本文へ

肌に優しい洗濯用合成洗剤を教えてください

レス9
(トピ主 2
🐤
ピーチャン
ヘルス
最近、肌がピリピリした感じがします。アトピーはありません。洗濯洗剤が合わないのでは?と最近考え初め、今使っているもの(どこでも売っているもの)より、もう少し肌に優しいものを探しています。小町の皆さんでオススメの洗濯用洗剤があれば教えてください。
尚、当方、洗濯石鹸は求めていません。タイトル通り【合成洗剤】ならば粉でも液体でも可、洗濯1回あたり50円以下のコスパで何かオススメありますでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず

😑
あんい
洗剤うんぬんいうよりも 1回多くためすすぎしてみれば? 肌と言っても広いよ? 化粧品かもしれないし、 シャンプーや洗顔フォームやボディーソープって事もあるし、 浴用タオルのせいかもよ。 下着の素材が合わないこともあるし、 入浴剤も考えられる。 入浴剤使ってないなら乾燥肌とか。 洗剤だと思い至った理由は何?

エコベール

041
あずき
使ったことありますか? 合成洗剤としてはなかなか環境に配慮して、肌にも優しい製品だと思います。 でも私は、しゃぼん玉のEM洗剤を使っています。液体でとても使いやすいですよ。 なぜ洗濯石鹸はだめなんでしょう。

トピ主です。

🐤
ピーチャン トピ主
早速の回答ありがとうございます。 旦那も肌がガサガサになってきたので、洗濯洗剤が原因なのでは?と考えました。 溜めすすぎを1回多くですか。思いつきませんでした。それやってみます。実は1年程前に今の場所に引越てきてその時に洗濯機を新調してます。(縦型です)水のセイか、洗濯機のセイか・・・分かりませんがやってみます。 洗顔とボディソープは既に石鹸にしてます。シャンプーは5年くらいずっと使っているものです。 共働きで帰りも夜遅いため、手間のかかる洗濯石鹸は最後の手段にしたいのです。今は今使ってるものよりも幾分優しい手間のかからない合成洗剤がないか?と思いたちトピを立ち上げました。 食器洗いにエコベール使っています。ただ、洗浄力が少し弱いので油ものには他の洗剤を使っている状況です。エコベールの洗濯洗剤はまだ試してはいないのですが、しっかり洗える洗剤で何かないかな?と思いまして、皆様のオススメのものがあれば教え欲しいと思った次第です。

緑の魔女

😢
がちこん
ネットでも小さいパックから大きいボトルまで買えます。 ニオイも良いし私は好きですよー。 スーパーの品よりちょっと高いけどね。

肌に良いかどうかはわかりませんが

🙂
みどり
 ドラッグストアで普通に購入出来る様な洗剤よりは、肌に優しく、量も少なくて済むと思います。piyokoの洗剤は、ハーブの香りがして気に入っています。業務用を買っていますが、結構長持ちしています。

私が使っているのは

💡
たみ
「トップ クリアリキッド」です。 小町で知った湯シャンなど「何もつけない」を提唱されている方が、 もっとも刺激のない洗剤として紹介されていました。 湯しゃんその他はやってませんが、アトピー気味なので、 洗剤のみ、その方の薦めるものを使っています。 汚れ落ちもいいですね。 興味があれば、「秘密の化粧品」「何もつけない」 などで検索してみてください。

ばしゃん

041
77
「バジャン」を使ってます。 少々お高いですが、アトピー性質の娘の肌がきれいに維持できてます。

ヤシノミ 洗たくパウダー NEO(ネオ)

🎶
ひまわり
アトピーの子供がいるので、これを使っています。肌の調子も落ち着いています。安く売っているスーパーもあるし、買いやすいです。合成洗剤ではありませんが、普通の洗剤と同様に使えて楽です。水にもよく溶けます。

トピ主です

🐤
ピーチャン トピ主
皆様のオススメ洗剤の紹介、ありがとうございます。 ひとつひとつじっくり検討させていただきます。 我が家の現状、今までの洗剤の在庫が・・・年末に頂いたものを含めて4つもあるため、オススメ洗剤は直接肌に触れる下着や肌着に使い、その他のものは今までの洗剤・・・と併用していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧