本文へ

同窓会・卒業してない友人

レス86
(トピ主 1
😢
ウサハナ
ひと
 皆さんにちょっとお聞きします。
転校して卒業してない同級生で、案内状も出していないのに同窓会に来る人をどう思いますか?

私は、30代後半の主婦です。この夏、3回目となる中学校の同窓会を開催致します。

その人は、第1回目同窓会の時に、幹事が呼んでいない、つまり案内状を出していないのに会場に来てたんです。中1の終わりに他県へ転校していった子でした。もちろん、誰かが呼んだのでしょうが、幹事一同誰も知りませんでした。

皆ビックリで、
「なんでいるの?」
『誰が呼んだの?」と、不思議なまま終わりました。

そして、2回目の時。
 この前来てたから、呼ぶか呼ばないかで話し合ったのですが、主催幹事としては、招待状は出さないと決めました。
やっぱり卒業生同窓会なので、一線ひきましょうと。
でも、結局、前回と同じで誰かから話しが行ったようで来てました。

歓迎ムードで、話しをしている人ももちろんいますが、
「えっ?なんでいるの?」「卒業生じゃないよね?」
という声も上がります。

受付にしても、何かクラスごとの催しものするにも、どこのクラスにも属せないし、
なんとなく扱いが難しくて、運営する側的には、参加は遠慮してもらいたく思ってしまうのです。

なんか、心が狭いのかもしれませんが、なぜかモヤモヤするんです。

仲の良かった子達と話をするなら別に飲み会を設けて、勝手にやってほしんです。

同窓会をやるのって、時間かけて話し合って…運営する側にいると、何かと文句を言ってくる人もいたりして、楽しさもあるけど、心労も多少ありますよね。

なんか、そんな中で、呼んでもいないのに来てる事が、腹立たしくさえ思ってしまいました。

そこで、お聞きしたいのですが、
3回目の同窓会には、来ることを遠慮して欲しいと伝えるは、やりすぎでしょうか?

ランキング

レス

メンバーに組み込めばいいのに

041
マンモー
本人負担の会費を払わない/本人負担分がなくすべて同窓会が費用を出している 上記の状態ならモヤッとするのもわかるのですが、そうでなければ目くじら立てることもないのにと思います。同窓会の主旨は旧交をあたためる事ではありませんか。卒業、転校、中退によって区別する必要性が何なのかわからないのですが。 運営側に回る可能性がないのが不満なら、もう招待状も出すから運営もやってもらうという選択もあります。クラス別の催しなんて適当にどこかへ入れておけばいいです。 来るな、と言うより簡単だし穏当だと思います。

幹事次第で、同窓会の雰囲気が変わるんですよね

041
小染
>3回目の同窓会には、来ることを遠慮して欲しいと伝えるは、やりすぎでしょうか? やりすぎです。 >仲の良かった子達と話をするなら別に飲み会を設けて、勝手にやってほしんです。 それは同窓会とは違うでしょ、、、 >「えっ?なんでいるの?」「卒業生じゃないよね?」 という声も上がります。 じゃ、正式に招待すればいいじゃん。 ゲスト枠を作るとか、どうにでもなるように思うけど。 2回とも来てるんだから、3回目は招待してあげようよ。 いるんですよ、同窓会に行くとトピ主さんみたいな人。 結構、幹事でがんばってる人。 ちょっと悲しい。

同窓会費

041
私は欠席
同窓会費を払ってもらいましょう。 同窓会を運営するには経費がかかっており、その費用は同窓会メンバーの同窓会費が宛てられています。 断るなら「同窓会費払ってないよね」と言います。 話は変わりますが、私は専門学校を中退していますが、同窓会を含め各種案内は来ますよ。

感じ悪い

😢
元幹事
お金は払っているんでしょ? なぜそんなに縄張り意識満々で対応するのでしょうか? 女姓社会独特のせせこましさ、サークルつくりと排除意識を感じます。 ちょっとおかしい狭い世界を感じます。 世間で苦労しそうですから一言

私なら大目に見るかなぁ

041
茶坊主
同窓会の幹事お疲れ様です。打合せや連絡など大変ですよね。 私は中3の夏休みに転校しました。 ただ、小学校からずっと一緒だった友達が多く、30年以上過ぎた今でも幹事から招待状をいただいてます。ありがたいです。 トピ主さんの場合、その人も小学校から一緒だった人が多いということはありませんか?会いたくて呼んでいる同窓生がいるのでしょうね。 私も同窓会幹事を度々やりますが、呼ぶ呼ばないはともかく、会費を払っているのなら一人くらいは歓迎ムードで大目に見るかなぁと思います。

その前に

041
七色
その人に同窓会があるよって話した人がいるはずですよね? 先ずはその転校生さんに同窓会の件を耳に入れている人物を探して、事情を説明すればどうでしょうか? 転校された方は過去に二度とも同窓会に参加されているところを見ると、同窓会が楽しかったんではないでしょうか? そんな人に対して、来るなって、ちょっと酷い気がします。 私も中学の頃の同窓会幹事を毎回つとめてますが 途中で転校、退学したような方にも声かけてます。逆にそう言う人たちこそ積極的に声かけしようよって意見がほとんどです。 別に一緒に卒業した人=同窓会て堅苦しく考えなくてもいいんじゃないですか? 同窓て、共に同じ教室で学んだ…って事ですから、期間に拘る必要は無いかと思いますが。 なかなか会えない懐かしい顔ぶれが集まってこその同窓会かと思いますよ

受付で…

obaoba
同窓生って同じ窓(校舎)で学んだ仲間という定義なら、転校していった人でも同窓生だよなー 別に同窓会に来ても構わないんじゃないかなー、なんて個人的には思ってしまいました。 実際に「おいで♪」と情報を流し一緒に来ている同窓生がいるわけですし… といっても幹事さんがやっぱり呼びたくないというのなら  同窓会の案内ハガキを出欠簿代わりに当日持参してもらう算段にする。  受付で必ずチェック  忘れた場合のチェック簿は3年生のクラス割にしておく  当然転校生の名前はない   事情や状況をきっちり説明し、次回以降は申し訳ないが参加しないでほしい旨を伝える なんて段取りが一番無難かなーなんて。 ただ、3回目の同窓会には出席してもらうことにはなりますけどね。 さすがに当日来ちゃってる人を追い返すのは感じが悪い。 断るつもりなら角をたてずになんて言うのは無理なので、しっかりハッキリ断るべきです。 あと、実際に転校生を呼んでいる同窓生が誰かわかるといいですよね。 その人にも事情を説明しておかないと面倒臭いことになりそうです。

伝える前に

041
エム
誰が誘っているのか確かめてみたら如何ですか? 主さんとは逆の考え方をしている人達もいるのかもしれないのだから、もしそうなら意見を聞く必要はあると思いますよ。

あら?

041
充子
同窓生って、卒業していなかったら同窓生と言わないのですか? 同じ教室の窓で学んだ学生を言うのではないですか。 同窓生って、来る人は歓迎、来ない人は無視でいいのです。 実際に2回も着ている人に遠慮してほしいと言う方が馬鹿げています。 いくら幹事でもそんな権利はありません。 それが嫌なら幹事辞めなさい。

私なら呼ぶ

041
はなこ
連絡してないのに黙ってくるのはどうかと、思いますが、次回からは、連絡先聞いておいて、呼びます。 私が幹事なら。 卒業したかなんか関係ない。 中学校だし。 トピ主さん、意地悪だなーと思います。

転校生です

041
ぽんた
転勤族のこどもでした。 卒業していない学校の同窓会の案内を頂いたことありますよ。 間違いかと思って「私は卒業していませんが」と幹事さんに問い合わせたら「途中で転出した方にも連絡が取れる限り案内状を送っていますからぜひ」とのことでした。 すごくうれしかったです。 その時は、都合がつかなかったので欠席しましたが、案内を頂いたこと、うれしかったですよ。次回、都合がつけば行きたいです。

心狭っ!!!

041
シェイク
トピ読んでムカムカしてきた! 卒業してないから 何なの!? 一時は一緒に勉強したんでしょ!? 卒業してるしてない関係なく 懐かしい友達じゃないの!? 主さん達の年齢って イジメがはびこった時代でしょうか? 今 あなた達がしてる事って立派なイジメです! いい大人がさ! 転校した人が何十人も居るの? たかが数人でしょうが!! 前に 同じ事あったけど 引っ越し先が東北だったにも関わらず (関東住在)ハガキ出しましたよ。 なんて心の狭い人達!!!

他のみなさんはどう思ってるか

041
琴子
何人かに聞いてみてはどうでしょう? 私だったら「別にかまわない」と答えます。 話したくなければ話さないし、話したければ話すし。 幹事の方が決めていいことだとは思いますが、そこまでこだわることではない。と思う人が大半ではないでしょうか?

入れてあげてもいいんじゃないかな

041
あららん
私の母も、転勤族の子供で、学生時代に転校ばかりしていたそうです。 今はもう亡くなりましたが、母がよく行っていた同窓会は高校2年生のときに在籍していた高校です。一番、友達が多かったようです。 私は全く転校したことがないのですが、やはり転校が多い人って友達もできにくいと思います。そのお友達にしても、そこの同窓会が一番良い思い出があるのではないでしょうか? 会費を納めてもらったら、私なら参加させてあげる。

まず、誰が呼んだのかを聞くのが大切では?

🎶
なんでもOK
その来てほしくない人も、仲の良かった人からおいでよ~って促されてたらどうします? どういう経緯で来る事になっているのかが分からないで遠慮して欲しいと言うのは危険な気がします。 招待状が来てないのに参加する時点で相当空気が読めない人なのでしょうから、やんわり伝えてもねじ曲がって伝わる可能性大ですよ。

ちょっと意地悪な気もするなぁ

041
りんご
別に本人が来たければ、いいような気もするのですが……。 その人が来ると何かマズいのでしょうか? 確かに卒業はしてないかもしれないけど、一時期とはいえ、同じ学校に通っていたんですよね? 同窓会は卒業してない人はダメというのは冷たい気もします。 あなたが嫌なら話をしなければいいだけですし。 その人が会費も払わずに毎回タダ食いとかなら、また話は別ですけど…。 その人には卒業はしてないけど、その学校に大切な思い出があるのかもしれませんね。

なんて意地の悪い話!!

💢
fun
 30後半にもなって、その意地の悪さ、、、。 何の権限があなたにあるのでしょう?ただの虐めにしか思えません。  同窓会=卒業生って誰が決めたの? 少なくとも同じ教室で、同じ時を過ごした仲間じゃないですか。  声を掛けた人と、少なくとも繋がっているのですから、 それの何が気に食わないのか理解に苦しみます。  もし、その方がクラスの中心的存在だったら、 躍起になって探すのではないですか?  あなたは、差別主義者ですか?

呼んでいないのに2回も来たのなら。

041
ミィ
準会員として名簿に加え、次から呼べば良いのにと思いました。トピ主さんは、その人が苦手だったのですか?何だか心が狭い…。

わかります

😑
何で来るの?
同じようにモヤモヤしました。 トピ主様と同様中学1年で転校しているのに、学年全体の同窓会にわざわざ遠くからきました。 SNSで同窓会開催を知ったようです。 スペシャルゲスト気取りでしたが、彼女を知らない人は「誰?」と困惑気味でした。 転校先の学校で卒業しているのだからそっちに行けばいいのにどうして?と不思議に思っている人も多かったですよ。 呼んでもないのに3回目に参加は遠慮してほしいですねえ。

どうしてそこまでその人のことを嫌うの?

041
まり
もしその子が有名人だったら 途中で転校したとしても ウエルカムじゃないの?

心が狭い気もする

hibi
呼んでもいないのに勝手に来る、これについては腹立たしく思う気持ちは理解できます。 ただ、転校して卒業してないんだから来るな…というのは心が狭いなぁと 思っちゃいますね。 卒業しないと来る資格がないと、そこまで厳格に線引しなきゃいけない 理由がよくわからないです。 そりゃあ、何人もよく知らない人が押しかけてきたら困りますけど 転校しちゃったけど参加したい、ということなら人数に入れてあげたらいいのにと思いますね。 どこのクラスにするか…なんて、転校する前に在籍してたクラスでいいのでは? ただ、勝手に参加するのはマナー違反だと思います。 せめて運営側に事前連絡するか、それが出来なかったとしても当日に、 本日参加させて欲しいと話をすべきではないでしょうか。 3回目の同窓会前に、これからも参加する気なのか聞いてみては。 転校したので卒業生ではないけど、どうしても参加したいということであれば 参加してもいいけどきちんと事前連絡下さい…と言うとか。 来ることを遠慮して欲しい…は、個人的にはやり過ぎだと思いますが 参加者多数が同じ意見ならそれもしょうがないかも。

意地悪!!

041
いつも幹事
幹事がそこまでの人事件あるんですか!? 単に嫌いなんでしょう!! 幹事、幹事ってあんた達の都合で開催してるんじゃあないわよ。 たった1人位で騒ぐんじゃないわよ。

呼んであげればいいのに

041
マンゴ
招待なしに出席するのは、私もどうかと思います。 でも、卒業はしていないにしろ、同級生が来たいと言っているのだから、 招待してあげればいいのに。 私も転校が多かったので、同級生からこんな風に思われていたら悲しいです。 転校前の学校の同窓会には参加したことないですけど、 もし行くことが可能なら、行ってみたいです。 卒業アルバムがないので、顔は忘れかけていますが、 思い出はいっぱいあるので、ぜひ会って懐かしい話などしたいです。 同窓会って本来そういう場なのでは?

行かなくてよかったぁ

🐷
転校生
私は中高一貫の学校を高校3年を前に転校しました。だから5年通ったけど卒業生ではありません。友人が、同窓会の前に幹事の連絡先を教えてくれて、良かったら来ませんか?と誘ってくれましたが・・・ やはりそういうふうに「何で来てるの?」と思われるのでしょうね。 ものすごく仲良しではなくても、同じ教室で青春を過ごした仲間、会いたい気持ちはあるのですが。仲良しさんは今でも会おうと思えばいつでも会えるけれど、普通の友人どまりだった人とは会う機会がないので、行きたい気持ちになりました、いかなくてよかったのですね。 でも、その転校生、同窓会に出てくるというのは、楽しい記憶があるからなのでしょう。あまり杓子定規に切り捨てずに黙認して差し上げることはできないのでしょうか。お席が足りなくなるとかいうのでなければ、ですが。 ただ、幹事に何の相談も無く招く人は、考えが足りませんね。

具体的に困ることとは何でしょうか?

🐱
love
卒業してすぐの同窓会ならわからなくもないですが、もう20年以上経っている同窓会ですよね? クラスごとの催し物とはどんなことをするのですか? 私も学年全部の同窓会を取り纏めて行ったことがありますが、転校してしまった人が来ても何のトラブルもなかったです。 当時は親の都合で泣く泣く転校したのに、同窓会にも顔出しちゃいけないなんて、そんな冷たいこと言わずに呼んであげれば良いじゃないですか。

別に気にしないですが…

041
桂花ラーメン
高校の卒業生同窓会の幹事を何度か経験しています。 招待状を出していないのであれば、転校前に仲が良かった子が同窓会の開催を教えている訳ですよね? その人にとってはトピ主の学校に在籍してた頃が楽しかったんじゃない? 全く無関係の人って訳でもないし、(卒業生の後輩とか関係のない友人ってのはどうかと思うけど)、会費を払っているのであれば私は別に気にしないですねー。 ちなみにうちの場合、事情で留年した人には招待状を出してますし、参加する人は参加しますよ。 退学者には流石に出していませんが、参加希望があれば断りません。 まあ、学校のカラーもありますし、断るんなら断れば?

意地悪だなー

😠
ちょっと引いてしまいます。 心狭いよ。 私は中2で転校して、今は更に卒業したとことは違う地方で生活しているし、一回も同窓会行ったことないです。 同窓会とか面倒なキャラなんでかえって気楽ですがね。 けど、世間的に同窓会好きな人多いですよ。 いいじゃないですか。親の都合上引っ越した訳でしょ?入れてあげて下さいよ。 逆にこういう意地悪主催者は、行きたくない!って人にはかえってしつこく来いっていうんだろなー。 あー、やだやだ。

いいと思う

🐤
言ってもいいと思います。 仲のよい人達で個別に飲み会してください。と。 図々しいですよね。 私たちなんか、高校2年の1学期に中退した人が高校の集まりに読んでもないのに来ますよ 勝手にやめたのに勝手に来て、意味がわかりません。

呼んであげたらいいのに

041
なの
招待もしてないのに、参加しているのは確かにびっくりしますね。会費はどうされたのでしょうか。 でも排除するほどのことなのでしょうか? その方にとっては転校前のその学校が一番思い出深い場所かもしれないですよ? 親友がいるかもしれないのだし。 楽しんでいるのだから怒る事なのかなーと思います。 ちなみに私の周りでは転校生にも声かけたりますよ。 連絡が途絶えてない場合に限りますが・・。 二回来たのだからよほど楽しいようですし、きちんと会費も踏まえて招待してはいかがでしょうか。

小学校もその場所に住んでいたなら

🐷
たぬき
転校した方にとって、 幼なじみと会う、またとない機会だと思うのですが、 そんなにもやもやするもんですかね? 身内に転校続きで、小学校途中で引っ越して、中3でまた引っ越した人がいるのですが、 一年足らずしか在籍していない卒業した中学より、 小学校時代からの友人がいる、途中までしか居なかった中学の方が、思い入れがあるようです。 転校している人って、根無し草みたいなところがあるから、卒業していなくても、仲間として受け入れましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧