本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学年をまたぐ同窓会(OB会)にお金がかかりすぎる

学年をまたぐ同窓会(OB会)にお金がかかりすぎる

レス9
(トピ主 1
😨
ますだ
ひと
私は44歳女性です。高校の同窓会のことで憂鬱な気持ちになっています。 地方のある高校を卒業してから25年。 その高校の同窓会といえば、学年とかクラスごとの同窓会とは別に、これまでその高校を卒業した人々全員で構成される、学年をまたぐ同窓会があります。 OB&OG会といったほうが適切かもしれません。 年に一度集まって、著名人を呼んで講演してもらったりするなど、盛大なパーティーが開催されているようです。お見合いの斡旋などもしているとか。 卒業生は全員、その同窓会員になるそうです。 いつからか分かりませんが、そのチケットを売るというノルマが卒業生たちの学年ごとに課せられるようになっているそうです。 私たちはいま44歳ですが、47歳になる年に、その盛大な“学年をまたぐ”同窓会の年一度のパーティーの幹事を任されることが決まっているそうで、その年までに、その盛大なパーティーのために我々の学年で150万円を集めなければならないそうです。 一度に150万円ではなく、その数年前から、数十万ずつ振込をしていかなければならないそうです。 私は、学年やクラスごとに集まって旧友に会うのはいいけれど、そんな大金を集めてパーティーなんかしなくていいし、チケットのノルマとか、関わりを持ちたくないと思いました。 しかしなんと、同級生のひとりが、学年をまたぐ同窓会のために、数年前から数十万ずつ振り込むことになっていると年上の人からいわれて、30万円を立て替えているのだそうです。 私たちの学年の人達は、その立て替えている友達が気の毒だから、皆協力しよう、と言っています。 同窓会ってそんなものなんでしょうか? 私は皆と会いたいけれど、チケットのノルマとか、150万円集めとか言われると、白けてしまうし、正直、お金の余裕もありません。「そんな慣習、やめようよ」と声をあげてもいいでしょうか?

ランキング

レス

転居先不明

041
小心者
そういう人が続出ですよ

町おこしでしょうか

041
おらが村
学年をまたぐというのが、同窓会というより人数集めを目的としているように思いますが、金額もそうですが、婚活も入ってるしなんか事業化していますね。新手の町おこしでしょうか、悪くはないですが高すぎますね。 それだけの規模でやるなら学校とかに了解とってるのでしょうかね。

フレー!フレー!

041
音頭
声を上げるのはご自由です。頑張って下さい。

決算報告は?

🐱
皆勤賞
私の卒業した高校でも、2年に一度同窓会が開催されています。 その時に併せて同期会とクラス会を行っています。 ただし、どの会も年に1度総会が開かれていて、決算報告がなされています。 会費が1万円を超える同窓会ですので、当然その会費の使われ方が開示されなければ 誰も参加しなくなるのではありませんか。 主様の同窓会も総会が開かれ、決算の報告がなされているはずと思われますが。 まあ、一般的には同窓会の前段で総会が開かれ、総会資料に基づき決算の報告が なされているようですが。 総会資料は配布されていませんか? もし、総会資料が全員に配布されていないのでしたら はっきり、『決算資料を見せて!』と言うべきでしょう。 個人が同窓会の費用を負担する必要もありませんし ノルマがかけられるのもおかしい話です。 予算していた参加者人数が確保できなければ 開催方法を変更すべきですからね。 私の同期の幹事にも若干のノルマが課せられているようですが それだって強制ではありませんよ。 毎回参加できる人数に見合った会券が渡されているようです。 是非、決算報告を求めて下さい。

それって従う義務あるんですか 洗脳されていませんか

041
ぶち
義理と惰性で繋がった悪しき習慣のようですね それって勝手に放棄しちゃ駄目なんですか? 数年後幹事しないと、お金を献上しないとどうなるんですか? 法律で罰せられるんですか 同窓会で疎外にでもなるんですか、っていうか参加しなければいいしそんな縁切ればいいと思うけど 何か不都合でもあるんですか 思うにあなたみたいな色々考えすぎとか気の弱いグループが大損や割を食っていると思います 賢く要領のいい人達はうまくかわして逃げていますよ はっきり言います ない袖は振れない 集金も出来ない(ノルマって何?) 馬鹿馬鹿しい 何か言われたら勝手に幹事するように決められてたけど了解してないし義務もないしそんな大金工面できるわけないじゃんって言ってやらない宣言しちゃいましょう

驚きの幹事負担です

🐤
アラ還
幹事の高額負担の同窓会は、初めて聞きました。 普通は、全員が会費1万円位です。 ホテルで会食し、卒業生でプロのなった方の歌があったり、余興などを楽しんでいます。 でも、同窓会に出席するのはシニア層が多く、65歳以下は少ないです。 幹事の交代が出来なくて、どこの同窓会も先細り状態です。 もし、チケットノルマがあれば、滅亡していたでしょう。 トピさんの学校は名門で余裕のある人が多いのでしょうか? しかし、負担に思える同窓会は、意味がないと思います。 トピさん達が、悪習を切るのは意義があります。 抵抗勢力の先輩方に、打ち勝って下さい。

我が母校も盛大にやりますが

041
きみどり
私の母校も幹事期は卒後何年と決まっています。 新卒者から90代の先輩達まで千人近い規模のパーティーになるので、中心になる幾人かが数年前から幹事会に入って運営のノウハウを引き継いでいます。 パーティーの運営費はチケットの売り上げと、当日配布される冊子の広告収入のみ。 チケット代金にしても、この会場でこの飲食ならこのくらいかかるというところ、半額にも満たないくらいで収めています。 それでも剰余金が出るので、資金集めはありません。 他校の同窓会ではどんな運営をしているか、一度調べてみてください。 私の母校も以前は違うやり方だったそうですが、声をあげた先輩がいて改革したそうです。 おかげで出席者も増え、年齢層も広がり、いろんなネットワークもできました。 今、おかしいと気付いたトピ主さんや同期の皆さんで声をあげて良いと思いますよ。

トピ主のますだです

😨
ますだ トピ主
レスをしてくださった皆さまありがとうございました。 やはり、ふつうではないということが分かり、勇気づけられました。 そういえば町おこし的な意味あいがあるかもしれずいま幹事を有志でやっている人たちは地元で商売をしている人が多いみたいです。 私は地元を出てしまっていますが。 こんな慣習やめよう、という時に、これまで30万円を立て替えてくれた人とかそれを手助けしている人達を否定することになりそうで、 どういう言い方をすればいいか、迷ってしまいます。 決算報告については、そういえば昔は封書で送られてきていた時期があったような気がします。 よく寄付金を募っているということで、封書が送られてきていました。 しかし私の考えでは、そういった「同窓会への寄付」も、母校になにか貢献するわけでもないので、一切してきませんでした。 この大きな同窓会の存在意義がさっぱり分かりません。 なお、トピ主の名前「ますだ」は偽名です。

関わりを断ってもいいんじゃないかと

🐱
ぐーにゃ
>同級生のひとりが、学年をまたぐ同窓会のために、数年前から数十万ずつ振り込むことになっていると年上の人からいわれて、30万円を立て替えているのだそうです。私たちの学年の人達は、その立て替えている友達が気の毒だから、皆協力しよう、と言っています。 30万も立て替えることがあり得ないので、何も協力しませんね。 詐欺だったらお気の毒ですけど私には何も協力できません。 下手にかかわると、みんなで何とかしよう、とか妙ちくりんな話になりそうです。 私は会いたくない人がいるので同窓会なんて出席したことないしこれからもしません。欠席に丸つけるだけで何も言ってきません。幹事も回ってこないし来ても断ります。義務じゃないしやりたい人だけでノルマごっこやってりゃいいじゃないですか。大金が動くようなので誰かが得するんでしょうねぇ…。くわばらくわばら。 仲良い人数名と食事会や飲み会なら喜んでいきますが同窓会はずっと転居先不明のままです(笑) ちなみに恋愛結婚です~他人なんて頼りません。 妙な人に借りを作ると一生たかられそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧