本文へ

尾崎豊さんカバー曲について

レス7
(トピ主 0
041
まいちゃん
話題
27歳です。 尾崎豊さんについては、正直今まであまり知りませんでした。しかし、先日友人に尾崎さんの曲をカバーしているアルバムを借りてなんだかとても心に響いたのです。ウタダさんや、ミスチル、マッキーなど最初はどうなんだろう?って思いましたが、それぞれの曲がまるでその人の曲みたいに聞こえました。それからすぐに原曲を聴きましたが、やっぱり尾崎さんは尾崎さんの世界があり、今更ですが共感してしまいました。 カバー曲もとてもよくて、中でもマッキーさんのフォーゲット~がスッと心に入りました。 私みたいな衝動的なファンより、昔から尾崎さんのことが大好きな人達は、こういったカバーを聴いてどう思うのか疑問に思ってトピたてました。 私はビーズの稲葉さんを15年間思い続けていますが、稲葉さんがカバーした沢田研司の勝手にしやがれという曲なんかは、やっぱり稲葉さん最高と思ってしまいます。自分の好きな歌手の方がいいに決まっているのでしょうか??すみません、こんなトピで。

ランキング

レス

良かったです!!

041
おでんくらぶ
私は中学時代、高校時代と尾崎豊をきいていましたが あのトリビュートアルバムは良かったと思います。 本当に歌っている方が選んだ曲があっていました。 特に、名前は知らない方が歌っていましたが 「LOVE WAY」はこの曲こんなにかっこいい曲だったかなと思ってしまったくらいでした。

路上のルール

041
よらよら
この曲が大好きです。トリビュートしていた橘いずみさんもとてもよかったです。 残念なのが15の夜を息子さんが歌っていたこと。 尾崎さんではないけど、息子さんも普通に歌っていたら感動してしまったと思います

LOVE WAYは大森洋平くん

041
YOHEIファンです!
おでんくらぶさんの書き込みを読んで、横レスです。 LOVE WAYをカバーしたのは「大森洋平」くんと言います。私は尾崎さんの歌を全く聴いたことがなかったのですが、大森洋平くんがこの曲をカバーしたことがきっかけで尾崎さんも聴くようになりました。 尾崎トリビュートの企画中、LOVE WAYを歌えるアーティストを探してたプロデューサーが大森くんの歌うある曲(具体的には知らない)を聴いて「彼しかいない!」と他の曲(具体的には知らない)をあてがわれていた大森洋平くんに歌わせたそうです。 大森洋平くんのサイトはここです。是非是非行ってみて下さい。聴いてみて下さい。東京都内でしたらライブ、いっぱいやっています。時々LOVE WAYも歌ってくれます。 http://www.yohei-ohmori.com/yoheitop.html

ozaki is best

041
ozaki
尾崎デビュー時代からのFanのMIKOです。トリビュート、一応買いました。 ミスチルの僕が僕であるために。は、なかなかよかったと思います。 でも、あとは、残念でした。 やはり、尾崎にかなうものはいないよー。

尾崎と言えば

041
ばんびーの
私は「oh my littie girl」が好きだな。

LOVEWAY

041
こあ
私もおでんくらぶさんと同じくLOVEWAYが良かったです。それからよらよらさんと同じく橘いずみも良かったけど、あとはいまいちでした。 やっぱり尾崎豊としての印象が強いせいでしょうか。この2曲以外はなんか変に作りすぎてる感が・・・もちろんトリビュートなので曲のアレンジを変えるのはありなんですけど「なんか違うんだよな~」って感じでした。 息子さんの15の夜は私もがっかりでした。 でも、こういったアルバムを通してまた新たなファンができてくるのはうれしいですね。

永遠・・・

041
街路樹
カバーされることは悪いことではありませんし,個性も出てそれぞれ良いと思います。ただ、あくまでオリジナルは別だということです。 ファンは尾崎豊、その人そのものに惚れるんです。 心が震わされるような・・・曲を聴くとそんな想いが溢れます。自分は今何をしているのだろう・・・(反省)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧