本文へ

孫の為に出さないといけないのか?

レス91
(トピ主 0
🙂
話題
年金生活のおばちゃんです。 先日、孫娘から成人式の写真を前撮りするからばあちゃん銀行のカードを持って来てと言われてしまいました。 私は孫娘にごめんね、ばあちゃんは年金生活でお金がないけど二万円までなら出せるよと連絡しました。 そしたら、写真代が五万円から23万円すると言われてしまいました。 孫娘は孫が可愛いならばあちゃんは出すよねと何回も、お金ないと説明しても、聞き入れてくれません。 因みに孫娘の母親が私の娘ですがその娘も、私にお金を借りにきます。 本当に情けないです。 子育てに失敗したと思っています。 私は孫娘に成人式の写真代の為にカードを渡すべきでしょうか?

ランキング

レス

詐欺では?

🙂
あなご
成人式写真にそんなにお金かかるわけない。詐欺では?娘さんに直に確認しましょう。

いやいやいや

🙂
ハタチならバイトできるし、お金ないなら写真なんかとるべきじゃないし‥。 それでもやりたならお孫さんのお母様に払ってもらえばいいし、カードなんて渡したら明日の食費はどうするんですか。 落ち着いて。

詐欺

🙂
にゃんにゃん
残念ながら、孫から騙し取られようとしています。カードは渡さなくていい。 お金がない、と言っても引かない孫。 本来なら、まず娘から一言あってもいいですよね? これから先も、カモにされるでしょう。 もう線引きが必要です。

やめてください

🙂
マナミ
銀行のカードをもってきてって聞いたことないです。 それ、そのお母さん(あなたの娘さん)に話しましたか? 娘さんもお金を借りにくる、とのことですが、それでも母親なのですから、 「あなたの娘からお金の催促が来る、非常識だ、今度からあなたから私に連絡しなさい。 あとは年金暮らしでこちらも出せるお金はない、あなたもそろそろそれを自覚しなさい。」 とお説教でもしましょう。 はっきり断ることです。ないものはない!

成人式写真の金額相場は一般的に3から7万です。

041
赤サフ
23万ですか、遊ぶお金も入っているか、娘さんが後ろで糸を引い匂いがプンプンしますね。 完全に金づるですね。 そもそも、成人する年の子供がいる家庭で、お金を借りに来るって、娘の家庭は大丈夫なのですか? 子供の成人式の用意が出来ないって、その家庭はどうなっているのですか? 娘さん、金遣いが荒い性格ですか。 孫もその性格を引いてる。 お金を渡してしまう祖母。 どうします? 突き放すのも、愛情だと思いますけどね。

渡さない。

🙂
posuyumi
絶対に、ダメです。 可愛い孫だからこそ人にたかるような子になって欲しくない。ときっぱりと断りましょう。

ダメ!絶対

🙂
諸葛孔明
カードを渡してって、それ、犯罪ですよ。 念のため、警察に相談しましょう。 娘と孫娘に頼まれたからって、高額な援助をしたら、あなたの生活が困るでしょう。 寒い部屋の中で暖房をつけずに、毎日塩をかけたご飯だけ食べますか? それに、1度渡したら、次々とお金の無心がありますよ。 寂しくなるかもしれませんが疎遠にしましょう。

非常識な額ではない

🙂
みちょ
同じ年頃の子供が複数人いますので、近年の成人式の写真撮影代金は色々と調べたり友人と話したりしました。 23万円は写真撮影のみでしたら高すぎますが、振袖レンタル代や写真を数枚選びアルバムにする金額を含めるとそれくらいは普通の範囲だと思います。 今時は写真や衣装にこだわる方もたくさんいるので、たぶんお孫さんはそういうパッケージプランで撮影したいのでしょう。 そしてそういうオプションを除いた撮影のみ写真1枚アルバム無しのプランが5万円の方なのでしょうね。 ですがもう成人なのですから自分の身の丈にあった写真の撮り方をすればいいと思いますし、援助するならば親である娘さんでしょう。 もしトピ主さんにもう少し余裕があるのなら、5万円を包んであげて「もう成人だからお金を出してあげるのはこれが最後だよ」と言って渡してあげるのもいいかとは思います。 それ以上は出さなくていいと思いますよ。

ダメダメ

😡
イフリート
写真代、というか着物、着付け、ヘアセットが パックになった商品ではないでしょうかね。 だとしたら金額的にはそれくらい掛かるかも 知れません。 ただ、その費用は親が出すもんです。 おばあちゃんは自分のお財布に見合った 「お祝い」を渡せばいいだけ。それも厳しいなら 無しだっていいんです。 いやーほんとに。主さんが子育てに失敗を しましたね。 娘さんが「ほら、おばあちゃんちでお金を 貰っておいで」って孫を焚き付けてるんでしょう。 主さん、親として最後の躾をしましょう。 「おばあちゃんは年金暮らしだからそんな お金は無いよ。成人式は親がちゃんと 支度してやるもんなんだから。帰って お父さんとお母さんにそう言いなさい」 捨て台詞の1つも吐かれるかも知れませんが これはお孫さんのためにもなることです。 カードよこせ、なんて下品極まりない行為。 絶対許してはいけません。

厚かましいにも程がある

🙂
言ったれ
うちの娘も衣裳を借りて気に入った写真でアルバムを作ったら20万かかりました。 ですが、親が出せないなら費用を抑えるのが筋で、当たり前の様に祖母にたかるってあり得ないでしょ。 それも直々に頭下げて費用の援助を頼むならまだしも、カードを持ってこいとは、呆れて物も言えません。 これは、母親であるあなたの娘がまともな金銭感覚も常識も持っておらず、孫も同じように育ったということですよね。 ご自分の子育ての失敗を反省する意味でも、ここはきっぱり断るべきです。 それで孫が寄り付かなくなったっていいじゃないですか。 お金のない祖母になど興味はない と思うような孫なら、すでに人として終わってますから。

絶縁しましょう。

😮
りんごちゃん
私は、姉とほぼ疎遠の状態です。 それは、姉が親それぞれに(離婚していて別々)、タカリまくっていたし。姉の子たちも、何かとおじいちゃんおばあちゃんに、金ばかりを…だったからです。 父は私が長年同居で面倒みて、その後老人ホーム、そして他界。母は今は要介護5で病院ですが、母にも金ばかりタカっていたので、母としても姉とは絶縁状態でした。 主さんの場合も。カード?それは皆さん言っているとおり、詐欺ですよ。あるらしいですね、家庭内振り込め詐欺みたいなの。親や祖父母にタカりまくる。 現金で二万円もあげれば十分ですよね。それさえ出せない祖父母だってたくさんいるでしょう。 色んな人がいるので、比べたらキリがないですけどね。子供(もう大人)や孫に、とことん金を出し、たったこれしかあげない私はケチですか?とかの、金持ち自慢投稿もたまに見るので。 私の母はよく、「してあげられるうちはしてあげるわよ。いつまでしてあげられるか、その時にならないとわからないんだし」と言っていました。 私も、娘にそう言っています。 キツいことを言いますが、子育て失敗しましたね。そして、あの娘にしてこの孫ありですね。 絶対カードなんか渡さないように。二万円とか、あげることを「感謝しなさい」とはっきり言いましょう。

非常識にもほどがあるかと

🙂
すず
絶対出すべきではないです 実は貯金がとかなんとかあるんでしょうか?もしそうでも絶対断らないと。キリがない お金ないって言ってるおばあちゃんにゴリ押しする孫、それだけで言語道断なのにカードもってこいって…目が点。 今までにカード預けたりしたんでしょうか? 娘さんなにしてるんですか?旦那は? 親が出さないからおばあちゃんにって、孫が自発的にやってるのか 娘が、孫からなら聞くんじゃないかって言わせてるのか、 なんだか知りませんが、 親が本人が出来るくらいの事を、自分たちでやるべきです 成人のお祝いはお祝いの気持ち、たかられて全額負担するものじゃないですよね 出させて当然と思っているその感覚が間違いだと少しでも分かるように、出さないでほしい。 そんな状態じゃ、たとえばこの先主さんが金銭的や体調面で困ったときに助けてくれるとは思えないです。使われるだけなんて絶対ムリ!

現金で出せる分だけでいいです

🙂
キーボード将軍
その孫娘さん、どこまで本当のことを言っているのでしょうか。 私は50歳既婚女性で2人の娘がいます。今年まさに次女が成人式です。 ・前撮りについて 一般的にはもっと早い時期(夏~11月頃まで)に撮影するものを「前撮り」と言います。この年末に前撮りとはずいぶん遅い印象です。だって本番は来月ですよ? ・金額について 5万~23万とは随分幅がありますね。純粋な写真代に5万、残り18万がレンタル振袖代ということでしょうか。 おそらくあなたの娘さんが、自宅にお金がないので「ばあちゃんにお願いしな」とけしかけてます。 カードなんか渡したら、残高全部使われますよ。その補填を誰がしてくれますか?娘さんは無理でしょう? 今回は2万円だけ現金で「成人式お祝い」と封筒に書いて渡し、カードは絶対に渡してはいけません。 成人式の次は就職のスーツとか、結婚式のお祝いだとかで無心されます。 大変失礼ながら、ご自身も今後病院代や介護費用など掛かるはずです。そちらの為に貯金しておきましょう。

新手のオレオレ詐欺かとおもった

🙂
ナビスコ
新手のオレオレ詐欺かと思いましたが本当に孫娘さんなんですね。 びっくりです。 貸さないのはもちろんですが絶対に家にもあげてはいけませんよ。 お身内の事を悪く言いたくありませんが、平気で盗んでいきそうです。 まさか合鍵とか渡していませんよね。 他にお子さんがいらっしゃって娘親子よりマシな性格をしているならそちらに相談してみてもいいと思います。 そういうタイプの人達は 「あのね、言いたくないけどおばあちゃんもお金ないのよ。お母さんに逆に10万ほど貸してって言ってもらえない?それか今まで貸してた分を一括で返してって言ってもらえない?」 と逆にこちらから集れば潮がひくように離れていく気がします。 今後電話があったら向こうが何か言ってくる前にこちらから 「悪いけどお金貸してくれない?あなたたちにむしり取られてるからお金なくて性質の悪いところから借りちゃって・・あなた達に援助してもらうしかないのよ」 と言ってみてはいかがでしょうか。

その孫娘って本物?詐欺じゃない?

🙂
柿ピー子
年金生活でお金がない祖母に「カードを持って来い」って それ詐欺じゃないの? (まさか孫娘は闇バイトに手を出してるなんてことないですよね?) そんな孫娘にカード渡したら、全額引き出されちゃいますよ。 たぶん先週、年金支給されてますよね。 その支給されたばかりの年金狙いなのみえみえじゃないですか? 冷静に考えてください。 カードで全額引き出されちゃったら、トピ主は次の年金支給日まで2ヶ月間 どうやって生活していくんですか?できないでしょ?餓死しますか? キツイこと言いますが、こういうタイプの人間は トピ主のことは「金づる」としか認識していません。 カードは絶対に渡してはいけません。 そして、カードや通帳など金目の物はどこかに隠したほうがいいと思います。

毅然と断る

🙂
冬美
>子育てに失敗したと思っています。 過去形じゃなくて現在進行形ですよ。 言われるままにカードを渡したら、今でも失敗し続けてるのと同じことです。 後悔し、情けなく思っているなら、今からでも正しましょう。 それが「孫のため」です。 そんなこともわからないから付け込まれるんですよ。

23万円はあり得ます

🙂
さやか
昨年、娘の成人式の前撮りをしたのですが、最高で20万円のコースまで設定されてました。 アルバムに入れる写真のカット数などでコースが変わります。 お孫さんの5万円から23万円かかるという話は、詐欺ではないですよ。 主さんの今回の話は、お孫さん本人から言ってきたのですよね。 成人式を迎えるのに、園児のような感覚のおねだりにビックリです。 主の心中をお察しします。

渡さない

💢
リサ
銀行のカードと実印は誰にも渡してはなりません。 カードを渡せというなら暗証番号も教えろじゃないですか? おれおれ詐欺の一つに銀行カードを渡すように誘導して貯金をおろりてしまう手口があります。 もしかして今までカードを渡したこと、ありますか? だったらすぐに銀行に行って暗唱番号を変えましょう。 お孫さんには「成人の祝い」として2万円の現金だけを渡しましょう。 自分のカード、持ち金の管理は慎重に。 家族と言えども共通の通帳以外は渡さない教えない。 写真代は親が出すもの。親を差し置いて祖母が出すことは越権行為。 お孫さんから催促があれば「親に出してもらうのが筋」と言いなさいませ。 親が出せないなら身の程のあう写真をとるように。 ここで聞くようなら、おれおれ詐欺、大丈夫ですか? 孫娘が事故して補償金がいるなんて騙されませんか?

母親の行動の影響は大きい

🙂
mimi
>子育てに失敗したと思っています。 まさにコレです。 主さん、どのような主婦されていましたか? 子どもはずっと小さい頃から母親の行動を見ています。 「~に必要だからお金ちょうだい」 ご主人をATMにして定番セリフになっていませんでしたか? 年代的に専業主婦が多い世代ではありますが、旦那に当たり前のように集ってませんでしたか? だったら子どもはそれが定番だと思っています。 お腹立ちの方々もおいでになるようですが、母親の行動の影響は大きいですよ。 お金がなければ旦那に集る。専業主婦なら集って当たり前。 そんな姿を長年見せてきて、今さら「できない」なんて定番ひっくり返すことできない。 年金生活?だって貯金あるでしょ?こんなセリフも言いませんでしたか? 年金だけの高齢者はお金がない、親世代を擁護する姿勢見せてきましたか? 自分が見せてきた行動を今さらひっくり返せば、 子どもは自己都合だけのダプスタだって思い離れていくだけです。 子育て失敗?そうですね。あなたの生きざまがそのまま返ってきただけです。

先が思いやられる

🙂
ほっとく
カードを持って行ったら全額引き出されて生活費も無くなるんじゃないですか? それに成人したなら消費者金融でお金も借りられると思います。 そこで借りて自分で払えばいいんですよ。 あとは破産しようがどうしようが知ったことではありません。

オレオレ詐欺じゃなくて?

🙂
ペコ
本物のお孫さんだとしたら、情けないの一言ですね。 そんな娘と孫、最後主さんがスカラカンになったら知らん振りです。 カードなんて渡したら、全額引き出して返されますよ。 >聞き入れてくれません 立ち悪いですね。 「無理だよ」って言い続けるしかないです。 2万も渡さないほうがいいかも。 カードは絶対渡したらダメです。

詐欺か恐喝の類ですね、それは

🙂
同世代
たとえ本当の親子であっても、そのような話は断じて受け入れてはなりません。 「孫娘は孫が可愛いならばあちゃんは出すよねと何回も、お金ないと説明しても、聞き入れてくれません」というのがすべてを物語っています。 >子育てに失敗したと思っています その通りです。そしてお金があるうちはたかりに来ますが、主さんにもうお金も力もない、とわかったとたんに「はい、サヨナラ」と見捨てます。見捨てられないように今から気をつけ、骨までしゃぶられないように、金銭管理はしっかりいたしましょう。カードを渡すなど、信じられませんよ。暗証番号しられてるなら、即、変更しましょう。こうなると身内は他人より恐ろしいですよ。

ありえない

🙂
さこさこ
カードを持ってきてって、言ってはいけない言葉ですよね。 娘と孫で無碍にもできないでしょうが、正直、写真なんてどうでもいいものにお金を出す必要がないでしょう。

何でそんなふうに育った

🙂
ほぼ専業主婦
と思いながら読んでいましたけど、娘さんもお金を借りに来るのですね。 なら、親の育て方でしょうね。 トピ主さんが、お金がないとはっきり言っても聞き入れないのは、親がちゃんとしてやらないからですかね。 だから頼るとこがなく、トピ主さんにしつこく言って来たとか? 娘さん夫婦はちゃんと子育てしてますか。 虐待をするような夫婦ではありませんか。 娘さんに言った方がいいですよ。 まさか、娘さんが言わせてるってことはないでしょうけど。 まず、トピ主さんではなく、孫の親である二人がちゃんとしてやることです。 それに、いつが成人式かなんてわかっている事なんだから、どの家庭もそれを見込んでお金を置いときますよ。 いきなりポンと払えるわけがないのだから。

新種の詐欺のようなお話

🙂
ぎんねこ
今特殊詐欺で、カードの個人情報が、フィッシングメールから抜き取られ、不正使用される事件が多いですよね。 ほかの人のカードを使って、サービスや買い物することは、違法なんですよ。使うなら、娘さんのカードでしょうね。 出してはいけないです。 貸衣装屋の前撮りだと思いますが、ショットを厳選して、たくさん買っても、数万かなと思います。焼き増しとかは、自分たちで行えば、そんなにかからないですよ。 自分の娘に関しては、信金で、振袖積み立てをしていました。一か月五千円ずつ積み立てて、十六万にしたと思います。 そのお金と少し足して、振袖借りて、前撮りしました。 結局は親子の緻密な資金計画だと思います。このお話を娘さんとお孫さんにしてください。今大学から、どんどん振袖業者にカタログ送るように仕組んでいますが、結局、先立つものは借りてもかかるので、親の綿密な資金計画でしょうね。 ババのお金をあてにするのはお門違いです。

子育て大失敗ですよ

🙂
引き締めが大切
娘さんを甘やかしすぎたせいで、孫もそれなりに育ってしまったんですね。 「カード持ってきて」なんて、情けなさすぎて話にならないです。 カードなんて渡さないで、出せるなら2万円だけ出してあげてください。 手遅れかもしれませんが、娘さんにも今後無心されてもお金を渡さないよう、くれぐれも気を引き締めてくださいね。 老後一文無しになってしまったら、年金だけじゃ厳しいですよ。 孫に嫌われても、お祝い金などは今後も負担のない金額にしたほうがいいですね。

うちも新成人

🙂
マリ
子育て失敗と書いていますが、 娘さんと日頃交流ないのですか? 子供が高校生くらいから振袖のDMは いっぱい届きます。 早い子は成人式の2年前から予約して いますよ。娘さんとお孫さんも そういったDMを見てレンタル店に 見に行かれたのでしょう。 2年前から毎月一万積み立てしたら 23万くらいなんとかなるのに。 着付けして撮影して成人式当日まで 振袖一式レンタルで25万くらいは 普通だと思います。 私は母と相談して実家に保管されて いた私の振袖をメンテして着せました。撮影には両親も見に来まして、 娘にお祝いをくれました。

もう子どもじゃないよ

🙂
甘やかしすぎ
お金もないのに23万の前撮り? お祖母ちゃんにお金を出させてまですることじゃないと思う。 成人になったのに、そんなこともわからないのかな? 逆にお母さんやお祖母ちゃんに今までお世話になりましたと言ってお礼を出すくらいしてもいいのに。 そもそも親にだって出させちゃいけないと思う。 親やら祖母やらがお金を出すから子どもも成人になった自覚が生まれず、いつまでも子どものままなんだと思う。

それって

😨
ne2kai
新手の詐欺みたいな話ですね。 もちろん、渡しちゃダメですよ。 二十歳なら自分で稼ぐ方法もあるでしょう。 前撮りは絶対にしなければならない事ではない。 やりたいなら、自分で単発のアルバイトでも何でもして、費用を調達すればいい。 孫娘が可愛いのと、言われるままにお金を出す(それも無い袖を振り絞るようにして)は別問題です。 むしろトピ主さんの方が「もう大人なのに、年金生活の祖母にたかるなんて、なんて酷い孫なんだ」といっていいくらいですよ。

最後の

🙂
とろろ
育児だと思って(貴方の娘と孫への)毅然と断りましょう。 可哀想だから、とお金を渡したら次は「入社祝いにスーツや時計を買って」と言われるでしょう。 記念だから出してあげたいと思うかもしれませんが、なんてみっともない、下品なタカリでしょう。 私が母親なら娘に激怒します。 年金暮らしの母に何を言っているんだ、と。 人のお金ありきで、身の丈に合っていないお金の使い方をする子は大変ですよ。 今、治さないと。 本当の優しさとは何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧