本文へ

人間関係がうまくいかない

レス13
(トピ主 0
041
hy
話題
僕は高2学生です 高1の最後の方から仲の良かった友人が急に冷たくなり仲良くしてくれなくなりました それだけならよかったのですがそれを知ってか周りの友人たちも僕のことを避けいくようになりました。陰口のあるみたいで、、、、 よくしゃべっていた友人たちも今はまったく話せずじまいです 仲の良い人グループを作っていたのですが僕はもういません もう一度グループにはいりたいと思っても壁のようなものを感じてなかなか踏み出せません 今はほぼ一人ぼっちです、学校がとてもつらくなりました クラス替えがないので余計につらいです 自分に問題があるとはおもうが具体的にはさっぱりです 友人たちともう一度仲良くするためにはどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

現代の育児の落とし穴だな・・

041
もか
お友だちと仲良くするんじゃなくて、 高校生になったのなら、自分を磨きましょう。 勉強にスポーツに趣味に… やることは沢山あるはずです。 いつまでもいつまでも、 お友達と仲良くルンルンしてるんじゃないよ、恥かしい! 自分に自信がないから、人にばっかり目がいくんです。 まぁ…そうなったのは、多分、あなたのせいばかりじゃないと思う。 あなたがそういう風に育てられてきてしまっただけ。 きっとね。 でもね、そこから抜けださないと、社会にでて働けないよ。 社会にでたら、自分ひとりだよ。 自分の知識と経験で培った技術力で、お給料を貰って生きていくんだよ。 一人前の大人になるために、今の子供時代があるんでしょ? 高校2年なら、その期間ももうすぐ終わっちゃうよ。 そろそろ ”自立” しよう! 自分を磨いて自信を持ったとき、あなたにふさわしい友人がきっと出来ます。 そういうもんです。

堂々として

041
COCCO
何ヶ月も頑張ってえらい 辛いことだと思いますが その状況が一生続くことはありえません 自身の行動言動を振り返り改めるべき所があるならばできる範囲で改めてみる 基本的には平常心で堂々とした態度で過ごしていければいいよ 直接的な嫌がらせや暴力の類いがあれば別ですよ 後は同じ穴のムジナにならぬよう成績を意地でも維持もしくは現状より上位をめざしましょう オドオドした態度だけはしない 嘘かも知れない悪い噂話が勝手に真実になりかねません ご両親や先生に相談できませんか? その勇気も必要ですよ辛いかも知れないけど頑張ってね 相手が喜ぶような事は絶対にしない 応援しています 無理はしないで 人生は長~い

つらいですね

🙂
ゆづき
母親世代です。 学校生活でひとりぼっちが多いということの辛さは私も子どもも体験したことがあり、よくわかります。毎日登校できている自分をもっと褒めて、自信を持っていいですよ。あなたは強い人です。 ご自身にも問題点があるように書かれていますが、そこを思い詰めて考えて、改善できるならそれでもいいのですが、私はそれは自分自身を疲弊させ、自分の価値を下げて見てしまうだけのような気もします。 まずはいまの状況はたまたまの巡り合わせだと考え、自分を大切に信じましょう。家では好きなことをして、ご両親やごきょうだいと笑って過ごせる時間を持ちましょう。 学校生活に楽しみが見つけられなければ、塾、バイト、サークル、ボランティア等の学校以外に友達や同年代の人とかかわり合える場所を探しましょう。友達は学校だけで見つけるものではありません。 クラスでは厳しいかもしれませんが、笑顔で挨拶だけは欠かさず、また、以前の友達グループにこだわることなく、誰かと取れるコミュニケーションは一日ひとつでもいいので取りましょう。相談室やカウンセラーが学校にあれば、話しだけでも聴いてもらえるとホッとするかもしれません。

頑張って今だけだよ

041
うさぎ
8割の人は学生時代に経験します。。。 自分は悪くなくても周りの人の性格で、そんな状態になることがあります(いつもいつも小中学生時も同じ状態なら、あなたにも原因はあります) たくさんの世界を持つといいですよ。クラスメート、部活、バイト、趣味。 それと、自分が入りたいグループに入れなくても他にもグループや同級生はたくさんいるし、つるんでない子もいるはずです。 とりあえず100%の満足じゃなくても一緒にいると安心感はあるし良い部分も見えてきて視野がひろがります。 うちの息子はバイトで変わったよ。 今の環境がずっとは続かないから大丈夫! 頑張れ、ファイト♪

まぁ…

041
ピザ
ちょっとつらいですね。普通に挨拶はしましょうね。人の心は変わるので、そのうち普通に話すことができるようになると良いですね。学校以外の何かサークルなどにも時間があれば、参加できるとよいですね。年齢の幅のある人に揉まれると、人間が大きくなれますよ。

自分を見直さない限り、また同じ結果になるだけ

041
浮生
自分の何が悪くてそうなったのか、それをあなた自身が認識しないことには、事態は何も変わっていかないと思います。運良く今のまま、自分を省みることなく新しいグループに入ることが出来たとしてても、また同じことが起きて、グループからはじき出されるだけです。このようなことを繰り返していく人生は、あまりにも空しいです。 この日本には、あなた自身が、あなたの性格や行動を省りみるための「鏡(方法)」が至る所にあります。先ずは、あなたの周辺で、その「鏡」を見つけていくしかありません。両親、祖父母、ご先祖に関わる寺院に、必ずその「鏡」が存在しますから、先ずはそれを探して見つけて下さい。 その「鏡」で、自分の性格や行動を写し出して、自分がどうすれば良かったのかを自分で考えていけるようになると、あなたの人間関係が驚くほど良くなります。上手く行けば、人と人と関わることが「特技」になるでしょう。もっと言えば人生がとても楽しくなります。 とにかく、あなたが、その「鏡」を見つけることが出来ることを願っております。その「鏡」を見つけることができれば、あなたの人生は必ずや好転します。今こそ、あなたの奮闘を期待します。

環境は変わります

🐶
かりん
男子にもそういう問題が起きるもんなんですね。 私は貴方の母親ぐらいの年齢のおばさんで、女子中学、高校を卒業しています。同じように、急にグループの人に無視されることが何度もあり、今思い出してもあまり楽しい時代ではありませんでしたね。ただ、中学、高校時代の自分は、自分が欲しかったような友達を得られるような魅力や性格の良さが無かったんだろうな~、とは思います。 幸い私はその他の人とも友達としてお付き合いできましたが、こういう環境はもうごめんだな、と思い、大学はリベラルな校風のところを選びました。ここで本当に、自由に息ができるようになったような気がします。 貴方も、もうあと1年半で高校を卒業します。進学でも就職でも良い。次の場所で自分に合った環境を得られるように、前を向いてはどうでしょうか?

辛いね

041
たきこ
男性でそういう事あるの? 知らなかったよ。 原因を考えてもしょうがないかもしれない。 わかりようがない。 ただ、媚びない事だよ。 一人で過ごす。 あまり目立つような、かまってほしいような行動をとらない。 (例えば学校にギターを持ってくるとか、香水つけるとか、黒髪だったのにいきなり茶髪にするとか?) 本とか漫画とか家でいっぱい読んで力をタメて。 その中で、もしかして何か気づく事があるかもしれないよ。 (自分が悪いところがあったのか、もしくは周りが何か誤解しているのか) 渦中にいると難しいよね。 35歳の高校生ってドラマ見たことあるかな? 今の高校生って、いじめや無視のターゲットって、コロコロ変わるんだってね。 空気を読んだ人が勝つ、みたいな感じなんだってね? 大丈夫だよ。 少しの期間、黙って、クラスの様子と学校の様子を観察してみて。 冷静に。 冷静に。 冷静に。。。

いいアドバイスはできませんが

041
ピンク フロイド
トピ主様は絶対に自分に自身を持って行動してくさいね。自分に悪いところがあるかなとか、考えなくていいですよ。どんな理由があったにせよ、人をいじめるのはよくないことですし、いじめていい理由なんかないからです。そして、いじめてる人達にとっても、そんな学校生活は楽しくないと思います。どんな学校なのかわからないので、いいアドバイスは出来ないけれど、大平光代さん著書の、だからあなたも生きぬいて、と、いう本があるので、それを読んで見て、自分で考えて、いじめから脱却する足がかりを見つけて頑張って見てください。私も人生は、悩んだり、壁にぶつかったり、上手くいかないものだと思います。考えたら、まっすぐな高速道路を走るより、でこぼこ道を走った方が大変かもしれませんが、学校の勉強とは違う頭を使って解決しないといけないから、おもしろいかもしれませんよ。本がもう少し読みたいと思ったら、山本有三の路傍の石も読んで見てください。今までと違う見方が出来るかもしれませんよ。いいアドバイスはできないけど、応援しているから、いじめには負けないでね。

辛いですね

😉
にわとり
高校生活に慣れてきたと思ったら仲の良い友人たちが冷たくなってしまった。特に原因がわからないとなると辛いですね。 他のクラスにお友達はいませんか?部活でも趣味でもなんでもいいので、同じクラス以外の友達と一緒に過ごすのはどうでしょうか? また、他の学校の友達と仲良くするのもいいでしょう。中学時代の友達に会ってみませんか?懐かしさもあるし、みんなの高校生活を聞くのも参考になるかもしれません。 それから、自分の問題があると思うのなら、哲学の本を読むことをお勧めします。高校の図書館には素晴らしい本がたくさんあります。一人でいるのがつらければ、図書館で過ごすのも一つの案です。 あと、カウンセリングの先生は高校にいませんか?保健の先生でもいいので大人に相談してみるのも視野を広げるいいチャンスになると思います。 大人の私から言わせてもらえば、高校は通過点に過ぎません。マスコミが楽しい高校生活とうたっていますが、現実は楽しいことばかりではありません。この際、勉強に打ち込んで友達たちが入れない上の大学を目指すのもいいですね。

アドバイスになりませんが

ぴょん
はじめましてhyさん 仲がよかった友人にhyさんがなにかいやなことをしてしまったか、 聞いてみて教えてもらえなければ仕方ないですが。 私も高校時代の頃は友人が少ないほうでした。 あまり自分から話しかけないほうでしたし、 唯一一人だけお弁当を一緒に食べる友達がいましたが、 腹を割って話をするという感じの友人ではありませんでした。 今は結婚してhyさんよりだいぶ年上ですが、 学生時代のことを思い出すと、同級生からの話しかけや クラブでの旅行のお誘い等、呼びかけに対して反応しなかった ことが友人を作ることの壁になってしまっていたのだと思います。 臆病になりすぎていてこちらからも声をかけられなかったのも 原因になっていたのだと思います。 あまりガツガツと血眼になって友人をつくろうと意気込んでいても さらりとかわされてしまうと思いますが、 少しづつでもがんばって声をかけてみるのもいいと思います。 それでもだめならあきらめて学生生活をおくるのもいいと思います。 わたしもほとんど一人でした。

乗り切って!クラス以外に居場所を作ろう

041
息子持ち
あなたと同じ高2の息子がいるので 胸が痛む思いです。 よく頑張ってきたね。 クラス替えが無いって辛いですよね。 先生に相談しても きっとラチあかないと思うんだけど。。。相談してみましたか? (でも幼稚園児じゃないから「先生に注意されたから仲良くしよう」、なんてきっと思わないよね。。) 部活や塾とか行ってますか? クラス以外に自分の居場所を見つける・作るのが絶対良いですよ。  塾って結構仲間もできますよ。 違うクラスにお友達がいれば 休み時間はそちらに行って過ごすとかは? 卑屈に弱々しく見せずに 堂々としてらっしゃいね!! 自分に自身を持って。  勉強で見返してやりましょうよ。 最後に笑うのは自分だ! と思って。  人生は長い・あなたは若い。 幸せは必ず来るからね。 応援してます。

とりあえず

041
べい
文章中に句読点をつけましょう。 こういう細かいことに気を配ってないのが、コミュニケーション不足 に陥る原因ではないですか? おそらく自分で気がつかないうちに、友人が傷つくことを言ってしまったのでは? 「桐島、部活やめるってよ」という映画があります。 登場人物の誰かに共感持てるかもしれません。 まだ人生長いです、学校が全てではありません。 なにか打ち込めるものを見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧