本文へ

幼い時から治らない。

レス4
(トピ主 0
😨
なーさん
ヘルス
私は会社員に務めている男性です。 現在困っていることがあります。 それは、電話や会話の内容が覚えられず聞き間違うことです。 音は聞こえます。早口で話をされるとほとんど出来ません。メモもとり2度確認していますが、聞き間違いがほとんどです。初めてのお客様の会社名なんて全く覚えられません。3、4回聞いて言葉を覚えられます。 私は幼い時(4~6歳)、声を出して会話することが出来ませんでした。専門家に相談しても原因不明。MRI で診察しても異常なしだったようです。母は私が普通ではないということを認めたくなく勉強しろと散々言われ泣かされてきました。特に国語が大嫌いになりました。それでもめげずに勉強した結果、現在は障害認定は受けていません。 決めつけたくありませんが、ネットで調べると言語障害かもしれません。 いろいろと考え何度も対策しましたが一向に改善出来ません。 電話にでない時は集中してシステムを構築しています。集中を途中で切れないことが原因なんでしょうか? 何か良い対策案があればご教示下さい。

ランキング

レス

早口だとダメとのことですから

いんこ
ゆっくり話してもらえばいいのでは? 「ゆっくりお願いします」 と何度も頼んだ挙句に間違えたらもっと嫌われますから テクニックで 自分がゆっくり話す ということをしてください。 思っている以上にゆっくりです。 声もけっこう小さめに。 そうすると 相手が自然に大きくはっきり話します。 気にすると早口になりますから、もしかすると主さん けっこうパパパパっとしゃべっちゃっているのかもしれません。 悪循環になりますよ。

可能性の一つとして

041
まめこ
感音性難聴の可能性があるかな?と思います。 感音性難聴というのは内耳~聴神経における故障、言わば神経性の難聴です。 音量は普通に聞こえているのに言葉の内容がさっぱり判らないという症状もあるようです。 聞こえるのに聞き取れない、意味がわからない、例えば「五分過ぎ」を「五寸釘」と聞き取ってしまうなどの症状があります。 心当たりがあれば調べてみてください。

録音

041
のんびり
ゆっくり(落ち着いて)聞けば、聞き間違うことはないのでしょうか。 電話を自動録音し、ゆっくり聞き取る。会議等の重要な場面はボイスレコーダー利用する。などで改善できるかもしれません。

同じだ~

生きづらい
私もトピ主さんと同じです。おまけに景色や人の顔を覚えられないです。 立体駐車場などで適当に車をとめちゃうとどこに置いたかわからなくなるので、柱に書いてある番号を覚える、目立つ色の車に乗るなどの対策をしています。 景色を覚えられないので住所の番地、国道県道の番号を頼りに行動します。 何が言いたいのかと申しますと自分の不得意分野を把握して別のやり方で補完するようにします。 私は電話をとると同時にメモを開始します。全部もらさずというのは無理ですが、殴り書き程度でもないよりマシなので。 人にメモを渡すときは清書しています。 若いころは自分は自閉症なのかと悩みました。 今から医者にかかれば何か診断名がつくのかも知れませんが、ついたところで何も状況は変わりませんので、あきらめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧