本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談を受けるけど頓珍漢な返事をしてしまう自分に悩んでいます

相談を受けるけど頓珍漢な返事をしてしまう自分に悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😨
ちょこん
ひと
主人の兄弟が入退院を繰り返しています。 私は近所に住んでいますので用事を引き受けたり子供を預かったり出来る手伝いはしています。 昔から人の気持ちをくみ取る心を読むという事が出来ず言われた事をそのまま受け取り、何も考えず直球で返してしまいます。 この年になり少し学習しましたが兄弟のお嫁さんの話しを聞く時、頓珍漢な返事をしてしまったりで、後で物凄く落ち込んでしまいます。身内の対処などの話しも含まれているので、どうしても話をする相手が私になってしまうようです。話を聞くだけでいい私も最初はそう思っていたのですが、そう言うわけにもいかず悩んでいます。 私の悩みなんて兄弟のお嫁さんに比べたらと思いますが、私と話す事で余計に悩むのではと心配でなりません。 こんな言い方しか思い浮かばないのですが、相談の受け方を返事、声の掛け方など教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主は、充分に親切な人だと思うけど・・。

🙂
コーラル
そういう「手助けが面倒」だと思う人も多い中、 トピ主さんは手助けしているし、その行動で充分御の字ですよ。 多少、受け取りの違いがあっても、 してもらっているのに、 文句言うなら、そっちの方が恩知らずです。 まあ、具体的なやりとりは書いてないのでわかりませんが、 トピ主さんは充分親切。

少し時間を貰う

041
まみ
>身内の対処などの話しも含まれているので ご兄弟への対処についてという話ならば、「私ならば」と「私は」とか、主語を忘れなければ大丈夫だと思いますよ。 主語を忘れると、身内だから出来る事をヤレと言われていると受け取られてしまう可能性が残りますが。 トピ主さんは、その時に、「私は兄弟には、○○と対処するけど、同じ事を嫁として夫に出来るだろうか」と考える余裕がないのでしょう。 そんな時は、「ちょっと待ってね。考えてみるから」と数分待って貰っても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧