本文へ

美容院のレセプションをしている方

レス2
(トピ主 1
😢
だいふく
仕事
初めまして。 美容院のレセプションとしてアルバイトを始めましたが、不安に思うことがあり質問させて頂きます。 面接時には受付業務以外は少し雑務を手伝ってもらう程度だと伺っていたのですが、 実際入社すると受付の方がお客様の髪の毛をブローしていたり、薬剤を塗ったりしていました。(受付の方も私と同様に美容師資格なし。カットや直接パーマなどをする事はありませんが美容師が忙しい時にはパーマのカールを外したりもしている) 私にも今度教えます。と言われ店長に美容師免許が無くてもお客様の髪の毛に触れたりするのは大丈夫なのか確認すると問題ないとの事。 正直今まで通っていた美容院では受付の方がフォローに入る事は無かったので、このお店のやり方に驚きが隠せません。 私がお客さんなら不安です…。 美容院で働くのは初めてなので、レセプションをしている方や美容師免許を持っている方に上記の内容は違法ではないのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

旦那が美容師です

レモン
結論から言うと、「違法」ではないです。 カット以外の施術(カラー、パーマ、シャンプー等)に関しては、美容師免許がない人がやっても大丈夫です。 ただ、やはりお客様の立場で考えると受付のスタッフがフォローとはいえ施術に入るのは不安に思うだろうというトピ主様の気持ちは良く分かります。 旦那の店では、美容師免許を所持していないスタッフにはお客様の髪に触らせていないそうです。よほど回らない時のみマッサージだけお願いしているみたいですが、トピ主様の働いているお店のようなところも沢山あるみたいです。シャンプーは学生バイトがやってるなんてところもあるそうですよ! カラー剤もただ塗れば良いのではなく、お客様の髪の状態によって塗り方も変わってくるそうなので、免許持っている人の方が良いに越した事はないと思います。 因みに、後になってお客様からクレーム言われたとしてもそれは指示した美容師の責任なので、トピ主様が責任を取る必要はありません。

トピ主です

🙂
だいふく トピ主
レモンさん、コメントを頂きありがとうございます。 美容師である旦那様のお話も聞けて大変参考になりました。 金額もある程度するのに美容院によっては素人の方が担当している事もあると思うと怖いですね。 色々含め今後の事も考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧