本文へ

部活の転部について

レス2
(トピ主 0
😣
Tenato
話題
現在高1のものです。私は、今軽音部に入っていて、近いうち早いながらも転部すると決めました。理由は、これから部活を続けても、勉学、練習、通院などで両立が私には難しい。夏休みにもう一度よく考えて、私はやっぱり自分の唯一の特技である美術を極めたいと思うようになった。部活に入ってから骨折した、雰囲気を見ていても合わない、中途半端な気持ちで続けたくないからです。
現在転部が認められているのはやむを得ない理由だけです。

このような理由で美術部へ転部は認められると思いますか…??
それに、よく考えないで友人につられて入ったのも原因です。正直部活についていけなくてしんどいのもあります。覚悟が足りない、生半可な気持ちなのもいけなかったと思います。ですが、もう一度考え直したいです。

なにか、アドバイスください…なんだか、ずっと考えているうちにつらくなってきました。
あと、転部や退部を経験した方がいれば、転部理由を却下された例を教えてください…

ランキング

レス

転部が認められないなんて、そんな

🐤
しま
自分の意志で転部出来ないって、そんな学校の方がおかしいです!「やむをえない」の基準は人によって違うと思いますが、若いあなたが「この道ではなかった」と方向を変えるのを、誰が否定できるでしょうか。転部が出来ないなら退部だけしてして家で美術作品を作って独自に発表します(市などの公募展に参加するとか、商店街のショーウィンドーを借りて絵を飾るとか、やり方は色々ある)、そのぐらいの覚悟で交渉したら誰もダメって言えませんよ。 交渉のテクニックとしては、「骨折」「通院」など、怪我や治療面の問題をはっきり言うこと、それから「自己への洞察、進路や将来へのビジョン」などを主張すれば、「やむを得ない」になるはずと思います。教師だって人を育てる志でなられたはず、しっかり伝えれば分かってもらえます。がんばってね。

高校でそれって珍しいですね。

🙂
通りすがり
転部理由ですが、「勉学、練習、通院などで両立が私には難しい」はナシですね。これだと美術部もダメってことになりますから。 「夏休みにもう一度よく考えて、私はやっぱり自分の唯一の特技である美術を極めたいと思うようになった。」こっちなら通るのではないですかね? 転部できるといいですね。 それにしても高校で転部にそこまで面倒くさいのも珍しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧