本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人が私と結婚する前に、遺言書を書いていた事が発覚しました。

主人が私と結婚する前に、遺言書を書いていた事が発覚しました。

レス95
(トピ主 4
041
たく
恋愛
結婚して数年が経ちます。 お互い一人っ子ですので、兄弟姉妹はいません。子供もいません。 夫の両親は、お二人とも若くして既に他界しております。お母様とは、私が主人と学生時代に友人関係であった頃に、何回か会った事があります。 主人は(多分ずっと独身だから、遺言書を書いておこう)と、私と結婚する前の4~5年程前に作成したらしいです。 夫には血縁関係として、唯一、母方の従兄弟達がいます。彼らは遠くに住んでいるので、私は会った事がないし、主人も10年以上前に会ったきりだそうです。 その遺言書ですが、主人が死んでしまった場合、全ての財産をその従兄弟達に相続させる、という内容だそうです。 どうして遺言書の話になったかというと、隣人が先日突然亡くなり「そういえば、俺も遺言書を書き換えとかないとなぁ。」と呟くので、「はぁ?何、遺言書って?」となった訳です。 正直、びっくりしました。残せる遺産なんか大してないのにと思っていたら、聞けば次から次へ、あれやこれやと出てきます。 お祖父さんがはるか大昔に買った株券やら債券、結構な数の貸し家。その他、諸々。聞いていてひどく腹が立ったので、よく覚えていませんが。 主人のお母様と何度か会ったと前述しましたが、その頃に住んでいた家は、ハッキリ言って小さいオンボロ屋敷。 それに夫は、超ド級のケチです。冬の暖房代をケチるため、二人で家の中で厚着して過ごしたりもしています。雑巾は、使い古しの洋服を使ったりしてます。 私もいくらか蓄えがあるので、贅沢をする時は自分で払っています。でもハッキリ言って、独身時代の生活とは正反対の生活です。 で、遺言書の話の中で、夫がこう言ったんです。 「親友達にも、いくらか渡してもいい?怒らない?」「でも書き換えんの、めんどくせぇなぁ。」って。 彼に一生懸命合わせて、ドケチ生活を続けて来た私は一体どうなるんでしょうか?

ランキング

レス

貴女が強欲

🐧
おばはん学生
どんな遺言を書いてあろうと、貴女に関係ありません。 みっともないですよ。 貴女はまだ結婚して数年の妻。離婚すれば他人です。わきまえて下さい。 ところで、その遺言書はちゃんと公証役場で作成した正式なものですか? 正式なものでなければ、貴女は夫の死後、それを守る必要はありません。まあ夫の「目安」とか「希望」です。 仮に正式なものでも、守らなくても罰則はありません。ご安心下さい。 強欲はやめましょう。 夫に財産があって良かったじゃないですか。 欲をかいて離婚されないようにしてください。これで老後は安泰です。

私だったら

041
高麗人参
好きにしなよと言うと思う。 財産があることも知らなかったんだから、ないものと思って今後も生活する。 そもそも旦那のものだし、親友だろうが従兄弟だろうが好きな人にあげればいい。 でも、子供は作らないのでしょうか。 子供がいたら、親友にあげたいなんて言われたら困りますよね。

結果的には

041
ひるあんどん
男性です。 >>彼に一生懸命合わせて、ドケチ生活を続けて来た私は一体どうなるんでしょうか? 話を伺う限り、ドケチと言うよりは清貧って感じですけどね。まぁ、結果的にトピ主は信頼を勝ち得られたのですから良かったのではないですか? 元々、結婚前の彼の資産はトピ主には無関係ですし、彼の親族の財産も同様。トピ主が贅沢したいからと言って、その贅沢に流用できる資産ではないのでは? ましてやトピ主がその資産をアテにして贅沢でもしようものなら、とっくに信用を無くし離婚を言い渡されていたのではないでしょうかねぇ。 良かったですね、欲の皮が突っ張らなくて。 ただ問題はこれからですね。知ってしまった以上、気が気でないのも理解できますが、ここは何も言わず我慢でしょうね。但し、結婚後の資産に関しては、しっかりと遺言に残して貰うようにしましょう。 あとは彼の好きなようにさせてあげれば?何も親友に何千万も渡して、妻子に数十万なんてことにはならないはずですよ。

ほっぽとけば?!

041
はなもも
なにも改めて書き直さなくても破棄してしまえばいいのでは? ご主人になにかあった時の法定相続人はあなたでしょ?

妻の法定遺留分は2分の1かしら?

041
匿名
ご主人にはご両親もご兄弟もいらっしゃらないようなので… このままでも、半分はもらえると思いますが、 普通は前の遺言書を無効にするでしょうね。 面倒くさいなんて、余程ものぐさな性格なのか、 失礼ですけど、トピ主さんに愛情がないのか… ドケチ生活については、ご主人は財産があっても使えないタイプなんだと思います。 そういう人と結婚したんだから、諦めるしかないと思います。 財産はトピ主さんのものではないのですから、 財産があると知った後も、ご主人に合わせてドケチ生活をするしかないでしょう。 残念ですが…

破棄

😢
子亀
別に遺書を書き換えなくても、以前作成した遺書を破棄すればいいだけです。そうすれば、法定相続で、主様に全部相続されます。主様が破棄してはいけませんよ、本人に破棄させてください。

幾ら持ってようがどう運用しようが…

041
もこー
そりゃご主人の金であってアンタの金じゃない しかも結婚前からあった資産 どう運用しようがご主人の勝手 ドケチ生活に付き合うのが嫌なら分かれれば? そうすりゃ独身時代の優雅な暮らしに戻れるんでしょう? 勿論だけど慰謝料だなんだ言わずに自分の稼いだお金で生活してくださいね

なぜに腹が立つのでしょう?

041
くり坊
ご両親も早世していること、当時は結婚する意志がなかったことを鑑みれば、ご主人が遺言書を書いていたとしても不思議ではないと思います。 また、財産があるのに節約を旨として暮らしていることに不満があるのかも知れませんが、株券等は余程の優良銘柄を多く所持していなければ利益はないでしょうし、貸家も維持管理や税金も掛かりますから、家賃収入とトントンなのでは? 結婚しているなら妻には法定相続分の権利がありますから、それでいいのではありませんか。 贅沢をしたいと思うなら、自分で稼ぐことです。 夫が親から引継いだもの、しかも結婚前の相続なら尚更、妻であってもトピ主さんには口出し出来ないでしょうし、夫がどう使おうとトピ主さんに関係ないと思います。 私の夫も結婚後におそらく億単位の相続をし、家のローンだけは全額返済しましたが、それ以外はどうしているか一切知りませんし、興味もありません。 生活も変わりなく、共働きを続けています。 ただ、身内以外に遺言を残すのは相手が困惑したり負担になることもあると思うので、止めた方がいいと思います。 また、必ずしも夫が先に逝くとも限りませんよ。

どうしたいのですか

🙂
raizoi
何をお望みなのか分かりません。配偶者は1/2分与なのではないですか。

書き換えしないと…

041
パンジー
貴女には一銭も入りませんよ。 遺言書なければ配偶者の貴女が全部 相続しますがその遺言書があると従兄弟たちに全部いってしまうのは解りますよね? 先々 子供がいても 関係なく全部持っていかれます。 遺言書は絶対なんです。 その遺言書をどのように作成したかですが 正式に弁護士や司法書士を入れて作成したか 単に思い付きで書いて 保管してあるだけか どちらでしょう? どちらにしても書き換えないと 貴女が泣く事になります。 いつ事故や病気で逝くかわからないので 後回しにしないで直ぐに書き換えをご主人に勧めた方がいいですよ。 『一人残された私を想うなら書き換えて』と。

思い出し、しかも主さんに告げただけでも、誠意アリじゃないの?

🙂
太平燕
あきれてしまいました。 思い出しただけなら、口をつぐんでも構わなかったはず。 しかもその内容を主さんに正直に告げていますよ? 書き換える気持ちはあるという事じゃないですか? むしろ誠意アリなのでは? 濡れ手に粟の如く、転がり込んでくるとでも思っているのですか? 私は主さんのレスを読み、欲深いな、と思いました。

レス

041
ホットケーキ
すみません。久々にびっくりしました。 遺言書ですか・・・・。 まぁ、人間いつどうなるかはわかりませんから それを書くのも大事だと思いますが 親友?書き換えがめんどう?そしてドケチ? 優先順位がわかりませんね。

超ド級のケチなご主人を選んだのはご自身ですよ

041
z
ご両親が既に他界されていて、ご兄弟もいないのだから、 ご主人が結婚する前に遺言書を書かれていたことは不思議なことではないですし、 内容もその時の状況から必然的なものだと思います。 現在、トピ主さんと結婚されているので、 遺言書は書き換えるべきだと思いますが、 それはあくまでご主人の意思によるものではないでしょうか。 一般的には、然るべき内容に書き換えてもらうのが普通かと思うので、 心配であれば、面倒だと言われているようですが、 書き換えてもらうようお願いしたら良いと思います。 義理の実家をオンボロ屋敷と表現されて、 ないと思っていた遺産があれこれ出てきたのに反応して 遺産の行方を危惧するトピ主さんを少しがめつく感じました。 元々ないと思っていたのに、あると分かると人間って欲が出るんですね。

遺留分はあるのでは?でも私なら離婚

りーな
全ての財産をその従兄弟達に相続 ひどい話ですね。 なぜそんなことを思うのでしょうか。 普通は妻に全額というのがあたりまえなのに。 私なら離婚を考えます。 遺留分はあると思いますが、 トピさんもよくがまんしてますね。

すみません間違いました

りーな
すみません とぴさんと結婚の前の遺言書だったのですね 離婚と書いて申し訳ありません。 親友に。というのも理解できませんが。

素晴らしいご主人!でもミスをした。

041
Vartann
 そこまで受継いだ遺産があるんだったら,それにモノを言わせていい女を嫁に貰ったり,贅沢してもおかしくない。  しかし旦那様はそういうことを一切せず,節約を旨として遺産をアテにしなかった。きっとご両親の「いつまでもあると思うな親と金」というポリシーのもと育ったのだろう。  男である自分も,見習いたい。  それにひきかえトピ主は…  遺産持ってるんならケチ臭い生活するな?  自分の好きで贅沢したのはトピ主の勝手。不労所得である遺産をよしとせずにつつましい生活を送るのもその人の自由。  しかも独身の頃からの遺産を明かさなかったからと言って「腹が立つ」。  ダンナ様は素晴らしい感性の持ち主。ただミスを二つ犯した。  1つ目は,遺言のことをうっかり言ってしまったこと。書き換えようとしたのは,隣人の死を機に妻にも残そうとしたのだろう。そういうのは黙ってやるべきだった。  2つ目は,財産があるとわかるや目の色変えるトピ主のような女と結婚したこと。  何かの拍子に離婚できるといいね,旦那さん。

とりあえず破棄してもらいましょう

041
あまみ
 書き直すより、とりあえず今ある遺言書を破棄してもらいましょう。  あとは、ちゃんとどんな財産があるのかの整理を……たとえば友達にもいくらかというあたり、お金を残すなんておかしいでしょうが、趣味の雑誌やアイテムなんかを自分に残されても処分に困るだけの話、そういうものなら分与してくれたほうがマシです。うちの夫はクルマが趣味なので、クルマの部品などが家に転がっていますが、死んだらどこそこへ渡してくれと言ってくれれば、粗大ゴミの費用が浮きます。  ドケチ生活については、今後辛いときはお願いする方向で、もう少し譲歩を……とつたえてみてもいいかもしれませんが、そういう人は絶対にやめませんよね。  ちなみに、全財産を他人に引き渡すと遺書に残されていても、半分は肉親に残されます。つまり、子どもがいないので、遺書に酷いことがかいてあっても、1/2はあなたの手に残るのでご安心を。  まぁ、亡くなる前に離婚してしまえば、どのみち関係ありませんが……。

長生きするために話し合いを

🎂
runa
 まだまだお若いとは思いますが、夫にも出来るだけ長く生きてもらわなくてはなりません。  質素に生活されている資産家は、沢山いると思います。  しかし、冬に寒さのために震え、夏の暑さにへたばるような生活は、人の体に良いとは思えません。 どの程度が普通で、どの程度が贅沢なのか、しっかりと話し合うしかないと思います。  トピさんが結婚する前よりも数段劣った生活をしている事、独身者の様にはお金は使えない事は前提としても、あまりにも結婚前とかけ離れている事をきちんと話し合うべきでしょう。  全くの他人に渡すお金があるのなら、まず大切な自分自身と、自分にとって一番大切な家族であるトピさんとの今後の生活のために、お金を使うべきでしょう。   我が家は昨年耐震性のある家に建て替える際、全館空調システムをつけました。 寒暖の差で家の中で心臓が縮む様な思いをしなくなりました。 寿命が延びる、と感じています。  これから気持ちよく健康に生活するための出費は、お金の有効利用法だと思います。  とりあえず、すべてがトピさんに行くよう、きちんと遺言書は作成していただきましょう。

書き換えがめんどくさいと言うなら

041
ぽめ
「じゃああなたが将来、介護が必要になった時にも、めんどくせぇなぁって言って施設に放り込むわね。だってあなたのお世話したって、遺産は親友やいとこに行くんでしょ?」 って笑って言ってやったら? 私なら、(自分が納得できる内容に)書き換えが完了しない限り、子作りしませんねぇ。 だって独身時代の遺言書でいいと思ってるってことは、その夫にとって 妻は家族じゃないってことでしょう?

だって結婚前に書いた遺言書でしょ?

🐱
猫だるま
それならそう書いたって不思議はないと思います。 寧ろ、書き換えてくれると言ったのですから、私なら内心喜ぶかも。 親友さんに少し譲りたいという件については、「贈与税がかからない程度になら良いよ」って言うかも。 というのも、ひょっとしたらですが、その親友さんにはお金ではない何か深い恩があるからかもしれないですし。 ドケチ暮らし、いいじゃないですか。 身の丈に合った生活をしてるだけですから、そこまで怒る事でもないような。

基本を勉強して

041
ぶりん
遺言のことや相続のことのイロハを勉強することをお薦めします。 ご主人は遺言書を書きかえる意志があるのであれば、待てばいいだけですよ。万一、書き換え前に不幸なことが生じても、ご主人の財産の半分は妻が相続できます(遺留分)ので。 このトピのレスをしている人のなかにも間違った理解をしている人がおりますので、ご自分で勉強(FP3級レベルで充分)してください。 パンジーさんもレスをするのであれば、しっかりと勉強してください。

離婚されないようにね

🐤
キレンジャク
仮にご主人がトピ主さんよりも先に亡くなった場合、遺言書に書かれた相続人に対して遺留分が請求できますが、離婚した場合、お祖父さんからご主人が受け継いだ相続分は財産分与の対象にはなりませんから、今の清貧の生活に耐えて添い遂げることは「損して得取れ」だと思います。

トピ主です。

041
たく トピ主
ご回答有り難うございます。 遺言書の件ですが、主人が言うには「法定相続人はお前だから、結婚前に書いた遺言書よりも、配偶者の立場の方が法的効力が強いから。」と色々説明してました。 「俺が例えば明日死んだとしても、あの弁護士先生に相談すりゃいいんだよ、結婚して直ぐに会ったこと憶えてるだろ?」って。 そういえば、結婚した後で「これ俺の妻。何かあったら宜しく。」と、美人弁護士先生に紹介してもらったような記憶があります。 何名かの回答者様が言うように、「遺言ありでも配偶者は、遺留分の1/2を請求できる。」というような内容も、ネットで見ました。 期待していない遺産や遺言書の存在で、腹が立ったのも事実です。 その反面、お互い血縁家族が少ないので、「従兄弟達にも遺産を残す。」という内容にも賛成な気がします。 なぜなら私自身が「早死家系」なので、多分長くは生きられないと思うし。 他の回答者の方もおっしゃられていますが、「夫の遺産であって、それを妻がどうこういう必要性はない。」のかなぁとも感じます。 しかしながらその一方で、「友人達にも幾らか渡したい。」のくだりがモヤモヤするんです。 続きます

続き、トピ主です。

041
たく トピ主
遺言書の破棄や書き換えの話は、恐らく1~2時間くらい話しました。 それで夫が「友人のAとBとCには、不動産を各一件ずつ渡したいけど、いい?お前、賛成してくれる?」と私に尋ねてきました。 この三人と主人とは、友人関係が数十年以上続いている人達です。皆さん、御結婚されていて子供もいます。 私が結婚する前にも紹介してもらったので、彼ら家族とは面識もあり、特にCさん夫婦には個人的に感謝している部分があります。 主人には沢山友人がいるのですが、Aさん夫婦とBさん夫婦は、正直言って「私の嫌いなツートップお友達」。苦手な人達です。 特にAさん夫婦の事は、私自身は信用してないです。Aさん夫婦は学生結婚で、既に社会人の娘さんと息子さんがいます。 で、特にこの娘さんが曲者なんです。 数ヶ月前になりますが、主人と私とこの娘さんとで食事に行きました。 「えー、おにぃちゃん、もう結婚しちゃたのぉ?」と白々しく会話を始めるんですよね、いつも。 夫の事を「お兄ちゃん」と呼んでいるんですが、歩く時は必ず夫に腕をからめています。 このAさん夫婦とBさん夫婦は、夫に遺産がある事を前から知っていたのでしょうか?

怒るのは筋違いですが

😑
PKZ
独身時代の遺言状は書き直してもらいましょう。

口先だけでトピ主さん批難してたって

041
りん
当事者になったら絶対に旦那擁護なんてしないくせに。 ネットでだから好き勝手にトピ主批難してるくせに、これが夫からの投稿でも同じこと言うんですかね。 もし自分の子供が同じ目に遭っても、関係ないことだから一切口出しなんかするなと言うんですね。 本当にそんなことができる人が一体どれくいいるんでしょう。

破棄?

041
ポメちゃん
遺言が、公正証書でなく、自筆証書遺言で、手元にあるなら、 旦那自身が破棄するのは、いいと思いますが、 旦那の死亡後に、相続人である主さんが、それをやって、 バレたら、相続欠格に該当して、 相続人の権利を剥奪されると思います。 万一、書き換えしなくても、 配偶者には、遺留分があり、法廷相続分の半分の取り分があります。 子供、親、兄弟、甥姪まで、血縁側の法定相続人がいないから、 2分の1は、あなたのものです。

よくわからない

041
tutu
え、え、よくわからないんですが、トピ主さん、何に怒ってるの? 金持ちのくせに貧乏なふりしてたからってこと? 結婚したのに財産あること秘密にしてたから? 結婚してもなお、友達に少しあげたいみたいだから? とりあえず、遺言状は破棄してもらうとして、そうすればご主人に何か会った時には、自動的にトピ主さんが相続できるんじゃないんですか。 この先もご主人は慎ましく暮らしていきそうですね。 本当は金持ちだから、もうそんな生活したくないってことかな。 内緒の借金が発覚の逆バージョンで、むしろラッキーな感じなんですが。

ドケチ生活は変わらない

041
異数合計
 仮に遺言状を書き換えても、今の生活ぶりは変わらないと思いますよ。トピ主さま曰く「ドケチ」生活ですが、普通に「節約」生活と感じる人も多いレベルです。  お二人で節約に励んで、何十年か先に遺産を受け取る時には遺留分で充分なほど財産が溜まっているでしょう。トピ主さまが目をギラギラさせて遺産の話をしなければ、そのうち書き換えもしてくれるでしょう。  念のため、ご主人の口ぶりでは遺言状は正式なもので執行人も指定されていると思うので、ご不幸があったときトピ主さまが勝手に廃棄は不可能ですよ。

試されて本性を出してしまったので、

041
おいおい。
もう信頼回復は無理かと思います。 離婚にいたるかもしれません。 名誉挽回のチャンスがあるかどうか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧