本文へ

金属アレルギーの人の結婚指輪

レス40
(トピ主 1
ありこ
ヘルス
私は金属アレルギーです。
k18k24もプラチナも医療用チタンも1時間と着用する事が出来ません。
主人は私の金属アレルギーを理解しており、結婚の際に購入しませんでした。
ですが最近「独身?」と聞かれたり、ママサークルに出たり息子と買い物に出ると「シンママ?」と聞かれたりし、その度に説明するのが少し疲れました…。独身に見られるのも何だか悲しいです。
樹脂製の指輪を結婚指輪にするのはおかしいでしょうか?
金属アレルギーのご主人、奥様がいらっしゃるご夫婦様、結婚指輪はどうされているのでしょうか?
良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

サージカルステンレス

041
もち
医療用メスとかと同じ材質のサージカルステンレスの指輪がありますが、それはどうですか?あまり高級感のあるものは少ないかもしれませんが…。

石(翡翠など)をくりぬいた指環は?

ちょっと重いですが
ちゃんと左手薬指に填めて、それって結婚指環?と聞かれたら 「うん。金属アレルギーでチタンも駄目だからコレなの…」 でオッケー。

若いママは

🐤
奥様は魔女
そんなに気にするもの? 私も軽症でプツプツできたり、痒みがでるので、早々にはずしました。独身者?とか言われたことないです。ましてや、シングル?なんて、そんなこと、言う人がいるとは。 なんか指輪してることが、ステータスみたいなもの? 私は41歳中高生の母ですが友人で指輪してる人、 注目したことないけど少ないかも。パート先の40代後半から、50代になると、数えるほど。指が、むくむそうです。 だんだん、そうなりますよ~。 まあ若いと結婚指輪していたいのかなあ。結婚してないと思われるのが悲しいって、批判もでそうですが。 そこまで気にすることないと思うけど。

主さんが良ければ

🐶
ゆきねこ
いいと思います。 ただ、あまりにも安っぽく見えると、それはそれで「あんな安物して。」とか 心の中で思われそうかな?なんて思ったり。 それだったらいっそのこと説明する機会が与えられてる方がいいのかな?とも思います。 ちなみに、40代50代の方は女性でもしてない人結構いますよ。医療系だからかもしれませんが。 あ、べっ甲とかダメですかね?

指輪はつけていません。

ひまわり
金属アレルギーなので結婚指輪はつけていません。 樹脂製の指輪をしても汗でぷつぷつが出来てしまうので 結局の所、一時的につけていたものの外しました。 昔は私もトピ主さんと同じく「シングルマザーかと思っていた」と良く言われました。 理由は指輪の有る無しではなくて『雰囲気』だったそうです(笑) 独身に見えるのは若々しいイメージなんだと良い方向に 受け取るようにしています。 結婚しているのは事実だし周りの人がどう見ようと私は余り気にしないかな。

プラチナアウトです(泣)

041
ピリピリ
私は新婚当時は指輪してましたが後天的に金属アレルギーになりました そんな理由からか人の指輪のあるなしを気にした事がありませんでした なぜ人の指輪など気になるのでしょうね~? 他人の為にしているのではないのに… うちは夫はしています だからか2人で外出時には時折不思議がられます(笑) 最近オモチャの指輪を買ったので時々していますが 知り合いですら気づいて『今日は指輪してるね』なんて聞かれるので 普段からしていないのを気にしていたのかな?と思いました どんな事でもいろんなそれぞれの事情や理由があるかも知れないと思えば気にならなくなると思うのですがね…

ステンレスは??

041
んー
医療用のステンレスもダメですか?ピアスでよくあるサージカルステンレスというやつです。 これがダメだと注射・点滴がキツいはずなんで大丈夫なんじゃないかなーと思うんですけど。どうでしょう? 扱っているお店はネットで調べればいくつか出てくるだろうし、オーダーできる所なら相談できるかもしれません。 ピアスなら樹脂とかセラミックという選択もできるんですが、指輪ですからね。おそらく樹脂では結婚指輪という感じは出ないですよ。一般的に結婚指輪は金属ですもん。樹脂も悪くはないでしょうけど、独身に見られたくないならそれらしいモノをしないと意味ありませんしね。ステンレスもダメなら諦めるしかないかもしれません。

金属アレルギーでも女性でもありませんが一言

😣
張子の虎
樹脂製の指輪をしていても疑問視されるのではありませんか。 結婚指輪とは【こういうもの】と思われがちなので、たとえ樹脂製を着けててもかえって誤解されるのではないでしょうか。 誤解とはシングルに見えないように誤魔化していると他者から見られるかも。 とか、なんで樹脂製の指輪なの?という風に聞かれるなどなど。 結局聞かれたら説明をするというスタンスは変わらないと思いますが… 着けてみて周りの反応を見るというのも一つの手ではありますが。 そういう見方もする人が居ると思って購入を考えてください。 まぁお節介にも聞いてくる人達はトピ主に興味があって聞いてくるので『金属アレルギーなんで』の一言で良いんじゃないかな。 それ以上は深く聞いてこないでしょ、良識ある人ならね。 あとは知らない人にどう見られても影響ないだろうし、指輪が無いからって気に病む必要はないと思いますよ。

指輪ないですよ。

041
こり
結婚指輪は購入していないので、普段もつけていません。 私は結婚して5年、子供もいますがそのような質問、受けたこともないですよ? …よく分からないのですが「独身」や「シンママ」に見えるような感じの方なのかなぁと思ってしまいました。 「指輪をしたいのにできない」トピ主さんは「指輪する気がない」私と違って何か哀しい雰囲気をかもし出しているのかもしれません。 トピ主さんに必要なのは指輪云々よりも、心の持ちようのような気がします。 ここの過去トピをごらんになれば、様々な理由で指輪していない方がいらっしゃると思いますよ。

アレルギーです、でいいのでは?

041
hira
うちは二人して医療職なので結婚指輪は購入していません。 (絶対にしてはいけないわけではないのですが、やはり清潔面で気になるので、私たちは買いませんでした。) 「独身?」「シンママ?」と思われるのはプライドが許さないということなのでしょうか・・・? 普通に「金属アレルギーなんですよー」で終わる話ではないかと思ってしまいました。 「二人共医療職なんで手洗いの時に気になるので買ってないんですよー」って言ってますし、事実そうなので、何も気にしたことがなかったです・・・。

指輪、してません

041
アイコ
金属ではなく汗にアレルギーがあるので、指輪や時計は一切できません。 樹脂も無理です。 指輪はしてません。 落としたり引っかけたりしそうで、指が痩せて、してないママ友もけっこういます。 指輪そのものを買わずに車を買ったり、最初から指輪が苦手だからと用意していない夫婦もいましたよ。 結婚式では指輪の交換の代わりに、新車のカギを二人に渡すという演出だったように記憶しています。 金属アレルギーなの、でいいと思います。 夫と息子がお出かけしていて、独身に見られると「わたしもまだまだ女だな」と喜んでしまっていました。 樹脂でも最近はデザイン性の高いものもありますし、スワロフスキーのクリスタルをくりぬいたようなものもあります。 指輪にこだわりがあり、金属以外が平気ならばヒスイやラピスラズリなどの石で作られたものもアリだと思います。

してません

既婚者
アレルギーでも、何でもないけど、結婚指輪はしていません。 私は一度も「独身?」や「シンママ」などと聞かれたことないですよ。 独身の時に「奥さん?」とは言われたけど…何なんでしょうね。 私が付けていない理由は、普段からアクセサリーをつける習慣がなく、関節が太く根元が細いのでサイズが難しいのです。 主人も仕事柄、指輪は付けられないので、やめました。 結婚したら、必ず全ての夫婦がつけるものではありません。 指輪について聞かれることが、どうしても苦痛ならそれらしい物をつけるのも良いと思いますよ。 ただ、聞いてくる人は指輪の有無に関係なく、何かしら言うと思いますよ。

面倒な人が多いんですね

あねご
いまどきそんな詮索する人いるんだ~ 金属アレルギーではないですが私も体調が悪いと指輪のところにしっしんができたりしますので、その時ははずしています。 別の指にしたり プラスチックのをしたりします。 デザインをほめられることはあっても 結婚についてどうこうって話題になったことはないですけど。

色々ありますよ

041
のあ
木でできたステキな指輪や、貝でできた綺麗な指輪もあります。 ネットで探してみてください。 お気に入りが見つかるといいですね。

いちいち真面目に答え過ぎ

💔
ne2kai
>ママサークルに出たり息子と買い物に出ると「シンママ?」と聞かれたり これは、聞いてくる相手が相当不躾だと思うのですが…。 逆に、何故トピ主さんはこんな非常識な質問をする人間を、いちいち相手にしているのですか? 説明するのが疲れるほど質問されるのは、トピ主さんが相手の言葉を真に受けて、毎回真剣に答え過ぎているせいだと思います。 誠実に答えるべきは真剣な質問に対してだけで、興味本位の不躾な質問にまでいちいち真面目に答えていたら、そりゃあ身が持たなくなって当たり前ですよ。 失礼な人からの非常識な質問は、適当に聞き流して受け流す…というスキルを身に付けましょう。 >樹脂製の指輪を結婚指輪にするのはおかしいでしょうか? おかしいかどうか以前に、そうやって根掘り葉掘り聞いて来る相手なら、樹脂製の指輪をしたところで、今度は「何故樹脂製の指輪を嵌めているの?」としつこく聞いてくるのでは? トピ主さんが「質問される事自体がしんどいタイプ」ならば、むしろ新たな質問の種が増えて煩わしさが倍増するだけだと思います。

つけていません。

041
ゆう
結婚十数年。 一度もつけていませんが、独身?や、シンママ?なんて聞いてくる人は一人もいませんでした。 妙齢な女性に独身? 子連れならシンママ? 失礼な質問だと、普通の感覚ならわかるはず。 樹脂製リングを考えるほど、あなたが神経質なのか、環境が異常なのか興味があってレスしてます。 ちなみに、震災支援金のためにガラスや樹脂製のリングを扱っているところが数社あるので、どうせなら募金目的でいかが?

私はプラチナアレルギー

041
かなみ
結婚前にプラチナのペアリングをしていたら、急にかぶれ出すようになり、結婚指輪はホワイトゴールドを探して作りました。ピアスもしてますが、何故かピアスはプラチナは大丈夫(笑)シルバー、メッキのものは必ずかぶれます。 サージカルステンレスが金属アレルギーを起こしにくいみたいですが、医療用チタンですらダメならば、あえて金属をつける危険性をおかす必要はないでしょうね。 木の指輪もありますね。ネットなどでよく注文販売しているみたいです。 素朴で暖かみはありますよね。 私は琥珀とか、ガラス、鼈甲、水晶でもいいと思います。金属を使っていない素材そのものの指輪がありますよね。翡翠の指輪も綺麗ですよ。 男性には翡翠やカラーストーンのものは目立つので、琥珀や鼈甲くらいならちょうど良いかも。目立つけど黒いオニキスも渋いですよ。 ガラスの指輪や樹脂、アクリルなどは中に金属を入れたり出来るものもあるみたいですから、もし制作してもらうならイニシャルとか入れても素敵かも。模様程度の金属片しか入らないものも有るようですが。

気にしすぎ

041
ぴんぐー
私はアレルギーは全くありませんが、仕事柄指輪はつけられないし、一応プラチナの結婚指輪は買いましたがしまったままです。 周りでも指輪つけてない人も多いし、つけてなくてもこの十年間「シンママ?」なんてきかれた事ないし、気にしすぎだと思いますよー。 無理せず、独身?て聞かれたら「アレルギーなのー」でおしまい! でも、お子さんいるのに指輪してないくらいでシンママ?なんて聞くって…何か嫌な感じですよね。

疲れるほど一生懸命説明しなくても

041
Au
結婚していても指輪していない人なんて大勢いますよ。 私も太ってしまって、結婚半年ではずしました。 いちいち聞かれたことないですが。 「金属アレルギーだからしてないの」 5秒で済みますよ。 たぶん尋ねたほうも、そんなに真剣に聞いてるわけじゃなくてただの話題だから、 一時間もつけてられなくてね、夫も承知してくれたからね、云々かんぬん聞きたくもないんじゃないかな?

ステンレスはどうですか?

🐱
ミルク
樹脂は結婚指輪に見えないのでは? 自分はプラチナは大丈夫なのですが、他はアウトです、ステンレスは大丈夫でした。 しかし、自分も含めて、周りで結婚していても、 ほぼ結婚指輪をしている人はいません、ママサークルって割と今風なノリかと思ったら意外と古風なんですねー。

金属アレルギーではないけどー

041
ガラスモンド
金属アレルギーではありませんが、夫婦2人とも結婚指輪していません。 たまには、(たぶん夫も)独身と思われて誘われますが、「既婚です」と断ればいいだけですし、あまり重要性を感じていません。

はーい!

🐷
天井
金属アレルギーです! 私たちは、シンプルな『タングステン』の指輪を買いました。ちなみに婚約指輪はスワロフスキーの入ったステンレス(笑) 医療用ステンレスのようにアレルギーが出にくく、しかも金属の中で一番かたい。 長所は、日常生活で傷がつかないこと 短所は、少し光沢が黒っぽいのでわかる人にはわかる・かたいのでお直しができない・レスキューの人が持っている指輪カッターでは切れない これを、私たちは「誰にも壊せない、切れない絆」と結びつけました(笑) あとは余談ですが…それなりのお値段を探してもない!! 数百円~数千円のものしかありません。 そんなファッションリングでよければ是非。

アレルギーではないですが・・・

041
つけない派
指輪・・・つけてないですね。面倒臭いので。手洗いも特に念入りにする必要があるし。 私の周りでもつけていない人、多いですよ。単純に「太って指輪が入らなくなった」という理由で(笑)。 それにしても、そんなに指輪のことを聞かれますか?私はしていなくても一度も聞かれたことないです。 樹脂製の指輪もいいかもしれませんが、今度は「それって結婚指輪なの?」と、逆にうるさい質問になりそうですね・・・。

別におかしくないです。

041
つち
私も金属アレルギーで ただK18とプラチナはなんとか大丈夫なので、指輪は問題ないのですが… ありこさんの苦労は本当に大変なんだろうなとお察しします。 そんなにひどい金属アレルギーだと、 普通の服やカバンを持つのも大変ですね。 別に樹脂製、おかしくないと思いますよ。 結局なんで?と聞かれて金属アレルギーなの、 と答える羽目になるとは思いますが…。 樹脂よりは、革の指輪がいいと思います。 革の外側にビーズや天然石が施されていて 高級感のあるものやカワイイものもあります。 もったいないですが、 金属の指輪を透明の樹脂でコーティングしたりしてもダメですか? 透明マニキュアやジェルネイルの透明のものを内側に塗って固め、 やり過ごす方もいます。 プラスチックでも中にお花が閉じ込められているものとか かわいいのありますよね。 いいものが見つかるといいですね。

チタンリング

🙂
ルイ
こんにちは、金属アレルギー持ちで結婚指輪を諦めていた私に夫が探し出してくれたのがチタン製のリングです。 チタンは最も肌にやさしい金属で、アレルギーになりにくい素材と言われています。 私も今までは金・銀・プラチナなどで水ぶくれが出来ていましたがチタンのリングをオーダーしてからは全くトラブル無く6年目です。 ネットなどで「チタン 結婚指輪」で検索するとずらっと出てきますのでお気に入りの店舗やオーダーサイトを探してみて下さい。 (ネットオーダーでもリングゲージを貸し出してくれたりデザインオーダー出来る所がたくさんありますよ) 研磨技術の向上で最近は更にデザインも素敵なものが増えましたのでパッと見にはほぼ素材の違いなど分かりません。 結婚指輪はしたいですよね。 私もずっと憧れては諦めていたので今本当に嬉しいし大切にしています。 ありこさんもお気に入りのものが見つかりますように。

してない人も 結構いるでしょ。

041
うむむ。
私はつけてますが 指輪していないご夫婦も多いですよ。 他人がつけてようが つけていまいが どうでもいいのであまり気にしたことはありません。 外していても 何にも言われないなぁ・・・。 ネットで木の指輪 見たことがありますが どうでしょう?

トピ主です

ありこ トピ主
13/06/10 21:18かなみ様まで読ませて頂きました。 沢山のご意見やご提案をありがとうございました。 私は30才目前で、見た目は中学生~高校生に間違えられるほど童顔です…(自宅に来たセールスマンに「お父さんかお母さんいる?」と言われた事数回…お酒を買おうとすると「身分証は?」は毎回…) アレルギー体質で使う化粧品が限られる+化粧映えしない顔なので化粧してるのにしてないように見られます。なので余計に聞かれてしまうのかと…。大抵、40~50代の方に聞かれます。 夫と会社のパーティーにお呼ばれした際に、やはり指輪の有る無しは見られていたようで、それもあって今回は相談をさせて頂きました。 ご提案頂きましたサージカルステンレスや貝の指輪、木の指輪、金属以外は樹脂かプラスチックしかないと思い込んでいましたので本当に有り難いご提案でした。 ありがとうございました。

アレルギーではありません

041
あららん
結婚して、1、2年で、見るも無残に太って、指輪が入らなくなりました。 なので、それから、つけていません。買い替える気もありません。 そんなことを言う人にも会ったことがありません。 気にしなくてもいいのではないですか。

どうでもいいんじゃない

041
あり
夫は結婚指輪してますが私は家事にじゃまなのでしません。夫婦で冠婚葬祭やお呼ばれした時だけつけます。 指輪のありなしでそんなこと聞いてくる人暇ですねぇ。 いちいち気にしないことじゃないですか そんなことで悩むなんて馬鹿らしい。 アレルギーなんですよって笑顔でサラリと流しましょう。

失敗

😝
ルイ
チタンリングをオススメした者ですが、医療用チタンもダメだと最初に記載されていますね。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧