本文へ

夫の食欲・・

レス20
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
こんにちは。私はアラフォー、結婚15年目のパート主婦です。

夫(40代)の食事なのですが、仕事から帰宅後(残業が無ければ6時に帰宅)すぐ晩酌です。
お酒のつまみとして、サラダ、冷奴、肉じゃが、焼きそば、揚げ物(トンカツとか日によって変わります)、きゅうり等の漬物等だいたい5品位。
全部食べ、日本酒も飲んでから「まだご飯食べてないんだ」と言い、10時に夕飯(夜食)。足りない時はカップラーメン追加。
職場の飲み会では必ず、最後のシメにラーメン屋で食べて来ます。

夫の口癖は「節約しろ」で、ケチです。お金は夫が管理して、へそくりも貯めています。
子供は二人いて、躾など厳しいです。子供達は夫の言う事は聞くけれど、尊敬はできないようです。
皆さんに聞きたいのは、夫の食欲が普通なのか?と言う事です。
朝からご飯2杯、昼はお弁当。体型は普通です。
夫はお腹が空くと機嫌悪くなります。
私はご飯の準備、金銭的に苦痛です。

ランキング

レス

一度検査を

041
ごんた
その食欲は普通じゃないですが、それだけ食べて やせているところに興味をそそられます。 膵臓にインスリノーマという腫瘍ができていると 大量のインスリンが勝手に作られるために ご主人と同じ症状が出ます。 消化器科に行ってCTスキャンなどとられては どうかと思います。 糖尿病でもご主人のような人がいますので、 その点もおさえておいてください。

エンプティカロリー

ゴロリ
食事の内容を、もっと変えてみたら如何でしょう? ざっと見たところ、炭水化物や揚げ物が主流 食事内容をエンプティカロリーといわれるもの以外の 栄養の良い物を食べることを習慣づけると 体が欲しなくなるため所謂バカ食いが減ると思います。

う~んご主人の身体には普通なんでしょうね

041
きゅうり
私の主人は食が細く、家庭では晩酌しない人なのでおつまみなんて不要ですし、夕食の量もファミレスの定食程度、ご飯一杯、味噌汁、メイン、サラダや小鉢でおしまいです。 ですからトピ主さんのご主人の量はものすごいと思いますし、用意する苦労、費用はさぞかし負担であろうと思います。 でもご主人太っているわけではないのですね。 もしこれで太っているなら、食べ過ぎよ!と文句を言えると思いますが、太っていない、健康に問題がないなら、ご主人の健康維持、活動にはそれだけの量が 必要と言う事ですね、ものすごく燃費の悪い体質なのかしら?でも体質なら食べる量に関してはご主人に非はないですよね。 となれば申し訳ないですが、そういう人間と結婚して運が悪かった、と言う事かと。 後は燃費の悪い事を認識していないご主人の物言いが気に食わない、とかでしょうか。 成人男性のカロリー表やメニューの目安を見せても、そういう男性の性格って自分の非は認めないだろうな~。

40代でその食欲は凄いです

🎶
AAA
逆に言うと「本当に体が必要としている酵素やアミノ酸を食べていないから」となります。 現代でもナチュラルパレオ(肉食)、ローフード(非加熱調理)、ベジタリアン(菜食)等、医師や栄養学者ですら未だに人体に健康を与える決定的な食生活を解明していません。今でも「玄米を食べろ、いや穀物なんて鳥の食べるものは腸を破壊するから止めろ」と真っ向から対立する健康論者が喧々諤々です。 ただ全てを統合して言えるのは、「大食いと糖質の摂取は万病短命の元」です。この点だけはどの健康論者も一致しています。 まずは食事の締めの炭水化物のカットからですね。それができないようなら旦那さんには一度大病をしてもらわねばなりません。 実は私は米のメシやパン、チョコレートやケーキが大好きです。(どちらかというと痩せ形、筋肉質の45歳です。)どんぶり飯お代わりなんてしょっちゅう。でも最近アメリカ人同僚から「グルテンはカットした方がいい、腸を破壊する」と忠告され、元々酒が嫌いで飲む習慣もないのに、今では酒飲みのようにおかずをチビチビやって、ご飯も茶碗半分ぐらいで済ませています。

意味が無い

041
オマーン
普通か普通じゃないかは意味が無いですよ。 体型が普通なら燃費の悪い身体でかなり体に負担のかかる、体力が必要な仕事を されてるのではないですか? 私はかなり激しいスポーツをしているのでそのぐらいは平気で食べてますし、食べ ないとどんどん痩せて身体が小さくなりました。1日ご飯5合、食事は5食食べてま したよ。 ちゃんと働いて頑張ってるんだから、健康に支障がないのであれば食事ぐらい 自分の思うように食べさせて欲しいです。

すごーい!

041
はあ
奥さん大変ですねー。旦那さん帰って来たらずーっとお料理してなきゃいけないんですね。 飲み始めたら絶対にそこから動かないだろうし。 炭水化物に揚げ物に日本酒に、またごはん~と、体のことを考えるとクラクラしそうな内容ですが、健康上の問題がないというのなら、それはまあよしとしますか。 一番辛いのは、やっぱり食費ですよね!毎日こんだけつくってたらそりゃお金かかりますよ。 家計簿というか、食費がこれだけかかりますって見せてもダメかな? (そんなのはもうやってますよね。とにかくお金くれないんでしょうね。) こういう人に限って、最初っからご飯ものとかでお腹を満たしてくれなさそうだし・・。 味にはうるさいですか? もし、味や質そこまでこだわってないなら(全部オーガニックで国産がいいとか)業務用スーパーとかコストコとかを利用して、単価を下げるしかないかも。 けど、いつも激安のお店探して、たくさん買って、保存して・・って頭使うし苦痛ですね。 何にも手伝ってあげられませんが、偉いです。すごく頑張っていると思います。応援しています。

大酒飲みの典型ですね。

041
ほっといてよママ
お酒を呑む人は前半はお酒でお腹がいっぱいになっちゃってつまみ程度ですが、 後半は泥酔してるから満腹中枢がマヒして大喰いになります。 また、ビールなどのアルコールは塩分(カリウムなど)を出してしまいますから塩分を欲します。 締めにラーメンが食べたくなるのはそのせいだそうです。 御主人の食事例ですが、生活習慣病まっしぐらですよ。 たぶん一番近いのは”痛風”です。 次は(すでに?)”脂肪肝”。 そっから先は書かずにも分かりますよね。 食生活の癖はいつまでたっても抜けません。 このまま加齢して基礎代謝が落ちてくると一気に太りますよ。 そうなると今度は”高血圧”、”糖尿病”が襲ってきます。 心臓にも負担がかかりますから、”心筋梗塞”の危険も出てきますし、 高カロリー、油ギトギトだと”脳梗塞”や”くも膜下出血”の危険も有ります。

体型普通ですか

041
mai
その食事内容ですと、メタボかと思いましたが、普通体型ですか。多分内臓脂肪はだいぶと溜まってるでしょうね。健康診断の結果悪いんじゃないですか?おもに中性脂肪、コレステロール血糖値など。 5品は大変ですね。理想としては1汁3采と言われていますから、多い方だと思いますよ。 お酒を飲むのに、主食をがっつり食べてますから、どっちかにした方がいいと思います。まあ糖尿病予備軍ですよね。 タバコ吸います? プラスタバコなら、確実に血液ドロドロですね。

何じゃそりゃ… エサか…

041
ナミ
晩酌のつまみを全て夕食のおかずにしても多い! 多すぎる!!! その上 白米食べ さらに足りなければ(足りない方が異常)カップ麺とは 食事でなく家畜のエサです。 夜だけで こんなに食べられたら食費が凄いのでは? 家計簿付けてますか? 全てご主人の食べた食材に印し付け 一度 ご主人に見せたらどうですか? 『えっ…俺 こんなに食べてたのか…』になるかもしれません。 自分では どれだけ食べているか自覚ないので… 食堂くらいに思ってるかも… 是非 経費を見せてあげて下さい。

食事時間が?

041
ヤマ
6時に帰宅して(早いですね!)すぐ飲み始めて、ダラダラ飲んでいるのですか? まさか10時まで飲み続けて、〆にご飯じゃないですよね? つまみに焼きそばが入っているのだから、主食がわりとして十分だと思います。 10時の夕飯は必要ないですよ。 だいたい寝る前に食べるのは胃に負担がかかりますから。 体型が普通でも、なかみは内臓脂肪がたっぷりかも。 40代ですから、食欲にまかせて食べていたら今後はいいことありません。 ケチなんでしょ? それなら「もっと節約したいから、今まで通りの料理は作れないし、お酒も買えなくなる」って宣言して、食べ物を与えなきゃいいのです。 節約しろと言ってて、大食いされたら理屈に合いませんから。 お腹すいたと騒いだら、きゅうりかニンジンでもかじらせればよし。

レスします

041
みかん
そんな食生活していたら、死にますよ。悪いことは言いません。真剣に健康の事、そして節約のことを話し合いましょう。もう独身の学生のアホなときの男じゃないんですから。お子さんはいられますか?もしいないなら、今のうちの高額な生命保険をかけて、そして今まで以上に脂っこくて塩辛い物をアルコール度数の高い酒と一緒に・・・。

肉体労働ですか

041
ハナコママ
 我が家の夫もそれくらいは食べていますよ。 夕食は野菜の煮物・酢の物・揚げ物・魚料理・味噌汁・漬物を必ず作ります。缶ビール一本飲む間に全部食べてしまいます。ご飯を食べる時にはおかずがなくなり、また一品追加で作ることもあります。 同じくぜんぜん太っていません。むしろ痩せています。(178cm 64kg) 仕事は公務員と兼業農家でそれくらい食べても、消費エネルギーのほうが多いみたいです。身体が資本だから、食事は手作りでが口癖です。お店で買って来たものには手を付けません。もちろん外食も嫌いです。  毎年人間ドックを受けています。50歳くらいまではどこも異常がなくそれは私(妻)のお陰だからと感謝してくれて花束をプレゼントしてくれていました。現在57歳でコレステロール値が少しだけ上昇してきましたが、治療の必要もなく健康そのものです。  トピ主さんのご主人も健康に異常がないのなら、心配されなくて良いと思います。ただ私はご飯の準備が面倒くさいです。食費ですが、かなり工夫して安いものを豪華に見せるのが腕の見せ所です。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆様のレス、読ませて頂きました。 夫の仕事は事務です。 たまに(軽い)荷物を持った日には「疲れた」と言って、機嫌悪いのなんの・・ 結婚当初は、「毎日30品目を料理に入れて」と言ってました。一時期は家計簿も見せ、食事を減らしたのですが「足りない」と冷蔵庫を覗き食べ物を物色。足りないのならと、お腹に溜まりそうな炭水化物や油物を増やしました。 健康面では特に問題無い、燃費の悪い体なのでしょう・・。 確かに、大酒飲みの典型ですね。お酒飲みつつ、私の食べているチョコなども「半分食べたい」と言って食べますし、「タバコを吸わないと血圧が上がらない」(←本人談)と言うほど低血圧です。 お金が足りないので、夫の食費のために私がパートで働いてます。 私の選んだ人なので、割り切るしかないんですが。 私と子供達はご飯とおかず2品にみそ汁です。 主婦雑誌の節約情報を暗記するほど読んでも、食費削れないので貯まる訳が無いですね。

体型普通なら問題なし

041
ai
ご主人さん、力仕事系のお仕事ですよね。デスクワークじゃないですよね。 デスクワークの人で、こんなに食べていたら、絶対に太ります。 力仕事の人だったら、これくらい食べないと身体がもたないと思います。 お腹が空くと機嫌が悪いというのはどうかと思いますが 太っていないのならまあ、いいんじゃないでしょうか。 金銭的なことはご主人さんとよく話し合ったほうがいいですね。 なるべく安くてお腹がふくれる食材を調達するしかないでしょうが。

少しでも愛があるならお金の前に健康の心配を

😀
カリスマ離乳児
既にレスがありますが、内科的な問題で体がおかしくなっている可能性があります。 自分自身以外の人に対していささかでも愛情があるならば、お金のことより先ず「体が大丈夫なんだろうか」と心配になりそうなものですが。 もし、彼の健康が本当に心の底からどうでも良いのだとしても、身体の問題を放置した挙句に悪化して仕事がままならなくなったら家計にも響いてきますよ。

量にもよりますね

🐶
せんじゅ
うーん、40代でその食欲ですか 事務で、通勤とかで徒歩とか自転車とかじゃないですよね? 酒のおつまみって、どれくらいの量なんでしょう 焼きそばって普通に1玉に野菜とか入れて? 揚げ物系も1人前ですか? だったらかなり大食漢ですね うちの旦那も夜にスナック菓子でお酒飲んでたりしますが、流石にお菓子全部は滅多に食べてません 夕食も普通の量ですねぇ・・・ それで夜食食べるって言うと、すごい燃費が悪いって思うしかないかなぁ 胃下垂の人って、かなり大食だって聞いたことがあるけど、そういうのはないですか? サラダをポテトサラサとかマカロニ入れるとかかさ上げしてもダメなのかしら? 経済的にも困るけど、健康も気になりますねぇ

異常なし?

041
mai
考えられないですね。健康異常ないなんて。でもこの前テレビで、大酒飲みで胃腸などに、異常がでない体質の人もいるけど、その場合は脳にダメージがいっているとお医者さんが言っていましたよ。脳が委縮しているのでは?将来は認知症ですね。 介護頑張ってくださいね。 タバコも吸ってるんですね、今はぎりぎり健康なだけじゃないですか? 急に大病すると思いますけど。そんな食生活で健康でいれる人って存在しないと思います。

品数を減らして量を増やす

041
わかめ
妊婦です。同じくらい食べてしまいます。確か、授乳期はもっと食べていたような・・・普通はこんなに食べないのですが。 食費は非妊娠時より数万高いです。だから、トピ主さまも食費から数万削りたいのだろうなあ、と思います。 私も家計簿を見てびっくりして、やり始めたことがあります。それは、品数を減らして量を増やすのです。品数が多いと、出費が増えますよ。 たとえば、トピックのメニューから冷奴とトンカツと漬物を削除。肉じゃがも消していいでしょう。代わりに、ヤキソバに入れる麺と肉の量と野菜の種類を増やし、トッピングに目玉焼きをのせる。肉は一人前100グラムで野菜は200グラム。サラダも一人前2~300グラム(ためしに千切りキャベツ200g作ってください。すごい量ですよ)。一人分の野菜が500gですよ。私の毎晩の摂取量です。トピ主さまの旦那さんも、野菜の量と種類が多ければ満足できませんか?つまみ?知るか!満腹になればいいでしょうって感じですね。夜食はごはんにフリカケで充分。安い野菜で良いのです。 それより、お子様たちのオカズが二品だけでは可哀想です。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんのレスありがとうございます。 夫の体の事は、心配です。 内臓に異常が無くても、脳にくることもあるのですね・・・。 そう言えば最近、夫と「~しよう」と、計画をたて、数日たつと「そんな事は言っていない」「どうしてお前は話しを作るんだ。嘘つきだな」 と、??な会話が多い気がします。普段から短気ですが、まさか認知症? 主婦雑誌の節約家庭の料理を見せて「普通はこの位の量なんだよ」と言うと「少ない。これじゃあ旦那さんは働き損だろう」とブツブツ文句・・ スーパーで一日分の買い物をしたら「一週間分のまとめ買いでしょう」と 知らない人に言われた事もあります。 一度夫に買った物を持たせたら、「重くて持てない」と・・(苦 私も、(夫に作る料理は苦行に近いですが)健康的にお腹が満たされる料理を工夫したいと思います。

食べ過ぎ

041
シュークリーム
同じく40代の夫がいますが、そんなに食べられないですね。 お酒を飲んだらご飯はあまり食べないし・・・ 食べ過ぎて胃が大きくなっているのではないですか? そのままの食生活を続けていたら危険ですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧