本文へ

社会に対しての感覚の変化でしょうか

レス12
(トピ主 0
041
はま
仕事
一人でいると悶々としていまい、でも話せるような相手が見つからずここに書かせていただきます。 何に悩んでいるというより少し混乱気味?なのですが‥ 私は23歳新卒で4月から働いています。大学は美術大学を卒業しました。 三人姉妹の真ん中、姉は重度の障害者で主に母が介護しています。 妹は東京私大(MARCH)の一年生。 方働で父は工場勤務。 姉のこともあり、福祉制度の整った物価の安い地域で小中学を過ごしました。 今になって思えば同級生はあまりお金のある家の子ではなく、今ではみんな力仕事をしていたり、中には道を踏み外したままの子もいます。 私は勉強ができたので、公立の進学校に進学。そして大学は夢だった美術大学に進学させてもらいました。 お金はある方じゃないのに、美大にまで通わせてもらって、本当に両親には感謝してもしきれません。 ただ、なんというか、 大学で必死に勉強したら美術のことだけじゃなく社会の仕組み?みたいなものも少し分かってしまい、、 小学校のときの体験や決して裕福ではない、むしろ貧しいだろう周りの友達のこと、 大学で出会った裕福な、豊かな経験をしてきた友達のこと、 それらを作っている社会の仕組み、与えられる環境、 これらが今私の中でごちゃごちゃになっていて。 学歴でいったら私はきっと社会から見たら決して劣ることもなく(妹も同じく)、それは母の努力や、明るく優しい父の性格のおかげだと本当に思っています。 私は自分の世界をなるべく広げたい、そう思ってこれまでできる限りの努力をしてきたつもりです。 そうして色々な人に出会い、話をしてきたら、なんというか、自分の生まれ取り囲まれていた環境と目指したい環境の違いを改めて痛感してしまうというか。。 乱文で申し訳ありません。 この話の感想で構いません、何かコメントをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

痛感したのはわかりました

🐤
ICHICO
が、じゃあトピ主様はどうなりたいの? なにを目指したいの? で、今何をしているの? わからんなぁ・・・・ なんだろう、挫折感でも感じてしまったのですかね。 人間生きていたら、一度や二度は挫折感を覚えるもんじゃないですかね。 少しでも上のステイタスに昇りたいなら、それに見合う努力をすれば良いだけです。 重いが実るかどうかはプロセスが間違いなければなんとかなります。 >自分の生まれ取り囲まれていた環境と目指したい環境の違いを改めて痛感 過去は変えられないが未来派変えられる。 トピ主様が目指したい環境というものがどんななのか解らないですが、まだ23歳でもう諦めの境地ですか? やれやれ もう少し骨太になろうよ。

??

041
ゆゆ
何を困っているのかよくわからないけど、 ルーツがどうであれ、今のあなたがちゃんと暮らしていられるなら、親に感謝しながら、周りはどうであれ、何も考えなくてもいいのでは? お金がなくても楽しく暮らしていられればそれで良い人もいるし、 私から見たら障害者がいる家族の方が、知らない世界だよ。 年齢や環境で付き合う人が変わるのは当然。よそはよそ、うちはうち。 もし、道を反れた人から、望まない付き合いを求められても、関わらなくて良い。 過去にとらわれることはない。見聞を広げることと、過去や今を比べる・他人同士を比べるのは違うこと。 人類みな平等といいますが、実際生まれる場所や年代は選べないし、それでも日本にいれば、いきなり戦争に巻き込まれることはまずない。どこに住んでいたって、争いに飛び込まなければむやみに巻き込まれない。外国では、知らないうちに戦争に巻き込まれることもある。それはあなたにはどうにも出来ない。 考えたって切がないって。わからないことも多いよ。 あなたは、あなたの足元が崩れないように、しっかり真面目に生きていくしかない。 誰かのことを考える前に、自分のことをしっかりね。

いっぱい悩みましょう

🙂
先輩
あなたは素晴しい人生を送っていますね。 障害者の立場、低所得者層の事情、富裕層の価値観。 それらをすべて体感できる事はなかなかないと思います。 あなたのこれからの人生に深みが出ることは確実です。 確かに世の中はキレイごとばかりではありませんよね。 教育格差=所得格差はあると思います。 しかし、それを何とか解決しなければいけません。 あなた方若い世代にかかっています。 沢山疑問を感じて、世界を広げてください。

大学に行かせてもらった感謝は忘れずに

🐴
跳ね馬
多分、美術大学が特殊な環境の要因と思います。 美術や芸術の世界は、浮世離れしているところもありますからね。 また、社会一般の人は、大学で勉強する人に一目置いています。 それに、トピ主さんを、学生の身分でいさせる御両親にも、尊敬を覚えると思いますよ。 でも、学歴より大切なものにぶつかると思いますが、それは、仕事の出来る出来無いだと思います。 また、恋愛や結婚は、現実をイヤと言うほど見せ付けられます。 大学の行ける環境の次は、仕事と恋愛、結婚です。

それは社会の仕組みでは無く、主さんの主観なだけ。

041
たま
人の数だけ人生も其々、皆違うよ。 何を以て裕福、貧しいというのか、 金銭的な事も関係はあるけど、お金があるから立派な人間とは限らない。 大事なのはその人の心根。誰しも何かしら抱えて生きており、歩んで来た人生の中で、またこれから先の人生の中で考え掴み進んで行くもの。 様々な人と触れ、何かを感じ思う事、自己を振り返る事も大事。 堕落するも這い上がるもその人次第。 ↑の意味は他人と見比べるて意味じゃないよ。 目標があるならブレずに進めばいいじゃない。 自分てものを持とう。

なるほど。。。

💡
ごるびー
生まれる環境は、みんな違いますからね。 どんな環境であれ、そこで生きるしかないです。 だって、ここで生まれたんだから。。 道を外すのは、環境のせいではなく、環境に負けたからだと思っています。 裕福な人だって、環境に奢っていれば道を踏み外します。 各々が、まっすぐ生きればいいんです。 とりあえず、日本に生まれたのはラッキーでした。

価値観の違いを認めれる人に

041
なみみ
裕福な人たちと、そうでない人たちと両方の世界を知っているからこそ、悩むことができた問題ですね。 それぞれに価値観が違うことを、トピ主さんは理解できる大人になれると思います。 今の社会でそれが出来ない大人のなんて多いこと。すぐに「常識がない」なんだのといい、自分と価値観の違う人を排除しようとするのです。 どちらの環境でも、良いところ悪いところがありますから、それをお忘れなく。

極めて健全

041
空路
トピ主さんの葛藤は極めて健全な感覚です。 大人になる前に、皆が一度は考えたり、ぶつかったりするものです。 ただ、それが大学を卒業してからだったのが、少し遅いかなあ~とは思います。 うちの親族には同じく重度のしょうがいを持つ子供がいます。 私の子供達はそれを毎日見て育ちましたし、親としても色々と話をします。 私の子供は16歳ですが、世の中で与えられた環境や、 また自分がするべき事など、今、同じ様に葛藤しているようです。 トピ主さん、トピ主さんが「目指しているもの」に辿り着けるかどうかはわかりません。 でも、「トピ主さんが必要な場所」に辿り着く事を願っています。 それはあなたの目指す場所では無いかもしれませんが、 誰かが必要としてくれる場所が、あなたの居る場所だと考えられます。

私もそうでした

041
りん
芸術系大学はお嬢様も多いですから、 苦労して入学した子は少数派だと思います。 実家は田舎では裕福でしたが、大学では平均位か珍しい感じではなく兄弟にお金もかかるので苦学生?でした。 大学に来て貧乏臭いと数人の男子に言われ(都会の坊ちゃんばかり)田舎で特殊(お嬢様)と言われて来たのでビックリ。私の父は一代で頑張りましたが、代々お金持ちの家はレベルが違うし都会ではいっぱいいすぎる。お嬢様キャラは染み付いているのにお嬢様でもなかった。 広い世界って特に見る必要がない気もします。気付かなければいい幸せもある

感想です

041
れい
トピ主さん、暇なんだなと思いました。 私も美大卒です。 4月で新卒入社し、6月の頃は帰宅後や休日は仕事の見直し。他は色々な社会人向けセミナーに参加したり資格の勉強、仕事と関係無い作品制作、学生時代の友人と美術館に行ったり…と大忙し。 これまでの人生を振り返り、とりとめの無い事を考える暇はありませんでした。 もちろん働く中で疑問や納得出来ない事もありました。 しかし、職場にとってはまだ利益もろくに出しておらず、先輩達の脛かじり状態。 端から見ると、ニートが偉そうに「真に目指しているものとは…」等と論じているのと同じ。 まずは素直に仕事で成績を上げる事が最優先でした。 最低一年は働いてみて、会社の戦力になってから社会がどうとか考えてみたらいかがですか。

考え方の癖

041
りん
二度目です。芸術系大学に行って、自分の世間知らずが想像を超えていたこと、また、私の親にも想像を超えていたと言われました(親も世間知らずだった)。 また、芸術系大学で、様々感性を強くする訓練を受けたので、対外的にはセンスアップしたとは思うけど、一々小さいことも細かく深いところまで理由を考える癖が付いてしまい、人として生きづらくなった気もします。仕事としては学習したことは役に立っているようです。

何か困ってるの?

041
らいす
目指したい環境にステップアップするのに、 ご両親や育ってきた環境が何か邪魔になっているのですか? 日本で生まれ育った日本人だったら、 トピ主さん位の学歴だと、特に困る事は無いと思いますが。 大学まで社会の仕組み(貧富の差とか)を考える機会が無かったって、 第三者の視点は別として、 ご両親がトピ主さんに対して良い環境を与えていたからじゃないかな、と思いますが。 勉強ができたのだって、もちろんトピ主さんが勉強家だったのでしょうが、 ご両親にそれなりの能力があったからなんじゃないのかな。 親の知能が悪いのに、ものすごく勉強が出来る子ってめったにいないでしょう。 無い物を無いと嘆くよりも、ご自分の恵まれている点を大切にしていった方が、 人生楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧