本文へ

50代のコート

レス10
(トピ主 0
熊の介
寒くなりましたね。
50代のみなさま、この冬、どんなコートをお召しですか?

私の場合、かなり寒がりなので、
真冬の通勤時に一番よく着ているのは、
ロング丈のダウン(黒、ベージュ)です。

まだ、そこまで寒くない時期は、
ベージュのウールコート(ロング丈)
グレイのショートコートの出番が多いです。

この冬、何か新しいアウターがほしい。
ダウンはカジュアルなので、少しおしゃれなコートを…。
でも、出番の多いのは、やっぱりダウン。

いろいろ迷ってます。
皆様のお気に入り、出番の多いコートは何ですか?
お教えください。

ランキング

レス

51才

041
yoko
私は マックスマーラのダウンコート、 バーバリーのウールカシミヤの黒のコート、 セオリーの黒ムートンコート、 ジョコンダの薄グレーニットコートをそれぞれひとつづつもってます。 たくさんいらないのでこの4つを持ち、コーディネイトや寒さでコートを変えます。コートはどれも100%満足してるもので自分なりのスタイルでどんなファッションをしてもどのコートを選んでも合います。ちょっとスーパーに行くときはニットコートやダウンの出番が多く、食事会やちょっとしたお出かけにはウールコートかムートンですね。 これから寒くなりますね。長い冬が来るのか、、、憂鬱です、、。

やっぱりダウン

041
mimi
ダウンは軽いし、暖かいし、やはりこれに限ります。 ノーブランドではなく、モンクレール(昔はモンクレーと呼んでいましたね(笑))、タトラス、カナダグース、デュベティカ などを着ています。全てロングです。 モンクレールは+10万くらいですけど。 このクラスのダウンなら、十分ファッション性があるし、脱いだ時にインナーが ドレッシーだと意外性があっておしゃれだと思います。

2着ともベージュ

💰
宝くじ買いたい
ダウンをカジュアルにウールとおめかし用として欲しいです。 色はベージュがいいです。その後、黒が欲しいです。 長さはロングが暖かいので使いやすいです。 ダウンもウールも上質で軽いものが長く使えます。 10年を目安に飽きのこないシンプルなデザインがおすすめです。 ベルト、襟、ボタンも見た目が重くないほうががいいです。 お気に入りのコート着てお出かけしたいですね。

ダウンは散歩用

🙂
ダウンを出すべきか
ハンネにダウンと入れたのに、ダウンはワンコの散歩用です。 普段は車ですし、公共交通機関を使う時はダウンだと暖かすぎて苦手なんです。 持っているコートは、 10月下旬頃から着る、裏無しのトレンチタイプのコート(原色グリーン) 艶のある薄手グログラン生地の裏あり秋の黒いコート 今のシーズン着るコットン生地の二重仕立てのショートトレンチ、 これから寒さが増してきたら、 カシミアのオーバー、ハリスツィードのオーバーが登場します。 3月になったら逆の過程を経て白いスプリングコート、麻のロングジャケットになります。 コート大好きなので、コートのシーズンはウキウキします。

黒のウールコート…

萩子
どうしてもウールのコートは外せませんね… 何かの時に便利なのは黒じゃないでしょうか… 私はバーゲンで黒のウールコートをお得な価格で購入しておきました。 これで何があっても安心… 普段は着ませんけどね…

50代です

ルル
通勤には今まではベージュトレンチ、これからは黒のシンプルな襟がスタンドになっていてウエストをぎゅっと絞るタイプのロングコートになりそうですが、今年、紺の大人ダッフルを新調しました。 フードにファーがついてます。 オンにもオフにも行けそうでワクワクしてます。 休日はショート丈のグレイのダウン、襟にボリュームがあるタイプをよく使います。中を黒のニットに華奢なロングネックレス、黒のクロップドパンツ。マフラーでアクセント、または、ボーダーニットに膝丈フレアー、またまた、デニムにニットキャップなど、非常に合わせやすいです。細身な所がお気に入りです。 普段はロングダウンとのこと、チェスターコートなどはいかがですか? カシミアだったりしたら、とても暖かいですよね。

ダウンコート暖かいですよね

041
PIYO
確かにカジュアルな印象が強いと思いますが、ブランドによってはドレッシーまでいかないまでもエレガントなデザインのものもありますよ。 手触りの良いカシミアのコートも素敵だし、とにかく片っ端から見て歩いて試着してみてはどうでしょうか?そんなに頻繁に買い換えるものじゃないからこそ妥協したくないですし。 ところで出番の多いコートですが、私の場合は裏地のないコートに気温に合わせてライナー的なもの(数種類あります)をセットして着てます。本格的な冬になる前と、そろそろ春かな・・・という時期に着るので出動回数が多いのはどうしてもそうなります。真冬はやっぱりダウンですね。

使い分けてます

041
ダウン好き
バーバリーの黒のトレンチ マックスマーラの膝丈のダウン、 同じくマックスマーラの腰までのダウン MOGAのグレーのカシミアコート ユニクロのダウン 場に応じて使い分けてます

うん・・・

041
mia
ダウンでもショートのダウンを買ってみたら? ロングとショートでは、やっぱり印象違いますよね。 ダウンのロングだともう毎度同じ服に見えるけど(中が見えないので) ショートだと下のパンツやスカートが見えるので、アレンジしやすいですよ。 ま、ちょっと寒いけど。。(笑) あとウールのコートとかでもフードつきを買ってみたら? フード付いてると後ろ姿とか可愛いですよね。 それも丈はそんなにロングにしないで・・ 個人的には年配の方がダッフルコートを可愛く着てるの好きです。 (色は黒とかグレーで、あまりラブリーになりすぎない大人なものを) どうせ買うのなら印象が違うものを買った方が楽しいですよね。

シルクコート。

🐤
ヨンア
FOXEYのシルクコートが真冬でも重宝します。 中綿が入っているかのような暖かさです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧