本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今まで仲良かったのに突然話しかけてこなくなった

今まで仲良かったのに突然話しかけてこなくなった

レス26
(トピ主 0
041
赤毛のアン
ひと
今までよくしゃべっていた人が 突然話しかけてこなくなった経験あるかたいらっしゃいますか?  心当たりはないのですが  もし こんな場合、どう対処してましたか?  ほっておきましたか?

ランキング

レス

フツーに

🐤
夜中に洗濯中
こちらから話し掛けます。 それで様子が変なら何かあったのかも知れないので 次の手を考えます。 トピ主さんはいつも話しかけてもらうのを待ってるんですか? 受け身だから面倒臭くなったのかもね。 他にお喋りしていて楽しい相手が見つかったとか。

で、あなたは?

🐧
すみれ
私の周りにもいっぱいいます。 突然話し掛けてこなくなったとか言ってる人。高ビーさん。 で、あなたは、その方に話し掛けてるんですか? 親しみを込めた挨拶してます? あなたからメールしてます?電話してます? ランチやお出かけを行きた~いだけでなく、お店を探し予約したりしてます?丸なけしてません? 相手に気遣いのある態度とってます? 仲がよいから何を言ってもいいと思って、愚痴や悪口ばっかり言ってません? 最悪な事に、妬ましいと態度や嫌味で言葉に出したりとかしてません? 突然ではなく、徐々にフェードアウトされてたのをあなたが気付かなかったとか? 相手を下げて自分を上げる為に、相手の方の悪口言わないようにね~。

先日、まさにそれがありました

041
私は黙り込むのが苦手なので、こちらから話しかける方なのですが、「おはよう、今日は1日晴れそうだね」「うん・・・」「昨日、遅くなった?」「いつもと同じ・・・」と言う感じで全く会話にならないので、挨拶以外に無駄な話をするのをやめました。 すると他の人から、「あの人がKさんに無視されるって言っていたよ」と聞かされました。私が事情を話すと、「彼女は人見知りだから自分からは話せないんだって」と。なぜ私が人見知りの人のために話し続けなければならないのでしょう? トピ主さんは、ちゃんと会話のキャッチボールをしていますか?

たぶんですが

💍
ぴのこ
何かのきっかけでトピ主さんと関わりたくなくなったとかじゃないですかね。 女性は気まぐれなので、ただ機嫌が悪くて話してこなくなったなどありえますけど。 私だったら気にせず普通に話しかけてみます。もしそれで話さないなら何故かと聞きますね。聞かないと解決しないので。

学生時代にありました(忘れられずにいます)

041
白髪のおばん
それまで親しかった友人が、ある日、露骨に避ける態度をとり始めました。 私にはそれこそ「心当たりがなく」彼女に何をしたという覚えもなかったのですけど。 幸い、共通の友人が間に入ってくれて、話をする機会を設けてくれました。 彼女が言うには「悪気なくすることが、人の神経を逆なでしている」と。 はい、私は、空気が読めない、人の気持ちが分からない、自分自身が感情の乏しい人間だったんです。 そのことを、彼女がはっきり指摘してくれました。 穏やかで優しくていつも笑顔の友人でしたから、余程の事だったのでしょう。 生き辛さを感じていた自分でしたから、心から納得そして「ごめんなさい」と謝罪しました。 すぐに変われるわけではないけれど、彼女と微妙な距離はできたけれど 自分自身を省みる一つのきっかけにはなりました。 心当たりがない、だけでご友人には話しかけたくない理由があるのでしょう。 誰かに相談してでも、関係を何とかしたいと思うご友人ですか? 自分に落ち度があるなら、謝罪したいと思う気持ちはありますか? 心当たりはないけれど、理由を知りたいとは思いませんか?

たまにありますね

041
りな
何がその人の逆鱗に触れたのか それとも、周りでなにやら噂話でも出たのか分からないけど、 ま、女性だからね。色々あるよね~(裏で)  と思っているので、私も同じように話しかけません。 話しかけてほしくないから話しかけないんだろうし、 笑顔で接してほしくないから仏頂面なのでしょう。 同じ態度で返します。 いちいち気にするのもバカらしいので。

反対の立場のものです

041
かたるば
職場の同僚のことです。自分の話ばかりするので嫌気がさしました。私は出来る限り相手の趣味の話(私は興味ない話)の相槌を打っていたのですが、私の話で興味がないことだと「ほぉ~」(ちょっとバカにしたような言い方)と言います。 でも、古くからいた人なので、いろいろな人間関係など聞けるかと思って時々お昼を一緒にしていたのですが、「誰の奥さんはもと同僚」とか「どこで知り合った」とか私が知りたい事柄はなく、私が知りたいこと「どういった経緯でこの人は採用された」などの話には「知らない」だったので距離を置くことにしました。 でも、なかなかそのところが察してもらえなく「この頃お昼いってないね」などと言ってきました。先日、私が会社批判をしたことであちらも距離を置いてくれているようです。

振り返って

😣
疲れた
私は今、人生で初めて、ある人を避けメール拒否しています。相手の方は未だに理由がわかっていないようでメールしてきます。 心あたり本当にありませんか?あなたが気づかないだけで、お相手はシグナルを出していたのでは? 理由なく避ける人はいないと思います。

ほうっておきました

041
ai
同じような経験ありますが、もうこちらからは話しかけず ちかよりもせず、放っておきました。 私の場合は地元の短大の同級生と同じ四大に編入学したとき 最初の頃は一緒に行動したり昼ご飯食べたりしていました。 ある時から「大学はいつも同じ人とばかりくっついているんじゃ なく、授業ごとに友達を作ったりするものだから」みたいなことを 言われました。私はその友達よりたくさん授業をとっていたし 授業ごとに友達を既につくっていので、他に友達がいたのですが その友達は私以外の友達がいなかったようです。 で入学後2ヶ月、その子は1-2週間ほど学校を休みました。 学校にくるようになってからは私が話しかけても無視という 感じでした。自分に友達がいないのを、私がいつも話しかけるため 別の子と話ができないせいだと解釈していたようでした。 勉強会など無理に誘われて困っていたのはこっちなのですが。 なので私はもうその子に話しかけるのをやめて別の友達と話すように しました。その子はその後も友達ができた様子はなかったです。 私の経験はこんな感じです。

結果には必ず原因がある

041
あんぽんたん
よくしゃべっていた人側でもありませんけど、友好関係があった相手を疎遠中です。 相手にしたら突然の疎遠に困惑してるかも?理由すら気付いていないでしょう。 疎遠されるのには、よくよくの原因がある。 無知な相手ほど、わからないまま、逆恨み?してるかも。 子供じゃないんで、いちいち指摘したりしません。 無神経なことされたら離れるだけです。 相手に悪気がないなら、なお更、改善の余地もなく、 今後も無神経な言動を繰り返される可能性がある。 「都合が悪いです」と、今後もお誘いを断り続けるのみです。 もう話しかけてほしくもないです。 そちらはそちらで、能天気にお暮らしください。以上。 って感じです。 ご自分の言動を振り返ってみては、いかがですか? 相手の立場を斟酌した付き合いをしていましたか? 心当たりがないそうですが、結果には必ず原因があります。 まず、“気付く”ことからでしょう。

経験、あります~

041
くろまめ
きっと自慢できることじゃないと思いますが、経験あります。 わたしがしていることは、「放置」です。 向こうが明らかに避けているので、こちらからは近づかない。 相手に対して、周りの人にとやかく言わない。 もしも挨拶をされたら、挨拶を返す。 こんな感じです。 わたしの場合、いわゆる「ママ友」なので、子供を介したつながりがなくなるまでの期間ですから、我慢?しています。 でもなんていうか、向こうがこちらを避けるときの表情、なんとも言えないくらい醜いものなので、わたしはああいうことはしないでおこうと思います(笑)。

私は、話かけなく立場になる方です。

🐶
前世はカンボジア人
あくまでも 私の場合での回答です。 過去に何人かの親しくしていた人に対して、無視をして その後は疎遠になっていった人がいます。 理由は、信用できないと思う出来事があったからですが、本人は無視の理由が解らないようでした。 自分では気づかない内に友人を裏切っている場合もあるし、悪気のない言葉で一方的に相手が不愉快な思いになる事もあります。 勇気を出して「何か?怒ってる?何か気に入らない事があるならごめんね。」と言ってみたらどうでしょうか? それでも。反応なし態度が変わらないなら ほっておいたらいいとおもいます。 必ず、何かの原因があります。 中学生の頃、親しい友人に無視され(他のクラスメートも)理由が解らず半年 がすぎ 「なんか、解らんけどごめん。」と謝ったら向こうも謝ってきたので話合うことができました。 無視された理由は、私が言ってもいない友人の悪口を言っていると告げ口をしたクラスメートがいたのです。 誤解は、解けました。 私が、付き合いを拒みだした人達は心あたりがあるのか聞いてこないので そのまま縁が切れました。

前の会社で

🐱
MOX
一回あります。前の会社で仲の良かった先輩Mさんががいきなり話しかけてこなくなりました。 私は心当たりもないのでほっておきました。 そうしたら一か月後、「ちょっと話があるんだけど・・・」ときました。 話を聞いたら、二か月前に中途入社できたAさんが、「MOXさんがあなたの悪口をいってるわ。」と毎日のようにいいに来たんだそうです。ご飯に誘われるのがめんどくさいといっているとか、大した仕事もしてないのに先輩面してるのがいやだとか、私が言っていることになってました。先輩Mさんはそれを信じてたそうです。 ちなみにAさんは、他の人にそれぞれ「〇〇さんがあなたの悪口いってる。あなたの味方は私だけだ」と言いまくっていたそうで、私の所でもやってましたからね。ほかの人に無視され始めた先輩Mさんが、「なんかおかしいのでは?」と思い私に相談してきたんです。 私は人の悪口嫌いなんで、Aさんの話にのらなかったんですよね。 「私が陰で来たばかりの人に悪口言う人間だと思うんですか?」と聞いたらMさんは「よく考えればわかることだった。ごめんなさい」とのことでしたよ。

女性同士は難しい。

041
元幹事役
お気持ち察します。 気を使ってこちらが下手に出るとつけ上がる輩はおりますので。まず静観しつつ信頼できる別の友人にさりげなく相談や様子を伺ってもらって 感情抜きで「いきなり話してくれなくなったの。私が何か気に障る事で言ったのかしら。そうだったら謝りたい。」仲介をお願いしてはどうですか? 私は貴女の立場も経験したし、周囲に相談されて仲介したこともあります。 その原因も些細な言葉の食い違い。邪慳にされた(勝手に思い込んでいたり)、互いの秘密や話題の共有をしてくれない。という子供じみた話から 「何で彼女だけ」という妬みや嫉妬もあったり。いくら仲良しでも相手の本音まで知り得ることなんてあり得ませんし、親しい間柄だからこそ話せば済むのではと思いましたが 女性同士は本当に難しいです。親しい間柄でもちょっと距離を置いて付き合いできるくらいでちょうどいいと思います。 今後の付き合いを考え直すきっかけにもなると思いますね。

両方経験あり…

041
黒豆
話しかけなくなったとき 嫌いになったわけではないけど、周囲の人に「えっ、あの人と友達なの?」 「あなたまで変な子と思われるよ」とからかわれ、話しかける勇気が出なかった。中学生の頃でした…。ごめんね…。 話しかけられなくなったとき 休憩時間中によく話していた他の部署の人。 急にぶっきらぼうになり、すれ違っただけで私の悪口を他の人に 言っているのが聞こえる。まったく意味不明。 ただ、私は集中すると周囲のことが見えなくなるタイプなので、 ひょっとしたら、どこかで話しかけられても気づかずに 完全無視してしまったのかなあ…と推測しています。 あまりにも相手の嫌悪感が強烈だったので、そのまま放置しました。

ほっておきます

041
すーちゃん
自分に非がある場合は謝りますけど、心当たりがないならほっておきます。 「察してチャン」にかまうほどヒマじゃないのよー。と心の中で思ってます。

あります。2回。

桃子
相手の方は、男性ですか? わたしの場合は、2回とも男性です。 1回目は学生の時で、2回目は社会人になってから。 毎日、向こうから何かにつけては話しかけて来たのに、 突然、パタッと・・・ あれ!?って思いますよね? 理由は未だにわからず・・・ 放っておいたか?というご質問ですが、 はい、放っておきました。 しばらくして(結構、かかったかな?)、 また、向こうから話しかけて来るようになりました。 学生の時の人は、卒業間近になってからでしたけどね。 全然、心当たりないんですけど、 わたしが気に障る事でも言ってしまったのかな? もしくは、人伝に聞いたとか? 嫌いな相手じゃなかったから、悪く言った覚えも全然、無いんですけどね~

ありますよ

😨
ハンガー
普通に話してたのにある日から話しかけても返事せず、目も合わせず。 どうしてかわからなかったけど、何か私のこと気にいらないんだな~と思うしかなかったです。 「何が気にいらないの?」って聞くわけにもいかないし。 仕方ないのであたりさわりないようにしていたら、その人が周りに 「ハンガーさん、なんか様子おかしいのよね。きっと自分に自信ないんじゃないかな」と言っていたらしいです。 よく言うよ!悪いのは私? そんな人とは付き合わなくてもいいので疎遠になりました。

深くかんがえない。

041
あらふぃふ
人は気まぐれです。 ほっておけばよろしい。

その人が自分にとって必要かどうか

041
saki
会社か友人なのか状況によりますが 最初に ・単に話かけられなくなった行動がショックなのか、 ・その人に「嫌われたかも?」ということにショックなのか ひとまず考えてみましょ そのうえで、 ・その人とずっと付き合いを続けたいのなら、本人に聞くなり周りの人から原因をさぐる ・気にならない、その人がいなくなっても何も影響がない、長く付き合うつもりがないのならそのまま放っておく 一人がいなくなったら、新しいひとがやってきます 誰にも好かれている、いい人でいる必要はないと思います 自分の神経を削ってまで関係を続ける必ことはないと思います

学生の時なら

🐤
ヒヨコ
そういう事があり悩んだ事があります 大人になってからはそういう人がいても全くスルー出来るようになりました 単に底意地の悪い、甘えた人なんだと思います 関わったところであまり面白くもありません かと言ってケンカをするほどの人でもないんですよね こういう人は人の発言のあれこれを色々と細かく覚えていて、 自分のやっている事に対してはすごく寛容なんだなと思う事があります よく夫婦間や親子の間でもケンカをしたら何か月も会話をしないとか聞きますが、とても理解できません 本人が一番面白くないんだろうなと思います

ある~

🙂
pino
よくあること?という言い方は変ですが、女性同士だとありがちかもしれませんね。 嫉妬されているとか、もしかしたら赤毛のアンさんの発言が何気に人を傷つけているとか、どちらにしても、心当たりがないのなら、「レベルの低い人~」と思って放っておいたらどうでしょう? 私なら、そうします。そうじゃなきゃ、人生やってけないし!

あるある!

041
ミッキー
急に向こうから話しかけてくれたりがなくなったり、話しかけても最低限答えてくれるだけ、向こうから話しかけてくれることがぐんと減ったので、機嫌がわるいのかな?嫌になったのかな?と話しかける回数を減らしました。 それでも話しかけ続けてはいたのですが。 すると、冷たいとか、話しかけてこなくなったとかいっているのがわかったのです。 だって、誘ってもこなかったり、言葉かけてもちょっとしか返してくれなかったら、それ以上どうしたらいいの???って思いましたよ。 みんなの前で彼女の話題をだして持ち上げ続けてくれと言う意味なんでしょうか?

私は話しかけなくなった側

🐤
ぴよたん
トピ主さんに該当するかは分かりませんが、最近私が突然連絡を止めた人のことを書きます。前から少し嫌だな、と思っていたのですが他の人との和もあるし、と思っていましたが限界が来たので無視することにしました。 こんな人でした。 ・とにかく悪口が大好き。誰かの悪口を言わないと気が済まない。 ・人の話を聞かない。 ・マシンガンのように喋り続ける。よく喋る。 ・自分の事は棚に上げ、あれはいい、これはダメと評価をつけたがる。 ・酒癖が悪い。 ・自分語りが大好き。 ・40代半ば独身、交際した男性も少ないのに「男っていうのはさ、、」と誰も男について相談していないのに、自ら男について延々語る。 ・他の人が私の悪口を言い、それに同調していたのに、私にはその人の悪口を言う。 ・自分は有能なつもりだけど要領が悪くていつもイライラさせられる。 総じて傲慢で下手糞な八方美人。 ある日を境に、ウンザリきたので突然連絡を絶たせて頂きました。

まっすぐ向き合うのも良いかもしれない

💄
salasala
まずは共通の知り合いから理由を聞いてもらったらいかがでしょう? 話しかけなくなった方も気分がスッキリしていないと思いますので理由を話すきっかけになるかもしれません。意外な誤解や邪魔が解けるかもしれません それか相手の方と仲良くしていきたい場合ですが、まっすぐ聞くのも意外と良いですよ。何か気に障る事でもしたのかと…そしてそれなら謝らなくてはいけない…と 人は謝られると戦意を失うもので。気持ちに届く事もあるというか… 話が飛びますが、謝る事は自分が悪い事をした時だけではなく相手と上手くやっていくために謝るというのも有りです。 「もし私が何か悪い事をしたのなら…」をつける事は前提ですが、 たまたま同じ場を踏むだけにしてもその場所を大切にしていきたいから謝る、というのは方法の一つですね。どこでそのような事が起きているのかは分かりませんが、素直に出られると弱い、という人は多いです。相手が良い方ならぜひ。 ただし、相手が人の心が分からない人なら謝らないように気をつけて下さいね。弱みに付け込むような輩に綺麗な心を使ってはいけませんから…

自分に覚えがないなら 一度だけ 訊いてみる

041
お茶のみ
急に無視されるのって 理由は色々だよね 誰か第三者が 無視する人に 赤毛のアンさんが 無視する人の悪口を言ってるとか 誤解がある場合  普通に挨拶をして 向こうが勘違いだったと謝ってくれましたが・・ その話しを 鵜呑みにしたのかぁと ちょっとショックでしたけどね 誤解されてるよりは良いかなと思ってます。 でも 様子を見る事なく 急に無視?人の話しを鵜呑みにするのって 悲しいかも  別の方は 急に無視して すごい形相で睨むので 何かしたか訊きましたが 別にと言うので 距離を置きましたら それが悪いと  怒っていた理由は 勝手な思い込み そこの子供さんが毎日我が家に遊びに来られ 迷惑だったので 2.3日置きにしたのが気に入らない その方の子は 家が初めての友達で喜んでいたのにと 子供の心を傷つけたそうです。 その子供も 睨むので 疲れました その後 我が子にも嫌がらせもされて仲直りは出来ませんでした!でも 疎遠で良かったかも かなり後に家庭が上手くいってなくて 気持ちは普通ではなかったそうです。 今後も付き合いたいなら 一度訊いてみては?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧