本文へ

会話が出来ないパートさん

レス11
(トピ主 0
041
ワイワイ
ひと
 私のところは、超零細な事務関係の仕事をしていまして、週のうち4日は彼女と2人だけです。今までも、そんなふうにやってきました。  が、この人と仕事に関する質問など以外の会話が殆ど出来なくて、一日中むっつり黙ったまま、机に向かっていて、とても苦痛になってきています。地味なタイプの人だとは思っていましたが、電話応対もあまりにも暗くて、顧客から軽く苦情も言われました。実際、私も外から電話したときに「葬儀屋じゃあるまいし・・」と思い、注意しましたが、あまり直りませんね。暗い声で滑舌も悪くボソボソ・・・。  というわけなのですが、私との会話では、なんと言うか相手の話を受け止めることの出来ない人です。私が言ったことに対して相槌をうつことなく、自分の意見を言ってきます。最初は、少しは話そうと努めましたが、今はちょっとあきらめ気分です。会話をすると、此方の気分が悪くなります。仕事の話だけすればいい、というご意見もあるかと思いますが、2人だけで居ると息が詰まりそうです。今までの方達とは、例えば3時のお茶の時間には色んな話をお互いにしましたし、朝も明るく挨拶をして気分よく仕事を始めることが出来ました。一応、挨拶はしますが・・・。  ストレスで私の体調がおかしくなりそうです。これは、無理ですよね・・・。

ランキング

レス

うちのオフィスにもいます。

041
じりじり
まじめに仕事することが本分とはいえ、ずーっと黙ったままじゃね。 トピ主さんの体調悪くなりそうっていう気持ちはわかりますよ。 うちのオフィスにも全く雑談してくれない人(男性)がいます。 仕事の会話ですらやや不足気味。 ほとんど話してくれないので、数年一緒に仕事してますが、 どんな人なのかわかりません。 あと、わかる!と思ったのが、相槌がないということ。 共感とか相手の話をいったん受けて、話を発展させて返すみたいな のが皆無なんですよ。キャッチボールにならない。 でも向こうとしては私と話すことが苦痛なのだろうし、 しゃべらないでおくのが向こうとしても有り難いのだろうと、もはや諦めて います。もう最近は彼が居ないものと思っておくことにしました。

お気持ちお察しします

🐧
ちびっく
こういう人っています。大勢に一人いるくらいならいいのですが、二人っきりだと本当にキツイ。私は神経性胃炎で病院行きになっちゃったことがあります。 話が合わないのだから無視しておけばいいのですが、それもあからさまに拒絶しているみたいでつらいし、かといって話しかければまったく会話にならないし、それを週4日も続けるとしんどいです。 体壊さないうちに、何か逃げる方法ないですか?仕事中は話をしない。お茶も別々に飲んでネットか携帯でも見ている。お昼は何かと理由をつけて別々にとるなど。 体壊す前に、うまく逃げてください。

なんだかな…

😑
ごろごろ
>電話応対もあまりにも暗くて、顧客から軽く苦情も言われました これについては上に報告をして上から注意してもらうのが一番です。 >少しは話そうと努めましたが これについては意味が分かりません。別に仲良しクラブじゃないんだし、それに話してストレスになるなら余計に話す必要なんてないと思います。 >一応、挨拶はしますが・・・ これについては当たり前です。これすら無視してくるなら相手に難ありでしょうが、そうでないのだから何が問題?? トピ主さん的には体調不良まで訴えているようですが、トピ主さんが気にしなければ良いだけのこと。自分の思い通りになる人や状況ばかりじゃないですよ。

気持ちわかります。

お春
ワイワイさんの気持ちよく解ります。 その方は最初っからそんな感じだったのならこの先ずっと変わる事ないでしょうね。 しかし顧客にまでクレームが来るのはいけませんね。 私もこういった感じの人としばらく仕事しましたが、本当、やりにくいし絡みにくいしストレスでした。 私の経験上ですが、上司に話して、注意してもらっても またワイワイさんと2人の時が週に4回もあるのなら、また元に戻ると思われます。(顧客への対応も含め) じゃあ、どうしたらいいか・・ですが、 この方、無口で会話が絡みにくいだけならば、「いじわるされてるわけじゃないしほっとこ~~!」と開き直るしかないかなって思います。 中には理不尽なパワハラを受けている人もいます。 その方は そこまではひどくないでしょう? 理不尽にどなりちらし気分で物を言う人ですか? 文面だけでアドバイスさせていただきましたが、私はこう思いながら仕事していました。 でも、気持ちわかりますよ。  でも顧客に対してはよくない態度ですよね。せめてこれは改善してほしい所ですよね。

その人は、お喋りは好きなのでしょうか

041
リラ
トピ主さんとは正反対で、職場で仕事に関係のない話をするのが死ぬほど苦痛(勤務時間中でも休憩中でも関係なく)、という人間も世の中にはいますので・・・ 仕事に関する話はできるのですか? トピ主さんの方が上の立場なら、「会話」というより「伝達」の形の方がよさそうです。 電話での声については、「暗い」ことより「聞き取りづらい」方が問題ですので、そちらに関してはもっと言っていいと思います。 暗いのは・・・多分、聞き取りやすければそこまで気にならないはず。 あとは、自分の頭の中に好きな音楽でも延々流しておきましょう。 ご自身の作業に没頭して下さい。

いますねそう言う方

🐤
なんてん
本当話し方が暗いんですよね たぶん暗い過去を引きずっている人なので 自覚しない限り治らないと思いますよ そう言う方は特定された人だけとは明るく話せると思います 明るく話した時に「そのしゃべり方だよ、明るい声でるじゃん、仕事でもそれをすればいいのに感じが変るよ」って言えるのですけどね クレームがあったらその度に面倒ですが、上司に話し上司から言って貰った方がよろしいのでは? とりあえずトピ主さんは我慢して、仕事に集中息苦しいですがね その方は人とは関わりたくない、仕事だけしていればいいと考えだと思いますよ 仕事以外は同じ空間にないようにしたらいかがでしょうか?

話さないといけないと思うから疲れる

041
usagi
会話しないといけないと思うから、 会話のねたを探し続けて疲れてしまうのでは? 私もそういう人が身内にいます。 初めは気がつかず疲れていたのですが 話さなくていいやと思い観察に徹しました。 会話のねたを探すよりは楽になりました。

なぜ採用?

🐤
40代
ここのところずっと面接に落ちています。 元販売、さらに一般事務も経験済みですが…年齢かしら。 暗くても滑舌が悪くても電話応対が悪くても、なぜ採用につながるのか。 パート面接までの電話対応で「ええ~いまどきはこんななの?」と感想を 抱いてしまうくらい、子どもの伝言みたいな対応の人もいました。 面接のときはどうだったんでしょうね、彼女。 本当に不思議です。ああ、私がトピ主さんと働きたい~! 友人にそのパートさんと同じタイプの人がいました。 話しかけられるのは嫌い、仕事していたいだけらしい。トピ主さんをどうこう 思っているわけではなく「人に自分のペースを乱されたくない」だけです。 挨拶だけしたら、ぬいぐるみだと思うしかありません。 私も友人とはもう10年ほど連絡を取っていません。電話しても反応もリアクションも ないし、相手から会話を振ってくることもなく。相槌もありません。 迷惑がられてるのかと思うと、そうではないと本人談。寂しいから連絡してと 言われますが、なかなか連絡に踏み出せません。 毎日苦痛でしょうけど、頑張って下さい。

寡黙タイプには

041
コック
お客様からの苦情は問題かもしれませんが、社員同士の会話能力(仕事のやりとり以外)は多少の割り切りは必要かと思います。 勿論、コミュニケーション能力が高いに越したことはないですが、いろいろな方がいるので思う通りにはいかないかと。 真逆のタイプで、マシンガントーク過ぎて仕事に支障をきたす人もいたりしますので。 私も以前、かなり寡黙な方と2人だけで仕事をしたことがあり、初めは戸惑いましたが、「無理して会話することはない」と割り切ったら気持ちが楽になりました。 割り切ったあとは、逆に仕事に没頭することが出来、会話にストレスがなくなりました。 仕事に支障をきたす部分に限っては助言し、それ以外の部分は主さんが「仕事に来てるだけ」と割り切ってしまえば楽になるかと思います。

私語がないのは良い事

041
りん
 ただし電話対応で暗く滑舌が悪いのは、事務員として致命的です。  貴女が先輩なら、何度でも改善するよう注意したら良いのではないでしょうか。勿論上司へ先に申告しておき、苦情が相次ぎ取引先を失うよりは彼女を改善させたいと言えば分かってくれるでしょう。  楽しい会話やらは諦めましょう。仕事をする為に会社へ行ってるんでしょ?  性格的に無理な人もいるし、そういう事を楽しめない状況に置かれているかもしれません。

貴重な人材

🐧
大尉
>この人と仕事に関する質問など以外の会話が殆ど出来なくて、 仕事に関する質問ができるなら問題ないね。 >一日中むっつり黙ったまま、机に向かっていて、 その人が机に向かってやってることと、 トピ主がやろうとしている会話と、どっちがお金もらえる仕事なの? >とても苦痛になってきています。 知らんがな。 雇用側として問題あるとすればお客様の苦情だけでしょ。 多分、トピ主みたいな人(結構多い)が2人そろったら、 仕事そっちのけでおしゃべりに興じはじめて、 注意しても2人で結託していうこときかなくなるから、 雇用側はあえてその人を雇ってるんだよ。賢いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧