本文へ

役員は悪者?嫌になってきました

レス54
(トピ主 3
041
ごりら
子供
幼稚園(子供は年中)で役員をやっております。 うちには下に未就園児の子供もいますし、在宅で仕事もしていますが、 子供がお世話になっているので少しでも貢献できたらと思い、役員に立候補しました。 他の立候補した役員もみんな同じ感じで、フルタイムで仕事をしている人や、 親の介護をしている人もいますが、園の為、子供の為と、頑張っています。 うちの園は、行事はすべて役員が計画・運営しますので、 行事ごとにお手伝いさんを募ります。(行う行事は園で決まっていますが、先生は関与しません) 募るのも役員の仕事なので、とりあえず片っ端から親に声をかけるのですが、 「何で私に声かけるの?!」「うちの事情も知らないで!」 「私はフルタイムで仕事しているのに声かけるなんてヒドくない?もっと暇人いるでしょ?」 ・・・と。 声をかけただけなのに、ヒドいことをたくさん言われました。 理由があり断るのは仕方がないですし、強制していないのに、 ここまで言われないといけませんか?中には、無理やりな言い訳をしてくる人もいます。 お手伝いさんが集まらなかったら、行事は実行できず、 結果的に困るのは、子供たちだということが分からないのでしょうか。 私たちも暇ではないし、好きで役員をやっているのではありません。 何度も何度も園に足を運び、行事の計画を立ててきました。 なのに、親に頭を下げてお願いしても、ヒドイことを言われ、 何だか頑張るのがバカらしくなってきました。 きっと、お手伝いを逃れた人も、行事にはのうのうと出席し、 子供と一緒に笑いながら楽しむんでしょうね。 私は笑えそうにありません。 あーこんな風に思ってしまう自分も嫌! これからも役員として、子供たちの為に頑張っていきたいので、 何でもいいので、コメントください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういえばいいじゃないですか

💡
nooou
「何で私に声かけるの?!」「うちの事情も知らないで!」 「私はフルタイムで仕事しているのに声かけるなんてヒドくない?もっと暇人いるでしょ?」 うんそうだよ。 だけど、声かけないわけにはいかないよね。 だからちゃんといえばいいんですよ? 「知ってますよ。仕事されてる方や事情ある方がほとんですよね!わかります!私も仕事しながら子供に喜んででもらえるなら手伝いたいって思って役員してますから!お手伝いは多いほうがみんあの負担も少なく楽しく出来るんで忙しい方にもちょっとでも参加できるならありがたいのでみんなに聞いて回ってるんです!もちろん強制じゃないですから!興味あればぜひお願いしますね!」って言って去る! あなたは好きでやってるわけではないといいますが、傍から見ればそんな風にみえます。それを覚悟なさってなかったんですか? 自分と子供がよけりゃいいんです!それくらいの気持ちで構えないと役員なんてやってられません。 都会じゃ、PTA役員に給与支払わないとなってくれない事情の学校もあるくらいですから。

そういわずに

🍴
匿名
「そういわずに子供のためにお願いしますよ~」 を役員皆で繰り返す。 「子供のために」「子供のために」を頻発する。 「しない」と言われたら「子供のためにでも無理ですかねえ」 無理だと言われたら「そうですか。子供がかわいそうですけどしょうがないですねえ」と 子供のためにをなんせ繰り返す。 どうでしょう。

役員は悪者じゃないよ

役員は大変
お手伝いは個人的に役員さんが声を掛けるのですか? 行事ごとで全員にお手紙を配って手伝える人を募ってはダメなのかな? 年度初めなどに日程を前もって出しておけば仕事してても都合つけられる人も出てくる気がしますが…

ん~ でもね

041
katori
私立幼稚園に子どもが通っていました。 役員もやったことがあります。父母会の中央委員です。 お手伝いが集まらなければ困るということも分かりますが、 実際に、幼稚園の行事が無くなって、子どもが困るなんてことは 一つも無いだろう って思うんです。 子どもに後々聞いて見たところ、ろくに覚えてやしませんから。 夕涼み会・発表会・文化祭みたいなものは、 ほとんど親が資金を集める目的のものや 楽しんでいる(であろう)我が子を見たいだけだと思うので・・。 うちの子が楽しかったのは、芋ほりや餅つきくらいだったようです。 遠足でさえ、どこに行ったかさえ覚えていなかったです。 ”(一部の)親の独りよがり” これが、役員の現実であろうと感じています。 子どものため子どものためなんていうけれど、結局何も覚えちゃいないよ。 何もやるなって言わないけど、やりたくない人もいるんだし 子どもはろくに覚えてないっていう事も、分かってたほうがいいと思います。 今は働いて忙しいお母さんも多いし、 全体的に少し見直したほうがいいのかも知れませんね。

「やめる」と言ってみては?

🐴
子持ち馬♪
お疲れ様です。 主様は、「長」なのでしょうか。 >お手伝いさんが集まらなかったら、行事は実行できず、 結果的に困るのは、子供たちだということが分からないのでしょうか。 いっそのこと「やめる」と言ってみてはいかがでしょうか。 私、昨年度、某役員の長をしていたのですが、運動会の競技で必死に人数を募っていたものの思うように行かず、名簿を眺めていたら「一体、何人がやりたくてやるんだろう」と思い至り、「今回は、やめます。私の力不足で申し訳ありません。」と各所に連絡したら、協力してくださる人が見つかって、一気に事態が好転したことがあります。 私の件は、私の要領の悪さもあってのことでしたが、「やめる」と言ってみるのも一つの手かもしれません。 >「何で私に声かけるの?!」「うちの事情も知らないで!」 >「私はフルタイムで仕事しているのに声かけるなんてヒドくない?もっと暇人いるでしょ?」 一生懸命されている主様にはすみませんが、これも事実なのでしょう。 行事の簡素化等も検討されてはいかがでしょうか。

直接お願いはせず、全員に

041
まるこ
役員、お疲れさまです。 幼稚園って大変ですね。 うちの子は保育園なので、みなさん仕事をされていますから罵声は聞いた事はありませんね。 もし直接頼まれているのであれば、今後は用紙でお知らせ・確認をされたらいかがでしょうか? 開催予定の行事内容・日時を記載して、開催するにあたってご協力(お手伝い)を呼び掛けます。 返信用(切り取って提出する形にして)には、行事に参加予定かどうか(参加・不参加に○をしてもらう)、お手伝いのお願いは可能かどうか(可能・不可能に○してもらう)を記入してもらうようにしてはどうでしょうか? 最初の返信でお手伝いして下さる方が見付からなかったら、再度お知らせします。 その際には、もしお手伝いしてくれる人数が確保できなければ開催は中止する可能性がある事を記載しましょう。 あと、お手伝い可能な曜日や時間帯があれば記入してもらうようにしましょう。 曜日・時間帯は考慮しますと記載して。 それでも集まらないようなら、無責任な親の集まりだと思うしかないですね。

レスします

041
ハンロ
園行事なのに役員に丸投げするとはまた無責任な幼稚園ですね。 最初の役員決めの時に一緒にやってしまえばこんな無駄な揉め事も無いでしょうに。 保護者会名義でプリントを配布されてはいかがですか? 年間行事はある程度日程が決まってるはずですから予定も組みやすいでしょうし。 それが難しいなら学期ごとに分けて募集かけてみるとか。 役員が個人で声かけするよりは反応があると思うのですがいかがしょうか。 それにしてもたった1日の行事に「こちらの都合も考えろ」とは面白いことを。 そのくせ当日何食わぬ顔で子供達と楽しめるなんてね~。図々しい人が増えたもんだ。 主も文句言う前にご自身で立候補したことを忘れず役員の仕事してください。 言い訳なんて意味が無いのおわかりでしょ?嫌々やっていると子供たちに見抜かれますよ。

役員だけ?

041
コニクラ爺さん
役員会の組織を考え直してみてはどうでしょう。お手伝いではなく、庶務係、総務係、運営係、その他諸々を年初に決めておく。今年度は今から決める。

わかりますよ~!

🐤
元役員
幼稚園の行事がお手伝いでなりたっているかどうかは、入園前の事前調査で 分かることだと思うんですよね。 子どもの園はアットホームさが売り。すべてはお手伝いのお母さんたちで なりたっていました。でも、だんだん「面倒くさい」と色々な言い訳をする人が 増えてきて…毎年4月に各行事お手伝いの割り振りを全員にするのですが、 小学校並みに逃げようとする人が増えたので、いくつかの行事を廃止しようと 役員と園長先生で話し合いました。 ところが保護者に手紙を配布しアンケートを取ったら3分の1が大反対。 しかも大反対している人は、手伝いを渋った人ばかり。仕方なく1つだけ廃止。 子どもの写真を撮る機会が1つ減ったと、手伝わないくせに文句を言ってきた人も いましたっけ。その後、随分行事を減らし、先生負担になったと風の噂で聞きました。 先生方は普段でも20時近くまで残業しており、行事準備までするのは大変だろうと 始まったPTA役員だったのに…と卒園1期生の奥様が嘆いてました。 色々園を選択できる地域なので、なぜ面倒な園を選んだのかが不思議です。

お互い頑張りましょう。

041
同士よ!
私も今年初めて役員をやっています。 でも、中には役員なのに打ち合わせや行事に顔を出さず、「すみません」の一言もない人たちもいます。 慣れないことを、頑張ってやっているつもりなのに、直接アドバイスや意見を言わずに影でこそこそ...。 はっきり言ってがっかりしましたが、ま、世の中こんなもんです。 お互い無理せず頑張りましょう。 できることだけ、頑張りましょう。 人の評価は気にしないでおきましょう。 さ、夕日に向かってファイトー!オー!!(昭和?)

基本は

041
ゆき
やりたくないですよね。特に下の子がいたりフルタイムで働いている人は絶対立候補なんてしない。なのにわざわざ立候補するトピ主さんてやらなくて済むから助かるしすごいとは思うけど張り切り屋の仕切り屋さんというイメージがつきます。だから自分で立候補しておいて手伝いなんて頼むなって思われてるのかなぁ。うちの園も役員が運営しますが手伝いは全員一つ当たるようになっているので文句もないです。そちらの園は引き受けると何度もやらないといけないので損したくないんだと思います。

大変ですね

041
さく
役員さん大変ですよね。 行事のお手伝いの声掛けなのですが、個別に交渉していらっしゃるのですか? だとしたらもう少し別のやり方もあるかと思います。 行事の予定・必要な人数はわかっていると思うので、 半年に一度、お便りでお手伝いの方を募集されてはいかがでしょう? 行事名と所要時間、必要な人数、あると役立つスキル(裁縫・絵・料理・体力) を明記します。 さらに、「強制ではありませんが、お手伝いいただける人数が少ない場合は 行事が成り立ちませんのであらかじめご了承ください」と書いておけば 効果的かと思います。 さらに、行事の後にお手伝いいただいた保護者のお名前を公表すれば お手伝いを全然してない人で心ある人なら「次回はお手伝いしよう・・・」と 思うのではないでしょうか? どうしても「お客様」になりがちな保護者が多いので、 園や他の保護者と協力して子供を育てるのが 親の役割であることを理解して貰うのが大事なのでしょうね。

ご参考までに

041
S
うちの園では、4月に新役員が年間行事予定表を作り、そこから各行事ごとにボランティアのお手伝い係を募ります。役員が各保護者に声をかけるのではなく、手紙(アンケート)の形で全保護者に配布し、手伝える行事や手伝える内容を集計します。 そして、行事を実施するに足る人員が集まった行事のみを実行します。ボランティアの数が足りない行事は中止になるなり、規模縮小して実施になります。 この行事というのは、夏祭り、運動会などです。要は「わが子を参加させたければ人手を出せ」ということです。まともな親は人手を出してますよ。 手伝いが足りない行事は、役員だけが無理して実行してしまわずに中止にしてしまえばどうですか??

先生は何をしているの?

🐶
くろまめ
幼稚園の先生が何もしなさ過ぎだと思います。 お手伝いさんを募集して人数が集まらない場合は、先生が手伝うよう提案されてはどうですか? お手伝いさんの募集も直接声をかけると、自分にだけ声をかけられたと思ったり、強制されるのでは?と身構えてしまうのでプリントで配布したらどうですか? そのほうが役員の人も、一人ひとり声をかけるより楽なのでは? だいたい行事の時は、先生は何をしているのですか? 親も参加する行事みたいですし、その間子どもの安全を見る必要もないですし。

気持ちわかります!

041
さくら
こんにちは!お忙しいのに役員お疲れ様です。 私も幼稚園で役員をやっております。 役員は大変だし、周りのママさんから悪く言われることもあり、嫌になることも多いですよね。 私の場合ですが、役員の仕事で園にいると子供が喜んでくれます。なので、自分の子供のためにという思いで頑張っていけている感じです。 ごりらさんもきっと同じ思いで頑張ってらっしゃるのですよね。 何もしない人に悪く言われてもあまり気にしないでよいのではないでしょうか?義務を果たさないひとに権利を行使する資格はありませんよね。 後、行事のお手伝いですが、私の子の園の場合、一人必ず一回は参加することに決めており、年度始めにアンケートをとっています。(参加できる行事に丸をしてもらいお手伝いを決める) 数年前、同じママさんにばかりお手伝いが回り不満が爆発したためこの形となったようです。 ごりらさんの園でも、出来るだけ負担が平等にいくシステムを作れたらいいですね。  文章下手ですみません。役員面倒ですが出来るだけ楽しく頑張りましょうね。

“一人一役”

🐤
柿の木坂陸橋
お疲れさまです 子どもが通った幼稚園では、年度初めに年間行事一覧が配られました 行事によって 下の子どもがいたら出来ない仕事(例えばバザー当日の係・運動会の保安係・餅つき手伝い) 下の子どもがいても出来る仕事(バザーの事前準備・園庭の花壇整備)などが明記してあり “一人一役”システム(どの家庭も何かひとつは負担する)で、希望を書き、役員で仕事を割り振ってました “一人一役”なので、どの家庭も条件は明確だし、自分の都合でやりたい仕事を選べるし、皆さん、当然のようにやってました 役員はもっとハードなので“一人一役”は当然免除、また健康を損ねているとか、妊娠出産などがある場合は、相談の上で免除でした 手伝い仕事は、まず公平さが求められます 「なんで私ばっかり!」と思われないシステムが便利だと思います

では一言

😀
アジアンタム
あなたのしたことはあなたに帰ってきます あの人がしたことはあの人に帰ってきます 私はこんな自分が好き 以上、私のおまじないです。

分かります!

😡
しゅうちゃんママ
私も今年度役員をしています。 クラス委員の中から一名学年代表(4クラス)を選び 他の人が出来ないと言うので学年代表(役員)になりました。 別に嫌々でもなかったし、子供がお世話になってるし! 学校の事も分かるし、先生とも色々話せるかなと思ってしています。 しかし・・あるお母さんから「私には無理~」 「出来たらやりたくないわ!」「大変じゃない?」等言われて!! 委員は必ずしなくてはいけないけど、役員は人数的にしない人もいます。 きっとそのお母さんは「出来ない」と言って逃げるんだろうなぁ・・・。 せっかく一年間頑張ろうって思ってる人の前で言うか!って思います。 なので最近は「全然大変じゃないよ~」と言ってます(笑) きっと頑張ってるお母さんの事、お子さんは見ていると思いますよ! 適度にストレス発散して一年間頑張りましょう!!

頑張りましょう!

😀
ぽんた
私も今小学生の役員です。みなさん、協力してくださるありがたい方もいれば、全く関係ないね…った方もいます。 ごりらさん。見てくれている人はちゃんと見てくれていますよ。こういうところで人って分かるんですよね。なんのなぐさめにもなりませんが、子供たちのために頑張りましょう!

お疲れ様です。

041
まいか
問題を解決するためにはシステムの変更と、自分の意識の整理が大切です。 まず、園の関与が無さ過ぎます。 運動会やお遊戯会もですか? 手伝いの募集まで役員が行っているから、声かけされた人が損をした気になるのでしょう。 役員決めの時に、全ての行事の手伝いまで決めてしまうのです。 一人、一つの係を義務にして、役割を果たさない人が出ない仕組みにする。 何もしない人が存在すると、絶対にダメなのです。 また、同じ園、学校に子どもを通わせている保護者でも、考え方は十人十色だということを理解する。 「運動会なんて無ければ良いのに」と思っている人もいるのです。 行事で楽しんでいる我が子を見たいと、全員が思っているわけではありません。 保護者アンケートを行って、今後も行事を続けたいか意見を募ってはいかがでしょう。 このままでは運営出来ない旨を、保護者と園に理解させるべきです。 行事の中止を視野に入れていると宣言すべきです。 (うちの園は、謝恩会の際にこの方法で文句を言う人を黙らせていました。) 我が子の為にお人好しになるかどうかは、ご自身で判断を。

やらない人ほど厚かましい世界。

041
はちみつ
私も会長やったのでわかります。 やらない人ほど、文句言うんですよね。 やった人は大変さがわかってるので お手伝いも気持ち良く受けてくれたりします。 が、前役員の方は職務を全うしてますから声かけにくいですよね。 私はフルで仕事をしながら広報部長になってしまいました(クジ)。 他部員も全員仕事していますが 言い方が悪いけど貴方(ここでいう、うちの部員) の代わりがいくらでもいるような職なのに 絶対無理!と言って活動に参加せず全てを押し付けられています。 私の職業は大企業の機密情報を扱う少なくとも部員の中で一番重責ですが。 だけどみんな自分、自分、なんですよね。 現在、公報誌発行に向け一人で企画、情報収集 レイアウト、写真加工、全てを担っていますよ… 自分勝手な人ばかりで、育児が勤まるのか疑問です。 お互いに大変ですが、外野に気苦労するのも もったいないので、無視して頑張りましょう。 うか、もう少し園から呼び掛けがあっても良いように思いますから 総会などの日に園長から、協力の一声があってもいいと思うから 何とか頼み込んで、お願いしてはどうでしょうか。

大変ですね。

🐧
わかる~
私も学校で役員をした事がありましたが、幼稚園より協力的な方が多くて お手伝いも困ることはなかったです。 幼稚園の時の方が、協力する気がない方が多くて 役員さんはかなり困ってました。 一度位はやって欲しいな…と思って頼んでも嫌な顔をされて終わりでした。 お手伝い募集の用紙を配ってみてはいかがですか? 興味のない方も、子供から『ママはお手伝いするの?』と聞かれたら 『こんな事、絶対やらない!』とは言いにくいかも(笑) 出来る人は名前を書いて持って来てもらえばいいし。 子供って母親が何か自分の為にやってくれるのかな?と 結構見てるものですからね。 私も働いてますが、みんなで『働いてるから無理!』と言ってしまうと 役員なんていなくなってしまいますよね。 なるべく親の負担を少なくして、うまく行事が出来るといいですね。 頑張ってくださいね!

それって

😨
シド
バザーですか?。 バザー前提でお話しますが、 娘が通っていた幼稚園ではバザーのお手伝いは全員参加でしたよ。 企画、下準備は役員がやりますが、前日の準備に始まって後片付けまでは全員参加と決まっていました。 事前にアンケートを取り、希望の日時を選んでもらい、役員でそれぞれ振り分けましたが、クレームはなかったです。(陰で文句を言う人はいたかもしれませんが) あまりに拒絶されるとテンション下がりますよね。 残念ながら園に掛け合って来年度からは全員参加にしないと『やりたい奴がやれ』という事なかれ主義者の考えは変わりませんよ。

わかりますよー

041
彩香
うちの子の園でも最初はお手伝いを募る形でやっていたのですが… 最近の親は 「何で役員でもない私たちが手伝うのよ?」 「私たちが手伝わなきゃいけない行事ならやめればいい」 「先生がやればいいでしょ」 と平気で言うんですよね。 夏祭りの模擬店とかバザーとか、先生と役員だけでなんてできません。 そのくせ模擬店にじじばばまで連れて来て散々食べて遊んで役員が用意したお土産も貰って「くだらない」とか文句だけ言って帰っていくんですよね。 ホントどういう神経してるんだか、と思いますよ。 役員って言ったって善意で手伝ってるだけの同じ保護者なのにね。 うちは事前アンケートで割振る方法に変えました。 父親も可で、当日どうしてもできない場合は代理を立ててください、と。 役員やってて何が良かったって、我が子が極上の笑顔で迎えてくれることでした。他の親が来てない時に自分のママは園長先生や他の先生方とお話したり、よその子のお世話をしてるので、「うちのママ、先生みたいですごいでしょー」と優越感たっぷりの娘に「いいなー」と羨ましがる同級生(笑) せっかく機会があってなった役員ですから、親子で楽しんでくださいね。

下手にでてるからでは?

041
香港通
相手によって態度を変えるべきですよ。 申し訳無さそうに断る人なら、「仕方ないですよね~」 妙に突っかかってくる人なら、 「皆に声掛けしていますが、そんな断り方するのあなただけです」と ピシャリと言うとかね。 役員だって親なのですが、その他の親に頭を下げる必要はありません。 淡々と募って、どうしても集まらないなら中止するしかありません。 一度、子供が悲しい思いをすれば良いのかもしれませんね。 居丈高になる必要はありませんが、もっと強く物言いをしましょう。

この状況をおかしいと思わないのですか?

041
はい?
 トピ主さんは「行事はすべて役員が計画・運営しますので、行事ごとにお手伝いさんを募ります。(行う行事は園で決まっていますが、先生は関与しません)」という状況をおかしいと思わないのはなんでですか?  園行事(納涼会・お祭り・運動会など)は、先生方が関与すべき問題だと思うんですけど…だって、園の行事でしょ?保護者に丸投げっておかしいですよ。逆に保護者の行事(講演会・親睦会系)は保護者だけで担当すべきだとは思うけど…  役員1年やりましたが、保護者の行事系はがっつりやりましたけど、園行事の手伝いは微々たるものでした。園行事系の手伝いは、保護者会の役員とは別に、納涼会役員・お祭り役員・運動会役員などと別口で分かれていて、この役割もすべて年度初めの懇談会で決まります(保護者会役員以外は比較的スムーズに決まります)。  お手伝いが集まらなくて、人手が足りないのであればその行事を中止にしてしまえばいいんです。実際に、うちも行事減らしましたよ。  やり方の見直しもせずに例年に沿って続けていこうなんて、消極的なことやってるから役員やってて楽しくないんですよ。

いますよね~

041
へのへの
すっごくよくわかります。手伝わないくせに、ちゃっかり、客としては楽しんでるって人。「な~んだ、忙しいだの、仕事だのって、その時間来られんじゃん!」って思いますよね。私は町会お祭りですけど、本当に申し訳なく思いつつ手伝えなかったことありますけど、その代わり客としても絶対行きませんよ。

トピ主です

041
ごりら トピ主
行事は毎年同じです。 年ごとに、夏祭りでしたら、飲食の内容が変わったり、 運動会だったら、競技が変わります。 内容を決めて運営するのは役員(保護者)の仕事で、 先生は保育に専念する、というのが園の方針です。 事前にお手伝い募集のプリントは全員に配っていますが、 引き受けてくれる人はごく少数で、仕方なく直接お願いをしています。 行事日は役員はフル稼働、子供と一緒に動けません。 少しでもお手伝いしてくださる方がいれば、役員も子供と一緒に参加できるのに、 頭を下げても文句ばかり。(nooouさんのようにお願いしても) 子供の為にと引き受けた役員だったのに本末転倒です。 「なら、役員なんて引き受けなければよかったじゃない!」と言われたこともあります。 「だったら、あなたが役員を引き受けたんですか?」と心の中で思ったり… でも「役員は引き受けられなかったけど、お手伝いくらいなら」と言ってくださる方もいて、 そういう方に救われて、何とか頑張っている状況です。 引き受けた以上は、しっかり仕事はします。 もう少し冷静になります。ありがとうございます。

知ってて入園させてるんだろうにね

041
ぶんぶか
元役員さんも仰っていますが、そういう園だってこと知ってて入園させてるんだろうに、何言ってんだろうって思いますよね。 うちは年少で、役員をやっています。 もちろん、やりたくてやっているわけじゃないんですけど、お世話になっている園のためにと思って頑張っているつもりです。 役員を免れた(あえてこう書きますが)方々の行動や言動を見ていると、親として恥ずかしくないのかなと思うことが多々あります。 >お手伝いを逃れた人も、行事にはのうのうと出席し、子供と一緒に笑いながら楽しむんでしょうね。 よーくわかりますよ! 役員決めのときに、あれだけ「うちは忙しい」「介護が必要な家族がいる」と散々言っていた人に限ってイベントは全参加、しかもいつまで経っても帰らずにおしゃべりしたりしますもの。 そういう人とはお友達になれないし、うちの子はそんな大人にはなって欲しくないので、心のなかでスルーしちゃってます。 キツイこと書きましたが、これが本音です。 一緒に頑張りましょうね。

一人一役をルール化

🐤
momm
お疲れ様です。 立候補したのはちょっと失敗だったかもしれませんね。 やりたくてしている人と思われている可能性大です。 「フルタイムで仕事をしている!」と言われたら「私もしています。」とキッパリ。 仕事を言い訳にする人に限って、当の仕事場では子どもが小さい事を言い訳にしています。 園の行事なのに役員に丸投げとは、園にも問題ありですね。 「皆があまりに非協力的なので、この行事は実施できません。」と廃止も視野に入れて申し入れをしましょう。 すべて実施しなければならない、と考えるから役員ばかりがつらくなるのです。 どうしても廃止できないなら、3年間で一人一役は必ずやるとかポイント制とか、逃げ得が通用しない制度を作るべきです。 入園の時から理解を求めて、賛同できない人は入園自体を遠慮してもらいます。 私は小学校で役員をしています。 引き受けたのは在学中に一人一役のルールがあるからです。 やる意味があるのかどうかよく分からない活動も中にはありますが、一人一役の制度を支えるためには必要なのかもしれません。 やりたくないのは皆同じ、の前提に立つのが現実的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧