本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパートの来店ポイント機にモヤモヤ(駄)

デパートの来店ポイント機にモヤモヤ(駄)

レス26
(トピ主 2
041
とむそーや
話題
会社の最寄り駅にデパートがあり、そこでは来店するだけでポイントがつく 来店ポイント機があります。 ポイント機には「他のお客様のご迷惑になるので、一人1回のポイントでお願いします」というような 注意が書かれていますが、実際には一人で、2枚、3枚のポイントカードを出してはポイントを付ける というようなことをしている人が何人もいます。 ポイント機は大体のフロアにはあるのですが、私が会社の帰りに通る1Fフロアはやはり同じように ポイントためたい人が多いのか3台ポイント機があります。夕方の一番混む時間ですが、並んでる時に 上記のような人がいると、ものすごーくモヤモヤします。 このモヤモヤの原因は ・ダメって書いてあるのになんでやるの?恥ずかしくないのかしら!という気持ちと ・あーこの列にならばなきゃよかった。時間かかるわ…という気持ちと ・いいなー自分も家族の分とか付けたら倍になるのに、でも出来ないわという気持ちと あわさってモヤモヤすると思うのですが。 デパートの来店ポイント機でモヤモヤする人、他にいませんか? また、こんな人に出会った時にモヤモヤしない心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

恥ずかしいことです

041
あそ
モラルも守れずなんて卑しい人! と、思ったらいいと思います。だって注意書の張り紙もありますし。 反面教師で私は間違いなんかしないわ!と信念を貫かれたらモヤモヤも少しはましになりませんかね? 卑しい人はどこかできっと大損してますから、ご心配なく。

あきらめるしかない!!

マンゴー
ポイントカードたくさん入れてるのを見ると、せこいなあと思います。 いいなあとは思ったことありません。 お金って、うまく循環するものだと思いますので変なところでケチったりすると 他で損をするようになってるんです。 前に男性で20枚近くカードを入れてるのを眺めたことがありますが、お気の毒に・・と 思いました。 それに、いつも入れに来ていたら職員に注意されるかもしれませんよ。 いい大人がはずかしいです。 まわりからの視線も気にならないようでしたら何枚でも入れるといいです。 世の中いろんな方がいますから・・

たぶん将来のポイントサービス削減になると思う

041
tokumei
ポイントサービスの類は、店舗経営という観点からすればコストアップ要因ということになります。ポイントサービスを実施することによる来客数増(および客数増によって期待できる売り上げ増)と、ポイントサービスによるコストアップとを秤にかけて、前者が後者を上回るという経営判断で、ポイントサービスが実施されているわけです。 トピ本文のような、いわば”代返”ポイントが増えて、店舗経営のコストとして無視できないほどだという経営判断が為されたとしたら、当然のことポイントサービスの何らかの削減が実施されるでしょう。たとえば”代返”を認めないとか、来店ポイントを廃止とか。

来店ポイントなんて

041
麻耶
せいぜい3円とか5円じゃないですか? そんな微々たる金額のために ・機械の前で立ち止まる ・並ぶ ・バッグからお財布を出す ・お財布からカードを出す ・機械にいれる ・機械から受け取る ・お財布にしまう ・お財布をバッグにしまう なんてことをしてる時間の浪費の方が高くつくに決まってます。 そんなことしてる5分があったら、その分を自分の時間に充てたほうがいいでしょ? ポイントなんてレジのついでだからこそ、損せずに手に入るものであって、わざわざしたら逆に損だとわかれば腹も立たないかと思います。 わざわざ何枚もカードつけてる人は、こういう効率を考えてないんですよ。

・・・・・・

041
カード魔
同様のカードを持っているので状況はわかりますが、私自身はそういう人を 見たことはないですね。 一枚のカードでは、一日一回しかポイントをつけられないようになっていると 思うので、一人で何枚もカードを持っていたり、家族の分にもつけたりと いうことですか? 何だかいじましいですね。数円相当のポイントにそこまで手間をかけるというのも 大したもの。まあ急いでいるときだったらイライラするかもしれませんが、 私だったら、「ご苦労なことだ」と思う程度でしょうね。

来店ポイントってそんなにつくものなの?

041
通信料
あれ錯覚というのかな?確かにバカにはならないけど、1ヶ月休まず通ったとしてもいくらになるのだろう? たとえ何枚かわけて入れたとしても、買う時に全部出して使えるわけじゃないですよね…。 イライラしに行くほどの事じゃないですよ。

金融機関のATMと同じですね。

待つのは苦にならない
後ろに何人並んでようが、複数の手続きをする人たち。 こういうことに敏感かどうかの違いだと思います。 混む時間帯を避ける、のが一番だと思います。

先日・・・。

😠
にゃん
夫と子ども(1歳)とで百貨店に行ったときもそうでした。 複数枚を次々・・・。 おまけに作業をしながら同伴者としゃべってるから操作が遅い! なので、私は来店の度にはつけてません。混んでたらやめます。 そりゃ、ポイントがあったら嬉しいけれど・・・。 買い物の精算の時に「来店ポイント」も加算してくれたらいいなあ・・・。

もやもや

041
tomato
デパートのポイントをそんな風にしているのは、見た事がありません。 すごい人がいるものですねえ。何でもありですね~。 スーパーで。  購入後のトレーだけをその場で分別して、中身だけを持って帰ろうとするおばさ  ま。そういうのを見たくないので、嫌なものを見た気になります。

いらつかない方法

041
しえ
人の手元をみない。 時は金なりだと考えるのなら、ポイントをつけない。 ・・・自分はしない。

他人に厳しく、自分に甘い人はいる。

041
sin
きっと、複数枚をポイント機に通してる人も、同じような光景を自分が並んでる時に見たら、快くは思わないことでしょう。 だけど、自分の立場になれば、躊躇無くやる。 他人には厳しいけど、自分には甘い人は少なからずいます。 そう言う人は仕方がない。 そう言う人なんだと思うしかないと思います。 頭の中から「消去」。見なかったことにし、記憶から消します。 これで、スッキリ。

ありますよ

041
右京
ありますよ。 全く同じこと、思ってます。 結局、列に延々と並ぶのがイヤだった私は「ポイントをつける機械が3台というのは少なすぎる」と思って、 「もっと増やしてもらうことはできないか?いつも大行列で困っている」とデパートにお願いしたことがあります。 『別の階(かなり上の階)にもあります』と、アッサリ断られましたが。 モヤモヤすることをする人も多いですが、「自分がそれと同じことをするか?」と言われたら、きっとやらないですよね。 それでいいんですよ。 その人たちと同じ行動をしてしまったらダメです。 淡々と列に並ぶか、別の場所の機械に行くか、少し時間をずらすかぐらいしかないかな。 本当は機械が増えると一番いいんですけどね。

来店ポイントは無駄

041
う~ん・・・
来店ポイントは興味ないです。 5円、10円に並んでイライラするなんて、それ自体カッコ悪いです。 お買い物しないとポイントは大きく貯まらないですよね。 来店ポイントやめればスッキリしますよ?

矛先はデパート側へどうぞ

041
いちほ
身近な百貨店は3店舗ありますが、そういうシステムをとっているところはありません。 ですから、想像だけでレスつけさせていただきます。 確かに衣料品ひとつとっても高価な品を置いてある百貨店なら、数回来店して 見比べて「よし、これにしよう」と購入に至ることもあるでしょう。 購入に至るまでの来店にも感謝するつもりでポイントに反映させてるんだな とその心意気だけはわかりますよ。 ただね、そのポイント加算機を、ただ通るだけで加算できるようなところに 三台も置くのはどんなもんでしょうね。 食品専門のスーパーだって、全部の品を隈なく見てもらって、お客さんの 予定になかったモノまで買わせようと、導線を工夫している(要するに歩かせる)昨今。 「あー、このデパートってこういう事態が起きることすら想定できないのかしら」 と、デパートに対して怒りの矛先を向けるべきでしょうね。

わかります

041
ぴー
後ろで並んでたら思います。 何枚持ってるの?? 平日の夕方にサラリーマンが何枚も入れているのを見ると、 奥さんに言われてやってるのかなとせつなくなります。

あまり気にならない

041
シルク
いますよね。 うちの地域にもポイント機のあるデパートがありますが 一人で何枚もつけている人は年配のご婦人が多い感じがします。 貧乏臭い人、って思うようにしてあまり気にしないようにしていますね。 でも3台あるなら、銀行のATM方式?にすれば時間のかかる人にいらいらしなくても すむんですけどね。

みみっちいなと思いますが

041
kumo
トピ主さんが利用するデパートのポイント機械がどのようなものか分かりませんが、私が利用するところは、一人当り20秒かかっていないと思います。機械の前に進んでからおもむろに財布からカードを取り出す人でも45秒以内で終了。 一人で何枚ものカードを挿入するのはルール違反ですから、「みっともないなあ」と、内心では思いますが、「1分、1秒を争うタイミングでデパートに来ているわけじゃないから、いいか」と、あまり気にしないようにしています。一度、秒針のある時計で(あるいは携帯のストップウォッチ機能で)時間をはかってみると、気がまぎれるかもしれません。 私はいろいろなことが気になってしまう性格なので、小さなことはできるだけ気にしないように自分で言い聞かせていないと、ストレスで心がパンクしてしまいます。 デパートのポイントカードについては、あまりにも列が長いときは、「10ポイントのためにイライラするのはもったいない。地下の割引コーナーで10円安いものを買おう」と自分に言い聞かせて、並ばずに通り過ぎることもあります。

一人一回じゃなくて

041
にんにき忍者
『一人一枚まで。それ以上の場合、他にお客様がいる場合は並び直してもらう』 そんなにモヤモヤするほどそういう人が多いのなら、デパートにそう書いてもらうように言ってみては? 私は一人で何枚も…の人は見た事ありませんが、銀行のATMなんかはそう書いてありますよね。 銀行にもよりますが、だいたい取り扱いが三件超える場合は並び直すよう書いてあるかな。

字が読めないんだ!

041
ひまわり
5枚くらいのカードを順々に入れようとしてた女性が私の前にいたので、3枚目辺りで「すみません、一人一回と書いてあるのが読めないんですか?」と声をかけたら、びっくりしたように3枚目でやめてそそくさと立ち去っていったことがあります。 書かれていることなんて読んでいないのかも。 読んでも理解が出来ないのかもしれないし。 わかっていても得をするためならルールは無視しているのかもしれないし。 そこのところは実際どうなのかわかりませんが、その人は「字が読めないんだ」と思えばモヤモヤしませんよ。 何枚かのカードを出し始めたら,一人ではなくて何人か並んでいたと思い込むことにして。 一枚のカードなのにどれだけ時間がかかるの?という人もたまにいますしね。 あとはそんなに浅ましいことしてポイントを貯めたいの?よっぽど家計が苦しいんだね,と上から目線になるか。 どうしても許せないのならそのデパートにお客様の意見として投書するか。 係員がポイント機の横に立てばいいんですよね。 そうなるときっとポイント機の設置箇所が少なくなって、今よりも時間がかかってしまいそうに思いますが。

???

🐴
オニオンブレッド
3台ポイント機あるのに、それぞれの前に並ぶ方式なんですか? 私がよく行くデパートも1階に3台ありますが、列は1列で空いた所に最前の人が行く方式ですが。このごろは大概のところでフォーク並びがされていると思うのですが。 それとも3台が3台とも複数ポイントカード持っている人が占領しているんですか?並んでいる人ほとんど複数カードだったら確かにイラットするかも。 私はたまにそういう方に遭遇しますが、特にモヤモヤしません。 せこくポイント貯めたいのね~と生ぬるい目で見るだけです。

元々、おまけのサービスなのだから。

041
ミィ
他人が複数枚にポイントをつけていようと、何とも思いません。混んでいたら、その日は見送ります。このように思いますので、モヤモヤすることもありません。

目的の階に行って使う

041
通りすがり
>ポイント機は大体のフロアにはある >私が会社の帰りに通る1Fフロアは・・・。夕方の一番混む時間・・・。 混む所にわざわざ並ばないで、 買い物の目的の階に行ってポイント付けたらいい。 ホントに来店ポイントのためだけに行ったのなら、 何枚もカードだす人と同じ穴のムジナなので、 おとなしく並んでいたらいいと思う。

面白~い

041
kaki
そんな人いるんですね。 5円玉を見せて、 「ポイント分、私が募金して差し上げますよ」って言ってみては?(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

041
とむそーや トピ主
駄トピにつきあっていただいて皆さまありがとうございます。tomatoさんまで拝読いたしました。 うちのデパートは来店ポイントは10円分です(10ポイント) 1カ月休まず通うと1年で3500円近くになります。 自宅がデパート近くとかなら出来そうですね。働いている人も 週5回通えばひと月に200円ぐらい、年に2400円ぐらいになりそうです。 家族分のカードを申請して、それのポイントを付けたらその倍になりますよね。 とは言え、ポイント機で2枚、3枚とカードを入れていくのは毎回イラっとします。 同じようなことを体験されている方もいらして、ちょっとほっとしました。 なんか言ってやりたい!!!と思ったりしますが、小心者過ぎてやっぱり何も言えません。

心理を計算してみた。

🎂
そばりん
来店ポイントのあるデパートが無い地域にいます。 読んでいると、精神的に縛られているなぁと客観的に思いますね。 1回5円として、毎日通うと 月150円 年1800円 3枚で5400円 ちりも積もればですね。 必死になって複数枚を投入する気持ちを探ってみました。

ありがとうございます

041
とむそーや トピ主
皆さまのレス最後まで拝読いたしました。 他のトピで、デパートの外商の話があり、ポイント機でもやもやするなんてちっさい!!!!と 目が覚めたような気がします。 トピ立てしてから、ポイント機にならぶ度に「前に並んでる人は何枚出すだろうか…」と 気になりましたが、同じデパートを利用する人でも外商を使う人達とポイント機で せっせと10円をためてる自分&カードを複数用意してポイントをためる人たち、 あんまりにも世界が違いすぎて、なんだか笑えてしまいました。 ポイント機でせっせとためてる人達と外商でどーんと使う人たちが同じデパートを 利用してるなんてなんだか申し訳ない気持ちになりました。これからはポイントためるのも 「こんな庶民ですみません」と毎回ポイント機の前に立つでしょうし、複数枚つけてる人に 対しても「同じ庶民なんだね!」ともやもやしないで済みそうです。 これにてトピを締めさせていただきます。お付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧