本文へ

「守り人」シリーズご存知ですか?

レス11
(トピ主 1
🐱
ばるさー
話題
以前「見ごたえのあるアニメ教えてください」のトピでお世話になった者です。
全く知らなかった素敵な作品をたくさん教えて頂いて、心の宝物が増えました。
中でも印象的だったのが「精霊の守り人」。
絵柄もストーリーも好みに合い、主人公たちの続きが気になり原作を読みたくなりました。
私は四十五歳なのですが(笑)図書館の児童書コーナーで全シリーズを借り、読み終えたところです・・

原作とアニメってイメージがずれたり、ストーリーも変わる事も多いですが
原作を読むほどアニメの素晴らしさも再確認できる位に素晴らしい作品でした。
(先にアニメを見た、という事もあるかもしれませんが)
設定も少しだけ変わった所ーチャグム皇子と兄の関係や、エピソードの追加なども原作を損なうどころか深みを増しているし・・
主人公を取り巻くキャラクターの全てが魅力的で、番外編を入れて十巻以上の物語を先が知りたくてどんどん読み進んでしまいました。
児童書なので大人用の文庫換算にすればそんなに長くはないのかもしれませんが。
幼い頃から本が大好きでいろいろ読んで育ち、好きな本は何度も繰り返し読むので大人になってからも児童向けの本は読んでいますが、子供がいないので最近書かれた作品については全く知らなかったので久しぶりに胸が躍りました。
世界観、文章のうまさ、大人が読んでも物足りなく感じないと思います。
いろいろ賞も取られ、海外でも有名みたいなので小町リーダーでもご存知の方も多いかも、とトピックを立てました。

私の興奮に付き合ってくださる方はいらっしゃいますか?

「獣の奏者エリン」「十二国記」も面白かったので続けて読もうと思っています♪
ちなみに「アルプスの少女ハイジ」のラインの名作シリーズはアニメは全部、原作もほとんど読んでいます。

ランキング

レス

守り人シリーズはだいすきです

🙂
チャグムのフアン
子持ちの40代です。守り人シリーズは本当に素敵でした。 子供のために借りた本で、小学校高学年と低学年の子供たちにも夜読み聞かせしました。子供が息をのんでききいるのが読んでいて分かりました。 大きくなった今では結局買ったあのシリーズを一人で読んでいますが、「おおきくなってわかったこともたくさんある」と言ってくれています。 私自身大ファンです。世界観がしっかりしていて物語に入り込みやすいところと、主人公だけではなく出てくる脇役たちも雄々しくて愛おしいです。 小さな少年でも、例えば闇の守り人のカッサが自分から「行く」と言い出すところなんてけなげで雄々しくて今思い出してもじんとしますもの。 そして一番心動かされたのはチャグムかな。 シリーズ通して何度も本の前で涙ぐみました。 きっとこれからも顔をあげて胸にバルサやタンダからの愛情を抱えて生きてくれると信じることができます。 原作のイメージが自分の中にあるのでアニメは見ていません。 エリンは、一度完結したあと続編が出ましたよね。続編に好き嫌いはあるかと思うのですがぜひどうぞ。生き物について考えさせる力がある本です。

上橋作品大好きです

041
らいす
子供の頃に出会いたかった、そして大人になってからもう一度大人の視点で読みたかった作品です。 すっかりおばさんになってからハマったのですが。 私はアニメはダメでした。 大人になってからは、アニメ化された時に原作と違った点などがあっても平気になった、と思っていたのですが、上橋作品はダメでした。 アニメ化された頃には、すでに大人の普段はファンタジーを読まない人達の間でも結構話題だったと思います。 某本の情報誌で特集が盛んに組まれていたのも、アニメ化以前だったし。 私はアニメは合わなかったけど、 アニメ化がきっかけで原作を読んだ人も沢山いると思うので、否定している訳じゃありません。

勾玉シリーズも!

🙂
24歳
小学生から守り人シリーズ読んでましたー。表紙も素敵ですよね。 ちなみに十二国記もお好きなら萩原規子さんの勾玉シリーズ(白鳥異伝とか)とか、西の善き魔女も絶対はまると思います笑 児童書って実はすごいんですよ!

まさに今、再読中です

041
じぐろー
上橋菜穂子さんの作品、いいですよね~。 私も大人になって作品を知ったクチなので同様の方がいてくださって嬉しいです。 普通の小説は一回読んだらあんまり再読することないんですが 「守り人」シリーズと「十二国記」は度々繰り返して読んでいます。 アニメも素晴らしかった! むしろアニメを見て戦いの俊敏さだとか、動きの詳細が分かったので 見てよかった~と思いました。 闇の守り人が好きなので、ルイシャの光だとか槍の舞だとか、ジグロとか 見てみたい…。 再放送&続編出てもらいたいです!

嬉しい!

🙂
有子
守り人シリーズはまっていました。 最終巻あたりが結婚や出産と重なりバタバタして、未読の可能性高いんですが、それでも! バルサの男前(?)なとこも、チャグム皇子も、懐かしい。 また、読み返したいと思います。主さん、ありがとう。 横ですが個人的には原作とアニメで遜色ないのは赤毛のアンでした。 あと、足長おじさんや若草物語も。 名作劇場関連は、かなり忠実に作品を作っていたので、子供心に原作への興味が沸き上がるシリーズでした。

50代です。

💡
どぐう
私はファンタジー系の物が好きで、守人シリーズも全巻読みましたよ。 アニメは観ていませんが、私の中では本の中の物語は実写化しているので想像の世界ではありますが、実に楽しい旅をした感じです。 電撃文庫の渡瀬草一郎氏の作品もぜひとも読んで欲しいとおもいます。 別世界に連れて行ってくれることを請合います。

同い年ですね!

🐤
cyoco
私も「守り人」「獣の奏者」「12国記」全部大好きです。 12国記は小町で「おすすめのファンタジー小説」で見て、読みました。 トピ主様と違うのは、アニメは見てませんが。 全部同世代~ちょっと下世代の本友達にすごい勢いで勧めて、今までファンタジー系を全く読んでいなかった方達に感謝?さえ、されました。 「守り人」は、見つけた時は興奮して一気に大人買い(神の守人が文庫になった時でした)大人で本当に良かったと思いました。 お小遣いたまるのまってられません。 大人になってからは、「ハリーポッター」以来 最後なんか読み終わるのがもうもったいなくて・・ 海外の本友達に送ったのですが、すぐに読みたくなって買いなおしてしまいました。 作者の上村さんは、ご自分でも予測しなかった流れだそうですが、本当に素晴らしい作品というのはそういうものかと理屈抜きで納得しました。 「12国記」は、漢字が困難で、慣れるまで時間かかるかもしれません。(同音の異字が沢山・・)あと、これは完結してないんですよね~ これも大人買いで1週間で読破しました。感想お聞きしたいです。 また夢中になれる本ないかなー

背景が面白い

041
エコ
自分も守り人シリーズ好きですよ。 児童書としてというより文化人類学の研究者の創作物として読みました。 上橋さんの論文をいくつか読んでみると奥の深さが引き立つとおもいますよ。 例えば、 上橋菜穂子(2002)、「長老」 たちの変容: 地方都市に暮らすアボリジニの事例から、 川村学園女子大学研究紀要 これを読んでから、闇の守り人を読み返すとまた違う印象があるかも。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
ばるさー トピ主
愛読者に同世代の方もいらっしゃって嬉しいです! 私も子供の頃に読んでみたかったです、やっぱり感性が違うので・・ 原作から入るとどうしても自分のイメージが先に立ち、アニメや映画化などは不満が残ったりしますよね。 でも有子さまがおっしゃったように名作劇場関連はどちらからでも素晴らしいものが多かった! ハイジ、マルコ、フランダースの犬は放送の頃、まだ幼かったのでアニメが先でしたが アンや若草物語は原作を読みつくした後でもストーリーに忠実で違和感なく感動できました。 私は主人公よりもそれをとりまく人々との愛情(男女だけでなく)に一番心を打たれるようです。 「夢の守り人」でずっと王宮でかしずかれていたチャグムが夢にまで望んだのが、バルサ、タンダ、トロガイとの貧しいけれど温かな暮らしだったこと。 そんなチャグムが皇子の重圧に負けず成長し、ちょっと愚かなカンバル王に民のため誇りを捨て膝を折れるまでになる。 泣けます・・ ずっとバルサを待ち、見守り愛するタンダの姿は大人になったからこそ理解できるのもおもしろい。 あとアニメから入ったせいで「トロガイ師」を「トロガイシ」だと思ってました!

十二国記

🙂
バームース
今月末に待ちにまった十二国記の新作短編2つ含む、 「丕緒の鳥」が発売です。

夢の守り人

041
ねじ
丁度、順番に読んでいて、先日「虚空の旅人」まできました。 夢の守り人の中で、農村の娘カヤが貧しい日々をいき、成長したら好きでもない顔も知らない隣村の随分年上の男に嫁いで子供を生んで育てて、その子も貧しく暮らし・・・みたいな将来へのむなしい気持ちがあっても、それでも、最低限の日常に絶望はしていなかった・・・みたいな前提で入っていった異世界の夢の素敵すぎる暮らし。 最後に、その夢を捨てて現実に戻るところ、納得できましたか? あれは、そうであってほしいという作者の願いなのかなあ。 人はどん底でも現実内での希望を絶対に忘れないでほしい、みたいなメッセージなのかなあ。 チャグムの夢もせつないものでしたが、チャグムにはタンダやバルサが君を本当の子のように思っているから、という気持ちの後押しがあったけど、農村の娘さんは何故帰れたれのかな、と。 私がこの設定の中で生きていたら、夢から帰れそうもないな・・・と思った次第。 次は「神の守り人」。楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧