私は44歳女性です。高校の同窓会のことで憂鬱な気持ちになっています。
地方のある高校を卒業してから25年。
その高校の同窓会といえば、学年とかクラスごとの同窓会とは別に、これまでその高校を卒業した人々全員で構成される、学年をまたぐ同窓会があります。
OB&OG会といったほうが適切かもしれません。
年に一度集まって、著名人を呼んで講演してもらったりするなど、盛大なパーティーが開催されているようです。お見合いの斡旋などもしているとか。
卒業生は全員、その同窓会員になるそうです。
いつからか分かりませんが、そのチケットを売るというノルマが卒業生たちの学年ごとに課せられるようになっているそうです。
私たちはいま44歳ですが、47歳になる年に、その盛大な“学年をまたぐ”同窓会の年一度のパーティーの幹事を任されることが決まっているそうで、その年までに、その盛大なパーティーのために我々の学年で150万円を集めなければならないそうです。
一度に150万円ではなく、その数年前から、数十万ずつ振込をしていかなければならないそうです。
私は、学年やクラスごとに集まって旧友に会うのはいいけれど、そんな大金を集めてパーティーなんかしなくていいし、チケットのノルマとか、関わりを持ちたくないと思いました。
しかしなんと、同級生のひとりが、学年をまたぐ同窓会のために、数年前から数十万ずつ振り込むことになっていると年上の人からいわれて、30万円を立て替えているのだそうです。
私たちの学年の人達は、その立て替えている友達が気の毒だから、皆協力しよう、と言っています。
同窓会ってそんなものなんでしょうか? 私は皆と会いたいけれど、チケットのノルマとか、150万円集めとか言われると、白けてしまうし、正直、お金の余裕もありません。「そんな慣習、やめようよ」と声をあげてもいいでしょうか?