本文へ

歯医者恐怖症を克服したい!

レス13
(トピ主 0
🙂
トモ
ヘルス
30代男性です。
とにかく歯医者が怖いです。
それというのも、私は元々、小・中・高と虫歯などになった事がなく
歯だけは非常に健康だったのですが1年前ほど急に奥歯が痛くなり、すぐに近所の歯医者に行きレントゲンを撮ったところ
左右の奥歯が神経まで虫歯が達しているとの事。片方は親知らずが邪魔をしているので親知らずの抜歯をしてから治療に入ると説明がありました。
親知らずの抜歯に関してはバキバキと嫌な音が聞こえてきて少し嫌な気分だったくらいで、無事終了しました(抜歯後、帰宅してからは痛かったですが…)
問題はその後の神経の処置でした。
当然、麻酔をしての処置でしたが、麻酔自体は抜歯でも経験しており少しチクッとする程度だったので問題はなかったのですが神経を抜く処置の器具を使ってゴシゴシみたいにやる処置、これが痛くて椅子から転げ落ちる寸前の衝撃が数回。麻酔を更に追加で打つのですが相当際どい部分に打っているのか、麻酔の注射でさえ大きな衝撃が走ります(イメージ的には神経に直接麻酔をしている感じ)その後、奥歯2本の処置が終わった頃には完全に心が折れてしまいました。

周りからは歯医者を変えたほうが良いと言われますが、歯医者の問題なのか、自分の痛みに対する抵抗が弱いだけなのか分かりません。先日の話しですが治療が中途半端なままだったので1年経って覚悟を決めて別の歯科に行ったのですが恐怖が強すぎて治療になりませんでした。痛みには、それほど弱い方ではないと思っていたのですが正直自分が分からなくなりました。

会社の同僚・知人などに聞くと、抜歯が痛いや麻酔がチクッとしたなどの話しで、私のように神経の処置で『のたうちまわった』人はいないようでした。

長文になってしまいましたが、似たような体験、解決策などアドバイスありましたら是非教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

歯医者は…

041
Hanako
私は歯医者に良い思い出なんてありません。エプロンつけた段階でも帰りたくなりますよ~昔一度麻酔注射の前の麻酔みたいな事してもらいました。今でも嬉しい。いまは麻酔注射で治療しますが、神経は何本されても痛い。歯医者は口コミにしますよ~歯科医関係者の方痛くない治療無いですか?日本には無理ですか

歯医者を替えた方が良いですよ。

041
ママさん探偵
私、お酒飲むタチなので、麻酔が効き難い様です。 以前良く利用していたところではなるべく麻酔をつかないようだった覚えがありますが、 あまりにも私が痛がって…それこそのた打ち回る程だし、治療が終わったら背中が汗でべちょべちょでした。 オマケに、受付の女性には”痛かったですか(笑)”とまで言われ(苦笑 今回、激痛に耐えられなくなり、近所の”無痛治療”を売りにしている歯科へ変えました。 そうしたら…全然違いましたよ。 初診で親知らずの抜歯を勧められ、その後、以前治療したところを治してもらい、現在は他の親知らずを抜くための準備をしています。 ちなみにですけど、親知らずを抜くと数日顔が張れるほど傷む。 と、言われてたのですが、全然痛まなかったです。 痛み止めも処方してもらいましたが、使用せずに済みました。 次の治療の時に”痛み止めは遣いませんでした”って言ったら”えっ?”って顔されましたが。

静脈内沈静法

🙂
すーちん
私も歯科治療が苦手というか恐怖心が強く、 恥ずかしながら虫歯だらけ、歯がボロボロでした。 歯医者に行く決心をするのに何ヵ月もかかるホド。 歯が痛くて鎮痛剤ばかり飲んでいましたが、 これではダメだと思い先日やっと治療に行きました。 ネットで調べ「静脈内沈静法」という麻酔があるのを知りました。 点滴でウトウト眠っているような状態にしてから治療するというもの。 半信半疑でしたが、本当に眠っている間に終わっていました。 治療中の記憶はなく、時間の感覚もありません。 麻酔医が必要なので個人病院で行っている所は少ないらしく、 また保険が適用されない場合もあるそうです(数万円かかる)。 なので私は某大学病院を調べて行って来ました。 健康保険が適用され、治療費は3千円ぐらいでしたよ。 大学病院は予約が難しいと言う噂もありましたが、 私が行った病院は初診もあまり待たされず、次の予約もスムーズでした。 お近くの大学病院を調べてみてはいかがでしょうか。

同じ治療をしましたが、そんな痛みはなかったです

041
K
お気の毒でしたね。私も歯医者が苦手だったので、気持ちわかります。でも、その歯医者さん、随分ですねぇ。私は近代的な歯医者さんにかかっていますが、同じような神経を抜く?治療をしても、そこまでひどい痛みではあありませんでした。麻酔がしっかり効いていたのかな?どちらにしても、歯医者さんをかえることをオススメします。モダンな歯科医院なら、患者さんの気持ちもくんでくれる所が多いですし、お子さんでも怖がらずに通っている所もありますよ。まずは診察していただき、その際に経験と自分の今の状況をお話ししてみたら?全然恥ずかしくないし、歯医者さんにとっては稀なケースでもないでしょう。周りは正しいです。歯科医のせいです。あなたのせいではなく、あなたのトラウマは不運としか言い様がないですね。 これは余談ですが、きれいな女性医師さんのいる歯科医に行って克服するのも一案?(あるいは歯科衛生士)。友達は歯医者さんに恋をして、それから歯医者が怖くなくなったそうです。行くのも楽しみになるし、さわられたりする度ときめいたそう。不安な時に優しくしてもらったり、密接にさわられたりするので、恋の錯覚を起こしやすい環境にあるとか。

自分に合う歯医者さんを見つけてください!

041
猫まんま
神経の処置ではないですが、のたうちまわったことあります。 痛みで脂汗ダラダラ、目の前が真っ暗になって失神しそうになったことも。 反射的に先生の手を跳ね除けて怒られたこともあります。 あまり治療中に歯医者を変わるのはよくないのでしょうが、 耐えられず別の歯医者に助けを求めました。 歯医者さんによって全っっっ然違いますよ! 以前の歯医者さんで辛い目にあったこと、それが恐怖となってしまってることを 切実に伝えてみましょう。 私も恐怖心が消えず、痛くなくても口をあけた瞬間からあごがガクガク震えたり 過呼吸を起こして治療を中断したり・・・歯医者さんにはご迷惑をおかけしていますが 優しく慎重に治療して下さいます。 中には麻酔注射の「チクッ」さえ感じない歯医者さんもありましたよ。 麻酔がヘタなところは唇や鼻が痺れて、肝心の治療箇所は激痛で麻酔が効いている感じがしませんでした。 いい歯医者さんと出会えるといいですね。

聞いた話ですが

041
みぃ
歯医者さんによっては、どうしてもつらい治療の場合、全身麻酔に近い麻酔をしてくれたり、気分をぼんやりさせる麻酔をして、治療してくれるところもあるみたいです。 ネットなどで調べて、探してみてはどうでしょうか??

歯医者さんを替えて

🐱
玉石混交
既に歯医者さんを替えていらっしゃるようですが。 歯の治療の経験が多いので、参考情報としてお知らせ。 歯医者さんには、いろいろなパターン?スタイルがあります。 上手な歯医者さん、下手な歯医者さん、診療費の高い歯医者さん、 手術の好きな歯医者さん、お喋りな歯医者さんなどいろいろです。 知り合いの方に、紹介して頂くのが間違いが少ないです。 しかし、これも余り当てになりませんけど。 受診時に、過去の情況を説明して、極端に痛みに弱いことを 申告されたら、随時麻酔を使用して頂けますょ。 痛みを黙っていてはいけません。情況を刻々とお知らせした方が 好いです。 これに懲りて、これからは定期的なメインテナンスに励みましょう。

歯医者を変えた方がいいかと思います。

041
たわし
自分も虫歯を放置しすぎて奥歯の神経と中が化膿してやむを得ず昔からある歯医者で治療しましたがそれはそれは激痛で涙が出るぐらい痛かったです。 治療してから何年かしてから奥歯に菌が入り化膿して痛くてゲンナリしながら歯医者に行くことになったんですが家の近くに最新設備が揃ってる歯医者が新しく出来たのでそこに行ってみたらあら不思議!そんなに痛みは無く、適度に休憩も入れて先生はちゃんと大丈夫ですか?聞いてくれてとてもいい所でした。 昔と今の設備の差でこんなに違うのかと自分は実感しました。 一度最新設備がある歯医者に行ってみてはどうでしょうか?

歯医者を変えて下さい。

041
まとり
私も高校生の時に前歯の神経を取る時に、気を失うかと思う程痛かったです。 それ以来、歯医恐怖症になりましたが、長年放置した虫歯で歯がボロボロになってしまい、一念発起して歯医者さんに!! ビックリしました! 痛くない!麻酔さえ事前に歯茎に皮膚麻酔を塗るので痛くありませんでした! 私もトピ主さんもハズレだっただけです。 大丈夫です! 評判の良い歯医者さんを探して早く治療してしまいましょう。

痛いのは歯科医の腕が悪いから。

041
odo
根管治療で検索してみてください。 歯根の神経の治療の事ですが、 根管治療の技術を身につけた歯科医師はほとんどいません。 根管治療はまともに請け負うと大赤字になるので、 大多数の先生は適当な手抜き治療しかしないんです。 当然技術も身につきません。 私は乳歯の頃からお世話になっている先生に 根管治療を受けた事があります。 1回1時間弱の緻密な治療を数回連続して受けましたが、 1回の自己負担は200円弱でした。 根管治療は保険点数がありえないほど低いんです。 体質にもよりますが治療の痛みも全くなく、 非常にスムーズに完治しました。 こんな先生は滅多にいませんし、 いてもおいそれと他人には教えません。 自力で探すなら、 最低限診療科目は気にした方がいいです。 審美歯科のような簡単で金になる科目を全面に押し出しているのは 虫歯の治療に関しては大抵ヤブ医者です。 必ず口腔外科の取り扱いのある歯科医院にいきましょう。 とはいえ、インプラントや矯正など 保険対象外の高額治療でザクザク稼いでないと 根管治療の赤字を補填できません。 真面目で金回りのいい歯医者… 巡り会えるといいですね。

私がかなり昔に行った歯医者さん。

041
たま
同じく強烈に痛く 「我慢して!」と言われた事あります。 現在は、評判の良い別の歯医者に通っています。 ご近所の口コミは大事だーと思いました。 (うちからごく近所の歯医者です) ここは治療も説明も丁寧で、麻酔がちくっとする程度で治療中も 「痛かったらすぐ左手挙げてくださいね」と言われるのですが全然痛くないです。 見ると小さな子も1人で通ってる子が多く、やはり皆痛がってはいないです。 ご近所の評判を聞いてみると良いと思います。

歯医者をまた変えましょう

041
いちご
椅子から転げ落ちる寸前ほどの痛みとはなんともひどい! ほんとに下手な歯医者に当たってしまったのですね。 治療になりませんでした、ということはまだ治療が必要なんですね。 その別の歯医者さんに紹介してもらうか、またはご自分で、 お住みの市の後に静脈内鎮静法と入力して検索すれば虫歯の 治療でも鎮静法をされている歯医者さんが見つかります。 安定剤ですのでうとうとしている間にすみます。 時間も短く感じられるし、私はクリニックでしたので保険外で高いですが もったいないと思わないほどの楽さでした。なにしろ私も麻酔恐怖症で。 麻酔や抜歯の上手い歯医者は、歯医者の口こみサイトでも探せます。 楽な方法を探して治療を再開されたほうがいいですね。

腕とも限らないかも

041
歯医者勤め
もともと麻酔がよく効く人、効きにくい人、同じ人でも治療する歯の場所、症状によって違うと思います。 神経をとる治療もケースはいろいろ、ほんとーーに千差万別、十人十色です。 一度の治療で、その先生の腕に問題ありなのかを判断できるかは??? ただ、かなりの痛みがあるのに治療を続けたというところは、うーん。もうそこに行きたくなくなるのは当然ですよね。 正直、歯医者を変えても、トピ主様の歯は変わらないので、同じことが起こる可能性はあるかも知れません。(麻酔が効きにくかったり、神経の治療に痛みが伴ったり) では、どうすれば・・・ 少なくとも長めに時間をとってくれるところが、よろしいかと。麻酔がきちんと効いてから治療を進めるためにも、歯科恐怖を和らげるためにも。恐怖が先立ち、痛み倍増なのかもしれませんから。自分が納得して進めることも出来ますし。 大学病院などに行くのも、よいかも。街の歯医者さんにはない、治療法を選択することも可能になりますから。 あとひとつ。神経をとる治療をした歯の治療はお早めに。悪いものの進行が他の歯よりずっとずっと早いようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧