本文へ

会うたびに疲れてしまう友人

レス20
(トピ主 1
🐱
くろねこ
ひと
長文にて失礼します。 決して嫌いではなく、むしろ、いい人だと思っている友人がいます。 日頃の話ぶりから、彼女は私のことを、特別に仲のいい友人だと思ってくれているようです。 今日は、半年ぶりに会いました。 きっかけは、私が彼女に聞きたいことがあり(仕事がらみのこと)、 1週間前に、メールで質問をしたことです。 久しぶりだし、ランチでもしようということになりました。 だけど、いざ会うと、席についたとたん、 彼女が、共通の仕事関係者に関する噂話をしはじめました。 そこからずーっと、その話です。 たまに、私の仕事の話など話題を振ると、 興味がないのか、スルーされてしまいます。 もしくは、私が何か話すと、それに対するコメントとか、質問とかはほとんどなくて、すぐ「私はさあ、」と自分の話に切り替えます。そしてその話が、とてつもなく長い。。。 テンポのいい会話のキャッチボールっていうのが、成立しないんですよね。 会うたびに、そんな繰り返しです。 また今日は、ふとしたことから「家を買うのは無理だよな~」みたいな話になり、 「貯金いくらある?」と聞かれてびっくりしました。。。 結局、最初にメールで質問した内容については、全く話ができませんでした。 (返信メールに、そっけない回答は書いてあったので、彼女からすると、それで終了!という感じだったみたいです) 私が話したり、聞いたりしたかった事柄は、 今の彼女にとってはそれほど関心のないことだったんですね。 なんか、すごくもやもやしました。 話題の豊富な人なので 確かに楽しい瞬間もあり、だからこうして関係が続いているのですが 結局いつも、もやもやした気持ちになります。 私の心が狭いのでしょうか。。。 どうやって付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

続かない

041
tomato
私にも、自分のことしか興味がない友人がおりましたが、結局続きませんでした。 友人に何か合った時だけ、相談に乗ってほしいとか、彼を見てほしいとか こちらの都合はお構いなしでした。 共通の友人Aも、その彼女とは、もう付き合ってないと言っていました。 その彼女も、話題豊富で、社交性もありましたが、浅いお付き合いならできたのかな と思います。 1対1ではなく、他の人も交えてなら、楽しい相手なのかもしれませんね。

結局

😑
julia13
向こうは合わして欲しいだけ、人の話を聞く「余裕」はない人。会話が楽しくないなら、もうランチやお茶は別の友人としたほうがいい。お金と時間を使って彼女の「聞き役」のみ・・はやめましょう。会話もギブアンドテイク、聞いてもらったら次は聞くのが常識。

合わないのでしょうね

🙂
さてと
だけど主さんは友人を切ることを躊躇っているので「いい人だ」と 思い込んでズルズルした関係になっていると。 いい人なのかもしれませんが主さんとは合わないんですよ。 彼女は自分の話をするのが好きな人 主さんはお互いの話を一緒にするのが好きな人 だから嫌いではないけれど会った後に疲れるのでしょうね。 質問したことについて話したかったのなら 少し強引に話を持ってきましょう。 「今日はこの間の○○について聞きたいんだ。  まずはその話を片付けさせてよ。」 と彼女の話を止めてまでも言える様にならないと ずーっと疲れると思いますよ。

付き合わない

041
un
一方通行の会話しかできない人と付き合う必要あります? それ、付き合いとは言わんでしょうが。 トピ主さんは、ゴミ箱扱いされてるんじゃないですか? 話しを遮って、「質問があるんだけど、真剣に聞いてくれる?」と 意思表示はしましたか? 自分の興味ある話題しか提供できない人なら付き合えないと思います。 仕事の質問は、もっと別の人にしましょう。

似たような友達います。

041
ミントブルー
会って疲れるなら会わない! それしかないでしょ。 なんでも自分の話しにすり替える人いますよ。 あと、相手の気持ちも考えずストレートに自分の聞きたい事を聞いてくる輩も…。 話しをすり替えられたら、主さまも負けずに、本題を切り出せばよかったのではないかな? お金に関わる事は、たとえ聞かれても、なるべく話しを濁しますね。 「お給料いくらもらってんの?」とか、「ボーナスいくら出た?」とか、平気で聞いてくる人には、「え~、少ないよ」とだけ言います。(もしも多くもらってたとしても…) そして、「そんな事より〇〇の件だけどね…」と話題を変えます。 ま、疲れる人には極力会いません。 自己防衛ですね。 会ってる時間、もったいなくないですか? それか、たまに会う間だけ、諦めて相手に合わせるか…。

相手に合しすぎないこと

🎂
マロネーゼ
そのご友人にとって、トピ主さんは都合のよい相手なのでしょうね。 だって、愚痴を延々と聞いてくれるのですもの。 相手は気分爽快になって、気持ちよいでしょうね。 トピ主さんのような状況を、『相手のゴミ箱にされてる』って言うんですよ。 トピ主さんの心は狭くないです。 疎遠にするとまではいかないのですよね。 対策方法としては、疲れそうになる前に、その場を離れることです。 「用事を思い出したから、帰るね」などと言って、バイバイしましょう。 あらかじめ、会う予定を2時間と決めるのもよいです。 もしその場を離れられないなら、はっきり「ごめん。その話題を聞いてると、気分が落ち込むからやめて」とか「ごめん。聞いてて、暗くなっちゃう。別の話題にしよう」と、断りを入れながら、あくまでトピ主さんの気分が滅入ることを伝え、言うとよいと思いますよ。 それを繰り返していたら、次第にトピ主さんご自身のペースを取り戻せるようになります。 相手も薄々感じて、愚痴を言うのを控えてくれるかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

いるいる

041
もも
悪い人ではないけど、会った後はいつも疲れる、もやもやする。 というのであれば、主さんと合わない人ってことではないですか? 悪い人でないひとは多いので、その中でも会って話せて楽しかったなと思えるひとが相性がいいひとってことでしょう。 無理に絶縁する必要もないけど、個人的に付き合うほどじゃないってひと 私もいます、決して悪い人ではないんですが。 そういう人とはグループで集まるときのみお付き合いしています。 最近年齢を重ねて思うのです、 自分の時間は自分と家族のために有効に使いたいと。 そうすると、気が進まない誘いも自然に断れなかった自分から、 うまくかわして断ることができる自分になりました。

いますね・・・・

041
lily
言葉のキャッチボールじゃなくて 言葉のピッチング練習に付き合わす人いますよね。 こっちが観客で相手の独演会を聞いてる感じで しらけるんですよ。 まあ、こっちに心を全開にしてくれるので 決して悪い人じゃないんですけど 会うとぐったりするんですよね。 トピ主さん、全然、心は狭くないですよ。 距離取った方が良いと思います。

疎遠決定

041
p
我慢して付き合う時間の無駄ですよ。 会うのを減らしましょうよ。

はっきり「聞いて」と言おう

🐤
mami
半年振りですからね~。 向こうもついついあなたのことよりも 自分のこと中心になったのでは? 今回限らずいつも聞き役はあなたのほうではないですか? 話題、多い人はよくお話しますからね。 やはり今回はあなたのほうからはっきり「メールーの件でのお話聞いて!」 と言ったほうがよかったですね。 向こう中心の話ばかりだと疲れますよ。誰だって!!

友人なのでしょうか

🐧
natsu
また 会いたいと思うなら友人なのかな・・ 話題が豊富でも 今回 会う目的は仕事の事を聞きたかったのですよね それも出来ないなら話をきちんと聞けない人でしょう 毎回同じようになると分かっているなら 期待をしないで会えばと思いますが

多分そういう人かな?

041
たわし
トピ主さんの気持ちは分かります。 多分悪気はないけど基本他人に興味がない人じゃないですかね? まあでもこちらの質問してもまともな返答が来ないともやもやしますよね(苦笑い) 自分の彼女が特にそんな感じです。中でもやもやするのは自分が喋ってる時に相手が思ったことをすぐ途中で入ってる時がもやもやしますね。 説明してる時にそれされると喧嘩にはならないですけど「もう話しいいわ」ってなります。 自分の場合はお互い歳は結構行ってるので注意しても治らず、自分は諦めてますけどトピ主さんの場合は友人が大事ならあまり質問の答えを期待せず適当に会えばいいんじゃないでしょうか? 答えにはないってないんですがある程度歳行ってると我が強くて治らないし、喧嘩しそうな感じがするので。

同じ事をしてみる

😨
マリン
今度会ったら、彼女の話もそっけない返答をしたりスルーして、すぐに自分の長ーい話をしてみては? 何度彼女が話をしてきも同じ事を繰り返すんです。 そこで彼女が何か言ってきたら「あなたもいっつもこうだよ。だから同じようにしてみた。」って言ってみては? 同じ経験をしなければ人の気持ちなんて分からないでしょう。 自分の事しか考えてないんでしょうね、その友達。 残念だけどあまりトピ主さんには興味がなく、ただ話を聞いてくれる相手がいればいいんですよ。 本当にそんな人と会ってて楽しいですか?

いますね

🐤
すーちん
悪い人ではないけど会うと疲れる、私の友達にもいます。 かと言って付き合いをやめる程ではないし、ジレンマですね。 たぶんお友達は話題が豊富で色んなことをよく知ってる、 でも伝え方がヘタなんだと思います。 相手に聞かせる話術がないのに喋りたがる、めんどくさいタイプ。 会話がかみ合わないのもわかります。 お友達は自分が喋りたいだけ、トピ主さんの話を聞くつもりはないんです。 キャッチボールどころか、バッティングセンターですよね。 球(情報)のコントロールもバラバラで、こちらは打てない、 しかも次から次へと球を投げてくるから、お手上げです。 アドバイスとしては、2人で会わないことです。 人数を増やすことで、負担が分散されます。 あとは、やや強引でも話を折ってしまうことですね。 1対1の受け身だと本当に身がもたないですから。

自分が自分が

🐧
キウィ
という人とは続かないですね。 私の場合も、そういう友達がいましたが、本人いい人なんですよ。付き合いも長いし…でも自分の話ばかりで、私の話には大して興味ないみたいで。 最後の電話の時にはっきり聞いてみました。私に興味ないでしょう?自分のことばっかりでしょ?って。でも否定してましたよ。私の話もちゃんと聞いてるし、興味もあるって。自覚ないんでしょうね。 会っても、楽しくない時点でもう友達づきあいは無理ってことなんだと思います。

似た友人がいました

💋
ニコ
昔の親友がそんな感じでした。 声も良くお喋り好きな明るい子で私は無口。 会話の8割以上は彼女の話でした。 とても良い子で内容も噂話ではなく「私はこう思う」と自分の考えをおもに話していました。 だから時には「一体いつまで語ってるの?」「長いなーー」と内心イライラすることも。 社会人になって会う機会が減ったある日のこと。 久しぶりに会った彼女は最近とても仲良くなったという友人の話を始めたのですが、とても穏やかな良い人があるとき電話で 「ねえ、気が付いてた? 二人で会話してるのにあなたが一人で話していて会話のキャッチボールが出来ていないよ。正直疲れるよ」 とキッパリと言われとても驚いたそうです。 全く自覚がなかった、ハッキリ言ってくれて嬉しかったと。 私は十年以上付き合っていてずっと言いたかったけど言えなかった。 言っても良かったんだ、受け止められる人なんだと思いました。 彼女にも言ってみてはいかがでしょうか?

それは友人じゃなくて知り合いの域

041
人面パンダ
逢ってもも楽しくない人と、プライベートの一緒に時間を過ごすのは 時間の無駄です。 友人というよりは、知り合いくらいですよね、そういう人との付き合いは。 深く付き合おうと思うから、あいてに「友人」であることを期待するから 嫌な思いをするのです。 そんな人とでも付き合っていこうと思うのなら、割り切っていた方がいい でしょう。

います、そういう人。

🐱
ねね
私も同じような経験をしました。 くろねこさん同様、自分の心が狭いのかな・・と思っていましたが、あることではっとしました。 ある日電話がかかってきて、相手が30分ほど喋りっぱなしだったのです。内容は、昔のママ友数人と久しぶりにランチをした。自分が話題を提供してあげたのにそのことでは盛り上がらず、全く関係ない話題で盛り上がった、と。 後日、 「あの電話を切った後、息子に、お母さんずっと喋りっぱなしだったね、電話相手の人よく我慢して聞いてくれたね、と言われたの。ひどいと思わない!?」 以来、二人きりで会うのはやめました。 仕事の話も、ほかの人に尋ねることにしました。 笑顔で接することができるようになりましたよ。

分かる分かる

🙂
KK
いますね そういう人 すーちんさんの 言葉のキャッチボールではなくて バッティングセンター(笑)という表現と lilyさんの 言葉のピッチング練習に付き合わせる っていう表現が 絶妙で笑ってしまいました。 私の周りでのそういうタイプは だいたい 自分の恋愛話 モテル話 なんかに話題が集中し そして不思議なことに 彼女たちはみんなピアノを弾くのが好きなんです。もしかして 彼女たちにとっての会話って演奏?!(あんまり心地よくないけど、、)なんて思ったりした時期がありました。 私も 素直に聞きすぎてしまうのか 話を聞いた日の夜に眠れなくなってしまったり ひどいときには眩暈がとまらなくなってしまったことがあり 距離を置いています、。お茶によく誘われるんですが あの手この手で逃げています。面と向かって言えない小心者だなと思います、、。 恋愛もあんな調子でおしゃべりされたら相手も疲れるんじゃないかなと思ってます。  

たくさんのレス、感謝いたします。

🐱
くろねこ トピ主
初めて投稿させていただき、多くの方に読んでいただけて、お返事までいただけて、とても感激しています。 彼女にまつわる悩みは、今まで誰にも言えず、消化不良のようになっていました。 私は誰といても聞き役になることが多いのですが、それは、自分の性格でもあるので、いいと思っています。人の話を聞くのは好きですし、言葉は多いほうじゃないけど、ほかの友人や仕事関係者とは、楽しく話ができていると思っています。 でも、彼女の場合は・・・。 レスのなかで、何人かのかたが、「ゴミ箱になっている」という表現を使われていましたが、私のなかでも、まさにそんな気持ちになっていたのです。 相手を変えることは難しいけれど、自分を変えることはできるかもしれないので、まずは、多くの方がおっしゃっていたように、もう少し強く、自分の話したいこと、話したい気持ちを伝えるようにします! それでケンカになったり、改善できなかったら、、、それ以降はかなり距離を置くことを考えてみようと思います。 本当にたくさんのアドバイス、ありがとうございました。ここでひとまず、お礼を伝えさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧