本文へ

仕事が続く友達がうらやましい

レス22
(トピ主 0
041
まり
仕事
友達はコンビニのバイトを7年くらい続けています。
それがうらやましいのです。

友達は土日祝は休みと言う好条件ですが、私だったら仕事にマンネリを感じ辞めていると思います。

私もコンビニをやったことがありますが4ヶ月で辞めてしまいました。
スーパーのレジは2年続きましたが、マンネリに耐えられず辞めてしまいました。

スーパーは土日祝、休めなかったのでプライベートがありませんでした。
仕事と家の往復でした。

友達は土日祝休みなので、土日に出会いの場に行ったり、友達と会ったりプライベートがありました。

でも、私はやりがいを感じない仕事を続けることができないのです。

コンビニやスーパーのレジをやっていても、このままこの仕事をやって結婚できず歳を取ると思うと辞めたくなってしまうのです。

でも、その後なかなか職が見つからず後悔します・・・。

次の仕事は辞めたくありません。
でも、土日祝休みを見つけるのは無理そうです。
事務職もみつけるのは無理そうです。
自分のやりたい仕事も無理です。

どうすれば仕事を続けることができますか?

ランキング

レス

全部無理

あれも無理これも無理全部無理 主さん仕事は続きそうにないタイプですね 主婦も無理かもよ? だって毎日同じ事の繰り返しですもの

御いくつか知りませんが

浮雲
何を甘い事を言っているのですか? 仕事なんて大方マンネリですよ。毎日の繰り返しですよ。主婦だって 食事を作って子供育てて 毎日繰り返しています。あなたねえ 結婚出来なかったら一人で生きて行かなきゃならないのよ。お金いくらいると思っているの?老後の金だって。。甘すぎ!

質問です

041
STV
貴女はどうすれば仕事を続けられると思いますか?自分のやりたい仕事は何ですか?多分貴女は今の状態で特に困らないから仕事を辞めるのだと思います。「どうすれば仕事を続けることが出来ますか?」自分で考えることです。

それはあなたが決めること

🙂
みかん
仕事が長続きしている友人達は 毎日 仕事がおもしろくて 嬉しくて会社に通勤してると、思ってませんよね? あなたの我が儘で仕事が続かないんでしょう、自分が悪いんだから仕方ないですね。

マンネリねぇ

041
プラホワイト
コンビニやスーパーのレジなら 毎日色んなお客様がやってくるし、商品も定期的に入れ替わるし 「ほお!」とか「マジ?!」とか「なんでやねん!」 と思うことがたくさんある気がしますけどね。 辛口ですが、向上心を持って仕事に取り組まないから マンネリと感じるのでしょう。 言われたことができるようになったら、それ以上の 自分らしい仕事の仕方を考えていけば、マンネリになんてならないと思います。 友達を羨ましがっても仕方がありません。 自分が何ができるのか、何が好きなのかをよく考えて やりがいを感じられる仕事に就くための努力を してみませんか? 手に職をつけるとか、資格をとるとか。 またはプライベートを充実させるかですね。 仕事をするのは8時間くらい。残りの16時間を 充実した、ワクワクした物にできれば、 8時間がマンネリでも逆に心を落ち着かせる場になるのでは?

身の程知らず

🙂
佐倉
私もこんな仕事永く続けたくないとか思ってた事があります。 単純作業の繰り返しで、何の刺激もなく、慣れてしまえば、スキルアップにもならない。 周りの友人は、新規プロジェクトだの、何だか仕事もプライベートも充実してる様にみえる。 で、三年くらいすると辞めたくなるを繰り返してきました。 しかし、ある時言われたんです。 今、自分にできる仕事がその程度しかないのだと、現実をみてない、自分を客観視出来てない。 たとえ、コンビニのバイトでも、そんな仕事、て思っている もっと自分には合った仕事あるはず、もっと条件満たす仕事が出来るはず。 と思っているが、現実には受かりもしない、自分の実力はその程度だと自覚がない。と言われました。 仕事に対して責任もなく、覚悟もない身の程知らずと。 もっと自分を客観視してみては?

たぶん似たようなレスが付くと思いますが…

041
ママは心配性
”甘ったれるな!”です。 貴方の居間の状況は貴方が招いた結果です。 華やかな職場や、やりがいのある仕事に就いている人はちゃんと努力した結果です。 職に就けるだけまだましです。 頑張っても職に就けず無職に苦しんでいる人は山ほど居ます。 それが、チョロッとやっただけで”やりがいが無い”!? ふざけるな! です。 先に書いた様に、やりたいコトを仕事にしている人は努力した結果です。 主様が何をやりたいのか知りませんけど、そんなにやりたいのなら”起業”でもすれば? 私はやりたいコトをやるためにすべてを投げうって”起業”しましたよ。 何もかも周りの環境のせいとか言って努力しない人には目的を果たせませんよ。

連投失礼しますが…

041
ママは心配性
主様、20代…っつかアラサーかな? お友達は7年続いているってコトは主様は今まで数回転職してますね。 3年未満で転職を繰り返す人間は人事担当の人は嫌います。 やりたいコトが有るなら、今の仕事を精一杯やり学費を貯めて資格を取れば良いです。 それもせずに日々流されて暮らしている人に未来は無いですよ。 仕事を続けるも辞めるも”貴方自身”です。

どうすれば仕事を続けることができますか?

akiron
どうしたいかを決めれば長く続けられるんじゃない? 例えばスーパーのレジ打ち もしも自分がコンビニを経営する事を考えているなら スーパーのレジを打ちながら色んな事が学べる 仕入はいくらが妥当なんだろう? このお客さんはどうして怒ってるんだろう? こうやって業者の人と関係を築くのか なんて事をね もしかしたらそのつてで起業のきっかけが作れるかも知れない 条件の良い所への転職があればするけど 第一の目標は自分の店を持つ事だから 賃金が安いとか、つまらないとかは後回し お金がなくても経営企画書がきちんとかければ 銀行から融資を受けれるかも知れないし そうやって可能性を探りながら努力していれば スーパーのレジ打ちも悪くない これはほんの一例

とにかく続けよう

041
Keep
土日休みだけを最低条件に探して ありつければ絶対辞めなければ良いのではありませんか? 友達がしている事です そして多くの人がしている事 定年までしている人も多い事は知っていますよね 大変だったり マンネリだったり やりがいがなかったり そんなものです わたしなどは上記に加えて2年間の壮絶ないじめにあいました でも辞めません 土日休みの仕事はそうそうないし 転職するたびに条件悪くなるし どこに行っても嫌な事は多かれ少なかれあるし ただ辞めないだけです 仕事が続く友達じゃなくて 仕事を続けている友達なのさ トピ主さんにもできるさ

土日祝ははずせない条件でしょうか?

041
monica
 土日祝が完全にお休みの仕事はなかなか難しいです。せめて日祝と隔週土曜日など、条件をゆるくしてみてはいかがでしょう?  やりたい仕事が無理なのはどうしてでしょう?最初からあきらめず、チャレンジしてみることはできませんか?  あなたにとってやりがいとは何なのでしょうか?  仕事をし、やりがいを得る得ないは自分の考え方次第だと思います。  コンビニやスーパーのレジ、私も経験がありますが、やりがいは感じていましたよ。違算がなかったり、お客様にありがとうと言われたり・・・それだけでやりがいを得ていたものです。  少し考え方を変えるだけで、やりがいを得ることはできると思います。  次の仕事が長く続くことを祈っています。頑張ってください!

次を見つけてから辞める

041
ごまたまご
数少ない座右の銘(?)として、「仕事と彼は次が見つかるまで手放さない」と決めています。 どちらも、私の人生になくてはならないものなので。 仕事を辞めたくなることはしょっちゅうですが、次を見つける気力もないので、結果として長く勤められてます。

我慢が大事なのでは

🙂
我慢が大事
今までパートしか就業経験がないのでしょうか。トピから判断すると30前後かとお見受けしますが、事務職は難しいでしょうね。 お友達は7年、続いているから土日祝日休みの好条件を頂いているのではないでしょうか。どんな仕事であれ、もう少し我慢して、しがみつかないと信用されないと思いますよ。頑張って!

うらやましいって感覚おかしくないですか

041
きよし
誰しもやりたい仕事ややり甲斐のある仕事に就きたいと思ってますよ。 自分は家族と生活を支えなければならないので給料は我慢料だと思っています。 トピ主さんは土日友達と遊ぶことだけがプライベートなのですか? 何を充実させたいのか全くわかりません。 就職活動するより婚活していいお相手みつけて専業主婦にでもなったらどうですか。 でも専業主婦になったところで炊事洗濯掃除でマンネリしたといってうまくいかなくなりそうですが。 何しても給料もらうって辛いんですよ。 辛口でごめんなさいね。

で?

Cat
>土日祝休みを見つけるのは無理そうです >事務職もみつけるのは無理そうです >自分のやりたい仕事も無理です で、トピ主さまは一体何がしたいのですか?仕事?結婚?やりがいを見つける? 土日仕事でも彼氏を見つけて結婚している方は沢山います。 事務職はなぜ難しいのですか?PC出来ないとか? やりたい仕事ってなんですか? レジのアルバイトで辞めても暮らしていけるということはご実家ですか。まずその環境を変えないと何も変わらないし、みなさん土日祝仕事でもプライベートはしっかり確保してますよ。出会いの場なんて365日無休であちこちにありますし、結局自分から動くのが嫌でダラダラしてるだけのように感じてしまうんですが。違うというならその根拠が欲しいですね。 >どうすれば仕事を続けることができますか? そんなのは自分次第でどうにでもなります。「あるレジ打ちの女性」で検索してみて下さい。レジ打ちに対する考えが変わると思います。まず全てにおいて「甘い」考えを改めて、「どうしても仕事を辞められない」ように自活してみては?

シフトで調整できませんか?

041
夏場
私もコンビニでバイト経験があります。 新規開店と同時に一斉に採用されたせいか、面接時にダメもとで言った土日休みの希望も通してもらえました。 でも途中で「あなただけ土日休みは不公平なので、変更してほしい」と言われ、別のシフトになりました。 お友達はラッキーなケースでしょうし、7年も経つベテランなので周囲が不満を言えないのかもしれません。 接客業は土日祝休みは難しいと思いますが、プライベートは大事ですから、シフトを組む際に、 月に一度は、特別な用事がなくても土日休みや連休を入れてはいかがでしょう? 新しい職場に勤める場合は最初は言いだしにくいかもしれませんが、周囲との人間関係ができてきたら 休みに融通をきかせてもらうよう頼めると思います。 同じ事を続けるのはマンネリと思うのは自然なことで、脱するには外からの刺激が大事なのだそうです。 プライベートの時間を確保して、そこで自分に刺激を与えることができれば、充電ができるので 仕事は生活のためと割り切れて、結果、長続きするのではないでしょうか?

う~ん

通りすがり
何子供みたいなこと言ってんですか! みんな生きるために働かなきゃ収入を得られないからいろんなことあるけど仕事してるんですよ。 とぴ主さんは簡単にやめちゃうみたいですけど、生活は困らないのですか? 何にしても辞める辞めないは 主様の胸三寸のみでしょう。 パワハラで辞めなきゃいけないとか、病気で続けられないとか外的要因があるわけでもなさそうですし・・・

最初からやりがいのある仕事なんてない

😀
ミキ
幼いことおっしゃいますね。 タイトル通り"最初からやりがいのある仕事"なんてありません。 仕事を続けていくうちに、自分自身でやりがいを見つけ、作り出していくんです。 コンビニやスーパーのレジでなぜやりがいがないの? 対人スキルの求められる職種ですよ? スーパーのレジバイトしていた時、店長から「皆さんにとったら一日数百人のうちのお一人ですが、お客様にとったらその日、当店で接触する唯一の店員の可能性が高いです。皆さんの対応で、お客様の満足度が大きく変わります」って言われてなるほどって思いました。 食品レジだと特に、お客様はレジに来られるまでは何かない限り他の店員と接触されませんから。 私はやりがいあったけどな~、レジバイト。 バイトだったけど、お客様アンケートに名指しでお褒めの言葉をいただいて、すごく嬉しかった(時給もちょっと上がったし)のを覚えてます。 やりがいは、空から降ってくるわけじゃないのよ。 自分で探しだして、作り出すもんです。

したいことは何?

🙂
45歳母
わかりますよ。 したいことは出来るけどしたくないとしたくない。 私もそうです。 で、あなたの取り柄は? あなたは何をしたくて何が出来るの?

大抵の仕事は

041
世間はそんなもん
毎日同じ様な事の繰り返し。そりゃ小さな違いはあるかも知れませんが。 やりがいのある仕事(と周りから見えている仕事)の人は、 時には徹夜したり、胃に穴があきそうになるまで悩んだり、会社に行っていない休日にも頭の中でアイディアひねり出したりしてますよ。 それが嫌なら、大して負荷のかからないフツーでマンネリな仕事を続けるしかないのでは??? 私はアラフィフで、一応世間的にはちょっとカッコイイ系の仕事してますが、 仕事で何が一番大変かというと「続ける事(継続)」だとしみじみ思っていますよ。

因果が逆

041
おばさん
仕事を長く続ける方法があるから辞めないで続いているのではなく、辞めないから仕事が長く続けられているんです。原因と結果が逆です。 私の周りのJobhopperを見てると、自己中心的で我慢が足りない、または無防備で打たれ弱いと思います。2つに共通するのはどちらも社会性に欠けるということです。自分の社会が自宅から半径数十メートルの狭い馴れ合いの範囲に留まって、それ以外の人に対する距離感がつかめないために、やたら攻撃的になって無駄に他人を傷つけるか、丸腰で相対して他人から無駄に傷つけられていると思います。 トピ主へのアドバイスは、仕事を辞めようと思った後、3ヶ月だけ我慢してみることです。その我慢があなたの社会性を鍛えるでしょう。その結果仕事が長く続けられるようになると思います。

悩みのポイントがよくわからないけど…

🐷
バッフクラン
 トピ主さんは一体何を悩んでいるの?よくわからないけどモヤモヤした様子は伝わってくるね。  マンネリを感じない仕事したいの?マンネリを苦にせず仕事を続けたいの?それとも土日祝日休める仕事をしたいの?どれが優先なんだろう。  マンネリに耐えられないと言う割に事務職を希望しているのもよくわからないね。(もっとも事務職だって見た目ほどマンネリではないけどね)  いっそのこと短期アルバイトを転々としたらどうかな?  それならばマンネリにならないしバイトをしていない期間は土日祝日休みだし…短期アルバイトの多い地域だったらけっこうあるもんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧