本文へ

小学生 中学受験組の放課後の遊び方

レス21
(トピ主 1
曇り空
子供
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 息子は小学4年、中学受験予定で小3の2月より週3回塾に行っています。 そろばんにも行っており、そちらも週3回行っています。そろばんはとくに時間が決まっていないので、水曜日は1時半下校でそこから遊んで夕方5時半になったらそろばんへ行き、金曜日は時間制限なく遊んで夜にそろばんに行っています。なので、水曜と金曜は友達と遊んで良いということにしていました。土曜の午後と日曜の午後もフリーです。 ですが、そろばんをさぼって友達と遊んでいたことが発覚しました。塾はさぼると塾から連絡があることを知っていたのでさぼりませんでした。 いつも遊んでいる友達は、親の帰宅が遅い共働き家庭ばかりで特に習い事はせずに自由に遊んでいます。宿題してから遊ぶといったルールもなく、遊び方もカードゲームなど大人の目が行き届いていないため、好ましい遊びではありません。 息子はみんなと同じように自由に遊びたいといいます。 4年生にもなると友達同士でグループもできて、つきあいというのもあると思います。ただ、みんなと一緒のペースで遊んでいては中学受験はできないと思います。子どもに勉強させることに批判的なご意見もあるかと思います。けれど息子は勉強が得意な子で、非常に呑み込みが早い子です。苦手なことを押し付けているわけではありません。ですが、やはり子どもが勉強するということは大変なことであるということも理解しています。 サッカーに打ち込む子、水泳の選手コースの子、ピアノのコンクールを目指している子、、、やはり何かを究めようと思えば犠牲になるのは自由な時間です。 放課後遊びたいというのは子どもとしての当然の欲求だと思いますが、受験される方や何かのスポーツなどに打ち込んでいる方は、どのようにしてそこを乗り越えたのでしょうか

ランキング

レス

ママは受験の経験が少ないのかな?

💡
アリステア
遊ぶ時間なんて、親の目を盗んで作る物ですよ。 本人だって受験が大事な事は理解しています。 だから受験に大事な塾はきちんと通って、受験には影響の無い「そろばん」をサボりに当てているのです。非常にクレバーな息子さんだと思いますよ。 中学受検は本人の才能と自覚が全てですよ。 良い中学に進学する事が、自分の将来にどれ程優位に働くかを理解していないと駄目です。 習い事をサボって遊ぶ1-2時間は有意義なんでしょうね。 それよりも、土曜日と日曜日の午後に勉強していないのは時間の無駄ですね。 普通はここで集中して勉強するし、日曜テストを受けに行くのです。 なんか毎週5-10時間づつロスしている気がします。 なんか、ママの怒るポイントがちょっとね・・・

塾ではないですが

🐧
ブルーバード
 我が子(三年男子)は、習い事(楽器とスポーツ)等の関係で 週に一日しか友達と遊ぶ時間が取れません。 ですが、その日は全くのフリーな日にしています。 遊んでいてもこの後塾か…と思うと憂鬱になってサボりたくなるんじゃありませんか? 我が家は習い事の日は絶対に遊びに行かせません。 基本,一二年生から同じやり方ですが(一年生だけ週二回フリーな日) 一日リフレッシュできた方が不満もたまらないように感じます。 友達も、この曜日は遊べる日だねって認識してくれますから その日以外は誘って来ないようです(笑)。 皆お互いの塾や習い事の日を覚えていて、上手く遊んでいるようです。 因みに、我が子もカードゲームをしますが 意外と複雑なルール?で 交換トラブルを起こさない限り そんなに悪いものではないんじゃないかな?と思います。

難しいですね

041
ピンク フロイド
私は、娘、息子を中学受験させた者です。娘は公立小学校でしたが、中学受験をするしないは別にして、みなさん教育熱心なご家庭が多かったし、その公立小学校区ですと、不動産屋さんが、住宅や土地販売用の折り込みチラシに掲載している地区だったので、トピ主様の用な事はありませんでした。塾や習い事の形態は違えど、何がしら子供達は習い事をしていたので、遊んでいても、じゃーねと普通に別れていました。それでも私は見てて、男の子はトピ主様の様な環境になりそうだったので、息子には、小学校受験をさせました。したがって我が家は、幼稚園は同じですが、小学校から姉、弟で、学校は違います。トピ主様が問われているように、目標に向かって頑張ろうと思えば、当然努力は必要ですが、子供の年齢が低い場合は、同じ位に環境も大切だと思います。とりあえず、お子さんへ、お子さんさんの立場をわかりやすく説明をして、遊ぶ事への理解を求めてみてはどうでしょう。助けにならなくてごめんなさいね。いい友達に恵まれる事を祈っています。

中学受験経験者

041
元留学生
私は小学校4年生から塾に週2-3通い、受験をしました。 私の学校は受験生は学年80人中4人ほどでした。 私は習い事もそれ以外に3つほどしていたので、遊ぶ日は限られていました。(というよりほとんど遊ぶ日はなかったです。朝も学校のクラブの朝練で早かったですし) ただ、私は遊ぶ時間がない事は気にしませんでした。 理由は塾の授業の方が楽しいのと、地元の中学校に行きたくなかったからです。 お子さんが出来ない事を無理強いしている訳ではないとのことですが、それは出来る出来ないに関わらず、その子がやりたいかどうかの問題だと思います。 お子さん受験したいのでしょうか? 私は行きたい学校も決まっていました。

とりあえず今年は

💡
とまと
中学受験をした親です。 小4ですか。お母様はやきもきするかもしれませんが今学年は大目に見てあげましょう。そのかわり息子さんにきっちりと受験する自覚をもたせて5年生からは受験準備にシフトしていくように話しておくことです。 勉強が忙しくなると塾以外の習い事をやめていく子がほとんどです。 この夏は本気の戦いの前のゆっくりできる夏だと思います。 たのしい思い出をつくってあげてください。 息子さんによろしく。

環境を変える

041
なみ
確かに放課後は楽しく過ごしたいとは思っているでしょうが、何をしたいかは子供によるので自由に遊びたいとは限りませんよ。 例えば私の子供の友人含め交流がある家はみんな週1~4でスポーツ、塾が週2~3なので、休日も家族と過ごすかスポーツの試合に出ています。ですから平日放課後に子供同士で自由に遊ぶという事は、ほぼ無いのが当たり前の世界です。 それで空いている日があっても、そのスポーツの練習をしたがりますよ。塾に行くのは確かに仕方なく行っている子もいますが(笑)スポーツの方は自ら率先していますので、遊びを犠牲にしているという意識は無いと思います。 親が何かを働きかけると、結局強要になってしまうと思います。受験だったらこの学校へ行きたいとか、スポーツだったら負けたくないなど、子供の自発的なやる気が絶対なのでそういう環境を作ってあげたらいかがでしょうか? 私だったらまず、さぼるぐらいならそろばんは辞めさせます。その時間は代わりに子供の好きなスポーツを習わせ、成績は落とさない事やこれから塾も増やし、他のルールも決め1日だけ遊んでもいい事にして、そのグループとの時間を減らします。

そんなに難しく考える事?

041
子持ち
>そろばんをさぼって友達と遊んでいたことが発覚しました。 次からは、時間までは遊んでいいけれど、時間になったら必ず行くこと! 次にさぼったら、そろばんの日は最初から遊ばない事にするか、もしくはそろばんをやめるからって子供と約束する。 断固として行かせるなら、時間になったら迎えに行き、主が送っていけばいいんじゃないですか? あと、子供の遊び方が、どう好ましくないのか分かりませんが、息子も低学年ぐらいから、カードゲームはちょくちょくやっているし、そればかりでもなく、皆で外で走り回るような遊びもします。 カードゲームって、男の子なら結構好きですよ。 息子は今高学年ですが、ただ低学年時代はちょっとしたトラブルみたいな事が1回だけありましたけど、それ以降はトラブルもなく、遊びの中の一つですから、友達と楽しく今でもしています。 主のトピを読んでいると、息子さんが遊んでいる事が、まるで主にとってはストレス、みたいな書き方ですよね。 息子さん、望んで受験するならいいけれど、何だか主の小言を聞いていると、息が詰まりますね。

中学受験は親も大変

🐷
おばちゃん
塾が本格的に始まっていらっしゃるのですから、そろばんを辞められては如何ですか? わが子は中学受験経験者です。 くもんで計算力を培ってから、入塾という方は何人か存じてはいますが、そろばんは存じません。 5,6年生になると遊ぶための時間を作るのが本当に大変になります。 お子さんはまだ、遊びたいのでしょう。 4年生は思う存分遊ばれることをお奨めいたします。 わが子は5年生と6年生の間の春休みまで少年野球を続けていました。 勉強はだらだらやっても、意味がありません。 如何に集中するかです。 その為にも、友達と遊ぶ時間を親が制限するべきではないと思います。 もちろん、友達を選んだり、遊ぶ内容を親が決めるべきではないと思います。 まずは、本当に中学受験をしたいのか、お子様に確かめてください。 志望校を親子で見学に行かれても良いですね。 本当に、中学受験をしたいとお子様がおっしゃるのであれば、 お子様が自発的に、「勉強があるから、遊べない。」 と言えるように、親がスケジュールの管理(○○までにしなければならない勉強は何か) をしてあげればよいと思います。

んー…

041
ウチの辺りでは、中受組は幼稚園から算盤又は公文がデフォですが、 4年で進学塾に入塾したら、5年までに算盤や公文はやめられる方が多いですね… …勿論続ける子はずっと続けますが、普通の子の傾向として。 実際、小2から算盤教室に通おうとしたお子さんが 「中受のための算盤ですか?4年で辞めるならもう受け入れられません」と言われ、 「ウチは中受しませんから辞めません」「ではどうぞ」 とやりとりした、等の体験談も聞きますし。 という事で、入試準備の算盤で、塾との両立がしんどくてサボりたくなってるなら、 もうそろそろやめても良いんじゃないの?と思いながら拝読しました。 勿論、進学塾+ピアノとかバレエとかスイミング続行とかいう子は当然いて、 それは「おお根性!6年まで頑張って~」と思うのですが、受験準備そろばんならいいじゃんと。 しかし水曜1時半帰宅とはいいですね。ウチは小4ではそんな日もう無いです。 そこがあるから週3取られても辞めずにいられるのかな。 続行なさるなら…算盤5時半からだと帰宅時は暗くありません? 普通に毎回迎えに行けばサボれないのでは?

で、息子さんは受験したがってるの?

041
ぴーなっつ
>サッカーに打ち込む子、水泳の選手コースの子、ピアノのコンクールを目指している子、、、 と同列に語っていらっしゃいますけど、肝心の息子さんは受験したがっているんですか?ちゃんと息子さんと話し合ったのでしょうか? お勉強が得意だからって、お勉強が好きとは限りません。お勉強が得意だからって、私立中学に進学したがるとは限りません。 要は、本人に「ヤル気になって頑張ろう!」という気持ちさえあれば、親からいちいち言われなくても、自分で時間調整うまくすると思います。 うちの息子は、入りたい部があるから絶対にそこに行く!と頑張りました。膨大な塾の宿題も、夜と早朝頑張って放課後に友達との時間を作り、自分で工夫していましたよ。「時間は作るもの」を体現していて、我が子ながら凄いなと感心したものです。 学校見学など行かれましたか?息子さんはどこに行きたいと言っていますか?その理由は? もっと根本的・具体的な事をちゃんとしないと、いくら親がやらせても無駄。無理やり遊びを切り上げ塾行っても、本人にヤル気がないならなーんにも頭には入りませんよ。受験はそんな甘いもんじゃないです。

4年なら、まだ自由時間がたっぷりでいい

041
レオン
息子が私立最難関男子校に合格した経験から。 ますトピ主さんの息子さんは勉強が得意とのことなので、基礎の基礎からやり直す必要はない、というスタンスで書きますね。 勉強が得意なら、まず4年のときは、塾に週三回なら三回、通うペースを確立させます。 学校見学、学園祭見学など、情報収集も必要で、週末はそれに使いましょう。 お子さんが塾が無い日は遊びまくり、お母さんは気が気でないかもしれませんが、それでいいと思います。カードゲーム、うちも熱中でした(笑)。 塾の課題は、4年はたいした量もないですが、そのうち宿題やテストなどがハンパなくどんどんと多くなります。 本当に賢い子というのは、それからなんです!。 遊びと勉強の時間配分の必要を自分で感じることができるのです。自分で遊びを制限することができるはずです。 うちの子は一生懸命になったのは5年から。学校から帰ってきてどんどん勉強してました。 友達にも「今日オレは塾だから」と、自分で言って帰ってきてました。 自分にやる気が芽生えれば大丈夫。うちは志望校が決まってから特に一生懸命だったかな。

息子が中学受験しました

041
ゆかりこ
これから先、5年~6年になると 塾の回数も増えますし、時間も長くなると思います。 ほんとに忙しくなりますから、自然と受験しない友達と遊ぶ時間が物理的になくなります。 というか、本人が塾の方が楽しいからと言って 正規の時間以外にも、自習と称して毎日のように塾に行ってました。 5年か6年くらいで本人の意思が表れてくると思います。 そのようにならない子は、どんなに賢くても中学受験には向かないのではと思います。 本人が自分で望まないと良い結果にはならない 小学生だからといって親の思惑を押し付けるのはよくない 志望校を含め本人に決めさせるよう…これはお受験塾の理事長さんの受け売りですが 良い結果に結びつきますよう、お祈りしております。

そろばんはいらないと思う

041
熱帯低気圧
そのスケジュールからだと、そろばんはもういいと思うのですが‥。 そろばんの方がおそらく早くから始めたと思いますし、 頭の体操としてならもう充分やったのでは? お子様は飲み込みが早く頭がいい子供さんとのことですが、 そうであってもあまり早くから勉強ばかりの生活になると つぶれるということもあるのでは。 ぼーっとしている時間に発達する脳の分野もあることですし、 このままだと詰め込まれるだけ詰め込まれて、 受け身の教育は素晴らしく良くできるが、 自身のひらめきに欠ける子供に育ってしまう気がしてなりません。 勉強が得意な子でも、 小学生にはまだ、自分にはこのくらいの休憩時間が必要だとか、 これ以上やったらつぶれるとか、先回りしては考えられないでしょう。 親が考えてやるべきことだと思います。 ましてやこの先、本当に塾はハードになりますよ。 受験を乗り越えさせようと思うなら、そろばんはおやめになって、 十分な休息と気分転換の時間をまずは与えるべきだと思います。 子供としての当然な欲求は、脳が欲するものでもあります。 そのすべてを我慢して、良い芽が必ずしも出るとは限りません。

息切れしないように

🐷
アマゾネス
私立中高生2人の母です。 あれこれ言う方がいますが、中学受験は親の意思です。 たかが10歳程度の子に受験の意義が分かるはずがありません。 ですから、親主導でぶれずに受験の道を進んでください。 ところで、そろばんを続ける理由は何でしょう? 本格的に勉強が難しくなるのは、5年の2学期以降です。 その時に慌てないように今は学習習慣と基礎をしっかり固める時期。 ここであまり遊びを制限してお尻を叩くと、途中で息切れします。 そろばんは辞めて、少しまとまった遊びの時間を確保してあげたらどうでしょう? きっとそろばんでも優秀な成績を残し、辞めるのがもったいないとお考えかもしれませんが、はっきり言って受験にそろばんは関係ありません。 多少の計算力や暗算力でどうにかなるほど中学受験は甘くありません。 それよりも今たっぷり遊ばせ、充実感を持って勉強に向かった方がいい結果が出るのでは? 今後、理科や社会では実体験に基づいた難問が数多く出てきます。 土日がまだフリーならば、博物館めぐりやハイキング等実体験をたくさん積ませてあげることが大切だと思います。

一つに絞る

041
鬼母
長子が6年生、週に5日通塾しています。 とりあえず早くから入塾させましたが、塾は楽しく、 同級生(第二子)に刺激され受験をしたいそうなので、手助けはします。 が、ひまさえあれば遊びます。 塾の前に20分でもあれば、カードと塾の荷物を持ってすっ飛んで行きます。 遊んでいての遅刻もあります。 最近学校の提出物忘れも続いたので、学校の事を疎かにするなら、 塾は辞めさせると通達しています。(本気です) 子どもは遊ぶのも仕事、でも5年になれば塾も本格化します。 もしいずれ塾一本にする予定なら、 思い切って今のうちに辞めて、もう少し遊ばせてあげては? 遊びたいと言う時に満足して遊んでいない子は、後で反動が出ませんか? 受験の持つ意味が理解できれば、自分でうまく時間のやりくりしますよ。 逆に言えば、それができなければ通塾すら続きません。 うちの子は受験はしたかったようなので、塾の宿題の壁、遊び時間捻出の壁にあたる度、 何度塾を辞めて良いと言っても、文句を言いながらも自分で続ける事を選びました。 結果はまだ先ですが、我が家は現在こんな状況です。

受験塾に通い始めたら習い事はやりたいことだけ

女子組
大手受験塾に通う中学受験2人目の子がいます。 受験塾に通い始めると同時に習い事を整理しました。 ピアノ、バイオリン、公文、水泳、野球をやっていましたが本人の希望で 通塾と同時にピアノと野球のみに絞りました。 どれも小さなころから続けていたので続けさせたかったですが。 本人が選んだ大好きな野球とピアノですから、いい息抜きになりました。 野球の練習に出たいから早く宿題をやってしまうという時間の使い方をしていました。 ピアノのコンクールや水泳の選手コースや、サッカーチーム、どれも皆さん好きな事だからやっているのではないでしょうか。 そろばん、受験塾に通い始めても必要なのでしょうか?

レスします

041
匿名
>宿題してから遊ぶといったルールもなく うちは、宿題は後回しです。だって、例えば夜7~9時に勉強はできても、友達とは遊べないじゃないですか。『宿題が終わってから遊ぶ』だけがルールではなく、『宿題は夕ご飯前に終わらせる』だったり『お風呂から出たらすぐ取り組む』というルールがあるかも知れませんよ。 わざわざこう書かれたということは、トピ主さんのお宅では、『宿題が終わってから遊ぶ』がルールで、息子さんだけが遅れて遊びに加わり、更にそろばんの時間になったら、一人早めに切り上げるのですか?それでは、嫌になって当然では? >けれど息子は勉強が得意な子で、非常に呑み込みが早い子です。 本当にこういうお子さんは、友達ともよく遊んで、サッカーや水泳、ピアノなどの習い事も続けて、通塾は5年生の夏からでも最難関校に受かったりするんですけれどね。 正直、トピ主さんの思い込みが激しすぎな印象。カードゲームも何が問題なのだかわかりませんし、ちょっとズレていると思います。書かれている通りの優秀な息子さんであれば、下手にトピ主さんが口出ししない方が上手く行くと思います。

お友達を敵視、差別してませんか、お付き合いで遊び?

041
なつこ
あらら~、お母さん。そんなにキリキリしていてはこれから3年間の受験は持ちませんよ~。 4年の今なら遊んで当り前です。友達の付き合いとか、不思議なこと書いてますけど、単純に遊びたい年齢です。 お付き合いで、友達と遊ぶ必要があると思うのですか? それに、そろばんをサボるのは友達のせいなんですか? なんとなくですが、受験しないであろうその友達のことを、良く思ってないですよね??? たしかに受験組と、公立行く子達とは、これからは勉強時間は雲泥の差が出ます。 でもそんなの、これからお子さんが身を持って感じますよ。 まずは、そろばんの時間を守るように、お子さんを指導することでしょう。 可能であれば親の送り迎えとか、そろばんの回数を減らすなどの検討も必要かも。 自由な時間が犠牲になる、と書いてますが、それは親の思いこみです。 受験に成功した子は、6年にもなれば、遊びを犠牲にしているなんて思いもしません。空いた時間は全て勉強したがります。 6年になっても遊びたい思う子は、超難関校には無理です。 でも4年の今は、さぼって遊びたいのは普通です。

ありがとうございました、トピ主です。

曇り空 トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます。 今の子供は忙しいですね。受験するしないにかかわらず、週1日しか遊ぶ日がないというお子さんも多いんですね。 いろんなご意見をいただいて改めて自分の立てたトピックスを読み直すと、何か追いつめられているような文章だったと自分でも思います。 ほとんどが中学受験をしない環境の中で、精神的に女子より幼い男子が自覚を持つことなどできるのか、、、まだ塾に通い始めたばかりなので右も左もわからず、戸惑っています。親のはたす役割が大きいのが中学受験だと思いますが、その親である自分がどうしていいのかわからないのでは子どももぶれてしまいますよね。 カードもルールを守れればいいのですが、友達の中でトラブルになったことがあり、正直ああいう枚数を多く持っているものが有利というのがあまり好きではないんですよね、、、、。 でも大人にとっては無駄な時間に思えてもこどもにとっては大切な時間なのかもしれませんね。 ありがとうございます。

子供は体を動かせて頭が活性化する

041
さくら
中学受験を取りやめた母親ですが すみません 子供は遊ばせようと思いました 公文を小学二年から 塾を五年生から行かせました 小学校に放課後サッカークラブがあったので入部させ、特に毎日の朝練を休ませずに行かせました 男の子なので体を動かせてストレスを溜めさせないようにしました 中学では運動クラブを入らせました 本人は途中勉強ができないと言い、退部しましたが 今度は勉強とのメリハリがつかないと、再入部しました 部活に塾 家では勉強している姿はあまりなかったような 授業中と塾と塾の自習室を上手く利用して宿題も終わらせていました 上手く部活と時間をやりくりして無事進学校に入学、高校では塾もいかず現役で旧帝大に合格しました もちろん運動部で活動していました 体と頭が連動していたかのように思いました 体を動かすのは脳も活性化するのかと思いましたよ

擦りこみが足りない

041
鬼母
二度目です。 算盤云々の前に、おこさんへ「受験について」の擦りこみが足りないのでは? 我が家はとりあえず 塾に行く事、受験をする事で出てくる良い点・本人にかかる不都合な点をあげ、 受験塾に通うかどうかをまず自分で選ばせました。 ちなみに学校には楽しく通っています。 1・本人に地元の中学に進みたくない具体的な理由がある 2・受験して進む事の利点が明確にイメージできている など、きちんとした動機がないと、男子は特にやる気にならないようですよ。 でも、もしこれから受験の話をお子さんとする時は、 絶対に周りのお友達を悪い引き合いに出してはいけませんよ! カードを沢山もっていようが、遅くまで遊んでいようが、 それは関係ありません。 うちはうち、よそはよそ。 トラブルも勉強と思って経験させないと、この先心配ですよ。 気になるならトピ主家で遊ばせて、様子をみればいいのでは? うちの子は今日は通塾日ではないのに、解らない箇所があるから 友達と遊んでから自習室へ行くと言ってでかけていきましたよ。 男子なんだから、するべき時が来たら、しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧