本文へ

合成洗剤類の捨て方を教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
くーた
ヘルス
今、家の大掃除をしているんですが、合成洗剤やら、住まい用の洗剤など、何年前のだかわからないような洗剤がたくさんでてきました。 ここ数年、こうした合成洗剤類はまったく使わない生活なので、全て廃棄したいのですが、どうやって捨てればいいのか検討がつきません。 今、捨て方に困っているのは ・住まいの洗剤 ・衣類の柔軟材 ・ベンジン ・床用のワックス ・ペンキ ・衣類の漂白剤(酸素系、塩素系両方) ・頭髪用ムース(使い切って捨てる、と表示があるが  使い切っていない場合) 以上です。 この中でひとつでもわかるものがあれば、教えていただけるとありがたいです。 また、全て使いかけ、または製造からかなり経過した物なので、ご近所や、必要な人にあげる、ということは考えていません。 あくまで「捨て方」です。。。

ランキング

レス

そういうことは

041
ぶちゆー
そうゆうことは自治体に聞くのが一番です。 仮に、全部流しに流せば?とか普通ゴミに捨てちゃえば? と言われてもきっとしないですよね? 電話で聞きにくいのであれば、市役所のHPなどから どこに質問していいのか探してメールしてみたほうが 安心して処分できると思いますよ。

うちにもたくさんあります。

041
らんらん
こういったものはたまってしまいますよね。 まさか排水溝に流すわけにもいかないし… 私の場合、洗剤や柔軟剤はいらない布や新聞紙などにしみこませて捨てています。 シュレッダーで細かくした紙なんかは、液体をよく吸ってくれますし、ゴミ袋に料金のかかる地域なので、ゴミが小さくなって一石二鳥です。

正しい捨て方かはわかりませんが

041
うさぎ
急に引越しすることになって捨て方を考える間もなく捨てるしかありませんでした。 ビニール袋、新聞紙、油を捨てるのに使う染み込ませるもの(固めるタイプではなく)、を活用しました。 住居用洗剤:ビニール袋に染み込ませるもの(布とか上記のような)をいれて燃えるごみに。多少水と一緒に流しました 柔軟剤:水と一緒に流しました ムース:新聞をひいてその上に中身を全部出して中身は燃えるごみに。 ペンキ:中身がはいったまま不燃ごみとして捨てました ベンジンは火気厳禁ですよね。役所のごみ処理課に電話して捨て方を確認したほうがいいかもしれません。教えてくれますよ。

聞くところが違う

041
林檎猫
 あなたのお住まいの自治体など、ゴミの回収をしてるところに聞いてください。  日本全国の自治体で捨て方が違うんですよ。どのくらいの古さか、どういう状態で保管されてたものかわからないのですが、物によっては発火します。きっちり聞いてその指示に従ってください。

牛乳パックに。

041
ピノコロ
洗剤やヘアケア製品なら、 牛乳パックに古新聞をギューっと詰めて、 それにしっかり吸い込ませて、 ガムテープでフタをして捨てます。 燃えるゴミとして。 ヘア用ムースも、出してしまえば液体ですし。 ペンキや、ベンジンは分からないです、、、

蒸発させる

041
きらら
「住まいの洗剤と柔軟材」は 何か布か新聞紙にでも浸して蓋のない器に入れて外に出しておいて 蒸発して残った布か紙を捨てたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧