本文へ

36歳、最後の転職

レス13
(トピ主 2
041
はるる
仕事
親元を離れて12年、それから派遣社員や出向社員などで事務職に就いて来ました。
メンタル系の病気が悪化し3年前に派遣の更新なしと言われ傷病手当を申請してしばらく休んでいました。
離職の際に結構な人間&社会不信に陥り、離職してから2年経って重い腰やっとの思いで上げて正社員雇用の転職活動をしました。
まず書類が通らない。
たまに面接に呼ばれても?と思うような会社があったり面接が通らなかったりで半年くらいで転職活動を止めました。
その間に所持金が尽き焦った結果派遣で働いています。
ブランク後に短時間労働なしにいきなりフルタイムに復帰した事もあったり、職場の人間関係とか会社の雰囲気が特殊だったりで体調がおかしくなり2つ仕事を辞めました。
今3つ目の会社です。
ここで本題なのですが今の会社を最後の派遣就業にしようと思っています。
ブランクを少なく出来るという理由で派遣を選らんで来ましたがやりがいはありません。
待遇的にもモチベーションを上げる事が難しい雇用形態だと思います。
とある事情で結婚が出来ない(したくない)事もあるので、細々でいいので長く暮らしていきたいと思っています。
30代後半で転職を成功された方、または今転職活動をされている方のお話が聞きたいです。
会社に入ってからが本当のスタートだと思います。
土日が休みだとありがたい趣味を持っている為土日休みの仕事を希望していますが、そのあたりも調整しながら探す予定です。
事務職で就業出来ると嬉しいのですが、特別なスキルがない為強いこだわりはありません。

ランキング

レス

私も・・・

041
おぎこ
34歳独身女性です。彼氏はいますが相手の事情で恐らく結婚はできません。私は営業職でライフバランスは全く取れていません。激務の為欝病にでもなったかと思うこともありました。主さんのいう、派遣社員でモチベーションがあげることはできないというのは甘えが少しあるのかなと感じます、気持ちはわかります。本当にわかるけど現実は厳しい。皆、本当に必死に働いています。主さんの人生においてどこに重点をおくかが大切かもですね。あれもこれもわがままが通せるのはお金と時間が十分にある人です。一握りです。仕事に待遇などのモチベーションをもちたいなら正社員だし、趣味や休日を優先させたいなら待遇面は我慢するべきところじゃないでしょうか・・・。気持ちはよーーーーくわかります。お互いがんばりましょうね!

特別なスキルというよりやる気

041
tomato
先ずは「最後の転職」と今決める必要はありません。 特別なスキルがないというなら特に、今が最後になれるか確証がありませんからね。 今できるのはスキルの棚卸しです。 今までどういう事をしてきたか、何ができるか、年齢からいってマネージメント能力を問われる業界もあります。 部下が付いたり新人教育をしたりの経験があれば充分書けます。 転職サイトにレジュメを登録し、毎日チェックしましょう。 自分からエントリーしたりオファーが来たり。 面接のメールがきたら、面接対応のサイトがありますから、事前に聞かれる事はちゃんと整理しておきましょう。 でも大事なのはやる気。 履歴書を送れという指示にちょっとした自筆の手紙を入れたり、返信メールにその会社のCEOがスポーツ好きな場合自分のスポーツ歴をアピールしたり。 是非御社で働きたい、 ネガティブな要因が微塵も感じさせない事が必要です。 主さんも分かっているように入ってからが大事。 でも入社できなければ何もできません。 病気療養なんか忘れて、今後の人生に掛けてください。 体調を整えるには漢方もいいですよ。

もう少し派遣でがんばってみては?

041
ねずみねこ
3年前に退職してその2年後(つまり1年前)に就職活動開始、半年後に派遣就業ということは、 まだ働き始めてから半年ほどですよね? しかもその間に2回の転職。 >親元を離れて12年、それから派遣社員や出向社員などで事務職に就いて来ました。 という記述から、ブランク前も正社員として長い期間働いた経験がほとんどないのではないですか? この条件で正社員の職につくのはかなり厳しいと思います。 メンタル的にもあまり強いほうではないようですし、失礼を承知で言いますが 「やりがいのある仕事」は今の状態では無理なのではないでしょうか? まずは派遣で1つの会社を最低1~2年続けられるよう頑張り、ゆくゆく 紹介予定派遣などを利用して直接雇用を目指すのが確実だと思います。 急がば回れ、ですよ。 厳しいことを書いてすみません。応援しています。

正社員登用のある仕事を選ぶ

041
匿名
30代後半だと男性でも管理職経験や専門職でないとなかなか良い転職先はありません。 ましてや女性だと厳しいです。何故なら、女性はすぐ辞めるのではないかと思われるからです。 私自身(30代後半女)は派遣から正社員登用されました。 他にも正社員登用のあるアルバイトなどもありますから、 いろいろ調べられてみてはいかがでしょうか。

それで、何ができるの?

041
もりそも
同じような立場(もっと高齢で条件が悪い)ですので、 自分を振り返ってですが。 36歳にして最後の転職されたいのはもっともですが、 採用者側がトピ主さんを採用したい何らかの理由が必要になると 思います。ご自身ではどのように考えているのでしょうか。 >事務職で就業出来ると嬉しいのですが、特別なスキルがない 特別なスキルがないにもかかわらず、 事務職に就ける理由があるとすれば、第一に「若さ」でしょう。 30代後半で転職を成功された方がいるとするなら、 就職にできる何らかの理由(実務経験なり)があることが前提と なっているとかと思いますので、トピ主さんの場合には 参考にならないのではないでしょうか。 書類が通らなかったり、面接しても「?」な会社しかなかったのは、 そういうところなら就職できる見込みがあると思ったほうが よいように思います。 もし生計維持の為働かないといけないのであれば、 まず職場の環境で体調を崩して離職するのを改善するのが先決です。 トピ主さんの希望するポストがどこかにあって、 実際に就業できれば良いのですが、このままでは絵に描いた餅で終わるよう に見え心配です。

私もです

041
りい
30代後半の何の取り柄もない女性です。 先日正社員で転職出来ました。 確かに書類すらなかなか通らず苦労しましたが、何とかなりました。 ひたすら根気よく数多く申し込みました。 何となくですが、一時期より状況は良くなって来ている気がします。 頑張ってください!

36歳で最後の転職?!

041
nanaco
私も同じく36歳独身女性です。 結婚の予定も無いし彼氏もいません。 正社員で働いた会社もありましたが合併で吸収される側の会社にいたので仕事が無くなり退職。 正社員だから終身雇用なんてもう一部の会社だけと思っています。 今は派遣で働いていますが満足です。 時給が高い分仕事は大変ですがスキルアップ出来ているので 賞与が無くても満足です。 正社員で賞与、退職金も無く残業代もちゃんと出ない会社で働くよりも 派遣できちんと残業代をもらって働く方が私には精神上いいです。 36歳で最後の転職という言葉にものすごく違和感感じました。 私はあと3~4回転職すると思います。

ベンチャーなら叶うかも

041
真理
都内在住の者です。 38歳で事務職として転職活動しましたが書類選考通過率は25%位でしたよ。 事務職希望でも案外通りました。 具体的には100社エントリーで27社通過です。 でも最終選考に残るまでは相当苦労しました。 趣味を重要視して土日しっかり休みたいって考えで36歳で誇れるスキルもなく事務職希望は正直願い通りの企業に就職するのは難しいと思います。 この年齢で企業が採用したがる人材は過去の職場でどれだけ成果を出し、具体的にどのような点で会社の利益に貢献できたかをアピールできるレベルでないと。 私は幸い営業事務職から経理職へ転職出来ましたが平日の拘束時間は長いし、土曜も隔週で出社です。それでもこの年齢で正社員入社できたのは本当に奇跡だと思っています。 はっきり言って生活の中心を仕事に専念する位の気持ちで探さないとまず無理でしょうね。 ただ、ベンチャー企業などで業務管理体制が整っておらず離職率が異常に高い企業ですとあっさり正社員入社も可能かと思います。 が、そのような企業は理不尽な扱いを受け再び職歴を増やす結果となるでしょう。

30代後半で転職しました

りこ
はるるさん、はじめまして 私(30代後半)は半年前に転職して、今では充実したビジネスライフを送っています。 仕事紹介会社に5件登録し、通らなかった書類は数知れず。 通らなかった面接多数、通ってもこちらから断わった面接少々、 年の数だけ断られるのが今の時代なんだと割り切って、2年弱、前職で正社員のままずっと転職活動を続けていました。 就職が決まらないと、紹介会社にも徐々に相手にしてもらえなくなるのですが、 私はこちらから積極的に連絡していました。 この年で就職に使えるものは、衰えない執念深さとやる気、前向きな気持ちです。 若さは一つの魅力ではありますが、若くないからと言って転職を悲観視するのは早合点ですよ。 若いものが勝つ!なんて単純な世の中でもありません。 頑張って!!!!!

レスありがとうございます。

041
はるる トピ主
トピ主です。 30代後半で転職を経験された方の ・応募媒体 ・応募書類で気を付けた点 ・面接で気を付けた点 ・転職活動期間 等お聞きしたかったのですが質問文が上手くなくてすみません。 転職成功された方の意見はとても勇気付けられ参考にもなりました。 趣味に関してですが、趣味というよりは活力源に近いと思います。 この趣味があったから生きて来られたという事があるので出来れば継続していきたいと思っています。 今は仕事に重きを置きたいので趣味に関してはしばらく無くてもいいと思っています。 ブランクを抜けだして割と間もないので現状が厳しい事を言うだけのレスは控えて頂けると幸いです。 それは自分自身充分に理解しているので。

うーん

041
なめこ
厳しいレスは勘弁、というお気持ちはとても分かりますが… >・応募媒体 >・応募書類で気を付けた点 >・面接で気を付けた点 >・転職活動期間 転職成功された方のこのような情報を聞いて、プラスになりますか? 企業が人を募集するからには「このようなスキルを持つ人」という前提があるのですから 上記の情報を参考にしても、条件(持っているスキル)が違えば同じ結果は得られません。 「最後の転職」と決めず、派遣の仕事で何かスキルを身につけられないでしょうか。 過去に大変な思いをされたのでしょうから、今焦る必要はないと思うのですが。 活力源とも言える素敵な趣味をお持ちなのですから、 仕事は趣味に費やすお金をかせぐためのもの、という位置づけで お考えになってはいかがでしょう。 細々と長く暮らしていきたいのですよね? 期待するレスじゃなくてごめんなさい。 頑張ってください。応援しています。

まさに36で事務職で転職しました

041
Sil
■応募媒体  ハローワークです。 ■応募書類で気を付けた点  字が下手なので、とにかく丁寧な字で、と。  職務経歴書などは、転職支援会社の指導を受けて作成しました。 ■面接で気を付けた点  セミナーへ行ったり本も読みましたが、できたかどうかは…。  変に「面接必勝法」を鵜呑みにしたり、気負ったりしない方が良いかも。所詮付け焼刃。 ■転職活動期間  離職して1.5ヵ月後に就職しましたが、真面目に就職活動したのは、3日くらい。  応募もネット1件、紹介派遣1件、そして職安1件。  待遇、会社のランクは前職よりもかなり下げて探しました。 後で採用担当が、私の職歴が、 平成○年 △△株式会社入社 経理課に配属 平成○○年 事業所閉鎖により退職 以上 だったのが一番のポイント、と言っていました。 「この人なら長く勤めてくれるだろうと思った」と。 転職歴は消せませんので、長く勤めたい気持ちを先方に率直に伝える事、焦って転職して職歴を増やさない事をお勧めします。一生働くなら尚更です。 頑張ってくださいね。

トピ主です(その2)

041
はるる トピ主
なめこさんのおっしゃる事はもっともだとは思っております。 項目別に記したのは何かしらヒントになればと思ったからです。 私はもう少しで37になってしまう事もあり、また今の派遣先が今までの中で環境面においては良くない部類に入るので長くは勤められません。(次までの繋ぎとしか考えてません) しばらく趣味を楽しむ事も考えましたが趣味だけに没頭してダラダラ過ごしてしまう事も怖いので、去年もかなりしんどい思いはしたのですがもう一度転職活動をする事にしました。 細々と暮らしていきたいからこそ派遣というシステムに不安を感じまた虚しさも感じています。 ブランク前の派遣先では強く思わなかった気持ちを強く思うようになった今が動く時なのではないかと思っています。 ハローワークを使った転職活動で20代の頃散々な思いをしたので避けていたのですが、検討する材料に入れてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧