本文へ
  • ホーム
  • モンクレールのコートがぺっしゃんこに!

モンクレールのコートがぺっしゃんこに!

レス6
(トピ主 1
😝
もんくれ
クリーニング店に出して戻って来たモンクレールのロングのダウンコートの相談に乗って下さい。

羽毛が片側に寄ってしまって困っています。
まるでポリエステルの薄いコートのようで
光にかざしてみたところ、全ての羽毛が下側にたまってしまいました。

これはどうすれば元のようにふんわりするのでしょうか。

どのような処理をすれば良いか、ご存知の方、是非教えて下さいませんか。

どうぞ宜しくお願い致します!

ランキング

レス

あり得ない

041
エム
着用して体温が伝わっても膨らまないのですか? クリーニングの工程に問題が無ければ、偽物かもしれません。 先ずはクリーニング店で確認を。

乾燥機にかける

🐱
えみこ
自宅に無い場合はコイン洗濯屋の乾燥機でいいです。 片寄ったダウンを乾燥機の熱風と回転で撹拌してやってダウンに空気を含ませるのです(ダウンは羽毛の極小の毛の空間に空気を含むのでふかふかなのです)。 手で羽毛をほぐすようにしながらドライヤーを当ててもいいですが、時間がかかります。 ただし、温度には注意してください、高温にしないように。 しかし、まさかドライクリーニングに出していませんよね(ダウン専用でクリーニングしましたよね)? 薬剤などにつけるドライクリーニングをしていた場合は、回復できるかよく分かりません。 その場合は、ダウン専用の水洗い洗剤があります。それで一度洗ってから乾燥機にかけてみるのを試してみてください。 ダウンって下手にクリーニングするより、専用洗剤で自宅で水洗いする方が長持ちしますよ~ 自宅での洗濯に自信がないなら、高くなるけどダウン専用のクリーニングに出すのがいいですが。。。

本物でも偽物でも

041
とりあえず
コインランドリーで乾燥してみて 中の羽が、くっついてると思われる!!

ありがとうございます。

😝
もんくれ トピ主
皆様ありがとうございます! 業者に問い合わせして出して来ました。 エムさん 本物だと...思います。 何度か出した事があるのですがいつもふんわりでした。 えみこさん ダウンです、と勿論伝えたのですが何で洗ったのでしょうか。。 自宅で出来る専用の洗剤があるとはしりませんでした! 調べてみようと思います。 とりあえずさん 良くご存知なのですね。 業者へ確認した所、低温で乾燥させてみるとのことでした。 高温で乾燥したのが原因なのでしょうか、 それとも洗剤が違ったのでしょうか。 いずれにせよ、元通りにしますとは言って下さいました。 無事に手元に戻る事を願うばかりです。

良かったね♪

041
とりあえず
元クリーニング屋にいました ダウンはドライもあれば水洗いのものもあります どちらでも、乾燥かけます 乾燥し忘れたんでしょうね やはり、洗うなら、水洗いのが、気持ちいいので、今は羽毛布団も、自宅で洗い 1日干して次の日ランドリーで乾燥してます 洗濯機に入らないもので、ドライ指定の物でも水洗い希望でだします 全部がOKではありませんが、 クリーニング屋に勤めていたので ある程度の知識が約にたってます

冬まで待ちましょう

😑
これでばっちり
皆さんのレスに同意なのですが、もう一点。 水鳥の羽毛は寒いと膨らむので、冬が来たら一日外に吊るしておけば元通りに膨らみます。 春ダウンのような薄いものじゃなくて、しっかりした生地のものだと、生地の張りに負けてしまっているんだと思います。 ダウンの偏りも、膨らんだのを着て一日動き回っていれば、自然に移動します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧