本文へ

義母の宅配便

レス65
(トピ主 4
041
りこう
ひと
世間一般のご意見を伺ってみたくなりトピをたてました。 我が家は義理の実家とは新幹線で3時間の距離で生活しています。主人がわたしの住む地方で就職したのがきっかけで知り合い結婚して今に至ります。 そのためお祝いやお礼など、何かと宅配便を使うことがありますが、義母から送られてくる荷物の宛名にいつももやもやしてしまいます。 例えば、産後わたしの実家に家族全員でお世話になっていた時、お菓子やら果物やらを送ってくれましたが、実家の住所宛にも関わらず、宛名は夫の名前でした。母親がこの荷物は何?と困惑していました。わたし自身も配慮がないなぁと感じてしまいました。もし自分が逆の立場なら息子の名前は書かずにお世話になっている人の名前を書くと思うのですが… 他にもありますが、とにかく息子のいない所へ届く荷物にも息子の名前を書いてしまいます。この義母の宅配便の送り方は世間的には普通でしょうか?わたしの気にしすぎでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分がお世話になっているのでないから。

041
クニクニ
お世話になっている息子から、お嫁さんの実家に渡しなさいと云う意味では無いでしょうか? 義実家のお母様からでも、ご主人からでも何方でも良いと思います。 決して義母が息子命だとか、世間知らずだとか思わないようにしてください。 宛先なんて誰でも良いではないですか? 今のお嫁さんは他レスでも思いましたが、視野が狭すぎる。 こうあるべきだという思い込みが激しい。 送ってイライラされる姑さんの事を考えると気の毒で仕方ありません。 実家のお母様と主様でこんな事ありえない…と言っている姿が目に浮かびます。

普通でないが

041
麗子
そんなことくらい許してあげなよ。 物をもらっておいて何を文句言っているの? 義母はおいくつか知りませんが、とりあえず息子の名前を書いておけばいいと 思っているのではないですか。 気にしすぎと言うより、義母に何でもケチをつけたいのですよ、貴女は。

宅配便配達の経験者としては

🙂
尚子
里帰りの時のケースでしたら、宛先に『○○様方(トピ主様ご実家の名字) ××様(トピ主様ご主人の名字)』 と書いてあれば確実です。 ご主人様の名字だけだと配達する方も最初?となりますでしょうね。 お義母様は息子であるトピ主様ご主人に荷物を渡したかったのでしょう。 実務的な事が分からず、主観で行動するのは年配の方にはよくある事です。

息子が第一。

041
きっこ
とは言え、住んでもいない住所で息子宛名なら、意地悪かも知れませんが、受け取り拒否しては?あくまで、息子の生活実態のある場所に送ってもらうのです。貴方の実家に迄息子の宛名?息子に分けて欲しいとか、息子が優先の意味だと思いますが、少し手荒な事しないと直らないと思います。

レス題が面白い

041
KYT
ご主人と貴女が貴女のご実家に出産等でお世話になってもお礼すべきは貴女とご主人です。従ってご主人のご実家がご主人の名前で宅配便を送るのは何の問題もないし、逆に聞きますが貴女はご主人のご実家にお嫁に行かれたと思っていらっしゃいますか?貴女方夫婦は「両方のご実家から独立して新たな家庭を持った」のですよ。上から目線でご主人の実家を見ているような気がしますが大丈夫ですか。細かい事は気にせずお互い実家も含め程よい距離で仲良くすればきっと素晴らしい未来が待っているような気がします。

気遣いとかの問題じゃなくて

041
mimi
業者が困るからそういうことしない方がいいと思うんですけど…

逆に変

041
あらら
嫁実家の住所に、息子の名前で出すなんて、 嫁実家に息子が取り込まれてる気がして、嫌だなぁ。 息子の名前で書く義母さんは、逆の意思を込めてるかもしれないけど、 はっきり言って、息子の名を使うほうが滑稽です。 普通は世帯主の名前で出しますよ。 息子の家宛てなら、息子の名前で出しますけどね。 まさか、トピ主さんの実家の人の名前を、フルネームで知らない なんてことはないですよね? ちなみに、電話番号はどうですか? ご主人の携帯番号とか、自宅番号ですか? もしもそうなら、はっきりおかしいと思います。

ご主人に「配ってね・渡してね」の意味なのかな

リス子
そのほかのシチュエーションが分からないのですが、妻実家に家族全員世話になってるということはご主人もいるんですよね。 宛名がご両親だと、段ボールにどさっと詰め込んだのをご両親に「ほらよ」という乱暴な渡し方になると思っての事か? ワンクッション置いて、まずご主人に宛てて、 梱包などちゃんと解いて「ご両親に渡してね」ってことなのかなぁと思いました。

居候の場合

041
ハナ見
居候など間借りしてる場合「○○様方 △△」と書くのが一般的だと思いますね 義母さんは悪気は無いかもしれませんが、うっかりさんか常識がちょっと足りない人かも でも何かと送ってきてくれているのですから、広い心で受け止めてあげて下さい

気にしすぎです!

041
尚子
お礼の気持ちが届けばいいのだし、きっと世帯主だからと何も考えていないのだと思います。 悪気のない行為は、暖かく見守ってあげてください!

気にしない

041
たこ兄弟の母
お姑さんは息子に封を開けて欲しい。そして息子の手から皆に 「母から届きました」と、渡してほしいのではと思います。 実害はないようなので、私ならスルーします。 数日、夫が不在のときに届いたなら「私が封を開けても良いですか?」と、電話したり、「宅配便によっては表札の名前でないと届けてくれないことがあるので、○○方と入れてもらえますか?」と、言うかな。 そしたら不便とわかってくれそうだから。

どちらでも良くない?

041
don
夫母から妻両親へ直接「大変お世話になっております」と送るのもOK。 夫宛てに送って、夫が妻両親に「母から届きました。大変お世話になって感謝しております。」と手渡すのもOK。 どちらも悪くないと思うけど・・ もしかしたらお義母さまは社交辞令が苦手で、贈り物をする際に電話で挨拶をしたり、手紙を添えて贈ったりするのが気が引けて、息子からお礼の言葉とともに手渡してもらおうと思ったのではないでしょうか? 真意が良く分からない時には好意的に解釈しておくのが得策と思います。 >母親がこの荷物は何?と困惑 どちらかというと、こちらの方が意地悪だと感じました。

もやもや判りますが良いほうに解釈しましょう

041
かぼす
まだ若い人でも、会員名とか書かなきゃいけないときとか程度でも自分の名前を書かずに夫の名前を書く人結構居るんですよね。 私も今の仕事してても契約なんて大層なことでもないのに、名前をフルネームで言ってくださいと言うと夫の名前を言う人多い。 なのでトピ主さんのお義母さんは「世帯主の名前を書かないといけない」というタイプなのではないですか? もちろんそういうタイプでも実家に居る時にお礼の意味で届けたものなら、トピ主さんのお父さんの名前を書かないと失礼でしょうけれども、自分の息子がそこに居る=息子が世帯主みたいな感覚なんでしょう。 もしくは息子から直接お父さんにお礼ですと手渡せとか? まあ何も考えずに息子の名前書いただけだとは思いますけど。 トピ主さんの夫の居ないところへ送るものもトピ主さんの夫の名前と言うシチュエーションはどういうものかちょっと判りませんが、実家の話はトピ主さんの夫も一緒に世話になってたんですよね?

配達人泣かせですね

🐱
キキ
まず、旦那さんはトピ主さんの姓を名乗っているのではないですよね。 息子宛てであれば、 実家の姓様方、でなくてはなりませんね。 普段住んでいない人の名があれば、業者は困ることもあるでしょう。 さて、義母様は、息子からお母様に渡すように送ったのではないでしょうか。 習慣といいますか、あまり考えていないと思いますよ。

もやっと

🐴
まあ
もやっとしますね。そもそもお祝いやお礼は相手様に送る物ですから、差し上げる方の名前を書くのが普通と思います。 良くとらえれば「息子よお前からきちんとお礼申し上げ渡すのだよ!」ですが息子のいないところにもとなると、これはそんな配慮も無さそうですね。 まあはっきり言いたいのなら「お義母さま○○宛に荷物が実家に届いていますが、○○はこちらに居ないので送り返しましょうか」という。一回で分かれば御の字でしょうね~ それができないようでしたら、「お義母さん、○○さんがいないのに、こっちに荷物を寄越すのよ」と旦那さんに言ってみては?

トピ主の行動も普通なのかしら

041
メロン
>産後わたしの実家に家族全員でお世話になっていた時 産後だからといって夫まで妻の実家に転がり込む事は世間的には「普通」なんですか?仕事はどうしたの?「普通」は妻と子供だけだと私は思ってました。ちなみに2人産んでます。 それとあなたの母親の「この荷物は何?」ってそれも「普通」なんですか?誰がどう見ても夫宛ての荷物ですよね?なのに「この荷物は何?」って、それこそ何?荷物を見てもそれが何か分からないって事?「普通」はそんな事訊かなくても娘の夫宛ての荷物だと分かりますよね。失礼だけどあなたの母親、頭がよくないの? あと「配慮」というのがよく分からない。世話になっているっていうのは誰が?あなたの夫?それとも嫁であるあなた?孫である子供?義母があなたの親に頼んで、あなた達が世話になっていた訳ではないですよね。それでも「世話になっている人=あなたの親」という事になるの? ゴチャゴチャ言ってる暇があれば義母に子供を見せに行きなさい。それくらい嫁として「普通」の事です。相手の行動を「普通」ではないと責めているくらいだから自分は「普通」の事をしているんですよね?

非常識ですね。何県か知りませんが。

🐤
トトロ
そのような発送方法を聞いたことがありません。 なぜ、息子宛にする必要があるのかご主人が諭したらどうでしょうか。実家宛のものまで息子の氏名で贈るとは、、、何の意味があるのでしょう、ご実家に対して失礼だと思いますよ。

もしかしたら、の推測しかできませんが。

041
ミィ
住所はご実家でも宛名はご主人様という場合、『一家でお世話になります。と、あなたからお礼の気持ちとしてお渡ししなさい』ということなのかもしれません。これは、かなり好意的にみた場合ですが。ご主人様から義母様に「どういうこと?」と聞いてもらえば良いのに。と思いました。

普通じゃないです

041
サラサ
産後のお世話をしたのは トピ主さんのご実家なので ここは ご実家の世帯主の名です。 これは常識だと思います。 トピ主さん宅に送られてくる宛名がご主人なのは 仕方ないかなとも思いますが いい気はしないですよね。 離婚した私の元夫の母親が 我が家へ何か送る時 息子(元夫)の名でしたね。 別に夫専用の物でもないのに。 気分悪かったです。 義母から『嫁なんかにゃ やらないよ』と言われてるみたいで。 そういう嫌な思いしたので 再婚した夫の家に荷物送る時は 義両親の名を連名で送ってました。(義母は他界しましたが) 多分 お姑さんは 気遣い出来ない人なんだと思います。 それと 息子ちゃん大好きなんだと思います。(元義母も) 凄い気分悪いですが 宛名位で 揉めるのも馬鹿らしいので 我慢しましょうよ。 毎日 送られてくる訳ではないので。

普通ではない

041
ミスターますりん
いない所の住所を書くというのは、普通じゃありません。よくそれで荷物が届きますね。同姓の方同士が結婚されたのですか?

良いではないですか

🎂
runa
 いくら息子夫婦が嫁の実家に世話になっていようと、義母が御礼を言うべき類の話ではないでしょう。 トピさんの実家に御礼を言うのは、新しい家庭を持ち、世話になっているトピさんと夫なのですから。  義母は本人達が自宅にいないから、トピさんの実家に仕方なく送ったのでしょう。 息子に品物を送りたいのに、何故実家の親の名前を書く必要があるのでしょうか。  トピさんの感覚の方がおかしいと思います。

041
しえ
家族全員がお世話になっていたのなら、あなたのご実家に旦那さんもいたのでは? 結婚生活で大切なのは、自分の常識を振りかざして些細なことを騒ぎ立てないことです。 折角の心遣いにケチをつけて楽しいですか?楽しくないですよね。 この荷物何?と問うお母様に悪意がないことを願いますが。

一般的ではないでしょう

041
春巻き
でも、息子の立場をよくしたいと思ってのことかもしれないし。 わざわざお礼やお返しをいただくのが嫌だとか。 私はそうとりますよ。 贈ってくださるお気持ちは嬉しいとお感じになられてます? どうしても実母さんがご理解なれないならば、息子さんであるあなたの夫から、あなたのご実家宛にしたらいいよとアドバイスさせてみたらいかがですか?

夫に荷物をあけてもらう

041
なお
送られてきた宛名の人が、荷物をあければいいんですよ。 だって義母は、息子に送ってるんでしょ? トピ主さんの実家に、夫の荷物って、 よく届きますね? 苗字が違うんじゃないんですか? 夫には、 「あなたの荷物が私の実家に届いていたよ。どういうこと?」 って聞いて、夫に母親に電話させれば? また、義母に直接言えるようなら、 「私の実家に、○○さん(夫)宛の荷物が届くのですが、あれってどういうことなんですか? ○○さんに渡せばいいんですか? 次からきちんとうちに送っていただけませんか?」 って言えばいいよ。 >この義母の宅配便の送り方は世間的には普通でしょうか? 非常識だと思います。 普通はやりません。

息子の奥さんの名前を覚えてない?

041
ぽめ
まあそれでも聞けば済むことですから、何か「他意」を感じるところですよね。 かわいい息子のために送ってるんだから、ちゃんと息子の口にも入れてねということでしょうか。 それにしてもトピタイトルの「義母の宅配便」、魔女の宅急便とかけてます?トピ主さんにとって義母は魔女なのかと。(笑)

気にしない方が良いです。

🐷
それは。。。
新婚時代、うちの父は一家の主って意味で、夫宛に送ってきてました。 でも、数ヶ月で私の名前に戻りました。 長年のくせってやつですね。 お義母さんにどんな思いがあるかわからないけど、気にしないのが一番では? 生まれた環境、育った環境が違えばやり方も考え方も違います。 トピさんの考えと違うから悪では、嫁と姑なんてうまく行くわけない。 夫と連名ならいいのですか? トピさんの実家に送るから実父宛に送るべきってこと? それも変じゃないですか? まずは、気づかってくれたお義母さんに感謝しましょうよ。 ちっさいことでいちいち難癖つけてたら疲れますよ。 お義母さんからしたら、トピさんにだって、自分と違うって思うこと、あると思いますよ。 お互い様って思ったが楽です。

私は気にしないな

041
sora
確かに気になる所であるのは分かるのですが、スルー。 そんなことにいちいちモヤモヤして心にため込んでいてもねぇ… それよりも遠く離れている人間にわざわざ荷物を詰めておくろうとしてくれる真心の方が嬉しいです。 私は婚家も実家も遠方なので、そういう荷物が届くたびに「離れていても思ってくれている、応援してくれているんだな」と嬉しく思います。 ふと思ったのが、義母さん寂しいのでは?息子から連絡があまりなくて、会えなしと、そういう気持ちが込められているのではないかと思いました。 もうちょっとスルースキル身につけてはいかが?

え?

041
yu
普通かどうかは分かりませんが、全然気にならないです。 でも内容で分けるのもありかな~とも思います 出産祝いなら夫婦宛、家長のご主人だし。お嫁さんの実家へお菓子云々ならお父様かなぁ・・・ でも送り主さえ確実なら別に誰宛でもいいです。

ありがとうございます

041
りこう トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 こうあるべきと思っているわけではないんですが、わたしにも息子がいますので、ずっと先ですが、義母の立場に立ったとき相手側に失礼のないように荷物を送るには宛名をどうすれば?と、世間一般のご意見を聞いてみたかっただけなのです。 あれこれ気にしすぎの性格がよくないのかもしれません。気を付けようと思います。

意地悪な方ですね。

🍴
通りすがりの者
お姑さまに完璧を要求するのだから、主さまや主さまのご実家はさぞかし立派で、義家に対してもちゃんとしていらっしゃることでしょう。 解釈ですが、お義母さまは息子さまに【箱から出してちゃんと渡してね。】というつもりで送ってらっしゃるのでは無いですか? 私は義母から届いたもので夫に宛てたものならば、勝手には開けませんね。 義母の思いもあるでしょうから。 クールなどで開なければいけない時は夫の確認をとります。 仕事で無理な時は、義母にお礼の電話を入れ確認を取ってから開けてます。 主さま、こんな細かいことを気にし、揚げ足をとるのはどうかと思いますよ。 お義母さまにしてみたら息子です。 それで無くても遠く離れて暮らしているのだから、嫁さまが中に入って両家が円滑に行くようにされた方が利口だと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧