本文へ

友達がいなくて困ったことありますか?

レス26
(トピ主 1
041
かな
話題
すごくなかが良い友達が一人います。しかしもともと人付き合いが好きでなく、一人いればいいかと思ってしまい積極的に人と仲良くしようという気がおきません。これから先、もっと友達を作っておけば良かったと後悔するような場面があるとしたらどんな時が考えられますか?今27歳の女で既婚です。

ランキング

レス

ないですが、既婚が故?

041
ねほ
 38歳女性・既婚です。 友達はいないと思っています。相手から友達だと思われてるらしい方々は片手くらいでしょうか。 友達がいなくて困った事は、ないです。 何か話したい時は、既婚なのでとりあえず夫に話せば事足ります。 たぶん、盛大な結婚式をあげる場合に呼ぶ友達がいなくて困る、 とかくらいでしょうかね。 バランスが取れなくて相手方に申し訳ないので。 人様に迷惑をかけないなら、好きじゃない事(人付き合い)を 無理にする事はないと私は思います。 私は、今のこの人間関係の薄さに満足して生活しています。 この先、40代以降どのような気持ちになるのかは想像も付きませんが、 今現在の気持ちをつらつらと書いてみました。

今のところありません

🐤
トヨミ
既婚の方ですよね。 49歳です。 私は結婚式に招待する友達がいなくて困りましたが、 結婚後は困ったことがありません。 これからは、まだわかりません。

今の時代はそれも可能です

041
40代
昔は何をするにも口コミだったので、「いい病院はどこ?」「冠婚葬祭に何を着ていけば?」「上手い美容院は?」など、情報収集のためにも友達が必要でした。その友達が分からなくても「友達の友達に聞いてみる」なんていうことも頻繁でした。 でも今はネットで何でも検索できますから、友達がいないと困ることはないでしょう。人間関係の相談や愚痴があっても、小町やその他掲示板を使えば、たくさんの考え方を知ることができます。 会社や地域などで適度に人と繋がっていれば、遊ぶ友達がいなくても生活できますよ。

私の場合は

かめ
48才 既婚女性です。私も 本当に友達と思っている人が1人だけいます。仕事の都合上 他人と予定を合わしにくいことも原因の一つかもしれませんが、子育てが終わりかけた今 寂しいと思うこともあります。友達の多い夫や子供たちと比較して しょんぼりすることもありますが、無理しても疲れるし 気にせず生きていこうと思っています。自然と気の合う人に出会えたら いいのですが 意外と難しいですよね。近所の年の近い奥さんに 今度 食事でもと誘ってみたのですが、反応は薄かったです。誘い方が不自然だったかなと 自分に笑ってしまいました。

結婚式以外困らない

041
あいあい
寂しくて友達が欲しいと思っていれば困るでしょうし、友達がいなければ何も行動が出来ないという人なら困るでしょうが、一人ですごすことが好きで一人で行動出来る人なら困ることはないのでは。 一番困るのが結婚式や披露宴をやらなくてはならず、呼ぶ人がいないというパターンかと。 そこを乗り越えてしまえば何も問題はないと思います。

困ったことないです

🐶
うなぎいぬ
もともと友達付き合いって苦手なので人数も少なかったし、 転職したりなんだかんだと、付き合わなくなりました。 別に一人で行動するのが好きなので困ったことなどありませんでした。 結婚しましたが夫が友達の役目もしているのでしょうかね? 何かあれば夫と話し合っていますし、 両親も健在なのでたまに電話したりしているので。 趣味が絵画鑑賞ですが、夫は興味がないので 平日一人で行って楽しんでいます。 同伴者がない方が気を遣わず自分のペースで観られるので。 そんな感じで私は困ったことはありません。

レスします

041
LaLa
女性なら、子供ができたときに、友達が多くいたほうが、いろんな楽しい行事に子供を一緒に遊ばせられたり、いろんな相談事もできたり、同世代の友達だからこそ話せる会話が、できるのではないでしょうか? あと私がいちばん思うのは老後です! 老後こそいろんな意味で、友達がいる人と、いない人の 差がでてくるような気がします! 友達は人生の宝物だと思います!

しいて言うと

🐤
なんてん
あるショッピングセンターがオープンしました、あるイタリアンレストランがオープンしましたなどなどあった時 トピ主さんは旦那さんと行けばいいやと思いがちですが 旦那さんは、当分忙しいから、友達といって来いよと言われたら、どうでしょうね 結局行かれない・・・ってならないですか 特に飲食店系は一人だと寂しいって感じじゃないでしょうか? その位かな。 後は悩みがある時の相談相手になる人かな 親身に聞いてくれる友がいると心強いと思いますよ

40も過ぎると

041
かぐや
友達よりお金がない方が困るかな、 なんて思います。

いるのと、いないのでは違うけど

041
匿名っ子
すごく仲が良い友達が一人いるのは、大きいですね。 夫や実両親、親戚以外に相談出来る人がいたらいいなーとは思いますよ。 第三者として公平な意見を聞きたいし、助言して欲しい時かな? 私も相談出来るほどの仲は、数人程度ですから。 それなりのお付き合いが出来るような、 立ち振る舞いが出来ればいいと思います。 友達は数よりも質です。 影で悪口を言うような人とお付き合いするくらいならば、 いない方がいいです。

可能性の話ですが

041
pico
狭い世界にいると人間関係って煮詰まっちゃいますよね。 ちょっとしたズレが許せなくなったり、 女性同士だと結婚や出産などで生活が変わると 価値観も変わってきますから。 ずっと同じ距離感で付き合える関係なんてありませんし、 離れたり、くっついたり、お互いにとって 丁度いい距離感を上手く保つのが長続きする秘訣だと思います。 そのベストな距離が双方噛み合うとも限らないので、 執着や疑心暗鬼に陥るなんて事もあるでしょう。 一人は楽ですが、そればかりになってしまうと、 他人と関わるのが苦痛になったり、 何でもない事が許せなくなったり どんどん世界が狭くなってしまう危険性もあるんじゃないでしょうか。

困りません

041
wao
友達がいなくて困ることはないですね。学生のときは一緒にランチできないと困るぐらいですが、社会人になって20年過ぎたら何も思いません。本当に信頼できる友達がいれば十分です。沢山いても良いではありません。自分の時間が出来ると思えば幸せです。他人と比較しても駄目です。自分は自分。後悔するとしたら、自分の最後の日、葬儀に参列者がいない程度です。それでも死んだら意識はないしお任せなのでなんとも思いません。

質問に反してですが…全然困りません

041
掛け時計
48歳 既婚ですが 友達と言えるかどうか…私の中では『知り合い』という人は数人います。 うち三人とはたまに電話やメールのやり取りしますが あとの人は一年に一回 ランチする程度。 それが終われば 連絡取る事もないですね。 何があっても 真っ先に夫に相談なので 友達の必要性がないんです。 夫が 友達であり恋人でありパートナーでありと 一人何役もこなす人なので。 友達との関係に悩む人とか ホント考えられなくて… 切ればいいのにっていつも思います。 私が変わってるのかもね(笑) なので 友達いなくては困る事なんか全くないですね。 夫がいればいいです。

年取ったとき

🐤
ももよ
私もおなじく友人はきわめて少ないほうです。 ですが先々のことを考えると友人を増やしたいとは思っています。 今はいいですが、将来夫に先立たれた場合すごく寂しくなると思います。 年取って寂しい思いをするほど悲しいことはないですよね。

ドンドン減ってます

041
もう50
今じゃ殆どの「友達」がメールや年賀状のやり取りの関係になってます。勿論、仕事関係を中心に人付き合いは有りますが、友達じゃ有りません。 よく会ったり話したりする関係が無いと友達じゃないのなら、今やゼロです。それでも困ったりしませんね。ただ、友達との交流が少ないと聞くと、引かれちゃうケースが有りますね。別に寂しい人では無いつもりですが。 これでも、若い頃は趣味やスポーツで何十人の「友達」とガヤガヤしてたんですけどね。。。

これまで困らなかったんなら

041
ヘムレン
これからも困らないんじゃないですかねぇ? 私は、おしゃべりで、出かけたがりで、いろんな人のいろんな話を聞いていたいほうなので、友達がいないと困ります。

多分・・・

041
KYT
貴女に限っては困ることは無いと思います。たった三行のトピ文ですが貴女は結構毎日楽しく過ごせる人のような気がします。「すごく仲が良い友達」など自分の生活環境に伴い変化していくことを貴女は十分理解しているように思えます。たった三行から貴女は精神的に自立した女性とお見受けしました。また私の経験から濃い薄いは多少あるにしても友達がいな人など見たことがありませんし、もし私に友達がいなくとも困った事が生じた時解決出来るのは自分の才覚だけですのでその時点で友達が必要なら作ると思います。的確なレスにならずにすみません。

いなくても困らないです。

🙂
みかん
41歳既婚 私は1人行動が好きなので、友達がいなくても困っていません。 知り合いは何人かいますが、道であったら話す程度で ランチとかにも行きません。 友達が居なくて困る事は今の所全くありません。

逆に後悔

041
太ってしまった
30代半ば、独身… 困ったこともないし、後悔したこともありません… むしろ、学生時代、本当は友人になりたいわけじゃないのに、ひとりが怖くて、ただ一緒にいる人が欲しくて、クラスメイトと無理矢理友達になろうとしたことを後悔しています。

友達のいない義母に困ってます

041
haruka
生活面ならフォローしますが、メンタル面で支えを求められても困ります。 友達のいない心の弱い人が身内にいると周囲が迷惑することがあります 携帯電話みたい トピへの回答は「本人の生活面は困らないと思う」です

友人は2人だけ。既婚です

🐱
レモネード
わたしも友達は2人だけです。 一人は現在過程の事情で多忙でなかなか会えないですし、もう一人は海外で生活しています。 でもいつどんなタイミングで会っても違和感がないのです。もう30年近くの付き合いになります。 10年ぐらい離れていても平気だし、常にお互いの幸せを願って、それぞれ、自分の道を歩んでいます。 そういう存在と主人がいるから、今、完全に昼間はひとりでいますがぜんぜんさみしくないです。

ありがとうございます。

041
かな トピ主
皆様のレスを読んで、少しほっとしました。何事もほどほどがいいと思うので、とても気が合う人ができ、お互い合えば友達になるけど、基本一人で解決できるような人間になるという感じでこれからも生きていこうと思いました。

困ったことはないです

🙂
みみずく
アラフォーの既婚女性です。 私は友人ゼロですが、全く困ったことはないです。 趣味も1人ですることが多いので寂しいと思ったことも皆無です。 むしろ人間関係から開放されて清々しい気分でいっぱいです。 学生の頃はなんとなくといった感じで友人たちといましたが、なんだか辛かったです。 むしろ、1人の今が本来の自分のあるべき姿だと知りました。 結婚式は挙げず、新婚旅行と新居購入に資金と力を注ぎました。 友達がいなくても、家族がいるので幸せです。 家族に優る友人などいません。

気にする事ないのでは

🙂
プリン
人それぞれなので、友達がいなくても別に問題はないと思いますよ。 私も友達と言えるような人は一人しかいませんが何も困った事などありません。 ランチも一人、お茶も一人、ショッピングも一人、何するのも一人です。 気楽で毎日楽しい。 友達を作るということは楽しい事もたくさんあるでしょうけど努力もしなければいけないし、また気も使わなければいけません。トラブルになればそれも大変です。 無理に友達を作る必要などはまったくないと思います。 老後が寂しいとか思うこともありますが、今の時代一人限定旅行ツアーもたくさんありますし十分一人でも楽しめる時代です。

全然困りません

041
よかいち
一人で平気な人は群れなくて大丈夫です。 それに、友達って作ろうと思っても出来るものではないです。

閉鎖的になる

💡
真12
地域の情報に乏しくなる、何かあったとき誰も心配してくれない、相談も出来ない、エンドレス・・・・・ 積み重なって結局余計に人と付き合えなくなるというスパイラル苦笑 つながりは大事ですよ・・・。 自分だけで良いと思って後悔中です。 学校のことで気になることがあっても気軽に聞ける人がいないんで困っています。 あと調子悪くて臥せっているのに誰もしらないので苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧