本文へ

転職活動の今後に悩んでいます

レス4
(トピ主 2
041
開店休業中
仕事
7月末に3年近く働いた派遣(一般事務・データエントリー)を転職活動に専念したいからと言う理由で契約更新せずに退職し、 転職活動をしております26歳です。 これまで正社員での雇用経験はなく、大学卒業後現在までの4年間 2社で派遣社員として勤務しました。 そのためか、リクナビNEXTのような転職サイトですと登録ができませんでした。 現在は派遣会社に15社近く登録し、紹介予定派遣一本で面接・選考を受けております。 MOSの資格なども取得しました。 求人情報を見ると、自分に経験が足りなすぎることを痛感しておりまして まず応募する資格すらない現実に打ちのめされています。 そのため、収入が悪くとも交通の便が不便でも、紹介していただけた会社はすべて受けています。 しかし、現在まで10社以上面接や筆記試験など受けましたが すべて不採用で終わってしまいます。 筆記試験→面接という選考フローの会社では筆記が通っても面接が通らず、 面接→筆記試験という選考フローでは面接が通っても筆記が通らず。。。 仕事をやめての転職活動は2ヶ月程度が目安だ、と先日派遣会社のキャリアカウンセラーに言われました。 それ以上ブランクが空くと、職歴がより不利になるとのことです。 そろそろリミットの2ヶ月になるので、今後の進むべき方向に悩んでいます。 1、再び派遣社員として働き、経験・資格を取得して3年後くらいに再び就職活動をするべきか。 2、ブランクが空くのを覚悟して、転職活動をがんばるのか。 1の場合、すぐに働くことはできそうですが職歴が増えてしまうので躊躇しています。 ハローワークの求人も見てはいますが、経験不足のため応募ができないのが現状です。 どちらの道を進むべきなのでしょうか。 アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

まだお若いですよね・・・

りりこ
私も先日まで就活していた30代後半の女性です。 運良く正社員で決まりましたが、4ヶ月以上かかりました。 今は本当に不況です。そして求人に対して求職者があふれてるので 倍率が高いです。。 私の個人的意見ですが、トピ主さんはまだお若いですよね。 なので、1の派遣で数年働きながら経験不足を補うために実務経験を増やし、資格を取得するなどして働いた方がいいと思います。 職歴が増えるのを気にされるのはわかりますが、このままブランクを作って 活動されても、決まる補償はありませんよね。 派遣ですぐ働けるなら、そちらの道に進むべきです。 今派遣ですら、30代には紹介がありません。 仕事があるだけマシくらいに考えて頑張ってみてはいかがですか? 26歳、景気がよくなれば、まだまだこの先チャンスはいくらでもありますよ!!

アドバイスありがとうございます。

🐱
開店休業中 トピ主
りりこさん アドバイスどうもありがとうございます。 本当に倍率が高いですよね。 面接や筆記試験にいくと、同じような雰囲気のライバルが常に10人くらいいます。 先日最後の2人まで残ったのに、自分ではできたつもりの筆記試験で落とされ もうどうすればいいのか分からなくなってしまい こちらにトピを立てさせていただきました。 しかし、他の方の転職活動のトピなどを拝見して 自分がまだまだ甘いところで悩んでいることを実感しました。 >職歴が増えるのを気にされるのはわかりますが、このままブランクを作って 活動されても、決まる補償はありませんよね。 確かにそうですね。 経験不足という点がかなりネックとなり、決まらない確率のほうが高いような気がします。 将来再び正社員雇用を目的に転職活動をするというビジョンを持ったうえで 長期派遣を選ぶ場合、 どんな観点で仕事を選ぶべきなのでしょう。 最近求人を見ていると、派遣でも経験不足はかなり大きなダメージだとさらにさらに痛感しています。。。

今後自分が何をやりたいか・・・

りりこ
開店休業中さん、再びりりこです。 >長期派遣を選ぶ場合、 >どんな観点で仕事を選ぶべきなのでしょう。 今まで一般事務とデータエントリーのお仕事をされてたとのことですが、 ご自身でも痛感されてる通り、キツイことを言えば誰でもできる仕事ですよね。事務職がよろしければ、営業事務、経理事務、人事系事務などの専門性のある職種についたらよろしいかと思います。 派遣でも経理は資格、実務経験が必要になりますが、お若いので 資格(簿記2級は必要)を取得すれば今からでも十分ご活躍できると思います。 営業事務、人事系事務ならば、やる気さえあれば未経験でも可能だと思いますよ。 長期派遣で働くならやはり今後のビジョンを見据えた仕事につくべきです。 欲を言えば、派遣でも補助的なお手伝い業務ではなく、がっつりとやらせてくれる企業がベストだと思います。

ご報告です!!

🐱
開店休業中 トピ主
>りりこさん アドバイスどうもありがとうございました! ご報告なのですが、紹介予定派遣で採用が決まったと派遣会社さんからお電話を頂きました。 最後の紹介予定派遣のつもりで受けた会社で決めることができ ほっと一安心です。 このご時世でこの短期間で決められて、本当に運が良かったと思っています。 しかし、りりこさんの仰る通り事務職は誰でもできる仕事ではあるので 仕事をしながら簿記や社会保険労務士などの資格の勉強をして 3年後・5年後を見据えて、キャリアアップに励みたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧