本文へ

嫁姑

レス17
(トピ主 1
😀
momo
話題
長男夫婦と同居することになり、現在家をリフォーム
しています。
そんな中、先日、初孫がうまれました。
美ちゃん(お嫁さん)は、妊娠のときから受診のたび
に赤ちゃんの様子を知らせてくれて先日、無事出産。
母子ともに元気です!

初孫は可愛いですね。おっぱいをあげる美ちゃんに
入院中、毎日栄養ドリンクや美ちゃんの好きなケーキ
等をお見舞いにもって行きました。
お見舞いに行った時のオムツ換えは、ナント私にやらせてくれました。

ネットを見ると、お嫁さんにとったら姑の訪問は
気も使うし疲れるから嫌なようですね。。。

私が嫁のとき、産後実家に帰省させてもらえず、
とても辛い思いをしたので美ちゃんにはそんな思いを
させたくないと思って接しています。

今は、美ちゃんと赤ちゃんは美ちゃんの実家にいます。
息子に『赤ちゃんの写真送ってね』と言っても『1ヵ月
後またいっぱい会えるんだから』といって相手にして
もらえませんが、美ちゃんは3人で写した写真を送って
くれたり、『おかあさんが可愛そうだから、今度
赤ちゃん連れておかあさんに会いにいこう』と言ってくれ
たりしています。
『シチューでも作って待ってるね』と美ちゃんにメールしました。

美ちゃんの実家のお母さんは気さくな方で、『いつでも
孫に会いに来てくださいね』と言ってくれます。

私からも、(家族皆働いており)同居するように
なったら日中は美ちゃんと赤ちゃんだけなので、
『気兼ねなく遊びに来てくださいね』と美ちゃんの
お母さんに伝えています。

郵便局の学資保険にもおばあちゃんが手続きできるようになったみたいなので、早速契約。お宮参りの着物も新調し、今はおばあちゃん頑張って働かなきゃって思っています。

ランキング

レス

おめでとうございます

💔
完全同居嫁@不仲
その幸せが永遠に続きますように。

心配

🐱
MOCO
すでにフィーバーで、心配です。 ご同居されたら、あまり干渉しないであげてください。 いくらいい人でも気を遣うんです。 いいお姑さんだが、足音にドキドキするとか、1日いないことがわかると心底ほっとするとか。 うちは例外!とかないですから、よろしくお願いします。

お嫁さんも 賢いですが

🙂
親御様が 仲良く付き合う方法を伝授されているんですよ。私も40年前 妊娠したとき父親から 言われたこと。。。姑から孫を離すようにはするな 渡すようにするんやで 離乳食もこれ食べさせてやってとか ミルク飲ましてやってとか言えと言われました。そしたらお前も楽だし 義母さんも孫触れてご機嫌だから お互いにいいといわれました。だから私も娘に同じことを言っています。よく義母さん宅に行っているようです。

よい関係ですね

041
あさっぴ
主さんの幸せそうな気持ちが文章から手に取るようにわかりましたよ。 私は嫁の立場で、義実家とはそれなりに上手くやれていると思っています。大事にされているとも感じています。 でも 実母(男まさり)と義母(おしとやか)の考え方が真逆で、表面的には問題ないとはいえ、母が無理をして義母に合わせているのを見たり聞いたりすると娘として悲しくなります。 どうぞこのままお嫁さんの実家とよい関係でいてください。 きっとお嫁さんも息子さんもお互いの実家を分け隔てなく行き来できて、楽しさ二倍だと思いますよ。 お孫さんのご誕生おめでとうございます!

今の良い関係

041
よめこ
ずっと続きますように… 一緒に住めば嫌なところたくさん目につきます。育った環境が全く違いますし…優しいお姑さんなようなので大丈夫だと思いますが。。 仲良しな関係が続くよう頑張ってくださいね☆ ちなみに私だったら入院中のケーキ、ちょっと…です。初乳はとても重要といわれていますよね。ケーキなんてとてもじゃないですが数ヶ月口にせず我慢しましたよ。可愛い我が子のために。

トピ主さんが働いているならうまく行くかも

041
あき
今はお嫁さんといい関係で、同居も楽しみでしかたないという感じですね。 トピ主さんはお仕事持ってるようですので、世間の嫁姑よりは、うまく行きそうです。 やはり姑が家にいて、あれこれ息子夫婦の生活に干渉すると、いざこざが起こるものです。 (勝手に部屋に入るとか) トピ主さんが仕事を持っていれば、昼間お嫁さんも息抜きできるでしょうし、いい関係が出来そうですね。 同居するようになったら、孫に夢中になりすぎて、世話焼きすぎたり、口出し過ぎたりが無いように、 今から、心の準備をしておくといいです。 同居といえど、付き合いは腹6分目に。くれぐれも張り切りすぎないことです。

ステキ

041
あいな
こんな、姑さんが欲しかった。出すぎずに気を配れて必要な時に活躍するなんてステキです。会う度に、金がないと言う私の姑とは全く違いますね!!孫に、雛人形も買ってくれなく旅行ばかり行き金をくれと毎回言う姑にうんざりですが、トピさんはステキです。相手の気持ちを考えてくれていて程よい距離感がいいですね!!将来の、同居もお嫁さんの気持ちを聞いてからにして下さいね。

ほっこりしました

041
あざとい
タイトルからの期待を裏切られ、ほっこり、穏やかな気持ちになりました。 世の中、仲の悪い嫁姑ばかりじゃないですよね~

何が言いたいのですか?

041
horo
お嫁さんとの仲良し自慢ですか? 早く同居して末永く仲良く暮らせると良いですね。

いいですね

041
親子あればこそ
トピ主さん、働き甲斐があって、生き生きしている感じです。 私の個人的な意見ですが、お嫁さんと仲良くするポイントは、 お嫁さんのお母さんとも仲良くすることかもしれませんね。 家族ぐるみで、仲良く付き合えると安泰なのかもと、 このトピを読んで思いました。

可愛らしい!

041
ポンタ
タイトルに失礼があるかなっておもいましたが・・・ホッコリしましたよ! お孫サン、お誕生おめでとうございます。 先の心配よりも、今の幸せ噛み締めて暮らしていく事が幸せに繋がりそうですね 優しいお嫁さん!きっとご子息も優しいお子さんなんだなっと思いました! 良い話聞かせて貰えた感じです! ありがとうございました!

いいお嫁さんですね。

041
ひおまま
お嫁さんもお嫁さんのお母さんも素晴らしいですね。これからも仲良く楽しく過ごせますように。 ただ、他の方も言われてますが、授乳期は食べ物、飲み物の差し入れはお嫁さんに尋ねてからがいいと思います。栄養ドリンクにはカフェインが含まれていることが殆どですし、ケーキはおっぱいが詰まりやすくなったりする方もいます。お餅やアンコが会わない方もいらっしゃいますし。私のお姑さんはおにぎりや、根菜の煮物、スープなど母乳にいいとされるものを調べて作ってくれました。いつまでも優しい元気なお姑さんでいて下さいね。

一言だけいいですか?

🐤
あき
学資保険って、保険です。 元気に生きてる限り、普通に積み立てた方が断然お得です。

皆さん助言ありがとうございました。

😀
momo トピ主
皆さん助言ありがとうございました。 初めての投稿で、レスのタイトルを種別と勘違いしたり、操作方法ミスで同じような内容を投稿してしまったり・・・慣れていなくてすみません。 2日目にやっとわかってきましたので、今後気をつけます。 いろんなご意見を頂き、皆さんに感謝感謝です。

3人の息子たちの妻がいます

041
既婚の3人息子の母
あえて「嫁」と書かなかったのは、私の中「嫁ー姑」という概念がないからです。 私の場合、お蔭さまで子ども達の妻を含めたこの若い人たちとの関係はとてもいいものです。どうしてかというと    ・相手を一人の人間として大切にする(=リスペクトする)    ・自分がいいと思ってしていることが、必ずしも相手によいわけではない(迷惑の可能性あり)ことを理解。    ・「相手のために」と思ってすることは 自分がそうしたいからこそしているのであって、自分のためであり、決して相手に「してあげている」わけではない。 そして何よりも大切なのは、息子夫婦、つまりその二人の関係が一番近いものであり、親は一方後ろに下がり二人をサポートする存在であることを理解することでしょうか。 年上だからこそ 私の方が彼らより、もっと努力すべきだと思っています。 それはそれは可愛い孫も2人いますが、基本的にこの2人は息子夫婦の子供。これまたサポート係りだということをよくわきまえています。何をしてほしいか、誕生日のプレゼントなど 息子夫婦の意見に従います。 愛することを可能にしてくれている この6人+2人に心から感謝。

もう一言だけ

041
あき
お嫁さんも、最初のうちは気に入られよう、仲良くしようと頑張るんです。 でも、それをただ、お嫁さん優しいからと軽く考えずに、 仲良くしようと無理してくれてるのかもしれないと忘れないであげてください。 姑って、嫁が優しいとか、自分に気を使ってくれるとなると、 どんどん距離感が無くなって行く傾向があります。 そしてお嫁さんと仲良くしてる自分に酔ってしまう。 うちはとっても仲良しよと。 でも世間でくどいほど言われているように、同居ってお互いの距離感を適度に保ったり、 相手に甘えすぎない、干渉しすぎない、ときには、お嫁さんを実家に行かせるなどなど、 よそ様の娘であることを忘れずに付き合っていかないとうまくは行かないものなのです。 それを忘れて、うちは優しいからもっともっと仲良くするの。 なんでも一緒にするの。みたいになって行かないように注意してくださいね。 また同居でも、時には、お正月はお嫁さんにも実家で過ごさせてあげてください。 姑さんて、そこ譲らない人が多いですよね。 トピ主さんが失敗しないようにのアドバイスでした。

おめでとうございます

041
ベリー
優しいお嫁さんで良かったですね。 でも同居なら程々の距離を保つ事が大事ですよ。 お孫さんの行事なども、息子さん夫婦の意見を尊重してあまり出しゃばらないように気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧