本文へ

カナダでのダウンコート

レス22
(トピ主 1
041
ぽぽろん
8月からバンクーバーに留学することになりました。 冬を越すことになるので、今からダウンコートを通販で 買っておこうと思うのですが、どこのメーカーの ダウンコートがいいでしょうか? やはり、モンベルなど山用のメーカーが いいのでしょうか? 周りにカナダの冬を経験したことがある人が おらず、どれくらいのレベルのコートをかってよいのか わかりません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
頑張って
MONCLERを着ています。知り合いのカナダ人に「これなら、カナダでも寒くないよ!」と言われたことがありました(笑) L.L.ビーンのアノラックも風を通さないので、寒さに強いと思います。

??

041
しゅく
そりゃアウトドアメーカーのがいいとは思いますけど、留学先はカナダですよね? しかもバンクーバー、大都会です。 カナダは本場なんだからあちらで買ったらいいのでは? 私はわざわざフリース買ってきましたよ。

アドバイスになるかわかりませんが。。。

🐧
まい
バンクーバーで数年間過ごした経験があります。 冬のコートについてですが、「寒い外気が服の繊維を通して入りにくい冬用コート」を選んだ方がいいと思います。ダウンジャケットでも外側の素材や中にはいっている素材で保温性が変わってくると思うので、その辺は定員さんと話し合って決めてください。(ちなみにAラインコートは、私の経験上、手首と腹部がきちんとおおわれていなかったので寒かったです><) あと、イヤーマフラーと手袋もしっかり準備したほうがいいと思いますよ!手袋はニット素材ではなく、気密性の高いものを選んでください。バンクーバーの冬はイヤーマフラーなしだと、耳がものすごく冷たくなって、頭が痛くなります。

そこまで寒くないですよ

041
ちりこ
バンクーバー市内に留学されるなら、冬は東京と同じかやや寒いくらい。雪がふるのも年に数回程度です。ノースバンクーバーの山側や内陸のロッキー寄りに住むのでなければ、ふだん厚手のダウンジャケットは必要ないと思います。ただ毎日のように雨が降るので、防水のジャケットは重宝しますね。 夏に来られるということなので、現地の気候を体感してから現地で買うのがおすすめです。

バンクーバーなら寒くない

041
どんちゃん
バンクーバー、しかも留学で滞在となると山奥に暮らすわけではないでしょうから、そこまでの装備はいらないですよ。山用は大げさかと。でも、中身がちゃんとダウン・フェザーのものの方がいいとは思うけど。安いのは化学繊維とかだからね。 バンクーバーの冬は、例年は日本の冬と大差ありません。たま~に気温が下がってものすごく寒くなる日もあるけれど、それが毎日ではないです。日本はどちらにお住まいでしょうか。私は東京出身ですが、東京の冬とあまり変わらない生活でしたよ。まぁ、雨は多かったですが。雪って実はあまりふらないんですよ。皆さんカナダのイメージからとても寒いでしょとか言われますけど、そんなことはない。 それに、屋内はとても暖かい。移動時だけの寒さを考えておけばいいです。ダウンの下は半袖、という現地の人を見かけることも少なくなかったです。 ただし、冬の期間にスキーを楽しんだり、干菓子の方に旅行に言ったりという予定があるのなら話は変わってきますが。

バンクーバーなら

041
たまま
バンクーバーなら、冬は思っているより寒くないと思いますよ。 日本から移住してきたり仕事や留学で来てる人は冬でもお尻が隠れるくらいの一般的なダウンを来てる人が多かったしウールのコートの人もいましたし。 ただ、私が住んでたアルバータ州は寒かった・・。冬にバンクーバーに遊びに行くと暖かいなと思ったものです。 薄手の気密性の高いカットソーの上にニットを重ね着して、その上にダウンやコートで大丈夫だと思いますよ。 カナダでの暮らしを楽しんでくださいね。

急いで買わなくてもいいような・・・

041
saki
8月からバンクーバーへ行かれるのならあちらで冬物を買うのには十分時間があると思います。とりあえず日本で今着ているものを持って行けば十分だと思いますよ。 バンクーバー経由で山間部のウィスラーへ何度かスキーシーズンに行ったことがありますが、室内は暖房が効いていて、建物から建物へ、建物から乗り物へ、と移動するときにちょっと寒いくらいで・・・長時間室外にいるのでなければ日本の真冬に着るのと同じダウンで十分でした。 もし、日本のダウンで十分でなかった時には、カナダの冬に向くものはカナダでたくさん売っているはず(需要が多いから)です。今から焦らなくてもいいのではありませんか? もし、今お持ちのもので不安なら、ユニクロのウルトラライトダウン(ごく薄手のダウンジャケット)をお持ちなら、コート(ダウン)の下に着られるよう用意しておくのも一つの選択肢です。薄くて滑りがいいので我が家は日本仕様のスキーウエアの下に重ね着したりしています。窮屈感や違和感はありません。そうするとマイナス15度くらいは平気です。

東京と同じ程度の冬服でOK

041
バンクーバーの住民
バンクーバーの真冬の気温は、数字の上では東京よりやや低いかも知れません。しかし、風がないので、体感温度で言えば東京ほど寒く感じません。 東京と同じ程度の防寒服で良いと思います。 厚手のダウンは必要ないと思いますが、表面は防水仕上げの方が良いでしょう。何といっても冬は雨季ですから。(連日、小雨) また、「冬の冬服」よりも「夏の冬服」の方が必要です。 ざっと言えば、冬は東京と同じ、春秋が5~8度低め、夏が10~13度低めだからです。冬は寒いと思えませんが、日本から来た人は、他の季節、特に夏の寒さ(?)に戸惑う事があります。

昔住んでましたけど

041
あつぽ
現地で必要と思われるものは現地で買うのが一番です!

現地調達が無難じゃないかな?

041
肝っ玉母ちゃん
ミシガン州に住んでいたことがあります。 日本で買って持って行ったダウンジャケット、全然ダメでした。 現地の量販店で、日本の半額以下の値段で買ったダウンジャケット、全然寒さを感じませんでした。

バンクーバーではないのですが......

🎁
とろんとろん
バンクーバー留学、楽しみですね。 私は東側のトロントに約8年住んでおりました。 8月からの留学であれば、ダウンなどの冬用アイテムは現地調達のほうが荷物にならないし、どの程度の寒さなのか自分で感じてから選べるので、現地調達をおすすめします。 主な移動手段が車なのか、公共交通機関なのかによっても、寒さ対策などは変わってきます。 留学、楽しんで来てください!!

現地調達

041
チキちゃん
カナダに行けば、カナダの気候に適したコートが沢山売っていますよ。安いですよあちらで買った方が。、初冬用(東京の冬位)と厳寒期用と最低2枚は必要でしょうね。

現地で

041
もも
現地で調達なさってはいかがですか。 郷に入れば郷に従えって言いますよね。 どんなデザインがいいのか、どんなものがいいのか、 現地に行けばそれが簡単にわかるでしょ。 日本から用意していくなんて、つまらないですよ!

こんなこと言うと身も蓋もないけど、、

041
あられ
特別欲しいブランドやメーカーがあるのではなく、防寒という観点から選ぶんなら、現地に行ってから入手したほうがいいんじゃないですか。 現地の気候に合わせた商品がこっちより豊富にありそうに思うけど。

現地調達は?

🐴
うし
みなさんおっしゃると思いますが、絶対現地調達が得だと思います。 ・現地の方が安くて種類も豊富 ・日本から持ち込む荷物はできるだけ少ない方がいい。ダウンは特にかさばります。 ・バンクーバー市内ならそこまで寒さを感じないかも。 が主な理由です。カナダには東にもバンクーバーにも滞在経験があります。バンクーバーはとても過ごしやすい都市ですね。良い留学になりますように。

現地で買えばいいじゃん?

041
ぷぅさん
なんでまだ梅雨の日本で買っていくの? カナダはアウトドアのお店はいっばいありますよ。 留学なんでしょ? 寒くなってきたら現地で地元の人や、お店の人に聞きながら購入すればいいのでは?

寒かった記憶がない

041
aiko
せっかくなので向こうで買えばいいのではないかと思います。 バンクーバーは雪もほとんど降らないし寒くないですよ。 ダウンコートでは浮いてしまう可能性もあります。 (観光客のモコモコダウンは笑われていました) 私は現地で購入したウィンドブレーカー(L.L.ビーン)で過ごしました。 風を通さないすぐれモノです。それでヨーロッパ旅行も行けました。 8月からなら、情報収集も勉強になるのではないでしょうか? 楽しんできてくださいね!

必要ない

041
おばさん
バンクーヴァーではダウンコートなんて必要ないです まぁ、若い人はファッションでは着てますけど。 ヴァンクーヴァーの冬は雨が多いです 零下になることはあまりありません ヴァンクーヴァーの冬は雨が多いので、 しっかりしたレインジャケットを着ている人が多いです 日本で着ているおしゃれ偽ダウンコートで十分ですよ。

現地

041
久美子
コートのようなかさばる季節商品は、現地調達が良いと思いますよ。 寒い国でも暖冬だったりしますからね。

現地調達が一番

041
BC在住
カナダBC州在住です。 バンクーバーの夏は朝晩と涼しい事が良くありますので、夏でも 羽織る物をお持ちした方が宜しいかと思います。飛行機の中とか ショッピングモールなどエアコンが効きすぎて私は寒いです。 さて冬服についてですが、現地調達が一番だと思います。 毎年10月中旬頃から長い雨季に入ります。真冬でも5-9度位なので 極寒を体験する事はないと思いますが、雨の寒さには対策が必要です。 私がお勧めするジャケットは、フード付で防水加工は絶対です。 日本だとフードはお飾り程度だと思うのですが、こちらでは 雨よけ、防寒として大いに大活躍です。 足元も防水加工用のブーツとか長靴があなたを守ってくれると思います。 バンクーバーなら9月頃から冬物が出始めますし、価格もピンきりですが 新品で$150~300出せば良い物が買えると思います。旧モデル品なら クリアランスセールで安く手に入るかもしれません。 可愛らしさには欠けますが・・・。 冬物のかさばる物は現地調達して、空いたスペースをヒートテック等有効活用された方が宜しいかと思います。 良い留学生活になりますように。

ありがとうございました。

041
ぽぽろん トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。 現地で調達することにします。 後出しではありますが、小さい頃から南国に住んでおり、 冬というものをまともに経験したことがありません。 (ここ、数年は夏しか帰国していません) また、冬服もほぼ持っていないので、準備していったほうが いいかとあせってしまいました。 やはり郷に入れば郷に従えですよね。 どうもありがとうございました。

訂正

041
aiko
2度目の投稿 私はLLビーンではなく「MOUNTAIN EQUIPMENT」でした。 オールウェザーOK。傘を差さないことも多いので。 帰国して日本でも着ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧