本文へ

自分自身のためにお金を使うこと

レス9
(トピ主 0
041
あやめ
話題
エステ、マッサージ、整体、習い事、趣味、スポーツクラブなど自分自身のために、月にいくらぐらいお金を使うことが許されますか?(自分や家計の財布の中で)また、自分自身のためには使うことにためらうが、子供のためには使うことができる(習い事、塾など)のはいくらぐらいでしょうか?(収入の何パーセントぐらい) 自分や子供に使うお金を貯金使用とかしなくてはとか思わないでしょうか?

ランキング

レス

お金を使う=投資

041
うさぴん
お金を使うというと、消費とか浪費というイメージがありますが、 投資という視点で見ると、正しい(バランスのとれた)使い方になるのでないでしょうか。 投資というのは、投資した結果、どれだけの価値を得ることができるかという発想です。 エステ(ご自分の美容)に投資した結果、将来どれだけのプラスを生むか。 お子様の塾に投資した結果、将来どれだけのプラスを生むか。 将来の価値がそれほど高くないものに投資した場合、投資先を間違えたというか 浪費した、と言い換えることができると思います。 貯金というのは、将来への投資そのものです。 今、使わずに、将来使うであろうことに対して投資しているという考え方です。 お金は、使い方を知っている人のところへ集まるという法則があるそうです。 逆に言えば、使い方を知らない人のところからは去っていくそうです。 投資先で間違いがないのは「教育」と「将来の可能性(貯金)」「健康(食事や運動)でしょう。 それ以外は、「投資するだけの価値があるのかどうか」一度考えてから決断されたらよいと思います。

最近…

🐴
くま
使い過ぎは自覚していますが、うちはこんな感じです。 ○テニス週2回、2万弱 ○フラダンス週1回、1万(交通費2万/遠方の為) ○乗馬クラブ週1回、5万前後 □テニス週1回、8千 □英語週1回、1万 □ピアノ週1回、1万 □スイミング週2回、8千 □私立の学童保育、週3回、3万 ○…私(フラダンスは自分でも週2回講師をしている) □…子ども(土曜日は習い事3つ掛け持ち) 乗馬を始める迄は、週1回エステ(たか○ゆり)通ってました。 (分割払いで毎月6~7万だったので結構キツかった) 因みに専業主婦。貯金はほとんどないので収入即支出です。 子供の習い事の為に自分の趣味を辞める事は今のところ考えてません。 毎日趣味で忙しい感じです。 使い過ぎかな、とは思いますが、主人が何も言わないので大丈夫かな?

幸せなお金の使い方という考え方がある

041
浮生
人生において、自分が稼いだおカネについて尋ねていく時、一番大切なことは、そのおカネの「使い方」でしょう。 おカネの使い方は各自の自由ですが、先人の智慧によれば、幸せな使い方というものを、以下のように教示してくれています。 (1)貯蓄・・・当分の備え (2)消費・・・自分のため (3)寄付・・・人のため (4)投資・・・将来への備え これらの4つの区分が、自分のライフスタイルの中でバランスよく行われていくと、豊かな人生を送ることが出来るというものです。 そのためのおカネは、生活費を除いて考える必要があります。 先ずは、自分のために使うおカネは、上記の(2)項が相当します。子供にために使うというのは(3)項と(4)項が該当すると思われます。もちろん、当分の備えてとして(1)項の貯蓄は必要でしょう。 もしも、(1)項から(4)項までを同率で考えれば、全体の4分の1が、自分のために使うおカネと考えられます。しかし、その率は、それぞれの家のライフスタイルによるかと思います。 あなたの家のライフスタイルに対して、自分に使うためのお金について考える時の、参考にされてはいかがでしょうか。

収入次第では?

041
pico
それは収入、支出、家族構成、個々の価値観などで変わってくるので 一概に何パーセントという基準は無いと思いますよ。 基本的な生活費(住宅費、食費、光熱費、その他の雑費) 将来必要な貯蓄(進学の為の教育費、保険、老後の資金) いざという時の貯蓄(冠婚葬祭や何かあった時に困らない程度のお金) などなど、最低限は確保しておかなければいけない費用を 圧迫しない程度であれば常識の範囲内なんじゃないでしょうか。

小遣いの中で

🐱
MOX
自分のために使うのは小遣いの中でやります。自分の収入の1割程度  実際にはそんなに使ってません。今は習い事+趣味に月2万くらいです。エステやマッサージには行こうとも思いません。整体は必要に迫られたら行くかもしれません。 子供はいませんが、子供のために使えるお金は、収入ー自分の小遣いー生活費の残り分いくらでも、子供が本当にやりたいと思ったことなら何でもやらせてあげたいと思います。車趣味だけはかんべんしてくれと思うでしょうけど。 貯金しなきゃいけないくらい使いたくなったら貯金すると思いますが、今のところ趣味や遊びのために貯金しなきゃいけないほど使いません。 貯金は老後の貯金ぐらい。

月5万くらい。

041
まあこ
子なしパート主婦です。 税込月給 17万円 (国保等はここから払う) 自分の貯金 2万円 投資・生保 1万円 繰り上げ返済 5万円 ランチ代 2万円 衣類・美容 2万円 本・CD 5000円 酒・たばこ 5000円 交際費 1万円 (携帯代・外食代は夫負担) こう見ると実家暮らしの新卒OLさんレベルですね。 本当は2人の給料を一緒にした方が貯まりやすいと言いますが 夫が私に家計を任せてくれないので現状に至ります。

自分投資に5%

🐧
貯金は苦手
自分への投資は必要ですね。 でも エステ、マッサージ、整体、習い事、趣味、スポーツクラブ これすべてはは独身貴族でなければ贅沢です。 マッサージ、整体、スポーツクラブの中の一つ。 エステは自宅で自分流で十分。 あと追加は本・CD・DVDなどがこの項目に入ります。 特別な資格取得期間は別とすると 自分の収入の5%ですね。 他のお小遣い衣服費を節約した分を上乗せならOKでしょう。 お子様への投資は私学などの授業料を除いて10%まで。 学校の勉強をしっかりやれば本当は塾は要りません。 自分で勉強する力をつけるまで必要なだけです。 むしろ、芸術系の習い事には投資しなければ独学では出来にくいと思います。

何かのアンケートでしょうか?

ダダ
ご自分はどうなのですか? まずはそれをお聞かせください。なぜ、この質問をしようと思ったのかというのも。 いくらぐらいまで使うのが許されるか・・って、年収5億の家庭と、400万の家庭では、同じく月に10万使うのでもまったく意味が違うのが当然だし、何に価値を置いているかも一人一人違うし。 人それぞれとしかいえませんよね。 いきなり質問を並べただけでは、漠然としていて、わけがわからないですよ。

うちの場合

さかな
子供のために使うお金は 幼稚園代と習い事で月に5-6万。 プラス書籍や服なんかで1-2万。 レジャーに1万くらいと計10万弱でしょうか? 自分のための被服費や美容費は働いてるので月に3-4万。 レジャーに2万くらい。 働いてないときは美容費が1万くらいでレジャーは増えて3万くらいでした。 わたしは教育費は別ですが子供より自分にかけるタイプですね。 子供の将来のための貯蓄は家計から月に2万。ボーナス時10万づつ。 私のお給料から2万円です。 産まれたときにまとまった額をちょちくしてあるのでこれで十分だと思っています。 (18歳時点で2000万用意して学費や結婚費用に割り振る予定) あまりお金を使わないのもギスギスするし貯蓄は年収の1/3までと決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧