本文へ

中学受験の子の習い事

レス5
(トピ主 1
041
tada
子供
現在小学5年生(男)、私立中学受験予定です。
いわゆる最難関といわれる学校を目指してます。

通塾が週4回(火・木・土・日)、日曜日はお休みの時もあります。
塾以外にスイミング(土)とそろばん(月・水・金)に行って
おりましたが、スイミングは先月をもってやめました。
スイミングをやめ、空いた時間は友達との遊びや趣味の読書に
まわっています。

今の悩みはそろばんをやめさせるか・・ということです。
そろばんは小2から始め、現在2級。昨年6月に2級になって
何故か、前回の検定で落ち(先生曰く「合格できるとなめてる」)
来週検定なので、合格できると思います。
暗算は1級合格し、現在は段の練習中です。

自宅での学習は塾の宿題のみ。宿題が終われば専ら読書or遊び。
今はそろばんに週3回通っても、塾の宿題は十分にできています。
ただ、塾の夏期講習のスケジュールを見て、ビックリ!
あまりに休みが少なくて、塾に専念させた方が良いのでは・・
と思う反面、そろばんをやめて空いた時間は遊びにまわるのなら
そろばんを続けた方がよいのでは・・と思っています。

本人は「1級合格まで」と当初は思っていたようですが、暗算が先に
1級合格したので、「もういいや」と思っているようです。
やめるなら2級合格した(合格予定)今月末で、続けるなら1級合格までは
と思っています。
今までのペースでいくと、1級合格は早くても来年2月、遅ければ来年6月
になります。
2月スタートの塾ではどちらにしても6年生になっています。

中学受験経験者の方のアドバイスを頂けたらと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供によって違います

😉
青空
今年の二月に子供の中学受験が終わり、中高一貫校生徒の母になりました。 うちは難関ではありませんが、塾以外の習い事の継続は子供によると思います。 お子さんが塾以外の習い事継続を希望し、塾の拘束時間もそれほど長くなく 宿題もしっかりこなせるのなら継続しても問題ないでしょう。 うちの場合、塾の拘束時間が非常に長く、塾のない日も自習に行っていました。 宿題の量も多く、学校行事も多くて本当に毎日多忙で 他の習い事を継続することが不可能でした。 同じ塾では他の習い事を継続している子は皆無でしたが 全ての授業を振替対応OK(ほぼ個別授業状態)の塾は、野球やサッカーなど 継続したまま受験したお子さんもいます。 今となっては受験勉強漬けだった6年生の1年間は親子共々良い経験でした。 ただ、長時間勉強すれば偏差値が上がる訳ではありません。 趣味にハマりまくって通塾時以外の勉強はほぼしていない子が御三家に合格しました。 子供が通う学校では、ゲーム大好きでゲーム漬けの子が学年トップだそうです。 理解力と定着力が素晴らしいお子さんなら、勉強以外のことを継続していても 問題なさそうですね。

レスします

041
珠子
最難関の中学受験なら、6年になったと同時にもっと通塾の日が増えると思います。 帰りも6年になると遅くなしますし。 日曜は模擬試験の日になるし。  来年2月に一級合格してもしなくても、一旦そこでおやめになられたほうがいいのでは?。 本人も「もういいかな」と言ってるのだし。 そろばん止めて遊ぶくらいなら。。というけど、息抜きに遊ぶ日も絶対必要です。 6年になると 母親のほうがストレスがたまってきますし、そうなった時に「こんな時にそろばんやってる場合か?」って思ってきますよ~。

お子さんの希望で

041
さらら
数年前に難関中学受験を終わらせた娘が居ます。 トピ主様のお子様とは違い、小5の夏に突然、受験希望を言い出して 慌てて受験塾に放り込むという、突貫工事だったので、 少し違いますが、当時の娘を思い出すと、算盤がお子様の負担かどうか 少しでも気分転換になっているなら取り敢えず続けてみる、で良いかと思います。 娘は受験を決める前は、小学校のグラバンで週3、まったり塾に週2、 ピアノの個人レッスンに週1と通っていましたが、 中学受験参入の遅れを取り戻すのに、受験塾の週3日の正規授業だけでは 到底間に合わず、残りの日も自習に通ったので、ピアノ以外は辞めました。 ピアノだけは娘のたっての希望で、続けさせたものの 塾の宿題、補習、講習、等で1ヶ月2ヶ月欠席はざら、 出席しても練習もままならない状況では、現状維持がやっと。 でも、そんなピアノでも娘の良い気分転換になった様で 大学生になった今でも、講義、サークル活動、バイトの合間を縫って ピアノは続けています。 難関中学受験は6年生後半になれば、本当に過酷な日常に なって来ると思いますので、是非お子様の息抜きの出来る場所を置いておいてあげて下さい。

うーーん

🐤
booboo
まず、今の息子さんの成績はどのレベルでしょうか。 塾の宿題を楽々クリアできているようですので、多分優秀なんだろうと想像しますが。 最難関を目指すということで、これからかなりの勉強をしていかなくてはならないとは思いますが、 塾とそろばんだけの日々ではちょっと子供さんがかわいそうな気がします。 そろばんの時間、遊んではまずいですかね? 家は中位のレベルの中学受験でしたので、最難関を目指す場合のカリキュラムはわからないのですが・・ きっと6年生の夏くらいからは遊ぶ時間がないくらいの追い込みが始まるかと思いますので、5年生のうちくらいは少しくらい遊ばせてあげて欲しいなあというのが率直な気持ちです。

トピ主です

041
tada トピ主
「息抜きが必要」とのお言葉にはっと気づかされました。 私自身が小5を筆頭に下は2才と3人の育児をしながら(主人の手助けは皆無) 仕事をし、スキルアップのための勉強も・・と忙しい日々を送っています。 なかなか勉強時間が取れず、睡眠時間を削って勉強時間にあてるという生活を していたところ、体調を崩し1ヵ月ほど入院を余儀なくされました。 入院中は実家の母に子供達を預け、体調も戻りましたが、無理のできない状態に なってしまいました。 子供がスイミングをやめて遊んでばかりいる姿を見ると、ついつい「時間がもったいない」 と思ってしまっていました。 おそらくそろばんをやめても、遊び&読書の時間が増えるだけでしょうが、子供には それも必要なんですね。改めて気づかされました。 子供ともう少し相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧