ということですが、期待通りとはいかないと思います。とりあえず、行きたい国と地域を絞ったら、1~2週間の語学留学で様子をみるとかしたほうが無難だと思いますよ。旅行して気に入った地域を探すのもいいかもしれません。 イギリスにいた頃、クラスメイトに40代の看護師の日本人女性がいました。NGOとかそういった非営利団体で発展途上国で仕事をしたいというのが留学の目的だったそうで、実際彼女はとても行動派でみんなに好かれていて、留学生活を楽しんでいましたよ! 人生何が起こるかわかりません。どうしてもやりたいことがあって、やれる時間とお金があるのなら、絶対にやってみたほうがいいと思います。やって後悔するより、やらずに後悔するほうが嫌でしょ・・?

もう心は決まっているのでは?

041
nono
みやさん、トピックのタイトルの通り 「留学したい」と心は決まっているんでしょ? 迷う部分もあるから、背中を押してくれる意見が欲しいだけなのでは? 人生は一度きり、後悔のないように心のままに頑張ってきてください ネックは今の仕事を失うことでしょうけど、何かを得るためには何かを失うこともあるんです 仕事を失ってもずっと夢だったことができるならそれでいいじゃありませんか いかなければ失敗か成功かもわからない お金は使うためにあるのです 死んだときお金たくさん残してもつまんないでしょ でも将来は不安ですね 語学留学して戻ってきても職はないかもしれませんよ 、、って反対されて迷うようならはなからいかない方がいい どんなにここの反対意見を読んでもそれでもいきたいって意思があるなら、仮に結果的に失敗でも、人生に悔いは残らないと思います やるだけやってみたら? 私は応援しています だって人間いつ死ぬかわからないもの

まずは下準備から

041
たく
40代で留学することは決して悪いことではないと 思いますが、あまりにも漠然としている印象を 受けます。語学学校に行く前に日本にいる間に 英語力をつけてから留学を考えられたらいいと 思います。留学というからには、何を勉強する かも、はっきりと考えていかないと、せっかくの お金、時間、労力が無駄になってしまいます。 私は30歳で会社を辞めて、アパートに1年半篭って 英語とGMATというアメリカの経営大学院に行くための テストの勉強をしました。その後、2年かけてMBAを 取りましたが、日本に帰ってもそれほどのキャリア アップにはなりそうもありませんでしたので、会社を 作って、結局アメリカに10年以上住むことになりました。 挑戦する姿勢は大事だと思いますが、それなりの 成果を得るためにはしっかりした準備も必要です。 真剣に目標やそれを達成するための手段を考えてみて ください。まずは下準備からです。

選択

041
まや
私も41歳です。近頃しみじみ”人生は選択”と感じるようになりました。ある時期まで同じ環境にいた友人たちが全くそれぞれ別の道で幸せを感じている。私自身、独身ですが後悔はないです。 変な話、この歳になると”将来はXXX”って言う漠然とした不安、希望から”今、どうしたい”又は”この10年でどうしたい”と近未来に照準を合わせている自分に気づきます。 20代の方になら”その後の計画は?何が勉強したいかが問題!”とかアドバイスするけどこの年代に差し掛かったら自分の選択を自分で責任取る準備は出来ていると思います。たった一度の人生、体が動くうちに(笑)何でもしましょうよ。 私は今年スキーを始めます。

私の友人が同じ状況でした

041
ニューヨーク
アメリカに滞在した経験があるものです。 私の友人が、まさにみやさんと同じ状況(年齢も)でした。 同じ語学学校だったのですが、その彼女は、一生懸命勉強していました。 自分より年下(20歳代)の友人をたくさん作り、学校の先生とも仲良くなり、積極的に行動していましたよ。 もし、行かれるとしたら田舎の町よりも、都会のほうが刺激があっていいかもしれませんね。 (語学だけではなく、娯楽も楽しめるので) 頑張ってください。応援しています。

何にでもリスクはつきもの

041
らく
環境を変化させようとした場合、留学でなくても何にでもリスクはつきものです。リスクを負わずして環境をかえる事は不可能なのですから。 もしかしたら帰国後に困る事になるかもしれないし、もしかしたら留学先で転機が訪れるかもしれない。でもそれは全て仮定の話。リスクの事ばかり考えるのなら留学はしない方がいいと思う。 数人の方が語学留学に対して疑問視されていますが、私はそうは思いません。大学、院留学と言っても様々な学校があるのと同じように、良い語学学校も多いですよ。転校も出来ますから留学してみて、現地で評判の良い学校へ変えてみるという事も可能と聞きました。 あとはご本人が決めて下さい。

語学留学だけでは説得性に欠けるかも

041
41歳大学院生
私は結婚を機に海外(米国)在住なので事情が異なりますが同じ年齢です。気持ちはすごくよくわかります。 永住組なので40歳を目前に日本での学歴だけでは不安になり米国でも学位をとりたいと思うようになりフルタイムの仕事の傍らMBA取得のため大学院に通うようになりました。学生の年齢が学部よりは高いとはいえ平均年齢は30歳前後です。 この中で私はかなり年齢がいっていますが、その分仕事経験も豊富なのが長所となっています。このまま米国で働くのであればMBAはプラスにはなるでしょうが、日本へ戻るとなるとどんなものでしょうか。MBAでもこれだけ不安なのですから語学留学だけではいまひとつ帰国後何をするにせよ説得力が足りなそうです。 かくいう私自身、日本で学生をしていた頃は留学なんて考える経済的余裕もありませんでした。卒業後は日本で数年、その後米国へ移住してからも10年以上働きながら生活を支えるのに精一杯でした。院に入ろうと考えたのは下の子供が3歳になったつい数年前のことです。誰も今以上に年齢は若くなれません。行動するのであれば早いほうがよいでしょう。

やる気次第かな

041
みか
トピ主さんのトピを読んで、ようは、 やる気次第と思えました。 金銭的に辛いと感じるときも、 そこは気力でまかなえると思うし。 辛くても何とか自分で解決できる力を持っていれば いいと思います。

自分のやりたいように

041
コデマリ
やればいいと思います。 人の意見を聞きたいことと思いますが、40前後で留学して、成功した人、失敗した人、おそらくそれぞれ沢山の例が考えられるし、小町でも見ますよ。 所詮答える人にとっては他人の人生です。 人が何をどうしようが、利害がないので言いたい放題言います。 自分の選択の責任を取るのはまさに自分しかありません。 人生はいずれも二択です。 やるか、やらないか。 あきらめるか、あきらめないか。 色々ご自分で突き詰めて考えて、出した答えを実行すれば後悔はおのずと減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧