一人でいると悶々としていまい、でも話せるような相手が見つからずここに書かせていただきます。
何に悩んでいるというより少し混乱気味?なのですが‥
私は23歳新卒で4月から働いています。大学は美術大学を卒業しました。
三人姉妹の真ん中、姉は重度の障害者で主に母が介護しています。
妹は東京私大(MARCH)の一年生。
方働で父は工場勤務。
姉のこともあり、福祉制度の整った物価の安い地域で小中学を過ごしました。
今になって思えば同級生はあまりお金のある家の子ではなく、今ではみんな力仕事をしていたり、中には道を踏み外したままの子もいます。
私は勉強ができたので、公立の進学校に進学。そして大学は夢だった美術大学に進学させてもらいました。
お金はある方じゃないのに、美大にまで通わせてもらって、本当に両親には感謝してもしきれません。
ただ、なんというか、
大学で必死に勉強したら美術のことだけじゃなく社会の仕組み?みたいなものも少し分かってしまい、、
小学校のときの体験や決して裕福ではない、むしろ貧しいだろう周りの友達のこと、
大学で出会った裕福な、豊かな経験をしてきた友達のこと、
それらを作っている社会の仕組み、与えられる環境、
これらが今私の中でごちゃごちゃになっていて。
学歴でいったら私はきっと社会から見たら決して劣ることもなく(妹も同じく)、それは母の努力や、明るく優しい父の性格のおかげだと本当に思っています。
私は自分の世界をなるべく広げたい、そう思ってこれまでできる限りの努力をしてきたつもりです。
そうして色々な人に出会い、話をしてきたら、なんというか、自分の生まれ取り囲まれていた環境と目指したい環境の違いを改めて痛感してしまうというか。。
乱文で申し訳ありません。
この話の感想で構いません、何かコメントをいただけないでしょうか。