本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学3娘の自律と自立についてご意見いただけませんか

中学3娘の自律と自立についてご意見いただけませんか

レス21
(トピ主 2
041
自信がありません
子供
つたない文章になるかとは思いますが、どうぞ宜しくおねがいいたします

中学3年生の娘がいます
上手く表現できないのですが、一例としては、この2カ月ほど、目ざまし時計が鳴らないと言っては、予定時刻に起きる事が出来ない日が半数以上になりました
朝、試しで鳴らせば鳴っていますが、本当に鳴らなかった時も数回はあったようです

●もうひとつある目ざましを使う(鳴ってない時用)
●離れたところに置く(無意識に止めている時用)
本人はどちらもしません・・

予定時刻の設定は本人が決めています(勉強の為です 学校にはなんとか遅刻していません)
自分で気付いてほしい、自分で考えてほしい気持で見守ってきましたが、今朝はお仕事体験という行事で、地域の方のご協力で1日お仕事をさせていただける日でした
希望の職場に決まり随分前から、とてもとても楽しみにしていましたが、起きてきませんでした
普段は遅刻したとしても、起こさないようにと決めていたのですが、今回は地域の方にご迷惑がかかるので、間に合うギリギリで起こしました

2か月も同じような事を続けていて、どうして工夫をしないのか・・
とても楽しみにしている日でも、工夫をしないのはどうしてなのか・・

就寝時間は10時までにと決まっていて、過ぎたら必ず注意し、遅くても10時半には寝ています
成長期で眠いのもあると思いますが、工夫をしない理由にはあたらない気がして不思議なのです

鼻炎があるので、耳鼻科には通っていますが軽度です
その他はおそらく健康だと思います・・

やはり育て方に問題があるのだと思いますが、自分の事ですので、よく判らないのです・・
ご質問など足りない事は、出来るだけ早く追記いたします
どなたかご意見いただけませんか

ランキング

レス

起こしなさい!

041
はぁ~めんどくさい
成長期でホルモンバランスも崩れています。 加えて受験期でストレスも溜まっています。 朝ぐらい起こしてあげて、ちゃんと朝食とらせなさい!! 今 フォローしなくていつするの!??

トピ主です 追記しました

041
自信がありません トピ主
掲載されて読み直してみたら、随分と足りない感じがします 適切に表現できなくてすみません 朝自分で起きる事は小学生の高学年からです 起きる事が出来ない日も、たまにはありましたが、とても頑張っていたと思います 中学2年生になり、目ざましのスヌーズ機能を30分以上、何度も何度も鳴らす事がとても多くなりました 止めて寝続けてしまった時も何度も。 本人は止めてる事も覚えてないそうです あまりに続くので、振動で起きるタイプの目ざまし時計を買ってあげたら、とても喜んでくれましたが今のような感じです・・ あと部屋がとてもちらかっています 洋服、本、文具なんでも適当に置いていつまでもそのまま、食べたお菓子の袋もそのまま 何となくなのですが、娘にはどうしてだろうと言った物事に対して「考える」行為が抜けているような気がするのです 良く言えば、柔軟 悪く言えば、いいかげん 学校では先生にも友人にも恵まれ、時~々ケンカはしているようですが、すぐ仲直りして、毎日楽しく行っています 足りない部分は追記いたします どうぞ宜しくお願いいたします

レスします

041
他人
問題解決能力は一朝一夕に身に付くものではなく、 小さい頃から段階的に身に付けていくものだと思いますが。 そうした教育の過程でお嬢さんの思考の癖みたいなものはわかりませんでしたか? お嬢さん自身に解決能力がまだ身についていない、 そしてトピ主がお嬢さんの考え方を理解していない中で 自分で気づいてほしいというのはまだ段階として早すぎるのだと思います。 責めることなくお嬢さんの言い分を聞いてあげてください。 その上で、どうしたらいいかをいっしょに考えてあげてください。

おおげさな。

041
わぴ
同じく中学生女子の母親です。 中学生女子は大人が思っている以上にくたびれています。 勉強だけじゃなく、部活も、塾も忙しいなか、友達関係もゴタゴタ、生理から体調不良、コンプレックスに悩み鏡とにらめっこ、毎日時間に追われていて、人生ではじめて忙しい時期だなと思って見守っています。 本で読んだのですが、人生で一番眠いのは中学生だそうです。ストレスとプレッシャーに初めて向き合ってるからいくら寝てもまだ寝たいそうな。私もそうでしたよ。 起こしてあげたらいいじゃないですか。起こして起きないならダメですがそれで遅刻せずすんでるんだから。きっと娘さんも感謝してますよ。

本当に眠くてたまらないだけかも

041
主婦
アラフォーです。 恥ずかしながら朝普通に定時に目が覚めるようになったのは35歳過ぎてからです。 特に10代後半~20代は眠くてしかたなかった。 寝ても寝ても朝は眠いんです。 かろうじて遅刻せずに学校、仕事通ってましたが、きつかった。 仕事で疲れていた時期(1人暮らし)は出勤する服で寝て、起きたら顔だけ洗って出かけてました。(目覚めから家出るまで10分) そんな私が(通常生活で)一番起きられなかったのは中学・高校時代です。(激務の仕事時代は除く) 私は携帯目覚まし機能と目覚まし時計5個置いてました。 枕元に携帯電話目覚まし1つと時計1つ。部屋の真ん中に2つ。出入り口に2つ。1つ1つを5分おきにセット。1つ目がなってから最後が鳴るまで30分。 カーテンを開けたまま寝るという手もあります。 太陽の光を見ると少し目が覚めます。暗いと眠気がひかない。 眠気と性格は関係無いと思います。体質です。とりあえず目覚まし時計を増やしてあげたらどうでしょう。

放っておけば良い

041
おはぎ
見守って来られたのでしょ? だったらこの先も見守る姿勢で良いのではないかと思いますよ。 自分で考えないのは、それでなんとかいけてるからじゃないですか? もし遅刻でもして恥ずかしい目に合えば、次からどうしようって考えるんじゃないですか? もし本人がわからないようであれば、答えを出すのではなく、どうしたらいいの?と考えさせたらどうですか?

子供ですから・・

041
ちょこパイ
すみません、高校生の娘も毎日まだ起こしてます・・ (夫がいやがるので目覚ましを使えないという事情もありますが) 中3ですか。受験や友達関係、部活動(やっておられたら)などいろいろ中学生活最後の大詰めの時期にはいりかけかと思います 子供は子供なりに考えることもたくさんありますし、体は大きくてもやっぱりまだ大人と同じようにあれもこれもバランスよくできるまでにはかなりかかると思います。 私自身も今思えばほとんど親に頼ってましたね。できないこともたくさんありました。今こうして大人になってみるといろんなことが分かり、まあ人並みに自律し自立してると思ってます。 私の場合はそれなりにできるようになったのは社会人になって一人暮らししてからですね。 もうちょっと「おかあさん」してあげてもいいんじゃないでしょうか まあ私も二人の娘に毎日「なんでこれくらいのことができない!」と怒ったりため息ついたりですけどね。それでも、頑張ってることはあると思うので愚痴りながら放置です。 お互い母業もうちょっと頑張りましょう!

自立・自律をさせたいなら

🐶
匿名
何度も苦労させるのが一番だと思いますが? 今まで、母親である主さんが相手に迷惑をかけては・・と気遣いしているために、お子さん自身が「他者への配慮」の意味が分からなかっただけと思います。 何度か寝坊、遅刻をして「誰にも頼れない」(頼らない、ではないですよ)思いをして、「恥」をかくことをしなければ自立も自律も出来ません。 頼れない思いをしたことがないから、そういう「危機感」に苛まれないヌクヌクとした生活で現状満足しちゃってるんです。 うちも中学時代の娘に、夜も朝も放っておき遅刻して何度か先生に叱られ、友達から笑われました。 それからは、一切寝坊せず自分で何時に寝るか、起きられるか、かなり慎重になりました。 一度、「危機感」を味わせてみないと分からないでしょう。 あまり手を出しすぎるのも良くないかもしれませんよ。

厳しいなぁ・・・

041
kohina
>やはり育て方に問題があるのだと思いますが、 朝起きられないだけでそこまで言われちゃいますか・・・厳しいなぁ・・・ 私は中学生の時、成長期でとにかくとにかく眠かったです。泥のように眠る毎日でした。「これだけ鳴ってて聞こえないの?」と不思議に思われるほど、目覚ましが鳴っていても気付かないことも。 なかなか自分だけでは起きられないことも多く、母にはずいぶん起こさせてしまいましたね。それでも、母は毎日起こしてくれていました。 自分で全部できたら素敵なことはよく分かります。 でも、中3でそこまで厳しくないとダメですかねぇ・・・。 高校に入り、勉強時間を夜や朝の時間で調整するようになると、また変わってくると思います。成長期も落ち着いて、睡眠時間の配分も考えるようになると思います。 それまでは、しっかりしてないと思われるかも知れませんが、自分で起きたり起こしたり、ではダメでしょうか? どうしても許してはいけない!といった類のものではないとも思いますので、どちらでもいいことかなと私は思います。 ・・・ダメですかね?

要注意

041
もも
普段から頑張っている、良い娘さんなんですよね。 勉強のために朝早めに起きようと目覚ましを設定する娘、 育て方が悪いのかもなどと自分を責めて悩む母親。 2人とも真面目すぎるのではないでしょうか。 朝起きられなくなるのは、鬱の前兆だったりします。 がんばりすぎだったり、学校の友達との関係がうまくいかない等、 理由はいくらでもあると思います。 就寝時間に明かりを消していても、不安やストレスで、 眠れいていないのかもしれません。 お子さんに何か悩みがないかどうか、学校生活はうまくいっているのかどうか、 それとなくお子さんにきいてみてはいかがでしょうか。 叱ったり非難する口調ではなく、朝あなたが起きれなくなっているのが心配だと、 お子さんに伝えてみてはいかがでしょう。

早速のレスありがとうございます

041
自信がありません トピ主
レスをいただき本当にありがとうございます 成長期は眠いですよね 私も記憶があります 朝食を食べられないくらいの遅刻は1年に1~2回くらいで、身支度などに間に合うようには起きているんです(家が狭いですし他の家族が起きるので寝てられないのかも) 小学生の頃は、寝坊した翌日は早く寝よう!などと工夫していましたが、最近は部活の試合などでクタクタな時も休もうとせず、朝自分で決めた時間には起きられない その翌日も同じように何度も何度も目ざましを鳴らします・・ 勉強しなくちゃ!と思いたつのはいいのですが、夜中の3~4時に起きようとして失敗 そういった失敗を何度もします 今のうちに色々試して学んでいけばいいと思いつつも、前日と全く同じ失敗を繰り返すのを不思議に感じました 「身体は疲れてるんだから、ちゃんと休まないと起きられないよ」 「止めてしまうなら、離した場所に置いたらどうかな」 など見かねて声かけした事もありますが「そうだね!」といいながらも忘れるそうで、同じ事を繰り返します まだ途中なのですが時間が無くなってしまいました また改めてお返事させてください

一緒に暮らしてる家族なのですから、声ぐらいかけてあげたら?

041
菜の花
起こしても起こしても起きないなら自己責任で頑張らせばいいと思いますが、 同じ家に住んでいて、トピ主さんは起きてるのですから声ぐらいかけてあげたらいいと思います。 家族として声を掛け合うとうのも一つ躾ではないでしょうか。 側にいてわかってるのに知らぬふりをする大人に育ってもいいですか? 声をかけたら起きるのですよね? なら普通です。 部屋は毎週掃除をさせましょう。 掃除をしてから遊ぶ、掃除がすまないうちは遊びに行けない、他のこともさせない。 で、綺麗になりませんか?

起こしてあげてください

041
くさなぎ
自律神経が乱れるときです。 私は小学生の頃は何も考えずに起きる事が出来ましたが、 中学生位?生理が始まった頃から目覚ましタイマーかけても起きられず、 ラジカセのタイマーで30分くらい音楽鳴りっぱなしで何とか起きてました。 眠いというか、頭が痛くて起き上がれない感じでした。 30歳くらいまでずっとそんな感じで、とてもつらかったです。 自分で目覚まし時計を使っても起きられないほどなら、 起こしてあげられませんか? カーテン開けて、起き上がるまで声掛けくらいでもいいです。 部屋の片づけは、本来もっと小さい頃にご両親が指導すべきことでした。 自発的にできる人は性格的にきちんとしているのが好きな人のみ、 御嬢さんはそういうタイプではないとわかってあげてください。 これまでやってこなかったなら今が指導する時だと心得てください。 何日までに片付かないものは捨てます とか、何曜日の何時から10分間は片付けの時間、 のように、習慣づくまで指導してあげてください。 将来片付けできない奥さんになったらかわいそうですよ。

そんな事で悩むなんて、順調な証拠。

041
ママ子
同じく中3娘の母です。私ならさっさと一声かけて起こすか、又は完全放置のどっちかですね。 こんな小さい事で真剣に悩めるなんて、お子さんが順調に育っていて他に悩みが無いって事だな…と、羨ましい位です。 自分自身を振り返ってみても、親より早く起きる必要が出てくる年まで普通に起こして貰ってました。 大学に入り一限から授業があると親より早く起きる必要があったので、そこから自然と自分で起きるようになってました。 つまり中学生から自分で起きる訓練をしなくても、必要に迫られれば起きれますって事です。私はそれを実体験で知っているので、わが子は基本起こします。 うちはやっと反抗的な態度が落ち着いてきて、勉強に身を入れ始めたところですが、少し前まで酷いものでした。 1年の時はイジメにあって不登校寸前だったし、2年は反抗期なのか問題ばっかり起こしてよく学校に呼ばれたし。 そんな私から見たら、トピ主さん育て方間違ってなんかいないでしょ。ちょっと生真面目すぎませんか? うちの娘の唯一良いところはとにかく明るい。家でも学校でもとにかく明るい。私なんて、もうそれだけでいいやって感じです。

携帯?

041
rika
ベッドに入ってから、携帯いじったりしてません? 寝付きが悪くなるし、眠りが浅くなって、寝足りないって事も考えられます。 あとはカーテン。 朝になったら自然光が入る様に、遮光が強い物は避けてみるとか。

起こしてあげたら?

041
おじゃる
アラフィフ、21歳娘がいます。 起こしてあげたら?私も朝起きられない性質で、大学を出て一人暮らしをするまでよく起こしてもらっていました。 完全に一人になると、否が応でも起きられるようになるものです。 寝坊して欠勤、なんてこと一度もありません。結婚後もフルタイムの仕事と子育てを両立させてきました。 今そんなことで厳しくするより、母親の出来ること(起こして、しっかり朝食を食べさせて送り出す)で、愛情を注いであげてくださいな。 因みに、娘も私と同じ体質。疲れていないとき、どうしても起きてやらなければならないことがあるときは自分で起きますが、起きてこないときは声をかけていますよ。とても感謝されています。私も親に感謝していました。 娘は、就職したら一人暮らしを始める予定ですが、全く心配していません。

うちは中学のほうが模範的だった

041
匿名
3人娘がいますが、真ん中の子だけ自立してました。 上と下は起こさないと未だにダメです。 そしてその真ん中の子なんですが、非常にきちんとしてました。 小学校のときから学校終わったらすぐに練習に行って 帰ってくるのが10時という生活をしていて 高校は朝出かけたらそのまま練習に行って帰りは10時となりました。 試験勉強とかで夜遅くなっても(1時とか2時とか)出かける1時間前には起きてきましたし。 そして現在そのスポーツを引退して受験勉強してますが 体の発達がそれから来たようなんですね。 辞めたのは高1の夏で、その冬にやっと生理がきて 背も伸びて、体も丸みを帯びてきて…って感じで。 そうなってきたら勉強で夜遅いのもあるのですが 朝起きなくなり、出かける30分前にしか起きないし、寝坊もあります。 思春期って体に不調が出てきませんか? 中学のときに起立性調節障害とも診断されましたが それは朝起きられないこともあるんですよ。 疲れてるんだなと思って、いらいらせずにさっさと起こした方が楽ですよ。 大学生にもなれば体調も安定するでしょうから。

厳しいなぁ

041
まり
中学生・高校生の平均睡眠時間は7時間と聞いたことがあります。 自律神経が乱れているのかもしれませんが ナルコプレシー(だったかな?)の疑いもあるかもです。 なので、心療内科クリニックに通われて見てはどうでしょうか? 私の娘も中学3年生。 同じような症状がありましたので、ホームドクターから心療内科クリニックを 紹介してもらって受診したところ、睡眠障害と診断を受けました。 併せて、ナルコプレシーの疑いもありましたが違ったので安心しました。 なので、一度受診されて見てはどうでしょうか?

「起きてこなかったら声かけて」って親に頼んでましたね・・・

041
でこぽん
中学ってまだ義務教育ですから、お母さんが起こしてあげてもいいと思いますが。 目覚まし時計、本当に鳴らないことがあるのなら、買い換えてあげた方がいいんじゃないですか? 壊れてないなら鳴ったり鳴らなかったりなんてありえません。 ところで、遅くても10時半には寝ていますってことですけど、本当でしょうか。 トピとレスを読んで思ったのは、眠りたくないんじゃないかなってことですね。 寝た振りして夜中何かしてるとか、ないですか? (昔だったら深夜ラジオを聴くとか、みたいなことです)

同じでした

041
柚子
私も中学生の頃、同じでした。 朝、起きられずいつもぎりぎりでした。 眠いのもありましたが今思えば心のどこかに甘えがあったように思います。 母もなんだかんだと言いながら結局は起こしてくれるし。 変わったのは高校入学で寮に入った事でした。 上級生との相部屋でしたが、自分で起きられないと誰も起こしてくれないので朝ご飯も食べられず遅刻もします。 そんな環境に置かれたせいか目ざまし無しでも起きられるようになりましたし、掃除も洗濯も全て親任せだったのが自分でできるようになりました。 自分だけだったらそれほど掃除はしませんが、相部屋となるとそうもいきませんし他人の目もあるのであまり汚くもできません。 人を育てるのは環境と言います。 精神的にも物理的にも親から離れると娘さんも成長するのではと思います。

検索してみてください

💡
chobi
起立性調節障害 病院に行けばお薬が処方されます。 ただの怠けやサボりではないかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧