本文へ

勇気がありません・・・

レス16
(トピ主 1
041
みどり
仕事
40代後半の主婦です。 3ヶ月前までパートで働いていましたが、職場の女がとてもきつく嫌がらせかと思うような言葉も多く、耐えられず家計も火の車なのにもかかわらず辞めてしまいました。 また、あんな職場だったらと思うと、おっくうになりなかなか応募もできません。迷っているうちに応募が終わってたり・・・ 次々早く探さないとと思うのだけど、勇気がでずあれやこれやと考えてしまいます。 年齢もありすぐに決まるわけないと思っていますが、行動に移せません。 人見知りな為、接客はできないだろうとか、時給や時間が・・・とか選んでる場合ではないのも分かってはいるのですが、先に進むことができません。 接客などしたことがない私でもできるのでしょうか。アラフォーになって初めて接客業をされた方っておられますか? こんな私に背中を押してください。誰かに押されないと頑張れないなんて情けないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理してすることはありません

041
専業主婦
勇気が無ければ無理してすることはありません。 接客業以外の雑用のお仕事は探せばあるはずです。 自分の性格に合う仕事をすることは精神的には必要なことです

ファイティン!

おもち
アラフォーです。 その気持ちこそが面接にマイナスです。 しっかり仕事をしようという、積極的な気持ちと笑顔です。 私は今の仕事についた時、三十代後半。 面接で物覚えについて言われました。 物覚えはいい方ですが、それでも「若い頃に比べれば落ちます。それは努力でカバーします」と言いました。今では、担当部署の事実上のナンバー2です。辞められなくなっちゃいました。(笑) 接客は笑顔です。 家計がキツいなら、選んでる場合じゃないですよ? ご主人がいるから、それでも悩んでる時間があって、甘えたこと言ってられるんですよね?これが1人なら? 時給が低くても、頑張って上げればいいじゃないですか。 自分が変わらなければ、何も変わりませんよ。 ちなみに先月入ってきたパートの方は45才。私は年下で年齢的なことを見込んで転職を考えているのに、45で入ってきました。すごいです。でも、仕事こなしてますよ。やる気だけです。 行動しなきゃ、始まりません。

わかります

041
麻子
私は40前半ですが、同じく家計が苦しくなりせめてもの足しにとパート始めました。 いままでやったところは全て接客です。若いころやっていたのが接客だったのと、何の資格も取り柄も経験もない私のようなおばさんができる仕事と言えば接客業しかなかったからです。でも最初の仕事は同じ職場の女が嫌で数カ月でやめました。同じパートの立場なのに経験が長いためチーフみたいになっていて何かとネチネチ言われたり、根掘り葉掘り家庭事情のことを聞かれるのがいやだったから。次は派遣をやりました。ここでは毎回メンバーが違うこともあり割と働きやすかったのですが、定期的ではなくあまり仕事が回ってこなくなりました、今も同じく接客ですが、少人数で社員がチームになっていてパートが一人つくという感じの仕事なので、ほとんど社員のストレスのはけ口みたいになっています。自分よりも若い社員から罵倒されこき使われ時には汚れ仕事までさせられています。でもやはりひとつの仕事をたとえパートとはいえ続けてみると見えてくることもあって、逆にパートだからと割り切れるようになりました。いやだったらやめればいいんです、それくらいの気持ちでやりましょう。

なぜ接客業に固執?

🐧
おばはん学生
接客業以外にもパートの仕事はあります。 宅配便の仕分けや清掃など、肉体労働ですが、なんぼでもあります。 そういう分野を探してみては?

旦那さまも楽らく働いているわけではない

041
異数合計
 旦那さまだって毎日ハッピーに働いているわけではないと思います。上司からきつく嫌がらせと思うような言葉を多く受けているかもしれません。でも旦那さまには逃げる選択はありません。  家計は火の車なのですよね。一人で支える旦那さまのプレッシャーはいかばかりか。想像してみたら、おっくうとか、勇気がでない。人見知り、接客業は不安などと、言っていられないと思いますが。

判ります。痛いほど、判ります。。。

🐤
ピオニー・リリー
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ状況に陥っていました。 正直、女性恐怖症です。(私も女性ですが・・・。) ああいう人たちって本当に、どういう感覚で生きているのでしょうね。。。 人に当たり散らしたり、嫌がらせをしたり。嘘までついてどんどん人を辞めさせたり。 簡単に言えば、「鈍感」だから人の痛みが分からないし、 自信がないから徒党を組んだり、相手を攻撃しないといられないのだろうと思います。 私の元職場でいえば、元凶の女性は結局、辞めさせられました。 上司にも「彼女を置いていることこそ会社の損失」だと見なされたわけです。 悪いことはできないものだと関心し、そんな人のせいで悩むのは馬鹿げていると思いました。 トピ主さん、例えば信頼できる昔の仲間などに声をかけて、仕事を紹介してもらったり、 その人の職場に引き入れてもらうというのはどうでしょうか? 多少のトラブルがある職場でも、中にいる人から話を聞いておけば覚悟もできるし。 人脈は大事だなと思います。

一人で

🐱
こゆき
一人でできる仕事は、探さないのですか? ポスティングや新聞配達、ガスの検針など、一杯ありますよ。 人見知りと書かれているのに、接客業するから背中押してだなんて、無茶苦茶です。誰も押しませんって。ましてや、40代なんですね。接客業なんて若い女の子にまかせて、ハローワーク、のぞきましょう。

一度のイヤになっても

041
まりか
負けないで懲りずに探してみてください。 工場とかの流れ作業の仕事とかはないですか? 女性が多い職場の付き合いは、結構難しいですよね。 ワタシも人見知りですが、愛嬌はいいので何とか仕事をすることはできますが、 つっこんで付き合いたくはないです。 同じ職場ばかりではないはずです。頑張ってください

私も似ています

🙂
仲間
とんでもないパワハラに遭い、怖くてしばらく外にも出られない状態でした。 職場の人間関係がどんな様子かは、勤めてみないとわかりませんから 「駄目だったら次行こう!」という気持ちで応募されると良いと思います。 人見知りですが、コンビニバイトが意外と性に合い、今は順調に働いています。 覚える事は多いですが、段階を踏んで少しずつ教わりますし 同じ事の繰り返しなので覚えやすいです。 人と接するのが苦手な場合、工場などでの勤務をすすめる方がいますが 外とのつながりが無い分、工場内の人間関係が濃密な場合が多く、おすすめできません。 コンビニはシフト制なので店員同士の人間関係も深くならず お客様とも同様(話好きな常連様は別ですが…)ですので 人と深く関わりたくない私にとっては、気が楽です。

私です

041
ぺんちゃん
今室内型遊園地で働いていますアラサー後半から今年で四年です。私はたまたま合ったので続けています。その間夫と死別家計を考えると辞めるに辞められないです。

接客業じゃなくても

🐷
tomokONTA
>また、あんな職場だったらと思うと、おっくうになりなかなか応募もできません。迷っているうちに応募が終わってたり・・・ お気持ちわかります。 私も今、パート探し中なので人の世話を焼いてる場合ではありませんが… 接客業未経験・人見知り・同僚に不安があるならば、清掃業はいかがですか? 経験がないのでイメージだけですが、デパートやビルで、お一人で作業されてる方を見掛けますので同僚と揉める事が無さそう。トイレ等で客と会えば軽く会釈や「失礼します」程度ですし、主婦経験を活かせそうですよ。 お互い、良い仕事が見つかると良いですね。 (全く関係ありませんが、40代後半はアラフィフですね)

火の車なのに

あねご
うじうじと・・・ 余裕あるじゃありませんか。 選んでる場合じゃないですよね。 さっさとどんどん仕事するべきです。 そのうじうじした煮え切らない感じが前の職場の方にはイラっときたのでは? ちなみに主さんはアラフィフよ。

うーん

041
枯れなめ子
学生時代から40代に至るまで、色々なバイトや会社に勤務しましたが、 ごめんなさい。 あまりにおどおどしているので、接客業は向いていなさそう。と思ってしまいました。 忙しい時は機転と気配りが特に必要な仕事ですから、自分が大変というより、 周りをイライラさせてしまいそうです。 それできつく当たられるのではないですか? 年下の指示でも気にせず「ハイ!ハイ!」と聞いて、 機敏に動く覚悟ができたらいいと思いますが…。 なお、40代後半なら「アラフィフ」だと思います。

縦社会への進出には意識の改革が

😑
恋次郎
必要。『家庭』『地域コミュニティ』『学校』は『横社会』、然しながら『社会』『会社』は『縦社会』だ。男女に限らず横社会に居ると、悪癖に染まる場合が有る 例えパートでも会社勤務者は、縦社会のルールに順応しなければ成らない。そのルールとは・・ 1.上下関係を自覚する事(年下のパート仲間でも、先に勤務していたら先輩) 2.その企業の勤務規則に従う事(社会的な常識や規範を自己都合や自己解釈で歪めない事) 3.敬語使用に慣れる事(お客様、上長、先輩へ礼儀を尽くす事) 4.報連相=ホウレンソウに努めること(拙速に勝手な自己判断をしない事) 簡単な様でも、長らく横社会に浸っていた方には、これが意外に難しい。家族やご主人や友人に対するかの様な『タメ口』をきいたり、周囲への気遣いを欠いたり。ご主人にも協力を求め、練習して下さい。祈!トピ主の健闘

やるしかない時もある

🙂
幸せ
私は独身で一人暮らしなので、大人しくても接客業やるしかなかったです。 本当に切羽詰まったら、選ぶ余裕はないのです。 選んでいられるなら、余裕があるってこと。 高齢者施設(高齢者の話し相手)、夜のお仕事(スナック、ラウンジ)。 家事が得意なら家政婦。高齢者施設の仕事は良く募集してますよ、無資格でも可能だったり、資格取得支援制度がある職場もあります。 ただ、女職場なので仕事と割り切ることも必要です。

ありがとうございます

041
みどり トピ主
おそくなって、すみません。 いろいろなご意見、アドバイスありがとうございました。 同じような立場の方もおられたということ、とてもはげみになり、みなさん頑張っておられる・・・私は、何をぐずぐずしているんだろうと、恥ずかしくなります。 接客にこだわっているわけではないのですが、求人が多く、近所だし、時間にも融通が利くので、その方がいいかと思い・・・でもそうやって選んでるようじゃだめですよね。 もっと前向きに、ダメならやめればいい、とにかくあーだこーだという前に、行動をしないとだめですね。 勇気を出して、いろいろあたって頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧