本文へ

始めて1ヶ月、ファミレスのバイトで

レス22
(トピ主 0
041
ココ
仕事
ファミレスのバイトを始めて1ヶ月近く経ちました。出勤はそのうち15日間ほどでまだ1日3~4時間のシフトです。 お客様の注文をハンディで受ける、お冷や出し、片付け、デザート作りなど詰めこむように教わり、完璧に素早くにはまだまだですが、必死に働いてきました。 しかし、教わった仕事をその場ですぐできないと店長は怒鳴り、教わっている最中も罵声ばかりです。 『すぐに仕事が出来ないのはあなたが若くないから』 『1人で完璧にやってくれないと私は貴女のせいで休憩が取れない』 とにかく何をしていも怒鳴られます。 ファミレスのバイトは初めてですが、これが普通なのでしょうか? ちなみに他のバイトさんは無表情ですがさりげなくフォローをして下さるので、私もなんとか頑張ってます。 辞めさせたいのかなぁ…と思います。ご意見下さい。

ランキング

レス

店長の人柄は?

🙂
not
自分は、罵声に耐えかねて退職することにしました その店長は他の人に対しても同じ対応ですか? 私の場合、人によって態度を変える人で 同じ状況、同じミスでも、笑って話しで終わる人もいるなか 私の場合は、とことん罵声を浴びせられるパターンでした 精神的に参ってしまい、 その人が近くにいるだけで、ずっと気がはった状態になります。 こちらをチェックしてる視線を感じ、怒るタイミングを狙ってるようです 罵声が怖くて、自分がやってることが正しいのか 不安が付きまとうようになりました。 自分が被害妄想が大きいのかと思ったり 他の人も触らぬ神にたたりなしといった感じで 巻き込まれたくないのか、さりげなく避けられています 多分、辞めて欲しいのかなという雰囲気だったこともあり 退職届けをだし、今月末までは針の筵ですが もっと早く辞める決断をすればよかったと後悔してます

ひどい言い方ですが

🍴
真理
一ヶ月。 あなたの仕事ぶりはどうなのでしょうか? 若いと覚えが早いというのもありますが、経験が豊富なほど要領よくできるのはある程度の年齢がきている人だと思います。即戦力になるメリットがあります。 ですが、あなたは新人でまだ要領もよくなく、仕事もなかなかこなせない。きっと「即戦力」でないのが不満なのかもしれません。 本当のところはわかりませんが・・・。 罵声内容はきびしいですよね。 せめて3ヶ月ほどは大目に見てほしいですが。 バイトさんの無表情でのフォローがひっかかります。店長の暴言が理不尽だと思っていればもっと親身にフォローすると思うからです。 無表情ということはあなたに対して「こっちが迷惑だから手伝っている」状態だとしたら? あなたが本当に仕事ができていないのではないでしょうか? マイペースすぎなのかもしれません。 ファミレスは回転率も高いですし、注文数も多いかと思います。スピードも必要ですし、要領よく立ち回ることも必要だと思いますからもたもたしすぎているのが嫌なのかもしれませんね。

店長の方針によってみたい

041
ぐらっちぇー
娘が短大の頃に(二年前くらい)二年間くらいバイトしていたけど、店長によって違うみたい でも、どこもミスにたいしては、厳しく起こられると思いますよ。特にマニュアル通りのフランチャイズ店は、そんなもんだと思った方がよいかも 接客業はお客さま第一なんで、敏速な動きと気遣いが要求されるので、不向きな人はすぐに辞めるみたいです。 私自身は、若い頃、やはりフランチャイズのイートインつきのパンやさんにいたけど、怒る側の立場だったので… 一人怒る人がいないと、緊張感がお店に出ないから、しかたなくその役をかってる人もいます ただ不当なことで怒鳴られたのなら、その店長の性格に問題あるけど、そうでなければ、そんなもんみたいですよ 怒っているんじゃなく、しかってるんですけどね

今が1番ツライ時

🐤
ピザまん
ファミレスは初めてということですから、 最初の一ヶ月はそれはめちゃくちゃ大変だと思います。 でも人格的に問題のあるような店長がいると、 余計にツライ気持ちでいっぱいになりますよね。 先輩方には恵まれてるようですから、まだ良いかもしれません。 なぜなら、ファミレスの店長なんてそのうち移動になりますから。 タイミングが良ければ、半年後には違う店長になっているかも。 そう思ってなんとか頑張ってみてはいかがでしょう。 きっとその店長はいつもそういう調子なのだと思います。 トピ主さんがいなくても、不機嫌な時は周りに当たり散らすタイプでは ないかと思いますよ。だから周りの先輩方は、 さりげなくフォローしてくれるのだと思います。 まだ始まったばかりです。辞めることはいつでもできますから、 フォローしてくれる先輩もいらっしゃいますし (最悪なところは先輩は見て見ぬふり、知らんぷりとかありますし) もう少し様子みながら頑張ってみて下さい。

辞めさせられる前に辞めましょう

041
あおむし
辞めますと言ったほうがお互いスッキリすると思います! 正直、3~4時間で15日も働いていて使い物にならないとなると 雇った側はこの人採用して失敗したー!と思うのが本音です。 学生時代ファミレスでバイトしましたが、すぐ仕事覚えられましたよ。 半月後入ってきた新人さんに色々聞かれて教えていたら ずっと前からバイトしてるのかと思ってた!と驚かれたくらい。 沢山の仕事をこなすために物覚えは確かに大切かもしれませんが 頭いいとか年齢とかじゃなく、要領が良いか悪いかが一番関係しています。 とっさに機転がきくようじゃないと駄目かなぁ。 トピ主さんはファミレス向いていないのでしょうね。 でもまあ、いくらトピ主さんが使えない人だったとしても そんな嫌がらせじみた態度を取る、人間の出来ていない店長は最低です。 そこにしがみついていても何も得る物はないでしょうし 精神的にしんどいだけだと思うので辞めてしまいましょう。

嫌ですね。

041
ひろ
ずっと罵声なんですか? そんな最低な店長放っておけばいいですよ! 人に感謝ができないなんて最低ですよ。 店の為に頑張って覚えようとしてるのにね。

ひどい店長

🐤
せかんど
新入社員のトピならば、上司との人間関係の修行だよ、がんばれといいます。 でも主さんは月15日、3から4時間のバイトということは、生活に困っている、ゆくゆくはバリバリキャリアアップしたいということではないんですよね? 主さんは別にそのファミレスでなくてもいいようなきがします。 バイトは楽しいほうがいいですもの。 辞めさせたいは違うと思います。店長がショボイんですよ。 教えるのがめんどくさい。できないのを見守れない。成長をまてない。 普段からストレスがたまり弱者(新人さん)にあたる。 器がないなあ。 店にクレームが来たらもっとおこられますよきっと。かわいそうです。

辞めたいなら

🐤
正直頑張っていて罵倒と感じるなら思い切りも必要かと思います。でも皆さんちやほや仲良しこよしで働く場所でもなく、誰かひとりをターゲットとした虐めは正直良くないなと思います。あなたが謙虚にはたらいていてなお罵倒されるのであれば他をあたりご縁が良い場所の就職もありだとおもいます。

言われた仕事はやらないと

💍
いずみ
教わった仕事を出来ていないのなら怒られて当然です。 一生懸命であることが免罪符にはなりません。新人として標準以上の仕事をこなしてくれないのでは評価はされません。仕事は結果です。結果を出せない頑張りは頑張っているうちには入らないのです。 他の方のフォローを当たり前のように受けているようではダメでしょう。 トピ主さん、ちょっと自分に対して甘いです。接客業はバイトであっても従業員の態度が不快であれば客がこなくなります。お客様のためにもちゃんとした仕事ができるようにならないと話になりません。だから厳しく指導するのです。 貴方がちゃんとした仕事ができるようになれば怒鳴ることはなくなります。嫌なら早く一人前になることです。

無理かな…

041
バイト経験者
接客業って、誰にでもできると言うものではないと思います。 気配り、機敏性、記憶力等が必要です。 向き、不向きがあるので再考してみてください。

お疲れ様です

041
とんぼ
 お仕事お疲れ様です。 社員教育に怒鳴り、罵声は必要ないです。 ちょっと変わった店長さんとお見受けしました。 きっと色んなストレスがあるんでしょうね。 そのストレスを今一番言い易いあなたに向けているんでしょう。 辞めさせたいとは思っていませんよ。 実働時間約52時間。完璧になるのはこれからです。 他のバイトさんのさりげないフォロー。嬉しいですね~。 バイト代入ったら何に使いましょう?! 仕事を覚えることは必須ですが、 バイト仲間の優しさと、バイト代の使い道とか考えて頑張って下さい。

そんなイメージ

041
りんりん
学生時代ファミレスでバイトしてました。 できない人は怒鳴られてました。 じっくり人を育てようという上司がいるイメージではないですね。 トピ主さんのできなさ度合いと態度を見てないのでわかりませんが、 仕事がどんくさく態度がふてぶてしい、もしくは辛気くさい、若くない新人さんには私もイラついてました。 お客さまも不快にさせてしまうので、店長もそういう人には正直やめてもらいたいと思ってるかもしれませんね。 仕事ができるかどうかはやらせてみないとわかりませんから…。 謙虚に言われたことの改善に努めるか、怒鳴られても辞めてほしいと思われててもクビと言われるまで居座る!と図太くなるか。ですね。

辞めさせたいかどうかはわからないが。

😢
アイスコーヒー
トピ主さん「若くない」んですよね。 店長や同僚、 ほかのバイト仲間よりも年上ですね。 ファミレスはたまに行きますが、 ファミレスのような、 「隅々まで明るすぎる」元気の良い場所で、 「若くない」人がモタモタしている姿をみると、 無情な感じはしますね。 若い人に嫌味言われながら、叱られながら、 中年には似合わない木綿の制服着て、 足手まといと言われんばかりの扱いで、 働いておられる姿は可哀想です。 こちらも気の毒で、 「客としても」見てられないことがあって、 意見はがきに投書させてもらったことがありますよ。 トピ主さん、 ほかの条件の良いバイト探しましょうよ。

フロア12年目です

041
母ぱんだ
お仕事 お疲れ様です 私の職場でも 怒鳴ってる店長 ベテランパートさん います そんなに怒鳴らなくても もう少し言い方は あるのにな と 思います 怒鳴るのは その方の性格 スタイルなので 気にしなくて良いと思います ですが 怒鳴られるには 怒鳴られる理由があります パート始めて1ヶ月 まだ15日程度 1日4時間ほど… と おっしゃいますが トレーナーの立場から 言わせて頂くと もう1ヶ月 60時間以上トレーニングしてるのに まだ基本的なことが出来ないの? と 思います 私は 怒鳴ったりしないし ニコニコ何回でも 教えますが この新人 使えない と呆れていますよ あなたが 使えないのは事実なんで 表だって 怒鳴られる か 陰で 言われる か の 違いだけです 気持ち良く 居心地良く働くには あなたが 仕事が出来る様になるしか ありません

全てのファミレスでとはいいませんが…

🐧
あーる
私もファミレスでバイトしていたことがあります。(何社か。) タイトルのとおりで個人的な感想ですが、やはり確固としたマニュアルに沿って進められる業種なので、マニュアルガチガチの柔軟でないタイプの店長だと上手く出来ない従業員にイライラしてしまうように見えます。 そんな店長だから従業員も長続きしない→延々と新人教育が続く→店長ますますイライラ…みたいな。 とは言ってもその勤務時間や回数で1ヶ月経過したならそろそろ慣れてきてもいいかな、とトピを読んだ感想です。 その店長は正直やり過ぎと思いますし、そんな怒号がきこえるファミレスには行きたくないな~。 バリバリ働いて店長を見返すも良し、無理して続けなくても良し、と思います。 少ない経験ですが参考になれば嬉しいです。

次行こう

041
あじさい
運が悪かったんです。あなたは悪くありません。 いろいろ考える前に辞めたほうがいいですよ。 時間の無駄です。

確かにミス連発する人には冷たくなる傾向はあるけど

🐱
オレンジライム
というか、ファミレスに限らず仕事全般に渡って言える事ですが。 主さんは入って一ヶ月だけど、実質二週間程度で3~4時間勤務。 これで何をしても怒鳴られるというのは、ちょっと異常ですね・・ しかも本当にダメな人なら周りも無視する時もあるけど、さりげなくだけどフォローも入れてくれてるなら、そこまで仕事ぶりが酷いという事もなさそうだし。 何と言うか仕事覚える以前の話しで、そこまで即ダメ出しがくれば萎縮して余計に出来なくなるし。 「若くない」とか、言い過ぎだとは思います。 「貴女のせいで休憩入れない」というのは、確かに気の毒な面もあるけど、その店の店長である以上、口に出して言う事はないし。 もし、同僚と話せる状況なら一度聞いてみては? 自分にダメと思う事があるなら正直に言って欲しい事や、店長は普段からあんな感じなのか?とか。 その上で仕事ぶりに不備があるなら、そこは改善する。 けど、店長自体がマトモでない感じなら、私なら辞めるかな。 私もファミレス勤務ですが、最初から出来る人なんていませんし。 ミスはあっても繰り返さない人なら、そんな態度は取りませんよ。

えっと

🙂
ささ
まず、バイトの募集ってただじゃ無いんですよ。 ネットでも雑誌に載せるにしても、フリーペーパーに乗せるにしても、もらう方はただでも、あげる方はコストかかり、面接だって時間取られる=コスト、教育もコスト。 そうしてまで来てもらった人材を辞めさせたいわけないでしょ? 正社員でもないので本当に辞めさせるなら「明日から来なくていいです」で終わる話し。 半月もかけてチクチクやめる方向に持っていくなんて面倒な事しません。 次に、だからと言って目指すべき目標や形があるのに、どんな人でも居て良いわけではないです。 部活とかでもそれなりに真剣なところは先生厳しくないですか? 上にたつ人はどんな人材使ってでも結果を求められます。 とくに仕事は勝負事なので。 今年は良い人いなかったから1回戦敗退残念では駄目なんです。 お客さんにとってはその一試合がお店を判断する全てかもしれないので。 今いる人材で常に勝ちを取りに行くには必然的に厳しくならないですかね? 貴女にとっては新一年生でしょうが、お客には関係ないですから。

辞めさせたいのではなくって

🐤
なんてん
ただ単に、店長は休めなくってイライラをぶつけているだけ だから気にしない気にしない たぶん店長に代わってくれる人が育ってないのでは?それは店長の責任だから たった3~4時間でしょ?たった数時間の人が店長の休みフォロー出来る訳が無いからね 今は必死に覚えて メモに書いて覚えましょ クヨクヨせずに、このヤローって気持ちで頑張りましょ 必死に覚えて店長が必要な人と思われるぐらいの人になればどうだ!って威張れるじゃん 初心者1カ月どこでも皆出来ないのよ やるしかないのよ

働いて1ヶ月なら誰でもあたふたしますよ。

041
あいち
以前にファミレスでパートしたことがあります。 私が働いていたところは、店長はいい人でしたが、他に二人いた社員は怒鳴る、信じられないような言葉を投げかけるなど、パワハラが凄かったです。 当然のことながら、人の入れ替わりも激しかったですよ。 慢性的に人不足だから、常に忙しくてイライラする…、完全な悪循環でしたね。 働きやすい店舗も沢山あるとは思いますが、私が働いたファミレスチェーンの社員は比較的怒鳴ってばかりの人が多いと聞きました。 多分、新人の頃、自分達がそういう風に育てられたんでしょうね。 主さんを辞めさせたいのではなく、そういう風にしか指導できないんじゃないでしょうか。 ただ、店長がそういう人だと辛いですね。 あまり無理しないでくださいね。

あなた次第

041
happy
最初なんて誰でもそうじゃないですか? 怒鳴る店長がいい、とは言わないけれど、 もしここで相談して「そうだ、そうだ、やめちゃえ。」 と言われたらあなたはやめるのでしょうか? そういう曖昧で甘い姿勢が人をイラっとさせるのだと思います。 イヤなら辞めても…な空気はあなたの周りに漂っていると思います。 同じ給料を払うなら、私は何が何でもここで働かないと生活できません! と真剣味がある人の方が必死で覚えようと努力するでしょうからね。 お金を稼ぐことは簡単なことじゃありません。 やめた方がいいと思うならやめて旦那様、もしくはご両親の元に逃げ帰って感謝しながら過ごせばいいのでは?

仕事出来ない人に払う金はない。

041
朝の紅茶
感情的に怒鳴ることは良くないですね。 会社は本来、仕事が出来ない人にお金を払う必要はないですよね。あなたも怒鳴られて嫌なら、お給料を受け取らなければ良いだけです。もらう物はもらって文句を言う…浅ましいですね。 お客様から見たら入社10年でも1ヶ月でも、どちらも同じ従業員です。ホールのプロとして同じサービスが出来て当然。 お金をもらう以上、あなたは必死でがんばらないといけません。家の家事や、手伝い程度しか出来ないのであれば、お金を払う必要はないですよね。 やる気のある人は、50才を越えた方でもメニューを写真に撮って帰って覚えようとしたり、休みの日に客として店に来たり、分からないことは片っ端から聞いてきます。 あなたの場合、文面からやる気が感じられないので、実際に教えている店長からすれば「いい加減にしろ」と苛立ってしまうのかもしれませんね。 店長があなたに教えている間、店長は自分の仕事が出来ませんから、それは会社にとって赤字、つまり損害になります。 怒鳴られている内が華だと思いますよ。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧