本文へ

40代半ばからの新たな仕事

レス32
(トピ主 2
041
立花
仕事
40代半ばの看護師です。20年ほどこの仕事を続けてきましたが、近々退職することにしました。既婚・子なしです。退職理由は夫とのすれ違い生活の解消のためです。 次の仕事は看護以外の仕事をしてみたいと思っています。雇用形態にはこだわらないつもりです。 ずっと一般企業で働く会社員に憧れがありましたが、今更そちら方面は無理でしょう。 学生時代にスーパーのレジ打ち、飲食店のホール、発掘現場、債権回収のコールセンター勤務などの経験はあります。 エクセルとワードは使えるという程度です。 以前から他の仕事もしてみたいと話していたので、夫からこの機会に一度そうしてみたらどうだと勧められました。 だからといって、こういう仕事がしてみたいというものがありません。 土日祝のいずれか1日休みがとれ(毎週でなくても良い)、夜勤でなければなんでもいいくらいの条件しか浮かびません。 40代半ばから、未経験でできる仕事はあるのでしょうか。 特にこだわりはありませんので、幅広く教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

えー?

🙂
今回は匿名で
もったいない 看護師って、パートもありますよね しかも時給が高い。 看護師だったらパートで昼だけでもあるし、時給が高くていいなーって感じですけど? 社員希望ですか? なら無理かも。 医療系ということで、調剤薬局の受付とか、介護関係の事務とか。 看護師として働く訳じゃないけど専門知識がある人が、安く受け付け、事務として来てくれるならラッキーって感じの中小をねらえばどうですかね。 学生時代のバイトの経験なんて、一切意味ないから。 20年前の経験なんて、経験じゃないですから。 後、単純作業系は辞めた方がいいです。 専門職長い人がなんでうちに?どうせ退屈してすぐ辞めるでしょうって 雇用側に警戒されて落とされます。

まずはハローワークへ

041
pon
同世代です。 20年も看護師を勤められるなんて素晴らしいです。 新しい仕事への希望が勤務条件しかないのなら まずはハローワークで相談してみることではないでしょうか? PCが扱えるのなら、事務の幅も広がります。 ただ、お住いの地域によって募集している職種は変わってくるので まずは職探しのプロに相談するのが一番早いですよ。

歯科助手

💍
かおる
資格不要です。日曜休みの歯科医院も有りますよ。

たとえば

🙂
モリン
健康食品の販売、店頭や電話でもいいんじゃないですか。

役所のバイトは?

🙂
かっこうみんみん
近くの役所でバイト(臨職)募集してないかな。 事務的なことが無理なら、医療相談の窓口の補佐とか。

大きな病院でなく小さな医院では?

041
pepe
9時から6時までの日曜休みの医院はどうでしょう。 だいたい、木曜、土曜午後休み。 せっかく看護師で仕事できるのに活かさないと勿体 ないと思います。

もったいない

041
たろすけ
時間がネックなのであれば、転職ではダメなんでしょうか? クリニック、医院…診療時間が9-12時、3-6時、土日と平日に1日休みってところ、うちの近所なら、ざらにあるんですけど。 医療の仕事自体に疲れたということであれば、別の仕事ですけど。 いやー、もったいない。

非正規で資格や経験が必要ない仕事ってことかな

041
もなか
ヘルパーは除外ってことでしょうから、家事サービスとか清掃業とか工場のラインとか? 他にもたくさんあるとは思うのですけど、学歴もその他の技能も全く不明なので、とりあえずはそのくらいでしょうか。

うーん

041
りり
看護師の資格を持っておられるなら、ケアマネ受験してみてはどうでしょう

正規雇用でなくていいのなら…

🙂
道明寺
役所の臨時職員はどうでしょう? 臨時職員でも試験のある所もありますが、登録制で履歴書を提出し、空きがあると声が掛かる、というシステムの役所も多いですよ。 基本的に事務補助や窓口対応などの仕事が多いと思いますし、土日開庁の施設等ではない限り、暦通りの勤務で残業もないと思います。 エクセルやワードは使えた方がいいと思いますが、役所固有のシステム等への入力や操作の方が多いと思いますので、PC操作に慣れておくことの方が必要かもしれません。 時給やお給料はそんなに高くはないと思いますが、年齢や経験も問われないことが多いですし、割と年齢の高い女性も多く働いているように思います。 お住まいの場所や近隣の役所のHPを一度、見てみるといいかも知れません。

転職。

😨
はな。
こんにちは。 40代後半の看護師です。 20代から透析と救急外来で働いてました。 どこでも働けると勘違いしてました。 44才になり、娘が中学生になり、給料アップを目指し、 施設に就職しました。 給料は正直.年収にして2倍近くになると目論んでました。 しかし、わずか1カ月で撃沈。 それから、ジプシーナースです。 何がしたいのかもわからず、 段々と面接でもケチつけられはじめ、 ここ半年は五ヶ所は、不採用。 他の業種に比べたらいいのかもですが。 クリニックになると、保険はないわ、サビ残あたりまえ、毎日くそみそにいわれ、行けなくなり退職。 で、心機一転し、 私は会社員でなく、工場で働きます。 患者さんからの容赦ないクレーム。 院長からの理不尽な言動。 どんな生き方したら、こんな意地悪になるんだろうという看護師。 考えあまいかもですが、看護師は封印。 私は登録会社から、 5つほど紹介してもらって、 自分で選ぶという就活です。 お互いもしかしたら、看護師に戻るかもしれない、 でも、一回やりたいこと、やってもいいかなあと 思ってます。 お互い頑張りましょう。

看護師資格あるなら

🐴
ぺこり
いろいろできますよ~。 保育所とか老人介護施設とか、 あと、クリニックとかいいんじゃないですかね? 眼科とか皮膚科とか個人でやってるとこです。 レジとか他はオススメできません。 時給安すぎるので…。

やりたいこと

🙂
もん
やりたいことが無いならキャリアチェンジは大変では? 看護師のキャリアを中断されるのはもったいない気もしますので 入院のない個人クリニックに勤めたらどうでしょう? 事務は給料も安いですし、サービス業は土日は中々休めません。 または、一旦職業訓練に通ったらどうですか?

職業訓練校など

🙂
えいりあん
大丈夫ですよ。ただし、実際にやってみないと向いてるかどうかというのはあります。 友人に看護師だった人がいたのですが、仕事自体は無理というよりも一日中机に座って仕事をするという行為が耐えられなかったみたいで、結局看護師に戻っていきました。 立ち仕事も大変ですが、ずっと一日座ってPCを触っているとか、後電話がどうしても苦手という人もいました。これはやっぱりやってみないとわからないものです。 ハローワークに行ってみてください。職業訓練などがありまして、事務経験のない女性などへの無料または格安で受講が出来るものがいろいろあると思います。 今は人気なので誰でもというわけには行きませんが、一度チャレンジしてみるといいですよ。 また、もっと気軽にであれば、大手の派遣会社に登録してみてください。 こちらも登録後簡単な適正検査があったり、PCなどのスキルアップの格安の講義があったりします。

企業に保健室みたいなのがあるところは?

🙂
エバーグリーン
たまに大企業で 看護師有資格者とか募集してます。 病院じゃなくて、 企業に保健室?みたいなところが あるところ。 大企業ですね。

つけたし

🙂
エバーグリーン
なんか、さくさくっと検索したら、 企業内で看護師資格持ってる人って 募集いっぱいしていますね。 転職エージェントとか登録してみては? 羨ましい限りです。

抽象的な話で良ければ

🙂
はくあい
40半ばで、新卒からずっと働いていた会社を退職しました。 資格なし、専門職だったわけでもなし、本当にノープランで退職したのですが、その後、ヒマつぶしに始めたバイト先で知識を付けて、副業で起業しました。 前職とは1ミリも関係ない仕事です。今も、起業したほうの仕事関係で取引先に行く時「会社員時代は、この道をよく通ってたけど、取引先の存在すら知らなかったなぁ」と不思議な気持ちに襲われます。 また、退職してヒマしていた時に、簿記3級取ったので、確定申告の帳簿付けには役に立っています。簿記3級は「持っていても実務経験がなければ就職なんてできない」と揶揄されることも多いですが、かといって持っているといろいろ便利だし、大げさに言うと、世の中のお金の考え方の基本も教えてくれる、もっともコスパのいい資格(級)だと思います。 また、今後、正社員など手厚い社会保険や年金などを保証されることがない可能性も考えて、年金や資産運用などのお金の勉強もいいと思います。ファイナンシャルプランナー3級とかが広く浅くで、初心者には取っつきやすかったです。 あとは、世間の「もったいない攻撃」にどこまで耐えるかですよね。専門職でもない私ですら、もったいないと言われてけっこう心がザワついてましたし、ましてや世間から「女性の安定の象徴」みたいに思われている看護師さんなら、もっときついことを言われるかもしれません。 こだわらないと言いつつも、実際にハロワで現実見ると、ビビってしまいましたし。そこでどこまでブレずに、第二の人生を見つけられるかですよね。私は退職して良かったと思ってます。退職した時はやりたいことなんて何もなかったけど、今の仕事は楽しいです。

正社員でなくてもよければ、あるでしょう。

🙂
40ナース
同じく看護師です。 違う職種で働いてみたいというお気持ち、分かりますよ。 私は30歳までは高級品の営業販売をしていました。 先輩は一番若くて40代、私の後に採用される後輩はほとんど40代後半から50代前半。 20代~30代も採用されていましたが3か月もたず退職していき、 結果、私以外は40代以上という職場でした。 あの会社なら、とにかく「売上を取ってくれそうな人」であれば 元看護師であろうと採用されますよ。むしろ、根性ありそうと思ってもらえるかも。 但し、今は大学の新卒以外は最初は契約社員、売上実績を認められたら正社員なので、すぐには正社員になれません。 土日祝日が休みになるのは半年に1回程度、盆正月は確実に出勤でしたが、契約社員なら相談してみてもいいのではないかとも思います。 働いていた頃は、売上獲得のためにハードな仕事をしているつもりでしたが、 今思えば、 夜勤はないし、前残も後残もそれぞれ30分以内で済み、昼休憩も1時間キッチリ取れ、 研究やレポートなどの持ち帰り仕事もないし、 委員会や病棟会社などの休日出勤もないし、 なにより、ミスをしても命にはかかわらず、「ごめんなさい」で済まされる。 一方、看護師は独特な世界ですよね……。 私も入ってみるまでこんなだとは思っていませんでした。 私は主さんを応援します。

もったいない!

🙂
なえま
看護師さんの資格を使って 福祉作業所や、学童とか、保育関係とか 求人あると思いますよ! 他の職種なんてもったいないです!

ありがとうございました

041
立花 トピ主
トピ主の立花です。 ご覧いただき、ありがとうございます。 もなかさまのご意見まで拝読しました。 拝読して、現時点で思ったのは、医療系(できれば、介護や健康食品なども)以外の仕事がしたいということです。医療職に少し疲れました。 ただ、もったいないということは自分でも思いますし、仕事を長期間離れれば、経歴に意味がなくなるのは看護師も同じなので、パートで続けつつ、2足の草鞋も考えてみます。 学歴は、文系一般大学卒後、専門学校を経て看護師になりました。普通自動車運転免許があり、ペーパーではありません。

もったいない&羨ましい。

🙂
ありさ
 20年もお疲れ様でした。看護師として長年勤務してきた主さんは素敵ですね。 さて、私(40半ば既婚息子一人)も最近転職、デスクワークから未経験の販売の職種に転職しました。  それでも、主さんが今から未経験の職種に行くのは勿体ないと思います。折角看護師という素晴らしい資格を持っているのに。看護師はやはり時給高いですし。  主さんがどちらの地域に住んでいるか分かりませんが、私の住んでいる地域(地方都市)でもパートの看護師さんの求人は結構あります。 クリニックだと夜勤ないし、日祝は休みですから、良いと思います。  でも看護以外がしてみたいとの事。とりあえずハローワーク行ってみてはいかがでしょう?ハローワークでは就業支援をしています。簿記やワード・エクセル等のデスクワークの他にも介護等の資格習得の支援もあります。   40代半ばから未経験で出来る仕事はありますが、どうしても若い人との競争があったり、そうでなければ実務経験(即戦力)が物をいいます。  スーパー等は土日どちらか出れれば、大丈夫だと思います。ただ主婦が多いので、お盆やお正月の休みは中々取り辛いかもしれません。  あと、しばらく派遣として働いてみるのも良いと思います。派遣と言っても事務仕事だけでなく、工場勤務や販売の仕事もあります。  派遣だと期間が決まっているので(契約更新はありますが)、色々な職場が経験できて良いと思います。             

郵便局で時給制社員で働いています

🙂
50歳女性
地域で大き目の集配局に、ハローワークの求人から40代で期間雇用社員(時給制)で入りました。 意外だったのは60代が何人もいたのと、彼女らは50代で採用されていたこと。 人生初のコールセンター担当ですが、その中で最年少だし、「若いね」と言われびっくりしました。 年齢や未経験は心配ご無用、(トピ主さんの経歴なら素晴らしく文句なしと思います)高卒から60代まで幅広く働いています。 郵便局の仕事でも興味がありましたら、考えてもいいと思いますよ。 採用時の時給は各地の最低賃金+20円程度で、半年ごとの勤務評価で評価が上がっていくと時給が上がります。 時給制の時給は上限があり長く働いても頭打ちですが、ハローワークの求人票で見た額と比較すると、約300円アップしています。(年々の最低賃金の上昇分80円を含む) 私の地域では、銀行のパートより200円くらい高いです。 土日祝が休みの無集配局を除くと、集配局は365日シフトを組んで仕事です。 4週毎の勤務指定表が作られ、その前に休み希望を出します。 局ごとにも事情は違うし、担務によっても色々ですが、休み希望は通らなかったことは無く、土日の休みは月の半分近くあります。 年末年始が一番の繁忙期なので、ここで何日も連休が必要だとネックでしょうが、普段から担務内で皆で休み希望をすり合わせ、互いに休みやすいようにしています。 元が国家事業でしたので、公務員のように基本的な部分がしっかり安定しています。 10分でも超勤扱いでサービス残業とは無縁。 年次休暇は完全消化できる(しなければならない)し、体調不良で急に休みを申し出る時も互いにカバーし合う職場です。 4月からは、半年ごとの更新の有期雇用ではなく無期雇用契約に移行でき、60歳まで本人が退職を申し出ない限り雇用される社員になりました。 仕事はそれなりに厳しいですが、やりがいはあります。

トピ主です

041
立花 トピ主
トピ主の立花です。 2月いっぱいで退職いたしました。 各種手続きに必要書類が手元に届かず、今のところ先行き未定のまま無職です。 あれからもアドバイス頂きながらお返事できず、大変失礼いたしました。 職安での手続きが済んだら、4月スタートのPC講座に申し込む予定です。 夫は手に職があるんだから、後回しにされるよと否定的ですが……勤続25年の夫は短期でいろいろやってみなよ、と自分の好奇心を満たす方面の仕事を進めてきます。 それもきっかけの一つのかとも思いますが、まずは申し込んでみます。 他にもいくつか勉強したいこともあり(それを活かしての再就職は年齢的に無理だと分っています)、単発で看護の仕事をしながら模索してみます。 引き続き、ご意見もいただければ助かります。

企業の人事部に

🙂
名ばかり管理職
派遣社員の場合も、正社員の場合もありますが、製造業では選任で工場に看護師をおいて安全衛生業務にあたらせることがあります。(産業看護師) 9時~17時の仕事で基本的には土日休日です。ただし60歳定年で再雇用は無い場合が多いみたいですね。社員の健康管理が主な業務です。夜勤者や騒音職場、有機溶剤使用職場などの特殊勤務者へのフォローも仕事になります。 お給料もよいので前任者が辞める時に後任に声をかける形になることが多いみたいですが、産業看護師を派遣している会社もあるようですので、派遣会社に登録してみてはいかがでしょう。医療介護の世界に戻らないなら、おすすめです。

医療の世界は独特

🙂
アラフォー
看護師から、産業保健師になりました。 一般企業で働いてみて感じたのは、 「医療の世界は独特」で、 その他の世界では使い物にならない、ということです。 社外からの電話出られますか? ビジネスメール送れますか? 名刺交換出来ますか? 臨床しか経験のない看護師には、出来ませんよね。 その前に、職務経歴書書きましたか? 一度書いてみると、自分のスキルが分かります。 看護師としてはきちんとしてても、 一般的には何も出来ないんだって、愕然としますよ。 私は産業保健師としての採用だったので、 「入ってから覚えてね」で済みましたが、 そうでなければ、「知ってて当たり前」です。 それでも、と言うのなら、 派遣会社にいくつか登録してみてはどうでしょう? 登録時のスキルチェックや無料の講習もありますし、 未経験の転職についての情報が貰えるのでは?

直近の予定

🙂
立花
引き続きご意見ありがとうございます。 アラフォーさんの仰る通り、看護師には一般的な常識が抜けている自覚があります。 それもあり、PCだけでなくビジネスマナーやビジネス文書なども教えていただける職業訓練に申し込む予定です。4月が試験なので、合否判定はもうしばらく先になります。 こちらが不合格だったら、大手の派遣会社にも登録してみます。 産業看護師は医療の一環と見なしていましたが、職業訓練中に考えてみます。 看護師の派遣会社にも登録していますので、求人があれば相談してみます。 郵便局のバイトも視野に入れています。年始年末バイト程度でしたら、何度か配達仕分けの経験あります。 事務仕事以外の派遣もあると教えていただいたので、そちらへの登録も考えています。飲食や販売は大学・看護学校時代にもバイトしていたので、未経験の工場勤務に興味があります。 夫からは一貫性がない、思い付きで動いていると叱られています。 この年齢まで看護師一本でやってきた上に、やりたいことがあって退職したわけでもなく、けれど何かしら仕事はしたいというだけの状態ですので、仕方ないと思うのですが… 自分でも非現実的なのは承知ですが、この際発想くらいは多少現実離れしていてもいいんじゃないかと思っています。 今から大学行きなおすレベルの資格取得を目指すつもりはありません。再就職には結びつかなくても、自分の生活に役立ちそうな資格は考えています(簿記3級やFP3級など)。 フォークリフトと取得して運送会社、リフォーム関連の職業訓練を経て建築現場という女性もおられるそうです。発想の幅を広げたいと思います。 もうご覧になっておられないかもしれませんが、はな。さん。 心境は近いものがあります。 一度くらいやりたいことやってみてもいいですよね。

2度目で、横からてすが

🙂
アラフォー
オススメされている方もいらっしゃいますが、 産業看護師は、かなり狭き門です。 保健師持ってないと難しいてす。 ただ、ストレスチェックのお陰で、需要は増えています。 なりたいのなら、 メンタルヘルスの勉強をすると良いです。 企業内診療所の看護師は、 ただ単に外来やってるのと一緒なので、 トピ主さんの希望する「医療とは別の仕事」とは異なります。

ありがとうございました

041
立花
ありがとうございました。

健診センターはどうですか?

😉
じむじむ
せっかく資格があるのにもったいない! 健診センターはどうですか? 巡回健診だと朝早かったり夜遅かったりがありますが、施設健診の看護師なら土日祝日休みで平日も5時まで。 残業があってもたかが知れています。 なのでまた小さい子どもがいる方にはとても都合が良いですよ。

さしあたって4月、5月は健診バイトをするのは?

🙂
いちごみるく
私は50代の臨床検査技師ですが春と秋の健診シーズンだけパートをしています。 午前中だけのパートで半日給で10500円頂いています。 4月~6月はもう少し加算されます。 交通費は全額別途支給されます。 検査技師は心電図、看護師は採血ができないと、もう少し安いですが。 だいたい実働3時間から長くて3時間半です。 残業は絶対にありません。 土曜は主婦健診がある時がありますが、仕事を受けるか受けないかは本人の 自由なので、私は土曜は仕事はしていません。 日曜祝日は仕事はありません。 必ず12時前には終わりますのでだいたい家に1時過ぎには帰れます。 私も他の業種の仕事を探したことがあります。 ただ、週に2~3回午前中だけで好きな日だけ仕事をするという条件は他では 難しいですし、何より時給が違いすぎます。 私も文系の大学院卒でTOEIC940ありますが、やはり医療系の 国家資格の方が主婦のパートとしては使えます。 1年のうち春と秋の数か月の午前中を週に数回働けば扶養内限度いっぱいになります。 それ以外の空き時間はどう使うかは人それぞれですので、そういう時間の 使い方もしばらくはいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧