本文へ

美容師さんに質問(子供カット)

レス14
(トピ主 1
041
カット
仕事
2歳半の息子がいます。 息子は産まれてから1度も髪を切ったことがなく、 この連日の暑さで、髪がかかる首元やおでこに汗疹が出来るようになりました。 家で切ろうと試しましたが、暴れて切らせてもらえず、 餅は餅屋と、美容院に連れて行きました。 暴れるようなら切らずに帰ろうかと思いましたが、 「ママが抱っこしていれば、大丈夫ですよ」という言葉に甘えて、 お願いすることに。 しかし、クロスを着始めた時からグズグズ… 「やっぱり止めた方がいいですか?」と聞いても「大丈夫ですよ」と。 そして、右耳のところを切ったところでグズグズがピークに。 抱っこしていても反り返り「イヤだーーー!」。 しまいには、床にひっくり返り「かえる~!!」と。 でも、右半分を切ってしまったので、そのまま帰る訳にもいかず、 美容師さんも「どうしましょうかねぇ」と、ため息とあくびまで出始め…。 30分くらいかけて何とか全体を切ってもらいましたが、他の美容師さんも迷惑顔。 「大丈夫」という言葉に甘えてしまった私も悪かったですが、 もし本当に無理そうなら、切る前に断って欲しかったし、 それでも切ってくれるというなら、ため息など吐かず、切って欲しかったです。 ちなみに行ったのは、美容師さんが大勢いて、 予約ナシでどんどんカットしていく量産型の美容院です。 子供も大勢きています。キッズ専用ルームがあり、 アニメDVDが流れていましたが、ダメでした。 美容師さんは、切るのが困難な(迷惑な)客でも、断ることはしないのですか?

ランキング

レス

料金を倍払う

😢
たきこ
割増料金払う。 例えば一万円払う。 これでオッケーでは?

複数回に分けて

041
鶴亀松竹梅
 断ったらクレームになるでしょ。お客さんが望むことでできるなら 基本断りはありません。  ま、2歳でじっとしていられないのなら、で今日は右、次回は左、という具合に複数回に分けるのもありでしょう。費用はその都度かかるでしょうが。  子供のヘアカットは、自宅でやるのが気楽ですよ。

素人ですが、おうちカットも楽しいですよ。

041
2歳児ママ
ウチの2歳男児も、絶対じっとなんて出来ません。 人見知りのビビりですし、美容室なんて無理です。 なので、ずっとおうちカットです。 チャンスは1日1回、昼寝中。寝付いた直後を狙ってチョキチョキ! カットしようと決めた日は、タオルを敷いた枕に寝かせます。 顔や布団を汚さないように、広告で髪を受けながら、ザクザク切ります(多少こぼしますが…) 片側を切り終えたら、頭の向きを変えて、反対側をチョキチョキ。 1回で仕上げようとしない事と、髪を縦に摘まんで毛先を揃えない事がコツです。 起きて切りムラがあったら、翌日またカットすれば良いのです。 髪を切るのって、意外と楽しいですよ!

まず無理だ~

041
指原
孫が美容室にいったのは、小学生からだから、無理自分で頑張って

安易に受けるのも悪いけど、

🐷
さち
グズグズはじめが始まりで、ピークになるって人間皆は予測できません。 子持ちだからわかります、慣れなかったらだんだんひどくなるかもしれないって。 これからも、同じようなことはまだあると思います。そのたび、母親が皆知っている子供の行動が世間では常識ではない(=知られてはいない)ことを思い出してください。(妊婦にコーヒーを出すなんて!!とか、赤ちゃんに味の濃いものをあげるなんて!!に似てるかも) 美容師さんに「今はまだこのくらいですが、切っていくうちにもっと嫌がるかもしれませんが大丈夫ですか?」と言ったら、また違ったかも? 子供さんは子供さんで、初めての場所で初めてハサミをもって迫る人の前で固定され、初めて髪を切られることが怖かったのもあると思います。 ママがいつもの環境で楽しくしながら散髪してあげて、あまりにもの時は仕上げだけ美容師さんに頼んでは?

微妙なお年頃ですね

🙂
mumu
 2才半だと、カットが平気な子は少ないだろうなと思います。  上の子は平気でしたが下の子がダメで、夜寝静まった頃を見計らって、チョキチョキ切ってました。  下に新聞紙を敷いて、薄目を開けたら即中止して、また1時間後に再開してみたり……。  上の子の理髪店デビューは2才半でしたが、車型の子供用いすがあるところを調べて行って来ました。  車が大好きだったので、ご機嫌で座ってましたし、飽きたら手元でカチャカチャやるタイプのおもちゃを貸してくれて、突然頭を動かしてもサッと対応して上手い事切ってくれました。  寝ている間にママが切るか、お風呂で号泣しても構わずバリカンでカットするか、対応してくれる美容院を口コミで探して行くか、あるいは男の子でもゴムでくくって夏を乗り切るか。  頑張って下さいね~。 

断らないよ、たぶん

🙂
美、容姿になりたい
美容師なので、美容師さんを庇いますが、 子供はスゴく緊張します。特に男の子!! とっさに動くし、私達のハサミは本当によく切れるので ずーっと緊張しっぱなしです。呼吸も減るくらい。 緊張するとあくびが出ます。でませんか? わたしだけ?? 酸素がなくなるんで。 ため息じゃなくて深呼吸じゃないですか? って思ってもらえませんか? そんな迷惑だなんて思ってないと思いますよ。 一人ふたりじゃないですもん。暴れる子なんて。 30分で切れたなんていいほうかな~ ほかのスタッフも心配してたんじゃないかな? 子供がなく声って可哀そうで・・ でもね、そんな子も何回か行けば大丈夫になっていくんです。 床に寝転がって泣きじゃくりながら、お母さんと一緒に羽交い絞めにしながらカットした子も 普通に座ってカットできるようになります。 だから断らないかな~ 誰でも初めてってあるから でも、デザイン性のある髪型を言われるとツライかも・・・ 気にしないでまた行けばいいですよ あせものほうが可哀そうよ~

レスします

041
ふぅ
仕事だから仕方ないけど美容院は早過ぎたかな…。

うちの場合。

041
moomin
うちは男女の双子。 初美容院の日。娘はすんなり切り終えましたが、 息子は座るところから嫌々パワー炸裂。 「何で座れへんねん!」と美容師さんブチ切れ。 結局切らずじまいで帰る事に。 で、本人に聞いてみました。 「何で嫌やってん?」 「あの切ってくれはる人が嫌やった。」 「そっか。次からどうしたい?」 「パパと一緒の散髪にする。」 という事で、理容院へ。 まぁ店長さんが対応してくださったのですが、 電車が好きなんだと話すと、 「僕、これどうや?」と何冊もの鉄道絵本やら雑誌を持たせて、 その本を見ながら話す息子に上手に言葉をかけ、 危ないところだけ 「ちょっとだけ、じっとしててや。」と言いながらサポートをつけて、 あっという間に切ってもらえました。 どうも、男の子だから男の子専用=理容院と思っていたようです。 それから、何度か同じ理容院にお世話になっています。 他の方でもOKです。 美容院が無理でも理容院ならOKかもしれませんよ。 (っちゅうか、どんな子でも上手に対応できる能力を 持ってるか持ってないかの違いだと思いますが・・・)

レスします

041
やすこ
子供に慣れてないスタッフだったのかなと思いましたが、 >子供も大勢きています。キッズ専用ルームがあり、 >アニメDVDが流れていましたが、ダメでした。 これを見るとそうでもなさそう。 トピ主さんのおこさんが、 突出して対応しにくい反応だったんでしょうね。 >美容師さんは、切るのが困難な(迷惑な)客でも、断ることはしないのですか? 一旦施術台に座ってもらったら、 基本的には断ることはしないと思いますよ。 商売ですからね。

ウチの息子は

041
かよ
もうすぐ1才9ヶ月ですが、産まれた時から髪の毛の量がスゴくて、もうすでに5回切りました。 家では怖いのでいつも、多分トピ主さんが行ったような感じの安い散髪屋に連れていってますが、もう大騒ぎです。 もうキレイにならなくても、だいたい切れてたらいいという気持ちでいます。 でも割りと手際よく切ってくれますよ。 こないだそろそろ家でバリカンでと思って、私が抱いて旦那がバリカンで、前で義弟や義父があやしながら切りました。 もうそりゃ今までで一番泣き叫んで、身体も反り返らせたり手でバリカンを払いのけようとしたり頭も振りまくりで、両方の耳元と襟足だけ長く残って落武者みたいになり、結局次の日散髪屋さんに行き直しになりました。散髪屋さんでも騒いで帰って来ましたけどね。 お姉ちゃんは1才半過ぎた頃から、一人で座ってじっと出来たのに、姉弟でも全く違います。

理髪店

041
ひまわり
どなたかも言ってますが、理髪店がいいかもですよ。うちの息子は、7ヶ月で理髪店デビューしました。泣いて暴れるだろうと予想して、前日に理髪店の店員さんと打ち合わせして、オープンと同時に入店し、ひと気の少ない時間ならいいだろうと、アドバイス頂き、切ってもらいました。予想通りに、途中から泣いて暴れましたが、バリカンで一気に刈ってもらい、かなり早く散髪完了。洗髪も家へ帰ってやるよう、髪の毛だらけ対策に着替えも持参して、とりあえず着替えだけさせて、帰ってきました。お店にあまり迷惑かけても…と思い、その後は、バリカンを購入して、家で私が刈ってましたよ。家でも慣れるまでは暴れましたが(笑)でも、誰にも迷惑かからないし、タダで済むし、すぐ洗い流してあげられる!という点は良かったです。デメリットは、散髪後の髪の毛を片付けるのが少し手間ですが…。でも息子も5歳になった今は散髪に慣れて、美容院でもいい子で座って切ってもらえるようになりました。年齢的に難しい時期なのかもですし、散髪に慣れるという事が大事かも知れません。とりあえず、バリカン購入してお家でカットがお勧めかもですよ。きっと今だけですよ。

トピ主です

041
カット トピ主
やっぱり基本は断られないんですね。 もしそうなら、こちらが自制すべきでした。 男の子の髪型は難しくて、自分で切る自信がないのですが、 次回はぜひ自分で切ってみたいと思います。 無理してでも、切ってくださった美容師さんに感謝です!

断らないそうですよ

🐤
アメチャン
美容師してる友人に、同じ質問をした事があります。「暴れる子供、シラミの人、何日洗って無いの?って人等々…色んな人をカットしたけど、断ったこと無いし、断らないよ」と、即答でした。 その質問をした時の状況。うちのキカン坊主が2歳半の時です。バリカンの音が怖くて暴れ回り、最終的にはパンツ一丁になった我が子を汗だくで抱き締めてカット。所要時間約2時間。カットしてくれた友人は、その時妊婦さんでした。 まともなプロ意識を持たれてる美容師さんなら、嫌な事を顔や口に出さず、まして断るなんて無いハズですよ! でも、あまりに迷惑かけたんで、悪かったなと、上記の一件以来、子供の髪は自宅で切ってます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧