本文へ

専業主婦の方

レス36
(トピ主 6
🎂
桃色ほっぺ
話題
夫は海外出張が多く、ほとんど家にいません。子供もいなく仕事もしていないので毎日時間の使い方がわからなくなってしまいました。専業主婦の方、何して過ごしていますか?

ランキング

レス

おばさんですが、参考までに♪

041
らら
念願の専業主婦になって3年目。(それまでフルタイムで働いてましたが、20代の頃から退職の日を夢見てました。かなりきつい仕事だったので。) 今はもう毎日が楽しいです! 子育ても終わり、夫は毎日帰ってきますが手がかからないので(笑)、 自分の趣味に没頭しています。 1年目は紅茶にはまり、カップ&ソーサーを揃えたり紅茶教室へ行ったり。 茶葉の種類も多く学び、手作りスコーンやジャム作りに夢中になりました。腕も上がって、友人達がちょくちょくお茶しに来ました。 2年目は、紅茶を飲みながらミステリーをゆっくり読む楽しさを知り、アガサクリスティーの世界にはまりました。BSでやっている映画やドラマを見たり、日本の推理小説にもはまったり、今もその趣味は続いています。 そして3年目。実は1年目から少しずつやっていた趣味ですが、今はもうガーデニングがライフワークとなってます。薔薇や宿根草を、色合いや咲く時期を考えながら植え、小さい庭ですが一つの絵のように作るのが夢です。庭仕事を終え、その庭を見ながら飲む紅茶は格別です♪ トピ主様もぜひ何か趣味をお持ちになってくださいな!

仕事

041
マグカップ
アルバイトやパートでもいいと思うので、仕事をして社会とつながるのはいかがですか? 日々のリズムもつくでしょうし、疲れない程度に気分転換に。海外出張の多いご主人であれば失礼ながら収入もよろしいのでしょうから、 余った時間はご自分の趣味や習い事,お友達と会う、あと家事したり。 ずっと家にいると考えすぎたりだらだらしすぎてしまいますしね。

まあ、色々

😀
私は、今40代で、学校に通う子が二人います。 でも、段々と、手が離れ、子供たちも夕方にならないと 帰って来ません。家事や、部屋の隅々を、拭き掃除したり ウォーキング、裁縫(ミシン)で、色んなものを縫う。 野菜や、花を種から育てたりね、やる事は、沢山あります。 楽しいです。トピさんも、何か、夢中になれるもの、楽しみ を持たないと、ネガティブ思考になりますよ

専業主婦です

041
たんぽぽ
子供はいません。夫がいない時間ネットでお金を稼いでいます。 自分のアイデアがお金になるので楽しいです。 自由になるお金が出来る、貯金が出来る マイペースで仕事出来るとメリット多いです。

暇が好き

🐤
ひなたぼっこ
午前中:朝食、洗濯、掃除。 午後:買い物の途中どこかでランチ 夕方:洗濯物入れて、テレビ観て、夕食のしたく 主人がいないなら、オードブル系や惣菜を買ってきて、 ワイン片手にほろ酔いの夜です。 一応うちには娘と猫がいます。

私はこれ、したい。

041
私も晴れて専業。
 私は最近専業になったばかりの新米者です。  一応、家事ですかね。掃除とか洗濯?あと庭があるので雑草抜きしてみたりとか。  でも一番している事は小説を書く事。だって暇は沢山あるんだもん。しかもその為にネタは仕事していた時に沢山仕込んでいたので。うちは残念ながら夫が毎日帰ってくるので、見られないよう隠すのも大変だけど、トピ主さんのところはその心配がないから、資料とかも置き放題だしPCにロック書けなくて良いし、凄く良いと思うなぁ。  そんな感じで毎日が過ぎていきます。

さみしいですね

041
mikan
専業主婦3年目です。 ですが主人も日本にいますし、娘もいますのでトピ主さんとは状況が違いすみません。 ご主人もおられないことが多いと、本当に毎日さみしいと思います。 簡単なパートでもされてはいかがですか? 私は娘が幼稚園に行くようになったらパートするつもりです。 それが楽しみでもあります。 日中は働き、あとは好きなテレビなどを見たりして過ごしてはいかがですか? 一人ではさみしいですので、外にでましょうよ。

平日ヒマです。

041
hana
去年は派遣で働いてましたが、引っ越しして専業主婦、子供なしです(結婚10年、40歳)。 休日は、ダンナと遊びに行ったり、食事に行くのでいいのですが、平日がヒマです。 家事のほかは、趣味のクラシックバレエやランニング。両方とも疲労が付きモノなので、どちらもしない日は本を読んだり、テレビを観てのんびりしてます。 引っ越しした今の場所で、今のところ新しく仕事を始める気にもなれてないので、しばらくはこんな状態で過ごすことになりそう・・・。 今の場所というのがあまりいい土地柄ではなく正直かなり苦痛で参ってます。ここで暮らしてる事自体が私にとっての大仕事でもあるのですが・・・

したいことはないのですか?

041
ナナ
専業主婦です。 世の中にはたくさんの食材があり、 それらが何に良いのか、 勉強することがたくさんあるので、 栄養をあれこれ調べるだけでも時間がかかります。 お掃除も欲を出せばキリがないし、 家計も賢くやろうとFPの試験を受けたり、 今年に入ってから3つの試験に合格しました。 やりたいことがたくさんあります。 トピ主さんも視野を広げれば自分のしたいことが見えてくるのでは?

習い事、勉強

041
トマトジュース
私は不定期に仕事があるので、仕事を抱えているときは、わりと忙しくしていますが、そうじゃない時は、 ・スポーツジムに通って身体を動かす ・資格取得のための勉強 ・家のことをする(料理のレパートリーを増やす、食材や日用品を安く買うための情報収集、保険や貯蓄・投資商品の情報収集等々) ・自分の趣味(読書、映画、買い物) ・夫と共通の趣味が旅行なので、旅行情報を収集したり、次に行く場所のことを調べる。 時間があると、図書館、スポーツジムによく行きます。

働いてはいけないのですか?

041
くまむし
この春末っ子が小学校入学したのを期に仕事探しを始めましたが、思いの他厳しく、全く仕事が見付かりません。 資格もないので、途方にくれています。 子供達の学費のこともあるし、しっかりお金を溜めて資格取得などもして置けばよかったと後悔が募るばかりです。 お時間がたっぷりあるようなので、お仕事を探すとか、資格取得の勉強をされるとかされてはいかがですか? 自由な時間のある今なら、どんな仕事でもできそうですし、お若いから好きな仕事も探せそうです。 将来お子さんが成長したら、多額のお金が必要になりますよ。 あの時に頑張っておけばと悔やんでも、若さと時間は帰ってきません。

なんだか分かります

🐶
今は、仕事を一旦辞めて 専業主婦をしています。 わたしもとても困惑した時期がありました。今も時々… 一意見として 聞いてくださいね。 まずは主様が 家の中派なのか 外派なのか…です。 外に出たいのであれば、定期に行われる 習い事はいいなって思います。 曜日も決まっていたら なんだか張りがでます。体を動かす系は特に、今後の健康にも役立ちますしね! あと、このご時世 どうなるか分からないから 資格をとる のもいいなと。 私は、カラーボトルの資格をとりました。あと、インテリアコーディネーターもとろうかなと。 外にでるのが…というのであれば、家の中で資格の勉強 いいなと思います。 まとめると、ちょっとでもやりたい、これどうかしら… というのに手を伸ばして、それから 好きだった 合わなかった を判断したり。 一意見ですが 少しでも参考になれば幸いです。

ここだけの話

🙂
51
嫌いな家事を一通り終えたら毎日、図書館で借りた本を読んで眠くなって居眠り・・・。 韓国ドラマの録画をみながらまた居眠り・・・。 ちょっと恥ずかしいかなぁ。 「働けば!」ってことですよね。 わかっているんですけれど、短期アルバイトのはしごで空いちゃった日はこんな調子。 だけど遊び分野は夜や週末にめいっぱい。

働きましょう

041
子供二人
ご主人も子供もいらっしゃらないなら、働きましょう!時間は無駄にはできませんよ。そして、時間を戻すこともできません。 もし、働けないというなら、何か打ち込める習いごとを始めてみるとか。。私は子供もやっと幼稚園に行くようになって、バイオリンを始めてみました。楽しいですよ。

専業ですが

🎂
ワイフ
毎日楽しく暮らしています。 自分の趣味を楽しんだり、愛犬と遊んだり、財テクしたり、お料理したり お天気の良い日は、友達とランチに行ったり、ショッピングしたり、インテリアを変えたり 自分の時間を自分のために使えることは、とてもありがたいことです。 今日はあいにく雨だそうで、犬を膝に乗せて小町を読んでいます。 午後からは、スチームサウナに入って髪とお肌のお手入れタイムにしようと思っています。 のんびり過ごす1日も楽しいですよ。

その時間を譲ってください!

041
みやび
たったひとつの趣味でも勉強でも真面目に取り組めば、 時間が余るということはないと思います。 丸1日本を読んで過ごすのが苦にならない人もいます。 そんなに興味があるものに出会ってないと言うならば、 就職するのがいいでしょう。 とりあえず、社会の役に立ちますので。

あまり参考にならないかも

🙂
ドイツ人の妻
結婚してすぐ妊娠出産。16年経過しましたが今でも専業主婦してます。 朝は6時に起床してすぐご飯の支度。 子供達が出掛けたら、後片付けをして掃除炊事洗濯です。 これにかなり時間を取られます。 洗濯機が動いてる間に、買い物へ出掛け、帰ってきたら洗濯物を干します。 そうするとあっという間にお昼頃になり、食事の支度を始めます。 終わるころに子供達が帰ってきて、一緒に食事します。 ここでやっと座れます。 ヨーロッパではランチは自宅でする学校が多いですから。 で、午後はインターネットで商品を売っているのでそれのチェック。 銀行振り込み確認が出来たら、郵便局へ行き発送します。 週一回陶芸コースに通っているので、その日は午後は時間が無いので 家事は午前中になんとか済ませます。 子供達が帰って来ると、宿題の確認をして、勉強を見てあげます。 終わったらアイロンがけ。 子供達がする事を済ませたら、一切口出しせず私は自分のドイツ語の勉強をします。 夫が帰ってきたら一日の報告。 一緒に食事をして一日が終わります。

やることいっぱい

041
mumu
私は、たま~にバイトしている専業主婦です。 子どもなしですが、犬を飼ってます。 シェルターからきた犬なので、最初はしつけや心のケアに時間がかかりました。 トピ主さんももし可能なら、そういう犬のお世話するのもおすすめですよ。 犬のためにもなりますし。いっぱい愛情ももらえます。 あとは地域コミュニティのためのボランティアを毎週定期的に組み込む。 仕事じゃないけど、社会貢献できて自分の価値が見出せます。 ほか、家庭菜園を本格的にやると夏の時間なんかあっという間にすぎますし、 秋冬は趣味でミシンや刺繍、田舎の両親に手作りのものを作ってあげたり。 凝った料理に挑戦したり、味噌などの保存食をつくる、 家庭菜園のハーブを使ったオイルなどの特製調味料を作る、 そういうのは食べるのがすきな夫も喜びます。 週1回くらい、宿題の出るクラスをとるのもいいです。 友達もできるし、スキルを身につけられるし、忙しくなります。 これに通常の家事と、たまのバイトをあわせると、 私は24時間では足りないくらいです。 トピ主さんも、少しずつ自分に正直に好きなことを始めてみたら、毎日楽しいですよ。

時間ない!

041
新米主婦
私は最近、週3日午前中飲みのパートにいきだしましたがほぼ専業主婦。 あいてる時間は、ハンドメイドが好きなんで家に飾る家具やオーダー頂いた木工雑貨を作ったり、資格の勉強したり、平日しか会えない友達に会ったりしてます。 家の模様替えや掃除は家にいても出来ることなんでいつも時間ありません。 ただ、パートに行くようになって生活にメリハリがでて以前より楽しいです。 主さんもパートに行かれては?

勿体無い!

😨
妻子
お金に余裕のある暮らしでも、バイトしたり、ボランティアしたりして新しい人間関係を築いてみてはどうでしょうか? もしくは資格とったり(沢山持ってたらすみません) 私は今とても後悔しています。 結婚して一年目に妊娠判明したのですが、その時ある資格をとっていたらなぁ…と。 うちも、夫は転勤族だし激務だし私の時間は沢山あったのに… 妊娠中は一人でランチとか映画とかたまに友達と楽しい時間を過ごしていましたが、やっぱり資格取得のためにも頑張っていたら良かったなと。 何もしない日々勿体無いですよ!

通信制大学で勉強

🐤
ぴよたん
卒業率10%以下の通信制大学で勉強しています。 リポートを書いているとあっという間に1日が終わってしまいます。

だれかの役に立てば・・・

😉
いかすみ
ご主人が海外 出張の多いお仕事だと、おそらく経済的にゆとりのある方とお見受けしました。 あなたの時間を誰かの役に立ててみませんか? 福祉関係のボランティアとか、子供のための読み聞かせとか、近くの「生涯学習センター」に行けば、沢山グループがありますよ。 さしあたっては、フィットネスクラブで体を鍛えるというのもいいかも。

ららさんへ

🎂
桃色ほっぺ トピ主
コメントありがとうございます。 小説なら私も好きでよく読んでいます♪最近は宮部みゆきにハマっていて、ついこの間模倣犯を読み終えました。読書も趣味になるの忘れていました。読書以上に空き時間が多いことに気をとられていました。ららさんのようにイキイキと時間を活用できるように見習いたいと思います♪

働く

💰
杏子
その暇な時間働く事出来ませんか?少しでも働いていれば将来年金額が違ってきますし、自分の貯金が増えると思います。いつまでも同じ生活ではありません。健康であれば働く事を考えた方が良いです。

夢叶ったり!

🎶
子無し専業主婦
主人の海外転勤を機に専業主婦に。それまでは管理職として、残業、休日出勤も当たり前に仕事をしていました。私の稼ぎのほうが主人よりも多かったですが、主人がキャリアをアップしたいというので、辞めて一緒に行きました。 働くのが大変だと言う事が身にしみているので、主人にはとても感謝しています。ですから、今はプロの主婦として、家事及び、家庭全般の全てを取り仕切っています。 主人は会社へ行くだけ、他に何もしません。 子供も居ないので、家事、雑用を終えた後の時間は自由。興味のある習い事、語学学校へ行ったり、趣味の手芸に没頭したり、仕事をしていたときに出来なかった「時間の贅沢」を満喫しています。 でも、やっぱり一番大切なのは、この素敵な時間を与えてくれる主人。ですので、主人の喜ぶ事をリサーチして、手配するのも忘れません。 時々働けばもう少しお金も入るし、老後に役立つだろうと思います。でも、夫婦して、お金で買える幸せよりも、クオリティーのある今の生活に満足しています。

同じ状況でした。

🐤
グリーン
私も主人が海外出張が多く、お子がいない時期が数年ありました。 凄く寂しくて暇ですよね。 私はあまりに暇なので、パートとジムへ行っていました。 主人の海外出張へ付いて行った事もあります。 ついて行く事は出来ませんか? 平日は1人ですが異国で過ごすのは刺激がいっぱいで私は凄く楽しかったです。

難しいですね

041
プラスチック
私も子供がいない専業主婦ですが、トピ主さんはご主人が海外出張が多いとのことなので 毎日深夜12時過ぎですが主人がちゃんと帰宅する私とは状況が違うために参考になるレスが できません。 そこで考えてみました。 経済状況にも寄りますが、興味のある習い事をする。 語学だと誰かと話すからいいかも。 私がそうですが、こもりっぱなしで誰とも話さない生活はストレスが溜まるので。 体を動かす習い事もいいかも(スポーツジムとかフラダンスとか)。 家で黙々とできる趣味をする。 刺繍やジグゾーパズル。 どちらも完成したら飾れるし、パズルは崩して箱に戻すこともできる。 うちの主人は毎日帰宅が遅く、朝も嵐のように準備をして家を出るので会話ができるのは 夜の1、2時間。 寂しいですが、トピ主さんのようにご主人が海外出張で一緒にもいられないのはもっと寂しいですね。 いい時間の過ごし方が見つけられるといいですね。

マグカップさんへ

🎂
桃色ほっぺ トピ主
アドバイスありがとうございます。習い事をと思って今いくつか調べています。せっかく習うなら、主人のためにもなる料理教室がいいかな~なんて…パートですが、「俺が養っていくから働かなくても大丈夫」と言ってくれる言葉に甘えてしまって 一人で養えるということが主人の自信にもつながっいるようです。言い訳みたいになってごめんなさい。私の地域でやってる料理教室に通ってみます。

花さんへ

🎂
桃色ほっぺ トピ主
アドバイスありがとうございます。イキイキされててそういう生活されてる方に憧れます。参考にさせていただきますね♪

たんぽぽさんへ

🎂
桃色ほっぺ トピ主
アドバイスありがとうございます。ネットでお金を稼ぐとは、ポイントを貯めて換金したりすることですか?一時期興味を持っていたのですが、なんだか怖くて実行に至りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧