本文へ

子どもにかかるお金について。

レス6
(トピ主 0
041
khamam
話題
私は27歳主婦です。 もうすぐ2歳になる娘がいます。 夫の月収が手取り20万なのですが、毎年1万ずつ昇給している状態です。 私は自宅で仕事をし私の収入は1万くらいです。 保育園に預けるお金が無いし、保育園に預けてパートに行ってもほとんど保育園代に消えてしまうと考えているので、パートに行くのはまだ考えていません。 3歳になって保育園に行き、私がパートをして8万くらい稼ぐのだろうと想像していますが、この先夫と私の稼ぎを合わせて月収30万くらいで生活できますか? 夫の昇給はいつまであるかは分かりません。 2人目も考えています。 今は保育園にも行ってないし、オムツ代くらいでお金はかからないので何とか大丈夫なのですが 2人の子どもが小学校、中学校へと大きくなっていきますので、その時に月収いくらぐらい必要なのか、たまに不安になります。 一体どれくらいお金がいるのだろうと想像がつきません。 パートをしている程度でやっていけるのでしょうか。 教えてください

ランキング

レス

家庭による

041
みどり
ウチは高校生、中学生、小学生、各一人づついます。 学校関係の支出に関して。 高校生ー私立高校なので毎月5万円、部活で1万/月。 中学生ー公立毎月1万3千円、部活3千円/月、部活その他3千円/月。 小学生ー公立毎月6千円。 中学生の塾2万5千円/月 小学生の習い事2万円/月 こんなカンジです。 私立の高校は入学時に80万近く払いましたし、中学生の制服、体操服などでも7万円、小学生も体操服の買い替えなど、ちょこちょこありますし、集金も3000円/月くらいあります。 参考になりました?

どのような教育をするかによる

041
それはね
教育にお金をかけようと思えばいくらでも方法はあるし、かけなくても子供は育ちます。 例えば、小・中・高と公立で、塾へはいかず、習い事は学校でのスポ少や部活というのなら、大してかかりません。それでもちゃんと立派に育ちます。勉強は塾ですることだけが勉強ではないですし。 大学や専門学校はご家庭の意向とお子様の希望によるでしょう。費用はかかるといえばかかりますが、本人がアルバイトするなり何なりすることもできるでしょう。 もちろん、私立の学校にやりたい、医学部に行かせたい、留学費用も出したい・・となったらいくらでもかかります。ピアノにバレエにヴァイオリン・・となったらきりがないですね。 どこまでやるか、という話だと思います。

これからかかりますよ

041
やりくり
子どもにかかる費用は年々上がりますよ。 まず、子どもが保育園に行くようになると保育料がかかります。年収によって保育料が違うので、 トピ主さんの場合だと2万から3万ぐらいですかね? 公立の小学校で入学準備費として10万は必要です。 公立の中学校で入学準備費として20万は必要です。 公立高校で入学準備費として30万は必要です。公立とはいえ、今は無償化で授業料は無料ですが、 無償化は今後続くかは不透明なので、月にかかるものとして月1万は授業料かかります。 このほか、小学校までは習い事や塾を絞って一つだけにすればかかりません。 問題は中学校以降です。 まず、中学に入れば部活があります。運動部や音楽系の部活は遠征があったり、部活のユニホームや楽器の レンタル代などで、かさみます。 それと、高校受験のための塾もかかります。月2万から3万はかかります。夏期講習やらで10万単位で最低かかります。 食べ盛りなので、食費も10万近くかかるかも? と、なると、今の20万ちょいで昇給が無いとすれば、パートはフルで働くか正社員で働いて稼ぐのが一番ですよ。

再レスします

041
やりくり
先ほどは20万で書きましたが、仮にパートで合わせて30万でやりくりするのであれば、 貯金なんてできないかと思いますよ。 家を買うのかわかりませんが、家を買ったらローンもありますしね。 ここでは書いてなかったけど、ボーナスは出るのか? ボーナスが無いなら、本当にフルタイムで働いて稼いで、厚生年金加入すれば老後も厚生年金がいくらか は出るので、老後もいくらかは安心では? 子ども大学まで行かせるには厳しい時代ですよ。 国公立で300万、私立文系で400万~500万、私立理系で600万からピンキリ。 学資保険だけで行かそうなんて無理です。 奨学金も今は大学生の半分が借りている状況で就職難。大学を出ても就職してきちんと返済できるかは不透明です。 結婚しても払い続けてなおかつ子どもの教育費を貯めていかなければらなない現実があるので、2人目の子どもをつくる 前にきちんとライフプランを組んでおいてそれができるかきちんと夫婦で話し合うのが吉です。

少ないなら少ないなりに大丈夫

🐧
おばはん学生
住んでいる地区によりますが、収入が低ければかなり有利な行政サービスが受けられるはずです。 ちなみに20年前のうちの収入では、保育園代は月に5000円もかかりませんでした。 紙おむつ代も粉ミルク代も行政サービスで無料券が配られるので、それですべてOKでした。 小学校中学校の給食代も収入が低いとタダです。 高校の学費も援助金が出ました。 いまは20年前より子育て支援が充実しているはずですから、区役所に行って調べて下さい。 いろいろ貰えるものがあるかもしれません。

家のローンとかはあるの?

041
パンコ
 子供が小さい時は家のローンも払いながら25、とか26万で二人育ててました。  2つ差で産んで二人共同時に保育園に入れる考えで計画的に子作りしました。一人入れて一人家で面倒見てたら働けないから意味ないでしょ?  なので同時に入れれるように(田舎なので保育所の空きがあるのがわかってる上で、ですけど)  確かに初めは子供も病気がちで収入6,7万、保育代5万とあまりプラスにはなってませんでしたが仕方ありません。1万でも収入が多い方がいいに越してる。  小学生になれば一人7,8千で済むし。  中学生になってくると、必要経費は増えます。  その頃には手が掛からなくなってきてますので母親が収入を増やせるべく頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧