本文へ

室内犬の臭い

レス8
(トピ主 1
🐶
PEE
話題
トピを開いてくださり
ありがとうございます。

部屋に付く室内犬の臭い消しに
着いて教えて下さい。
室内犬がマーキングの為か、
カーペットやソファなどあらゆる所に
身体を擦り付けてマーキングをします。
この行為は本能なので諦めていますが
やはり獣臭が付き
耐えられなくなってきました。

ペット用の臭い消しなどは使っていますが
余り効果がなく悩んでいます。

効果の有る臭いの消し方を
知っている方が居ましたら
是非教えて下さい。

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

部屋の消臭より

カンカン
犬の躾を優先します。 マーキングと言うことはオスですよね。 トイレの場所は決まっていますか? トイレ以外の場所でマーキングしようとしたら、犬の名前以外の短い言葉(例えば「あ!」等)で犬の気を引きます。 マーキングをせず、こちらに気を向けたらご褒美を上げます。 ご褒美はフードでも、おやつでもなんでもいいです。 マーキングをしなかった事で、ご褒美がもらえたと犬が認識するようになれば躾は成功。 マーキングは縄張りの主張です。あくまでも、家の中のボスは、ご主人である主様であり、家の中はボスの縄張りだ、という事を犬に教えてください。 躾は長期戦ですが、頑張って成功をお祈りしています。

思いきって

041
nao
匂いのついたカーペットやソファは処分したほうがいいですね。 それなりに強力な消臭剤は出ていますが、匂いがつく前と同じにはならないし とくにおしっこはかすかな匂いも犬は分かるので、このままだとまたそこでしてしまうの繰り返しだと思いますよ。 もし一番困っているのでおしっこのマーキングだとしたら思いきって処分がいいのではないでしょうか。 それとトピ主さんのお宅の犬は未去勢ですか? 去勢していない犬はマーキングしやすいそうですよ。 あと犬種によって体臭もかなり違うので、体臭自体は仕方がないと思います。 おしっこに関するマーキングは躾次第で改善した等の話も聞くので一度プロに相談しては。

脱臭機が断然いいです

😀
ほろり
我が家も室内犬の臭いに悩んでいました。 たまに来る母や友人からも指摘されていました。 消臭に関するものはありとあらゆる物を試しましたね。 ある日、ネットで検索していると脱臭機の存在を知りました。 富士通から脱臭能力それもペットの臭いを強力に取るのがあるんです。 私はさっそく購入し、あれほど悩んでいた獣臭から解放されましたよ。 こんないいものがあるのなら、もっと早く購入してればよかったと思います。 空気洗浄機にも脱臭機能がプラスされたものがありますが、あくまでも「おまけ」みたいな感じでさほど効果は感じませんでした。

トピ主です。

🐶
PEE トピ主
返信ありがとうございます。 言葉足らずだったのかスミマセン。 マーキングと言っても、オシッコでは ありません。トイレの躾は出来ています。 マーキング以外に言葉が思い浮かばなかったので マーキングと書きましたが、 ただ単に身体をカーペットなどに擦り付ける 行為です。 コレが結構臭いが付いてキツい。豆にカーペットなどを取り替えれば良い のだろうけどそうもいかないし。 本当に獣臭くてたまりません。

フードを見直す

041
仙次郎
フードを見直すと軽減する場合があります。 有名プレミアムフードでも臭いが気になる物がありますから、 検索したり、行きつけの病院でご相談されるのもいいのではないでしょうか。 犬の毛が油っぽくなるフードは気をつけましょう。

我が家では

041
まる
メスのトイプーを飼っています。 我が家の臭い対策としてはプラズマクラスターとタイルカーペットです。 トイプーは体臭があまりないけれど、来客時に臭いが気になるのでプラズマクラスター(大きいサイズ)を常時稼働させています。 それと、カーペットは吸着タイプの25センチ四方のタイルカーペットを敷き詰めていて(某ペット用品通販で購入) 汚れや気になる箇所をはがしてその都度洗濯しています。 そのカーペットは消臭加工もしてあります。 古くなったらその1枚だけを新しいのと入れ替えばいいし、とても便利です。 おかげで、両親や来客からも臭わないねと言われます。

シャンプーの頻度は?

041
はなこ
私も部屋の匂い消しよりも・・・ 体が臭うって事ですかね? 散歩の時、土や芝生などに体をこすり付けてますか?(匂い付け) 家に入れる時は体も濡れたタオルで拭いたらどうですか? ちなみに我が家の食事・オヤツはすべて手作り食です。 手作り食に変えたら体臭が全く無くなり1カ月経っても 体が全く臭いません。 トイレも外なので家の中はペットを飼ってる匂いがしないと 周りから言われます。 ドライフードを食べてる時は体臭が出てくるので2週間に1度は シャンプーしていました。 あまり体臭がひどいなら動物病院で相談されたらどうですかね? 今は毎日シャンプーしても(毎日は極端ですが)皮膚に安心なシャンプーもあります。 それともトピ主さんが匂いにとても敏感な方なのかな?と思いました。

思いつく限りの方法ですが

041
sor
犬は、自分の匂いを消されて別の匂いを付けられてしまった物(特に寝具)には、自分の匂いを付け直したがる本能があります。 ですから、香りの強い洗剤や柔軟剤を使わないこと、また消臭剤は無香の物を選ぶこともひとつの方法です。 また、当然ですがワンちゃん自体の体臭を軽減しなければいくら頑張っても元の木阿弥です。かといってシャンプーのし過ぎはよくありません。せいぜい1か月に1~2度にとどめるべきです。 動物の体臭は食べ物に大きく左右されます。手作り食(生食ならなお良し)にすると相当体臭が減るのですが、それが無理ならなるべく品質の良いフードを選び、ジャーキーなど脂肪分の高いおやつは与えないようにしてください。フードは、袋を開けた時、ちょっとすっぱいような独特な匂いのする、触ると油分がべとべとするものは避けます。 またこまめにブラッシングをし、シャンプー後は根元までしっかりと乾かします。しかし「根元まで乾かす」というのはなかなか普通の飼い主には難しいことなのです。もし自宅シャンプーをされているのであれば、美容室に頼んだほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧