本文へ

幼稚園での役員の立場

レス15
(トピ主 1
041
やくさん
子供
幼稚園で役員をしています。
役員は1クラス3名。毎年、立候補で決まります。

役員の仕事は、園行事(年5個ほど)のすべての企画運営、
先生も少しは関与していますが、ほぼ役員のみで実施します。
その他に、毎月1度、役員会があります。
地方なので車必須生活、遠方から通っている人も多いです。
駐車場は30台ほど停められますが、あくまで”保護者優先”とのことで、
行事などで駐車場が満車になるのが予測できる日は、
役員は車で行かないように、園と役員上層部から言われています。
うちは遠方から通っている上に、下の子連れなので、車で行きたいのですが、
そういう日は仕方なくタクシーで行きます。

いつも思うのですが、役員も保護者です。
どうして”何もしていない”保護者が優先で、”園の為に仕事をしている”保護者(役員)が、
自腹で行かなければいけないのか…。
役員だからといって、特に特権もありませんし、もちろん交通費も出ません。
役員業務ではなく、1保護者として行く時は、普通に駐車できますので、
「遠方の幼稚園を選ばなければよかった」というのも違う気がします。

うちの園での役員の立場は、”園側のスタッフ”のように感じます。
他の保護者の顔色を伺い、低姿勢。
みなさんの園での役員の立場はいかがですか?

ランキング

レス

うちもそうです

041
あけび
今年から役員になりました。先輩役員からは「役員になった以上は、自分は園側の人間だと思ったほうがいい」と言われました。 トピ主さん、ご不満は駐車場の件だけですか? うちの園では、ここでは書けませんが、役員と他の保護者の方との差を感じることばかりです。役員になれば、金銭的な負担も、かなりあります。そういうことを負担に思わない人、前向きにとらえられる人でないと務まらないなと思います。 ただ、園からは負担を強いられるだけではなくて、役員やその子どもに対して、園からよくしていただくことも多々あります。例えば、子どもの絵を良いところに飾っていただけるとか、私が風邪で役員会を欠席したときは、お見舞いのお手紙をいただいたり…。些細なことかもしれませんが気持ちがありがたくて、役員をやっていられます(絵に関しては、他の保護者の方にしたら不満もあるかもしれませんが、役員の負担を思えばそのくらいは勘弁してと思います)。

言われてみりゃそうだ

041
ユエ
我が子は、もう幼稚園を卒園してしまいましたが、 言われてみりゃ確かにそうだよね。 役員を2年間やりましたが、 周りに合わせてはいたけど(面倒だから)、 内心は不満タラタラだったよ。 強制的に来させるくせに、雨なのに自転車で来い。 自転車がダメなら歩きで来い。 何か言いかえすと、「みなさんそうされてますから~」 が常套句でしたね。 ま~…それが嫌なら、 幼稚園だから行かなきゃいいじゃん って言われるのが オチなんだろうし、 なぜかママって子供を盾にとられてる為か立場引くいし、 利用されちゃうのよね。 高いお金だしてんのにね。 どこの園も、似たような立場だとは思うけど、 それが嫌なら会長になって変えてくださいね! …って、絶対返す人も またいるのよね~。 関係ないですけど、私が子供を一人しか作らなかった理由の一つは この幼稚園にありますもん。 もう二度と、幼稚園なんてところに係わり合いたくないですからね。 子供が卒園して、涙が出るほどホっとしたの、今でも鮮明に覚えてます。

立候補でなったんでしょ?

041
たんたん
え?自分から立候補でなったのではないんですか? それとも、話が違うとおもってる? 立候補なら仕方ないでしょう。 保護者からしたら、そんなイヤイヤするんなら辞めてもらって結構。

もう卒園しましたが

041
元役員
うちの園では、役員はあくまで保護者代表の立ち位置でした。 月に1度の役員会では、園に対しての要望などを聞いてもらえました。 新しく決定したことも、役員会でまず発表されていました。(先生の人事など) 運動会は園庭が狭くて他の施設を使うのですが、駐車場は役員のみ使用可でしたし、自分は手伝いがあり座れませんが、家族が応援するための場所取りも前日にすることができました。 役員の子供は入場行進でのプラカード持ちや選手宣誓など、目立つ役を与えられていました。 お遊戯会前には、数週間衣装作りで園に缶詰めになり、当日も着替えの手伝いなどで拘束されますが、家族の観覧席は良い場所を確保できました。 いも掘りなどの遠足も役員だけがお手伝いの名目で参加できるため、それを役得と考える保護者もいたようです。 私は娘2人が同時修園の年に役員をやり、大いにジジババに園行事を楽しんでもらえました。 役員の仕事は大変でしたが、今でも役員仲間とは交流があるし、やって良かったと思います。 主さんの園なら私は役員やりたくないなぁ。

へぇ~

041
豆菓子
息子の園では、 駐車場は「お手伝いの保護者(役員)」優先ですよ~。 ボランティアでやってる役員なのに、 どうしてそこまでへりくだるのですかね? 「運営側」としての気持ちが先に出て、 一般の保護者をおもてなしする気持ちだったのでしょうが、 変な伝統になってしまったのでしょうね。

納得して入園を希望したのですか?

🐧
はな
他に幼稚園の選択がなかったのでしょうか?役員がスタッフ扱いなのはおかしいと思います。同じ月謝払ってるのに、幼稚園側が役員にかこつけて保護者に負担をかけすぎ、怠慢だと思います。 うちの子が通っている幼稚園は役員制はありません。年度始めに年に数回の行事の際にお手伝いのを募るやり方です。そのお手伝いも1日数時間だけでたいした負担はありません。 夏祭り、運動会、発表会など行事は全て幼稚園主導です。親子は行って楽しむだけ。参観日があるし、お手伝いを希望すれば子供の様子はみれます。 躾、集中力には地域で評判がいい幼稚園で親同士もギスギスすることなく仲良しで親としてはすごく楽です。月謝は普通より少し高めです。 役員さんはスタッフの仕事があるので子供の様子がしっかり見れないのでは?それは本末転倒。でも皆さん子供のために我慢して役員をしているのでしょうからトピ主さんが変えようとしても変な目でみられるだけでは? 役員の負担を知っていて納得の上で入園されたのなら仕方ないのかなとも思えます。子供が楽しく通っているのなら、嫌々ながら頑張れるかもしれませんが、大変ですよね。

むしろ優遇かな

041
鶴亀松竹梅
 保育園ですが、運動会のときは早く場所を確保できる権利があったり、駐車場も園に近いところを使わせてもらえます。  ただ送迎で混む時間帯の駐車は、隅っこにするとか、配慮はしていますがね。

子供のためと言い聞かせファイト!

041
現在幼稚園ママ
やくさん、頑張っておられるのですね。 私も去年役員を引きうけましたが、本当に一年間なぜ立候補したのか後悔しっぱなしでした。 我が子が通う園と駐車場以外は、やくさんとほぼ条件は一緒です。 タクシーで行くなんてもう少し園が考慮するべきですよね。 そんな状態では毎年役員決めも大変と察します。 子ども達のために準備したりの労力は全く苦になりませんでしたが、保護者の意見をまとめたり、何かする時は本当に気を遣いました。 「何でそんなに上から目線なの?」という人もいれば、「あなたが役いんすれば良かったじゃない。」というベテラン保護者もいます。 ホント、無給で割に合わないですよね。 けれど、今はあの役員の仕事を一年間やりきったので、これからの地域や小学校の役員も乗り切れるかな?と自信は付きましたよ。 もう11月もうすこしですよ!がんばってくださいね。

うちの場合

041
たろすけ
役員活動が園とは独立しています。 園児約300人の園で、役員会メンバーは1割の30名、役員会に出ない委員を含めると100名になります。 全員が一度に活動することはありませんが(引き継ぎ時は別施設で行います)、役員の活動は、一部を除き園の行事とは独立して行われるため、駐車場などは基本的に日々の送迎や未就園児クラスに参加する保護者の邪魔にならないように、また、移動の依頼がしやすいように表示などをしています。 大きな行事の手伝いは、都度募集されますので、役員とは別です。 今月、役員業務の日程に園行事があとからブッキングし、調整に奔走。 要するに、園からの依頼で活動している訳ではなく、例え事前に日程を告知していてもかぶせてくるぐらい、園の保育より優先度は低い、ということ。 うちは、園側のスタッフでもない、という感じです。 特権は、特にないですが、交通費は保護者会費から名目上、年間で数百円でます(徒歩の方もいますから一律です) 来年は役員活動を縮小します。

トピ主

041
やくさん トピ主
レスありがとうございます。 基本的に行事は、子供と一緒には行動できません。 代わりに家の者に来てもらうか、どうしても無理な場合は、 作業を一時抜けて、子供と一緒に回ります。 それも役員上層部からはいい目では見られません。 たとえば、運動会は朝6時に集合。場所取り?出来ません。 みんなが場所取りで並んでいる間、私たち役員は、 小道具をすべて幼稚園から開催場所まで運んだり、ラインを引いたりします。 競技中は、子供の整列、かけっこの順位決め等、先生と一緒にやります。 とてもとても、子供の面倒なんて見られません。 どなたかもおっしゃっていましたが、 子供の為に引き受けた役員なのに、本末転倒です。 1年だけと思い頑張っていますが… 役員に関しては簡単に調べて入園したつもりですが、 やはり役員になってみなければわからないこともあり。 (役員自身は大変だとは漏らしません。次年度に誰も引き受けてくれなくなるので) 幸いにも、役員同士の仲はいいので、内輪では愚痴言ってスッキリしています。 あと半年弱なので、もう少し頑張ります。 ありがとうございます。

うちの園は役員さん優先でした

041
yone
駐車場の件はおかしいですよね。 役員さんは早く行かなきゃならいし、行事で使う為の荷物が多いことも多々。 役員優先で当たり前だと思っていましたし、 もちろん文句を言う人なんて一人もいませんでした。 役員さんには、みなさん本当に感謝していましたから。 立候補したんだから仕方ないという意見は的外れだと思います。 やってみないとわからないことだってあるし、おかしいと思うことがあれば声を上げたって良いと思います。 役員さんの意見を集めて、園に掛け合ってみては?

改革しましょうよ

041
とも
なんだか… わざと情報を出さなかったのかな、 これから役員になる人に対して。 私がいじめられたから後輩も、みたいな根性が見えます。 ただでさえ役員のなり手がいないのだから 優遇を設けるのが当たり前では? 他の保護者から文句が出たら「次回は役員に」というスタンスで。

幼稚園の制度が悪いだけ

041
ふとっちょ
子供が通っている幼稚園はクラスで6,7人の役員を決めます。 ちょうど中学校の~委員を決めるような感じで、 体育関係、掃除関係などの役員があります。 そのため、在園中にほとんどの人が1回は役員をしますし、 しない年もその6,7人の役員さんの下に部員としてついて、 行事のときはお手伝いをしなければなりません。 つまり、体育関係の役員や部員になると 運動会は仕事を当てられて子供にかかりっきりになれないけれど、 そのかわり発表会のような行事は何もせず 自分の子供をしっかり見れます。 駐車場については幼稚園の駐車場が広いので 役員だからといった問題はありません。 ただ、来客などがあるときは役員になっている人は 草むらの中などの普段とめないような場所に止めています。 いずれにしても、役員をした人だけが極端に 負担を強いられるような制度の幼稚園が悪いような気がします。 (まあ、うちの幼稚園も役員じゃないときにも負担があるのが うっとうしいといえば鬱陶しいですけどね)

うーん

🐱
メロンパン
役員になった以上は 器を大きくもたないと 務まりませんよ 交通費=自腹 保護者=優先する 今後先でも 役員はつとめるかと思いますが 当たり前なんです

私も役員です

041
モール
私も今、子供の幼稚園の役員をしています。 うちの幼稚園は、バザーや運動会等の沢山の方が来るのが予想される時は、本部役員、クラス役員だけは(50名程)、幼稚園から一番近い(幼稚園の隣)の駐車場を優先に利用出来る事になっています。 それ以外の行事では、(4つ駐車場があるのですが)好きな所に止めて良い様になっています。 運動会やバザーなどは、役員がかなり動きますし、荷物があったり、他の保護者より早く行き、帰るのも遅くなるので、その為の配慮らしいです。 普通は役員優先だと思うのですが…… 。 それなら役員になりたがる人も少ないですよね。 私も幼稚園児以外に上(6歳)と下(2歳)子供がいるので、駐車場を使えないと不便です。 タクシーを使うには近すぎて、文句言われそうだし、6歳が代休で学校が休みだったりすると、自分で自転車をこいで行かすのも危ない道路を通るので(ダンプの交通量が多い道を、走らせないといけないので)自分も2歳と二人乗りをするのも、ダンプがギリギリ横を通るので恐すぎの道です。 トピ主様の幼稚園の様な決まりなら、私役員にはなりたくないです、と言うか無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧