本文へ

一汁三菜作ってますか?

レス26
(トピ主 4
😀
あき
話題
料理が得意とは言えない主婦です。 夕食の献立、一汁二菜が限界です。 例えば・・・ マーボー豆腐 野菜スープ ほうれんそう胡麻和え 鮭のムニエル(とブロッコリー) 豆腐とえのきとねぎの味噌汁 切り干し大根の煮物 このくらいでも一時間くらいはかかってしまいます。 子供が小さく、働いているのであまり時間はかけられませんが 時間・費用をあまりかけずにあと一品増やせるとしたら (できれば野菜嫌いの子供も食べてくれるような品) お勧め料理があれば教えて下さい! よろしくお願いします。

ランキング

レス

作ってます。でもたまには2菜も。

すたあ☆
今は育休中ですが、仕事に出てるときは出勤時間が遅めなのと職場から家が近いのもあり、1品の仕込みは出勤前に行っていました。 例えば煮込み・煮物などは味がしみたほうがおいしいし、浅漬けも。ハンバーグや餃子も材料の野菜を切ったりが手間だからたねをつくって寝かせる段階までやっておりたり。 私はあと一品ほしいときは冷蔵庫のものを見て、クックパッドを利用したり、材料別のレシピ本を参考にしています。 焼きビーフンなんかも簡単でいいですよ。魚のおかずはボリュームが足りなかったりするので、焼き魚もしくは煮魚とか刺身、焼きビーフンにおひたしやマリネなどを添えます。 うちの子も野菜はあまり好きじゃないようですが、今の時期ならとうもろこしが出てるので、蒸し煮をしたとうもろこしをだしたりします。これは大好き。あと、豆とかじゃがいもとかでんぷん質の野菜でポタージュを作ったり。バーミックスがあればそんなに大変じゃないですよ。

次の日も堂々と出そう

🐤
いんこ
おかずを少し多めにつくって、次の日も出すといいです。 ほうれん草の胡麻和え、切り干し大根、マーボ豆腐ぐらい 傷むわけじゃなし、二日目の三品目に出したっていいじゃないですか。 メインが違うなら十分です。 余力があれば、ほうれん草を白和えにアレンジしたり 切干大根やマーボ豆腐に、油揚げや卵でも混ぜ込んで 増量&味付けを変えれば、あら不思議、、別の料理に。 アレンジも慣れればいろいろ思いつきますし、 その手のレシピはあちこち紹介されてますから調べてみては。 あと、ゆでブロッコリー、スープの野菜なども 多めにゆでたり、皮をむいて切っておき保存容器に仕舞っておけば、 次回の下ごしらえの時間を大きく短縮できます。 なんでもいちから始めず、多め多めに作りましょう。 二日から三日で食べるつもりの、おっかけ消費です。 あと、もうひとつのお勧めは漬物ですね。 一晩漬けるだけ、食べるとき切るだけ。 美味しい糠漬けは立派な一品です。 白米が失ってる糠のビタミンを野菜と一緒に 効率よく取れるので、栄養的にも優秀ですよ。

あと1品!が難しいですよね

041
たま
私は豆腐をフル活用しています。 ただの冷奴もトッピングを変えると結構イケます。 問題は麻婆豆腐がメインの時。 豆腐が使えない・・・(汗)。 そんなときはキノコの登場です。 適当に裂いてレンジでチン。 味はマリネ風やピリ辛など適当に。 玉ねぎと一緒だと一層美味しくなります。 夏は刺身こんにゃくも登場しますね。タレは梅風味とかゴマダレとか。 ひじきや大豆、きんぴらは常備菜で作っておくととっても楽ですよ。 時間短縮のために、めんつゆが必需品ですが。 基本、副菜はローテーションでも可! という気持ちです。 (さすがに冷奴を3日続けて出した時は反省しました) なので、家族には出張のお土産は美味しいさつま揚げ!とリクエストしています。 空港などでよく見かけますし、家族も考える手間が省けると喜んでいるようです。

三菜めは「漬物」

041
手抜きおばさん
手抜きがガッツリ身についていまして、漬物も私には「三菜」のひとつです(笑)。実は二菜めも納豆、たまご豆腐、ごま豆腐、なんてことも多いです~。

酢の物など

041
みら
それだけあれば、品数にこだわらなくてもいいと思いますけど。 あとは酢の物とか冷奴とか、 または残り1品だけはスーパーの惣菜でもかまわないと思います。

作らずに出せるモノ

🐱
ぷりん
私だったら、冷奴、納豆、めかぶ、はんぺん(バターで焼くか、そのままお刺身)、笹かま、五目がんも、さつま揚げ(練り物)など、切って出せるようなものをプラスします。 2品でも栄養バランスを考えて作られているようなので、忙しいのに無理して作らなくてもいいんじゃないでしょうか。 うちも5品くらい出しますが、そのうち2品はトマト切っただけとか、パックから出しただけとかです。

今日の献立

041
めい
・バンバンジー(鶏ささみ・ミズナ・きゅうり) ・甘酢あんかけ豆腐(厚揚げ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン) ・味噌汁(白菜・油揚げ) 野菜もタンパク質も足りてるので今日はこれだけ。 足りなければプチトマトでも出しましょうかね。 この季節は切るだけ系で一品増やします。 (奴・きゅうり・トマト) 一汁三菜って理想論だし栄養素が偏れば意味ないわけだし 私は一週間の献立で肉魚野菜が万遍なく撮れればいいかなと思ってます。

これはどうだ!

🐱
猫ラブ
簡単に一品増やす方法。 1.ハムや冷や奴などの出すだけメニュー 2.サラダ(トマト切るだけってのもアリ) 3.前回メニューの使い回し(切り干し大根とかひじきを多めに作る) 毎日のことなので、あんまりがんばっても続きません。 楽しながら増やしていきましょう。

1品は簡単な物

041
主婦
・冷奴(豆腐を器に出すだけ・鰹節やネギや生姜やゴマなど上に乗せるだけ) ・納豆(カップから器に出すだけ) ・キュウリ(切って皿に並べてマヨネーズなどそえるだけ) ・漬物(買ってきて皿に出すだけ・又は市販の漬物の素で浅漬けにするだけ) ・トマト(切って皿に出すだけ好きな味付けで食べてもらう・あればベランダ菜園のバジルを千切ったものを上に乗せて塩胡椒やオリーブオイルで味付け) ・アボカド(切って皿に並べるだけ・好きな味付けで食べてもらう) ・卵1つの目玉焼き(メインが魚の日などに副菜として) ・ソーセージ2本~3本マスタードを添えて(メインが魚の日に) ・ちくわ(あればキュウリなど野菜を棒状にして中に通してから切る) ・明太子(小鉢に切って出すだけ) ・モズクや芽カブなど(そのまますぐ食べられるものを買う) ・リンゴなど果物類(切って出すだけ) こんな感じで1品は簡単な物を利用しています。

作らなくても

041
りり
私も料理好きではないズボラ主婦ですが、主人の体を考えて一汁三菜を目標とした献立作りをしています。(ただの丼+汁物の日もありますが) 三菜の基本は 1メインディッシュ(肉か魚を使った料理) 2サブディッシュ(基本的に野菜のみの料理) 3付け合せなど簡単なもの にしています。こう書くとしっかりして見えますが、単に焼き魚・野菜の炒め物などだったりします。 でもって3の三品目ですが、これはもう、おひたしや和え物など、時間のかからない簡単なものにしています。それすら面倒なときは、必殺!「冷奴」「お漬物」「おから」「ふじっこのお豆」などです。 でもこれでも摂取品目は増えるし、わりと便利ですよ。 ちなみにうちでは、料理の品数が少ない日は、少なくとも3~5種類の野菜をお味噌汁かスープに入れて食べるようにしています。 スボラ主婦ですが、参考になれば幸いです。

必ず作ります

🙂
トペランダ
うちの食卓は基本一汁三菜です。 例外はカレーの時だけ。 野菜は夕飯一食で7種類は絶対使う様にしてるので、 どうしても品数が増えるのです。 トピ主さんのメニューだと、 マーボー豆腐の時は、挙げられたメニューの他に 野菜の煮物を付けるかな。 ムニエルの時は、この他ならサラダを付けます。 ささっとできる一品なら、 もずく酢(3個パックで売ってるや)、これにキュウリの薄く切った輪切りをまぜたら美味しいですよ。 もやしもお浸しやナムルにしたら家族に好評ですし、 汁ものに必ず野菜は入れます。 よって、うちでは豆腐・わかめのみの様な味噌汁は存在しません。 うちの子は2人とも野菜大好きなので、 野菜嫌いの子が食べてくれるかどうかはわかりませんけど。。。

作ってません

🙂
健康なオバサン
多分こういうトピだと、 こんなに作りますって、人が多くレスすると思うけど 気にしないで 最近立ち読みした本に 一汁、一菜が、身体に言い 1日30品目も食べるから、太る、塩分も摂りすぎる って、のを読み、自分の行動を納得させています 人それぞれでしょうけど、今の時代飽食だから 粗食がいいんですよ いろいろいっぱい作ると、エンゲル係数も上がるし ちょこっと食べてたら健康でいいですよー 犬とか動物も同じ、いっぱいいろいろ食べると太る

作ってませんよぉ

🐱
めめぼん
二歳の双子がいる専業主婦ですが、作ってないですよ、三菜も。 たとえば、メインがカレーライス、ハヤシライス・焼き飯・パスタだとプラスしてサラダ。 シチュー、ポトフだとプラスしてパン・サラダ。 メインが肉・魚系だと、ご飯お味噌汁に、お浸しとかサラダ、酢の物を一品、あと漬物です。 メインが筑前煮・肉じゃがなどの煮物、野菜炒めであればそれで野菜がとれてしまう(笑)ので 他はご飯お味噌汁漬物ですね。 私は味噌汁に具をたっぷり入れますし、ご飯は五穀米、野菜は大目にしています。 実家もそんな感じでしたよ。 それで栄養失調になったことないし、満腹感もあり、子供は健康優良児で風邪ひとつひかないし、大丈夫ですよ。

作っていない!

ピエロ
はい、私料理そんなに上手くありません。そんなにきちんと作っていません…。 ひとつアイデアがあるとすれば、何でも「お焼き」に混ぜ込むと、ちょっと食べてくれるかな…。 夫と二人のときは頑張っていたけど、子どもが大きくなってくると、仕事から帰って頑張って三菜目を作っても食べずに放置が多いので、しかるのに疲れてあきらめてしまった…。

今は作ってます。

🐧
ペンギンママ
おかずの品数とか、食事のバランスとかって、そのお宅の家族構成によって変わって来るんじゃないかな。 我が家は今、育ち盛りの男の子がいるので、必ず三品以上は作ります、、、て言うか、正確に言うと、作らざる得ない状態。。。 蒸し暑い梅雨時なのに、ガッツり食べたがるわが子、、、夫婦だけなら、もっと さっさと済むようなメニュー+品数にすると思いますよ。

たくさん作って毎日食べる

🎶
ゆめこ
和食の煮物は一度覚ました方が味がしみるので2日目からの方がおいしいのに作りたてにこだわる奥様方がけっこういてもったいないな~と思うことがあります。 切干し、ひじき、きんぴら のどれかは必ず出すようにしてますが、 一回作ったら2,3日は少なくとも続きますので あとは2品足せばすんでしまいます。 ホウレンソウは1束まるごとゆでて 半分はお浸しで食べて 次の日は残りを胡麻和えに、とか 初日はポトフで 次の日はそれにカレー粉を入れてカレーとか 変身技も便利です。

漬け物とか

041
さっき
一汁三菜に拘らなくても、トピ主さんのメニューで充分だと思います。 でももしどうしてももう一品と言うのなら、漬け物はどうでしょう。 買って来たものでも充分ですが、我が家ではよく甘酢漬けを作ります。 夏なら基本きゅうり、冬なら大根。 これを歯ごたえがいいように切り、市販のすし酢に漬けるだけ。 市販品は甘いので、好みでお酢を混ぜてください。 夏のきゅうりはみょうがを加えたり紫蘇を足したり、お子さんには向きませんがゴーヤの甘酢漬けも美味しいですよ。 あとパプリカも美味しい。 冬は大根の甘酢漬けに柚子果汁を少し足し、柚子の皮を千切りにして入れ柚子大根にしたりします。 市販の浅漬けの素も美味しいですよ。

一汁三菜

041
作っちゃうけど
一汁三菜って、ちょっと昔の食卓の様子を見ると、「イワシ塩焼き、里芋の煮たの(2、3個)、漬物、わかめの味噌汁」みたいなカンジなんですよ。 なので、今みたいに、一品に何種類も食材を入れて、ボリュームあって、味付けも凝ってというような料理を三品作るは必要ないのです。 それでも増やしたいたのなら、塩分を使わない、プチトマトでも出せばよいのではないでしょうか。

トピ主です

😀
あき トピ主
>すたあ☆さん 私も育休中です! 仕込みは出勤前、見習いたいです。 私は働いているときはまったくその気力がなく 帰宅後、自分も空腹、何もない!と追い込まれて料理する状態でした。 焼きビーフンいいですね。私が好きです。 子供も食べてくれるといいなあ。とうもろこしも真似したいです! >いんこさん そうですね。切り干し大根は二日食卓にのぼります。 アレンジやリメイク、覚えるとよさそうですね。 私は子供の頃から漬物好きだったので 子供達にも食べさせてみようかなと思います! >たまさん 私はうっかりしているので、よくメインとサブに同じ食材が 入って苦情が来ます(笑) 肉じゃがとじゃがいもの味噌汁、など。。。 刺身こんにゃくいいですね!さっそく買ってみました。 子供がこんにゃく好きなもので。 >手抜きおばさんさん たまご豆腐もいいですね!納豆も子供は好きなのですが すごく汚されるので・・・母がめんどくさがってあまり 出してません(笑)

トピ主です

😀
あき トピ主
>みらさん 実家ではこんな感じだったのでいいかな、と思っていたのですが 義実家では常備菜も含めテーブルいっぱいにおかずが並ぶので もうちょっと増やした方がいいのかな、と思いました。 お惣菜も上手に利用したいですね。 >ぷりんさん 5品!すごいです。トマト切っただけは私もしょっちゅうです。 >めいさん 同じ一汁二菜でも手が込んでいてすごいです! 野菜不足が悩みなんですよね~。 >猫ラブさん 出すだけメニューやサラダで、子供も食べられるものを 探してみます! >主婦さん 色々とありがとうございます! 余裕があればトッピングなどでずいぶん豪華になりそうですね。 ちくわきゅうりいいですね!子供はちくわをこよなく愛しています。 >りりさん ふじっこのお豆!その手がありました。 体にもよさそうですしね。 >トペランダさん カレーの時は、カレーのみ!のこともよくあります。反省・・・ 野菜大好きのお子様、うらやましいです。 うちもがんばります。 >健康なオバサンさん 一汁一菜! 疲れたときはその言葉を信じてみます。

トピ主です

😀
あき トピ主
>めめぼんさん 双子ちゃん!大変でしょうね。 味噌汁を具沢山いいですね。 サラダ、おひたし、酢の物のレパートリーがあまりないので 調べてみます~。 つい、「ほうれんそうごまあえ」「かぼちゃ煮ただけ」など 材料ひとつで済むものに逃げてしまうんですよね。

私の場合

041
ズボラ新妻
挙げられているメニューを例にすれば、、 ・野菜スープを「汁」ではなく一菜と数える(汁と合体したと解釈)。 ・ムニエルに添えられているブロッコリーを一菜と数える。 このようにして自分を納得させています。ハイ。解決になってませんね。すみません。 私自身は、練り物や豆腐の「切るだけメニュー」、茹で野菜におかかと醤油(ポン酢)かけただけの「茹でるだけメニュー」を駆使しております。 お子さんが野菜お嫌いなら、野菜の入った練り物とかいかがでしょう?ちょっと炙っておろしショウガのっけたのが私は好きです。

参考になるかわかりませんが

041
minato
まだ主婦一年生なんで、おこがましいんですが… 昨日の夕飯は、 鶏肉のみぞれ煮 小松菜とかにかまのポン酢和え 納豆キムチ あげとわかめのお味噌汁 だいたいいつもこんな感じです。 肉や魚系のメイン1品、野菜の1品、手のかからない楽な副菜1品、味噌汁、という組み合わせで作ってます。共働きなんで、今のところこれが限界。 漬物を仕込んであるので、副菜要員が足りないときは漬物でなんとかしたり、卵と、冷凍庫にいつもあるニラを使ってニラたまにしたり、もやしを茹でて、ナムル風にしたり。 ちょっと割高だけど、いろんな~のたれ、みたいなのが好きで、買っているので、そういうのを使って、ありあわせの野菜類に味付けして出したり。 (九州なので、ゆずこしょうとか、キャベツ用のたれとか、高菜漬けとか、とにかく独特の調味料、漬物が多いので、そういうのを使ってます) 義母に、「野菜を食べさせて!野菜!野菜!」と会うたびに言われるので、メイン以外は野菜中心にしています。

毎日は無理。

041
run
一汁三菜ちゃんと作ってる方が珍しいかも(笑) ごめんなさい専業主婦なのに。 絶対作らなきゃ!!って力むと疲れちゃうし、子どもも夫も何にも言わないし。

トピ主です

😀
あき トピ主
>ピエロさん 混ぜ込むと食べますよね!うちもピーマンは ハンバーグに混ぜ込んでいます。大人はピーマン肉詰め(笑) >ペンギンママさん うちも息子なので、大きくなったらきっとリクエストされますね。。。 >ゆめこさん 切干、ひじき、きんぴらはなぜか子供が好きなので 毎週のようにどれか作っています! なんとなく、体に良さそうで安心できますよね。 >さっきさん 寿司酢がいいんですね!やってみます。 きゅうりならいけるかもしれません! >作っちゃうけどさん プチトマト楽ですね~。 私は全然凝ってません・・・。品目数を数えるとお粗末です・・・ >ズボラ新妻さん 私もそうやって数えることあります(笑) 練り物もいいですね! >minatoさん すごく凝ったメニューですね~。 野菜、食べさせたいんですがなかなか・・・。 >runさん 子供も夫も、うちも好きなものだけ出てくればいいみたいです。 品数にこだわって微妙なもの出す方が苦情がきます。 男性ってそんなものですね。。。

トマト切っただけで良いじゃないの

041
まり
お子さんがもう少し大きくなってくれば、今度は量も必要でしょうから、嫌でも作るようになりますから(笑) 今は、トマト切っただけ!で一品で良いと思いますよ。 この時期、熊本のトマトが美味しくて~!と言いつつ、毎晩出してます(笑) 夏場は、キュウリをスティック状に切っただけとか。 義母も、新玉ねぎの時期は、スライスに鰹節と醤油をかけたものとか、次の日はドレッシングをかけて再登場!みたいな感じでしたし。 イザという時(?)は茹で卵でしたよ。 働く妻(母親)は、こんなモンだと思います。 余談かもしれませんが、ほうれん草はツナ醤油で食べても美味しいですよ。 子供の頃、新聞広告に載っており、今でも食べてます。 お皿に茹でて一口大に切ったほうれん草を広げ、ツナ缶を上にあけて、醤油を回しかけます。 ほうれん草のお浸しの鰹節がツナになったと思って良いです。 個人的には、ツナ缶の油(汁)も良いポイントになっていると思います。夫はカロリーを気にして油は切ってくれと言いますが(笑) 試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧