本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供に対して有害サイト制限をしている親御さんに聞きたいです

子供に対して有害サイト制限をしている親御さんに聞きたいです

レス4
(トピ主 1
🐧
ノンカフェイン
話題
携帯は勿論ですが、PS3やWIIでも視聴制限をちゃんと掛けていますか? パレンタルロックという機能があるようです。 私はゲーム機だからと油断していましたが 皆様はお子様を有害サイトからしっかり守れていますか?

ランキング

レス

ハード(機械)だけではなくソフト(子供の心)もね♪

041
はげDEおじさん
まだ子供がネットをする年ではないのですが、仕事柄この手の物の話を良く聞きますので。 現状はブラックリスト方式が主流なので完全なブロックは難しいです。 もし私が子供にネットに接続できる機器を渡すなら、基本的にPCの情報は漏洩される物として認識して業務で使用するデーターは入れないで、完全にパーソナルツールとして活用します。 ※最低でもウォール機能は付けます。 ですが、ここで重要なのは接続してしまった子供の心です。 そのケアをする事は想定されてますか? 私は殆どの心配を取り除く自信はあります。 ・多額の料金が発生した ・知らない人からメールや電話が来る ・ウィルスなんかが進入した 最低でも上記3つの事を論理的に説明できる準備はしています。 機器的被害なんか大したこと無いですよ。 この程度で悪質な商売をするって人間が居ると勉強が出来るのです。 それを活かしましょう♪

????

041
3児の母
>ゲーム機だからと油断していましたが ゲーム機だからこそ規制かけますよ! ゲーム機も携帯ゲーム機も、携帯電話にも 本体買ったら まず親が暗証番号設定し、規制かけるもんじゃないんですか?? 我が家は、上は高2、下は小3なのですが年齢に応じて規制かけてます。 このトピに衝撃受けました!

ペアレンタルコントロールならやりました。

🙂
尚子
でもこれも結構抜け道があるみたいで、本当に防ぎたいのだったらネット環境そのものを与えないほうがいいんじゃないか。 と、若干ネット中毒気味の、今では短大生になった娘が申しておりました。

トピ主です

🐧
ノンカフェイン トピ主
>はげDEおじさん様 心のケアは大切ですね。ちゃんと説明できるようにしたいと思いました。どうもありがとうございました >3児の母様 私がファミコン世代なものでゲームはその感覚でした。 でも最近はオンライン機能がありネットもできるんですね。 ゲームに疎い親って結構いると思うんですがどうでしょうね。 どうもありがとうございました >尚子様 抜け道はあっても、対策しないよりはいいですよね。 確かにネット環境を与えなければ安心ですが、オンラインゲームは離れていても友達と遊べるという事で独特の楽しみがあるようです。 私としては任天堂DSくらいにしてくれると助かるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧